Плинтус МДФ: все нюансы

Распечатать 14.05.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Функциональность плинтуса.
2. Плинтусы из МДФ.
3. Способы крепления плинтуса МДФ.
4. Как установить МДФ-плинтус самостоятельно.
5. Видео. 

Любой плинтус придает напольному покрытию завершенный аккуратный вид, поэтому без его установки на заключительной стадии ремонта никак не обойтись. Сегодня в продаже широко представлены изделия, выполненные из разных материалов — это пластик, натуральная древесина и МДФ. Плинтусы из любых материалов могут иметь различные профили в сечении, размеры, строение, и в зависимости от этого выбирается метод их крепления к стене. В частности, монтаж плинтуса МДФ также может производиться несколькими способами, о которых и будет рассказано в данной публикации.

1. Функциональность плинтуса

Эта, казалось бы, малозаметная в интерьере деталь, имеет довольно большое значение для его общего оформления. Сложно представить респектабельность помещения, в котором отсутствует обрамление напольного покрытия плинтусом. Однако, этот элемент выполняет не только декоративные функции, так как ранее он имел другое предназначение.

• Изначально при обустройстве деревянных полов плинтус в первую очередь предназначался для своеобразного утепления. Дело в том, что между досками и стеной всегда оставляется зазор, который служит для теплового расширения древесины. Но такая остающаяся щель часто становилась причиной беспрепятственного поступления холодного воздуха из подполья. Именно во избежание этого и стали вдоль стен закреплять плинтусы.

• В современных квартирах и частных домах с бетонными и другими полами плинтус служит для защиты края напольного покрытия — ламината, линолеума или ковролина, от повреждений и попадания под него, а также в просвет между настилом и стеной, пыли, грязи и влаги.

• Наличие в задней стенке плинтуса кабель-каналов позволяет скрыть коммуникации, например, телевизионный кабель, телефонный или для подключения интернета.

• Современные изделия имеют весьма эстетичный внешний вид, который позволяет использовать плинтус и в качестве особого декоративного элемент оформления интерьера.

2. Плинтусы из МДФ

Всем, наверное, знакомы МДФ-плиты, применяемые в качестве облицовочного материала, широко используемые в мебельном производстве. Они производятся в большом диапазоне толщин и форм, чаще всего декорируются специальной полимерной пленкой с рисунком, обычно имитирующим различные фактуры древесины. Плинтусы МДФ – их ближайшие «родственники». Что же такое МДФ?

Как только ни пытаются вольно расшифровать эту аббревиатуру! Некоторые утверждают, что это обозначение «мелкодисперсной фракции» или «модифицированного ДВП». Интересно, что и тот и другой вариант довольно близки к правде. Действительно, МДФ – это шаг вперед по сравнению привычной всем ДВП. И при производстве этого материала древесные волокна перемалываются до очень малых размеров. Но все же на деле – это русифицированная английская аббревиатура MDF: «Medium Density Fibreboard», в дословном переводе – «древесноволокнистая плита средней плотности».

МДФ-плиты производятся из измельченных древесных волокон, которые при нагревании и прессовании выделяют природный клей — лигнин, являющийся отличным связующим для создаваемой массы. Производители позиционируют МДФ, как экологически чистый материал, но на самом деле для связывания волокон некоторые фирмы иногда используют и формальдегидные смолы, которые совсем не полезны для здоровья человека. Этот фактор необходимо учитывать, выбирая этот материал для отделки – лучше отдавать предпочтение производителям с устойчиво высокой репутацией.

Плинтусы МДФ изготавливаются из плит, которые еще не декорированы пленкой. Заготовки нарезаются и обрабатываются на специальном фрезерном оборудовании, где им придается задуманная форма и рельефный рисунок. После этого плинтусы очищаются от пыли, и их лицевая поверхность ламинируется полимерной самоклеящейся пленкой. Учитывая технологию изготовления, плинтусы МДФ чаще всего имеют форму профилированной гладкой доски, которая иногда еще декорируется несложными рельефами, без особых изысков. Производятся варианты со вставкой-планкой по всей длине плинтуса. Эта деталь позволяет максимально упростить установку – она прекрасно скроет все головки крепежных элементов после монтажа плинтуса на стену. Кроме ламинирования, для декорирования лицевой стороны плинтусов МДФ используется натуральный шпон, а также окрашивание.

Шпонированные плинтуса вместо пленки ПВХ оклеиваются шпоном, изготавливаемым из натуральной древесины дорогих пород. Поэтому по внешнему виду их почти невозможно отличить от настоящих деревянных. Плинтусы могут поступать в продажу и в окрашенном виде. Для такого декорирования используются специальные краски, которые рассчитаны на надежную защиту материала от влаги, а также от воздействий бытовых химических средств. При желании придать изделиям индивидуальность, то есть окрасить их самостоятельно, можно приобрести загрунтованный нейтральным белым или светло-серым цветом плинтус, подготовленный под покраску. У плинтусов МДФ, как и у изделий, изготовленных из других материалов, есть свои достоинства и недостатки, о которых необходимо знать перед их приобретением и монтажом.

• Плинтус МДФ имеет удобную для монтажа конструкцию, поэтому с его установкой может справиться даже неопытный в строительстве, начинающий мастер.

• Изделия очень хорошо, плотно фиксируются к ровной поверхности стены.

• Эстетичный внешний вид плинтуса, изготовленного из этого материала, привносит в оформление интерьера аккуратность, а иногда и эксклюзивность. В особенности если изделия изготавливаются на заказ или окрашиваются самостоятельно.

• Достаточно высокая влагостойкость МДФ позволяет использовать материал в помещениях несколько повышенным уровнем влажности. Но прямое попадание воды все же должно исключаться.

• Изделия обладают определенной гибкостью, поэтому их можно закрепить даже на несколько изогнутую поверхность. Недостатками изделий из этого материала можно назвать нестойкость на излом, то есть их легко можно сломать руками. Поэтому при монтаже следует действовать аккуратно, без приложения чрезмерных усилий Хотя покупателей убеждают, что МДФ — это абсолютно чистый, безвредный материал, к этому утверждению следует относиться с известной долей осторожности. В целях экономии и ускорения процесса изготовления плит некоторые производители (а 90% мирового производства этого материала приходятся на Китай) в качестве связующего дополнительно используют фенолформальдегидные смолы. И изделия могут обладать негативной способностью эмиссии токсичного свободного фенола.

3. Способы крепления плинтуса МДФ

Существует три основных метода монтажа плинтуса МДФ к стене. Выбирая один из них, необходимо сразу продумать возможность демонтажа. Он в некоторых случаях бывает необходим, например, при аварийной ситуации — при протечках труб и проникновении воды под напольное покрытие.

• Итак, плинтус МДФ может быть установлен на закрепленные на стене пластиковые или металлические клипсы. Клипсы бывают различной конфигурации, поэтому их подбирают для конкретной модели плинтуса, так, чтобы они соответствовали крепежному каналу на обратной стороне изделия. Как правило, такие крепежные детали идут в комплекте с плинтусом. Монтируя изделия этим способом, можно быть в уверенности, что их всегда можно снять, а затем беспроблемно установить обратно.

• Если плинтус имеет ровную заднюю поверхность, то его можно приклеить к стене с помощью «жидких гвоздей». Однако, в этом случае свободно демонтировать обрамление напольного покрытия не получится. И скорее всего при их демонтаже плинтусы будут повреждены, а значит, придется покупать и устанавливать новые.

• Закрепление плинтуса на саморезы. В этом случае планки прикручиваются непосредственно к стене и при необходимости могут быть демонтированы. Правда, процесс демонтажа займет больше времени, чем в первом варианте фиксации. Однако, необходимо отметить, что если для деревянного плинтуса такое крепление окажется прочным, то для МДФ-изделий — все же недостаточно надежным. Поэтому, если выбирается этот способ, то его нередко комбинируют с клеем, а значит, быстрый демонтаж планок будет невозможен. Кроме способов закрепления плинтуса МДФ на стене, необходимо остановиться и на доборных элементах, с помощью которых его отдельные детали могут соединяться между собой. Если угловые стыки деревянного плинтуса необходимо идеально точно подгонять друг к другу, чтобы зазор между ними был минимален, то для МДФ изделий предусматриваются специальные соединительные элементы, как для углов, внешних и внутренних, так и для сращивания на прямых участках.

• Для внутренних углов могут использоваться стыковочные детали с ровными краями и имеющими одинаковый цвет с плинтусом, а также декоративные соединительные уголки нестандартной формы и оттенка.

• Для внешних соединений плинтусных планок применяются внешние угловые элементы или специальные столбики, по бокам которых есть пазы для заведения в них ровно отрезанных краев плинтуса. Однако, этот вариант стыковки возможен только в том случае, если изделия имеют форму почти ровной доски, без выраженных сложных форм. В противном случае столбики будут некрасиво выступать над верхней скругленной частью плинтуса.

• Для некоторых типов плинтуса МДФ подходят стыковочные детали, используемые для соединения изделий из ПВХ.

• Впрочем, при желании стыковку можно провести и без уголков, сделав срезы на краях плинтуса под углом в 45 градусов. Но для успешного проведения такого соединения необходимо иметь идеально прямые углы стен, да и кроме того, требуется определенный опыт в подгонке соединяемых деталей. Как правило, при таком методе соединения все стыки необходимо промазывать специальным стыковочным клеем или «жидкими гвоздями».

• Для аккуратной стыковки плинтуса, имеющего любую форму, на прямом участке стены, используются двойные клипсы. Монтаж двух элементов на один общий клипс позволяет добиться идеального совмещения и минимального зазора между двумя планками.

4. Как установить МДФ-плинтус самостоятельно

Расчет количества плинтусов Перед тем как отправляться в строительный магазин, необходимо произвести расчет необходимого количества плинтусных планок и их длину. Кроме этого, необходимо сразу предусмотреть количество соединительных доборных деталей, расчет которых особенно необходим, если комната имеет нестандартную форму, например, с выступами или нишами, а также если стены имеют довольно большую толщину. В последнем случае плинтусом придется оформлять и эту толщину стен в дверных проемах. Чтобы определиться с длиной декоративной доски, следует произвести следующие измерения:

• Первым шагом необходимо измерить длину стен по всему периметру помещения, в том числе все выступы (ниши) и толщину стен дверного проема. Лучше всего начертить план комнаты, а при измерении сразу проставлять размеры на чертеже. По такому чертежу также легче будет посчитать количество угловых стыковочных элементов. Измерения производятся с помощью рулетки.

• Далее, вычисляется общая длина стен, из которой вычитается ширина дверного проема (или нескольких, при их наличии). Таким образом, определяется общая длина плинтуса для комнаты, к которой следует добавить запас, составляющий примерно 15% полученного результата.

• Теперь, получившуюся общую длину необходимо разделить на 2500 мм — это наиболее распространённая стандартная длина плинтусных планок. Этим действием определяется их количество. Так как обычно получается дробное число, оно округляется в бо́льшую сторону.

• Учитывая длину одного плинтуса, и зная длину стен помещения, можно просчитать, сколько стыков необходимо будет сделать на ровных участках стен. Этот параметр необходимо знать для приобретения необходимого количества стыковочных элементов или же двойных клипс.

• Определяется количество внутренних и внешних углов и соединительных элементов для них. При этом не забывают и об участках в дверных проемах, если стены толстые, и там тоже будет монтироваться плинтус.

• Практически в любом случае плинтус в какой-то точке заканчивается. Для таких участков необходимо просчитать количество торцевых заглушек. При этом следует иметь в виду, что заглушки могут быть левыми и правыми, то есть они не взаимозаменяемы.

4. Видео

Прочтений: 4249 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Удалить эффективно и быстро: пятна на линолеуме
Хотите, чтобы ваш линолеум всегда радовал красотой и опрятным внешним видом? Тогда необходимо изучить и использовать все самые современные способы борьбы с пятнами и повреждениями, которые подготовили специалисты портала Stroyka.ru.
линолеум укладка линолеума косметический ремонт капитальный ремонт демонтаж линолеума
03.05.2018 | Стройка.ру
Выбор линолеума. Какой линолеум лучше?
Какой линолеум выбрать для квартиры? Какой линолеум теплее, качественнее, практичнее? Советы по выбору линолеума от портала Stroyka.ru
линолеум укладка линолеума
30.10.2017 | Стройка.ру
Как постелить линолеум на пол своими руками?
Ищете, как постелить линолеум своими руками на деревянный или бетонный пол? Интересуетесь, можно ли постелить линолеум на линолеум? Тогда эта статья будет вам полезной. Здесь рассмотрены все тонкости, особенности и нюансы настила линолеума на разные поверхности пола.
линолеум ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа укладка линолеума косметический ремонт демонтаж линолеума
26.07.2017 | Стройка.ру
Стены в ванной комнате: чем отделать?
Лучшие варианты.
обои линолеум краска мозаика ремонт ванной косметический ремонт камень фасадный деревообработка клей для керамики капитальный ремонт лист ПВХ
15.06.2017 | Стройка.ру
Пластиковый плинтус – надежный защитный элемент отделочных работ
В чем заключаются выгодные преимущества напольного покрытия, которое пользуется такой большой популярностью в наше время?
доска пола клей для напольных покрытий плинтус ковролин линолеум демонтаж стен укладка линолеума укладка ковролина укладка ламината плитка ПВХ монтаж плинтуса
01.03.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube