Пластиковые окна: облицовка внутри

Распечатать 21.09.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Как отделать откосы: лучшие методы.
2. Оштукатуривание откосов.
3. Отделка откосов гипсокартоном.
4. Пластик при отделке откосов.
5. Пластиковые панели.
6. ПВХ панели.
7. Сэндвич-панели.
8. Что нужно знать, чтобы качественно облицевать пластиковыми панелями?
9. Как делать каркас: нюансы технологии.
10. Видео.

 

Приступая к отделке откосов окон своими руками, не спешите с манипуляциями. Дело в том, что процедура сложная и без первоначальных знаний вам, к сожалению, не справится. Для того чтобы решить задачу, ознакомьтесь с нашими рекомендациями и делайте откосы не только эстетическими, но и технически грамотными. И тогда вся конструкция будет работать отлаженно, а сами изделия – служить долго и без нареканий.

Иногда приходится слышать закономерный вопрос: «В чем польза откосов?» На первый, поверхностный взгляд кажется, что на них можно сэкономить. Но профессиональные строители предупреждают: откосы надежно предохраняют монтажную пену, заполняют промежуток между стеной и рамой. Без них, по всем правилам, монтаж окна не является законченным. А значит, оно не застраховано от воздействия различных природно-климатических факторов. Что случается, если откосы все-таки не установлены? Во-первых, приготовьтесь, что сквозняки станут вашими постоянными «друзьями». Во-вторых, влажность на откосах приведет к возникновению болезнетворной и практически не вытравливаемой черной плесени. В-третьих, снижение технико-эксплуатационных свойств и частые поломки окон.

1. Как отделать откосы: лучшие методы

На нашем строительном портале Stroyka.ru вы всегда сможете найти организацию, которая дешево и в срок выполнит любой заказ по всей России. Кроме того, в каталоге вас всегда ждут отличные модели строительного оборудования, варианты материалов и многое другое. Заходите по ссылке и воплощайте ремонт или строительство любой сложности.

Однако прежде мы научим вас, как совершить отделку откосов окон пластиком своими руками. И тогда ваш первый опыт станет успешным. Поэтому вооружаемся сухой тряпочкой и избавляемся от пыли. Если имеются более серьезные загрязнения, то возьмите мыльный раствор и очистите рабочую поверхность. Кроме того, демонтируйте старую краску. Затем используйте антисептическую грунтовку.

После подготовки обязательно уделите время и прочтите о проверенных методах отделки откосов окон. Основных три:

Оштукатуривание, отделка гипсокартоном и пластиком. Давайте начнем!

2. Оштукатуривание откосов

Профессионалы советуют использовать этот способ, если здание – кирпичное, каменное или монолитное. К сожалению, деревянное – требует к себе другой подход. Для регионов с суровыми зимними условиями для откосов не обойтись без специальной теплоизолирующей штукатурки. Однако у технологии есть существенные минусы. Во-первых,  плохая термоизоляция ведет к сильному и постоянному запотеванию окон. Во-вторых, расходные материалы дорогостоящие. В-третьих, могут происходить многочисленные дефекты из-за несвязности и разнице в свойствах состава штукатурного и пластмассы окна. В-пятых, самостоятельно провести все этапы корректно не всегда получается: длительно и сложно.

Как провести оштукатуривание откосов?

  1. В соответствии с инструкцией на упаковке разводим смесь. Теперь можно и нанести ее на откосы. Главное, чтобы слоев было несколько и каждый из них наносился строго после полного высыхания предыдущего. Всего этой займет много дней: от семи до десяти.
  2. Затем уделите внимание зазорам: их тщательно запенивают.
  3. Все рабочие поверхности загрунтовываются.
  4. Далее откосы покрываем шпатлевкой и краской.  

3. Отделка откосов гипсокартоном

Как правило, мастера применяют один из трех способов монтажа гипсокартона к поверхности проемов. Здесь ключевую роль может играть монтажная пена, клей или металлопрофиль. Последнее из названных – самое предпочтительное по всем основным параметрам. Теперь все по порядку.

Как сделать монтаж из гипсокартона своими руками, используя металлический профиль? Итак, приступим.

Во-первых, по всей границе рамы мы фиксируем необходимый профиль. Во-вторых,  наносим герметик. В-третьих, вооружаемся каменной ватой.  С ее помощью мы вносит материал и «закрываем» пространство между проемом и откосом. В-четвертых, соединяем гипсокартон. В-пятых, берем в руки герметик и «убираем» зазоры. В-шестых, приводим в соответствие откосы. Для этого служат шпаклевка и др. материалы.

К сожалению, влажность опасна для гипсокартона. Однако в остальном он очень достойный. Среди плюсов: эксплуатируются долго, красивы, термоизоляция на высоте.

4. Пластик при отделке откосов

Как правило, этот вариант бюджетный и потому рассматривается многими соотечественниками с большим удовольствием. Эффект очень хороший – идеально ровная поверхность, соответственно, трудностей при отделке – отсутствуют. Проблем при службе – практически никаких. Периодически нужно протирать пыль с помощью тряпочки (сухой или смоченной в мыльной воде). Ассортимент изделий очень широкий.

5. Пластиковые панели

Пластиковая вагонка – эстетически привлекательная.

Большую популярность имеет способ отделки окон. Специалисты подчеркивают простоту монтажа, с которым может справиться даже новичок. Для манипуляций нужна монтажная пена. Отложите дела и выделите достаточно времени – до трех часов для одного оконного проема.

6. ПВХ панели

Цена – сравнительно высокая, по отношению с другими представленными способами. Конструкционно – это единый объект, состоящий из нескольких зафиксированных между собой листов пластика с ребрами жесткости. Материал достаточно эластичный и прочный. Из него можно сделать конструкцию с индивидуальными параметрами. Это очень удобно, когда установку вы делаете своими руками.  

7. Сэндвич-панели

Они являются более модернизированной моделью, чем ранее рассмотренная. Здесь уже три слоя пластика, где имеется даже утепляющий материал (пенополиуретан). В силу их термоизоляционных характеристик, в утеплении не нуждаются. Однако боятся влажного воздуха и могут испортиться. Уточним их достоинства: даже прямые солнечные лучи не меняют их окраску и целостность;

оперативность монтажа;

легко очищаются;

не электрилизуются;

вид представительный;

пар не пропускают;

не нуждаются в шпаклевании и покраске;

выдерживают значительный температурный диапазон: ±20 С.

8. Что нужно знать, чтобы качественно облицевать пластиковыми панелями?

Прежде всего, вы должны понимать, что без серьезного подготовительного этапа здесь не обойтись. Поэтому запасаемся терпением и сухой или влажной тряпочкой. Также убираем весь сор и мусор, а также бугорки, которые могут остаться от использованной монтажной пены. И, конечно, не поленитесь и приобретите особые составы от грибковых образований.

9. Как делать каркас: нюансы технологии

Берем деревянные доски. Их параметры: 0,8–1*2,5–3 см. При этом используются саморезы 9,5 см. Но они должны быть по размеру как стена, не больше. Ее расположение – строго вертикально. Не обойтись без строительного уровня. Дерево для бруска покупайте качественное, достаточно просушенное, без видимых повреждений и не изъеденное насекомыми или грызунами. Кстати, будьте осторожными: если заметите синие оттенки, то приобретать такие изделия нельзя. В противном случае, материал будет со временем гнить.

Кстати, модели из ПВХ прочные и твердые. Однако этот плюс является одновременно и минусом: стыковка между проемом и оконной рамой происходит не плотно. Поэтому сквозняков в доме, квартире, дачи не избежать. Во избежание этого сразу же нанесите утеплитель.

10. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 4146 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram youtube