Пеностекло – теплоизоляция будущего!

Распечатать 13.04.2015 — Ателье Инжиниринг

Перед каждым строителем рано или поздно встает выбор утеплителя – надежного, долговечного, простого в монтаже, пожаростойкого, безопасного для здоровья человека. И самое главное, экономичного.

Мы решили рассмотреть основные виды утеплителей и провести среди них своеобразный конкурс (на соответствие ряду характеристик). Наши претенденты: пеностекло (щебень), жесткий пенополиуретан, экструдированный пенополистирол, плиты из минеральной ваты, газобетон и пенобетон, керамзит.

Первое испытание: теплопроводность. И здесь мы сразу вынуждены отсеять газо- и пенобетон, а также керамзит – у них самые большие показатели по теплопроводности (0,13-0,17 Вт/м•К и 0,11-0,17 Вт/м•К соответственно).

Жесткий пенополиуретан и экструдированный пенополистирол во время эксплуатации уменьшаются в размерах (усыхают от постоянного выделения вредных компонентов и разлагаются под действием испарения красок на основе смол). А это приводит к ухудшению их теплоизоляционных свойств. Минеральная вата (ключевое слово здесь «вата») активно поглощает влагу (за год – примерно 10% от объема даже в защитной пленке), что также негативно сказывается на ее теплоизоляции.

Второе испытание: «горючесть + воспламеняемость + дымообразование + токсичность продуктов горения» (проще говоря, все, что связано с пожаром). Увы, тест не проходят экструдированный пенополистирол и жесткий пенополиуретан. Первый хоть и слабо горюч (группа Г1), но вот продукты его горения токсичны и опасны для человека (Т2-Т3). А второй относится к горючим материалам (Г3-Г4) с высокой дымообразующей способностью (Д3). Приведем печальный пример: при пожаре в кафе «Хромая лошадь» (Пермь) 156 человек погибли и более 400 пострадали из-за ядовитых газов, образовавшихся в ходе горения пенополистирола).

В третьем испытании – «безопасность для здоровья человека» – участвуют три утеплителя: экструдированный пенополистирол, минеральная вата и пеностекольный щебень. Проверим их на экологическую безопасность. Экструдированный пенополистирол (в просторечии пенопласт) на протяжении всего периода эксплуатации выделяет много опасных веществ, даже если он «спрятан» внутри стены. Видео о вреде пенополистирола (автор доклада – доктор химических наук, академик РАЕН В.В. Мальцев). В состав минеральной ваты также входят токсичные компоненты: формальдегид, фенол, толуол, диметилбензол. А пеностекло абсолютно безопасно для человека, не вызывает аллергий, заболеваний нервной и дыхательной систем.

Итак, безусловным лидером отбора стал пеностекольный щебень. Этот материал заслуживает нашего внимания.

пеностекло

Из истории пеностекла

Впервые о пеностекле упомянул в своем докладе советский академик И.И. Китайгородский еще в 1932 году. Тогда же были озвучены принципы технологии производства этого материала. В течение 7 лет в Московском химико-технологическом институте им. Д.М. Менделеева проводились экспериментальные наработки, и в мае 1939 было изготовлено первое промышленное пеностекло со стабильными физическими параметрами. Дальнейшие исследования были прерваны Второй мировой войной.

К счастью, в 1950 году производство пеностекла было восстановлено – в Беларуси, на Гомельском стекольном заводе. Сейчас технологией производства пеностекла обладают лишь США и, конечно, Беларусь. За 65 лет работы завода в Гомеле было изготовлено около 2 млн кубометров этого уникального теплоизоляционного материала.

А что вообще такое пеностекло? Это результат спекания стеклянного порошка с одновременным вспучиванием под действием газообразователя. Внешне пеностекольный щебень похож на черную вулканическую пемзу – легкую и как будто теплую на ощупь.

Основные свойства и преимущества пеностекольного щебня

Огнестойкость и негорючесть

По своей химической структуре пеностекольный щебень – это вспененное силикатное стекло, состоящее из расплава высших оксидов кремния, кальция, натрия, магния и алюминия. Никаких органических соединений в его составе нет. Как известно, высшие оксиды не окисляются, не горят и даже не воспламеняются. Соответственно, пеностекольный щебень не горит, не воспламеняется, не выделяет газов и паров при нагревании, не распространяет огонь (является преградой на пути пожара).

Водостойкость

Структура пеностекла – замкнутые стеклянные ячейки. При погружении материала в жидкость водопоглощение не превышает 5% от общего объема материала (причем влага накапливается лишь в поверхностном слое и дальше не проходит). Это позволяет использовать пеностекло как при максимальной влажности, так и прямо в воде! Промочить его невозможно.

Устойчивость в химически и биологически активной среде

Пеностекло устойчиво ко всем химическим реагентам органической и неорганической природы, в этом материале нет никаких условий для роста грибков и других биологических форм. А еще пеностекло – это непроходимый барьер для насекомых и грызунов.

Надежность и долговечность

Каков срок эксплуатации пеностекольного щебня? Как минимум 50 лет! Благодаря своей структуре (как было сказано выше, замкнутые ячейки), пеностекло не контактирует с атмосферой и не меняет свои характеристики со временем. То есть, во время эксплуатации не изменяются такие параметры, как теплопроводность, прочность и т.п.

Прочность и устойчивость к деформации

Пеностекло – самый прочный из всех эффективных теплоизоляционных материалов. Его прочность на сжатие в несколько раз выше, чем у пенопласта и волокнистых материалов.Укладывать пеностекло можно даже под тяжелые бетонные стяжки.

Экологичность

Благодаря экологической и санитарной безопасности пеностекла, его можно применять для утепления больниц, пищевых и фармакологических фабрик, столовых и кафе и т.п.

Области применения пеностекольного щебня

Как показывает практика, пеностекло используют в основном частные лица, строящие дома для себя и уже получившие негативный опыт работы с другими утеплителями.

Например, минеральная вата – паропроницаемый материал, и ее не стоит использовать для утепления чердака над баней (пар будет проходить материал насквозь через микропоры). А вот пенопласт, наоборот, не пропускает пар и не впитывает влагу, поэтому в каркасных домах, утепленных пенопластом, эту «работу» придется взять на себя дереву, которое быстро разрушится и потеряет прочность. Еще один пример с пенопластом – его применение для утепления фундаментов (гидроизоляция блоков с наружной стороны). За пару лет пенопласт потеряет в объеме в 2 раза, разрушаясь под действием паров, которые выделяет гидроизоляционная мастика. Отремонтировать фундамент – намного дороже, чем сразу уложить качественный утеплитель.

утепление пеностеклом
Утепление чердака пеностеклом
утепление пеностеклом
Утепление стен пеностеклом
утепление пеностеклом
Утепление отмостки пеностеклом

В целом пеностекло – универсальный теплоизоляционный материал, который можно использовать практически во ВСЕХ областях строительства: крупный заполнитель для легких бетонов, тепло- и шумоизоляция перекрытий, теплоизоляция балконов, кровли, подвалов, парковок, теплые полы. А также в дорожных работах в качестве несущего выравнивающего материала и дренажа.

утепление пеностеклом
Применение плитного пеностекла
утепление пеностеклом
Утепление плоской кровли
утепление пеностеклом
Утрамбовка основания фундамента
Навалом Марка

Стоимость пеностека РОЗНИЦА (руб./м3) без стоимости доставки

Стоимость пеностекла для строительных организаций (руб./м3) без стоимости доставки

навал 100-30/60 3300 2800
100-5/20 3700 3200
140-30/60 3500 3000
140-5/20 3900 3400

Биг-бэг 1,3 м3 Стоимость тары 310 руб.

Марка Стоимость пеностекла с упаковкой (руб./шт.) без стоимости доставки Стоимость пеностекла с упаковкой для строительных организаций (руб./шт.) без стоимости доставки
биг-бэг 100-30/60 4600 3950
100-5/20 5120 4470
140-30/60 4860 4210
140-5/20 5380 4730

Мешок 0,07м3 Стоимость тары 30 руб.

Марка Стоимость пеностекла с упаковкой (руб./шт.) без стоимости доставки Стоимость пеностекла с упаковкой для строительных организаций (руб./шт.) без стоимости доставки
мешок 100-30/60 261 226
100-5/20 289 254
140-30/60 275 240
140-5/20 303 268

Теплоизоляция пеностеклом – технология будущего!

Компания «Ателье Инжиниринг» рада предложить пеностекольный щебень «ПЩ 160 Ф 30/60». Материал упакован в биг-беги объемом 1 или 2 куб. м, также поставляется крупнотоннажным транспортным навалом.

Хотите дом с низким потреблением тепла и энергоносителей?

Компания «Ателье Инжениринг» оказывает полный комплекс проектных и монтажных услуг (возведение стен, монтаж систем отопления вентиляции и энергоснабжения) и строит инертно-пассивные дома и здания!

Клиенты компании всегда могут рассчитывать на помощь в расчетах выборе технических решений по использованию пеностекла!

Адрес: Новосибирск, ул. Гурьевская, 181
Телефоны: +7 (383) 291-87-90, +7 913 890-59-44
Сайт:www.atelin-nsk.ru

Прочтений: 4647 Распечатать
Поделиться:
г. Новосибирск, улица Гурьевская, дом 181
  • +7-913-890-59-44
  • +7-913-371-84-58
Показать