Плитка под натуральный камень. Инструкция по изготовлению

Распечатать 02.10.2015 — Стройка.ру

Технология изготовления плитки под натуральный камень позволяет сделать стационарное бетонное покрытие в зоне отдыха, в качестве садовых дорожек. Покрытие имитирует природный камень. Это не требует специальных инструментов, подготовки и денежных вложений.

По внешнему виду плитка напоминает натуральный камень. Бетонные плитки монтируются по месту в съемной опалубке, что уменьшает время изготовления такого покрытия.

плитка под натуральный камень

Технология

  1. Разметьте участок, который вы планируете вымостить. Сделать это можно с помощью натянутого шнура и колышков.
  2. Снимите плодородный слой почвы с размеченной территории примерно на 200 мм. Уложите на подготовленную землю геотекстиль и засыпьте песок слоем около 100 мм.
  3. Необходимо изготовить гибкую опалубку. Для этой цели подойдет оцинкованная сталь, которую нужно нарезать на полосы шириной 200 мм и скрепить в кольцо, прикрутив концы с наружной стороны к деревянной дощечке. Изготовьте сразу формы разных конфигураций, чем больше вы их сделаете, тем быстрее вы закончите процесс монтажа. Установите формы в песок, тщательно выравнивая каждую по уровню. Натяните шнур по первой установленной форме и по нему устанавливайте все следующие формы. Это нужно для того, чтобы «камни» были на одной высоте и не отличались по толщине друг от друга, а вы не запинались об них.
  4. Подготовьте бетон. Для этого лучше воспользоваться бетономешалкой. Разведите сразу немного состава, примерно на одну часть цемента нужно взять три части песка, можно добавить немного мелкого мытого щебня.
  5. Залейте бетон в половину формы. Наливайте от центра, чтобы бетон растекался к краям. Его нужно утрамбовать, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Часто протыкайте его металлическим штырем для этого.
  6. Вырежьте по размеру опалубки (формы) арматурную сетку и уложите ее на бетон.
  7. Подготовьте вторую часть бетона, уже без щебня, но можете в него добавить пигмент для бетона, который придаст цвет вашей плитке.
  8. Форме нужно с помощью колышков придать конусообразную форму, чтобы опалубка легко снялась. Для этого по периметру каждой формы надо забить несколько колышков, чтобы форма немного сужалась к верху.
  9. Залейте бетон до краев опалубки, чтобы получилась «горка». Теперь вам нужно гладилкой сделать поверхность «камня» гладкой. Для облегчения процесса полейте на поверхность воду и начинайте заглаживать, пока качество вас не устроит.
  10. Зажелезните поверхность плитки. Для этого нужно посыпать сырой бетон чистым цементом, внимательно смотрите, чтобы цемент был без комков. Можете воспользоваться вместо пигмента на этапе железнения цветными видами цемента, это тоже придаст плиткам оттенок.
  11. Плитки нужно увлажнять в сухую погоду, чтобы они не растрескались.
  12. Опалубку можно снять через сутки.
  13. После полного застывания бетона (примерно через неделю) в промежутки между плитками нужно засыпать плодородную землю и посеять траву. Вместо травы можете использовать песок, сверху посыпанный цементом и политый водой. Но проросшая между плиток трава выглядит гораздо красивее и придает плитке дополнительное сходство с камнем.
Прочтений: 2228 Распечатать
Поделиться: