Пенополиуретан для утепления частного дома

Распечатать 07.12.2016 — Стройка.ру

В прошлом деловитый хозяин хотел построить крепкую избу, а в наши дни практичный владелец участка мечтает о создании энергоэффективного дома. В таком доме экономия электроэнергии достигает 90%, а расходы на отопление не превышают 15 кВт*ч. Хотя бы частично сэкономить поможет утеплитель в стенах дома. Сейчас популярность набирает пенополиуретан. В России существует более 30 марок ППУ. Материал достаточно дорогой, но позволяет создать минимальный теплоизолирующий слой, высокую теплоизоляцию и изолировать дом от шума.

ППУ выдерживает температуру от -240 °C до +200 °C. Материал «дышащий», он отталкивает воду и не выпускает тепло. За счет бесшовной поверхности не образуется мостик холода – нет участков, по которым холод может проникнуть в дом. Материал экологически безопасен в нормальных условиях. При возгорании поверхности утеплитель не горит, но тлеет, выделяя токсичные вещества, когда поверхность остынет — быстро угасает. Не гниет, на нем не размножаются грибки и плесень. Его не грызут мыши, впрочем, они могут процарапать ход сквозь ППУ, если в нем есть прорехи, поэтому запенивать нужно сплошным слоем. Без повреждений материал прослужит до 30 лет.

ППУ бывает полужестким (эластичным) и жестким (твердым). У полужесткого полиуретана плотная «открытая» структура, он пропускает воздух, утепляет, но не обладает водоотталкивающим действием. Твердый ППУ не пропускает ни воздух, ни воду, дешевле эластичного почти в два раза. ППУ наносят с помощью специального оборудования, распыляя средство из баллона. Материал многократно увеличивается при нанесении, что позволяет заделать все щели и трещины.

Рассмотрим подробнее, что и как утеплять:

• Крыша. Ее можно утеплять как снаружи, так и внутри. Утепление стропильной системы напыляемым ППУ — популярная процедура, она позволяет сохранить значительное количество тепла, которое могло бы вытягиваться через крышу. Можно наносить на поверхности любой формы и под любым углом, что полезно при обработке крыш необычной формы. Но нельзя утеплять крыши из металлочерепицы и профлиста: без вентиляционного зазора будет скапливаться конденсат, это раньше времени разрушит покрытие.
• Стены. Многие выбирают ППУ в качестве утеплителя стен. Здесь нужно учитывать, что стены запенивают только снаружи. В противном случае сдвигается точка росы: стена начинает вымерзать, а в комнате даже летом будет скапливаться влага, стены покроются плесенью. Мягкий пенополиуретан подходит для утепления стен из фанеры, оцилиндрованного дерева и бруса с дополнительным гидроизоляционным слоем. Жесткий годится для бетона и кирпича без дополнительной обработки. Стены в кратчайшие сроки нужно будет покрасить или обшить ОСБ панелями, сендвич-панелями, гипсокартонном или другим материалом.
• Пол. Изоляция пола от влаги и холода тоже отличная идея. Наносить ППУ можно под плитку на террасе или в комнате под напольное покрытие.
• Потолок. Теплоизоляция потолка пригодится, если не утеплен чердак.
• Цоколь и фундамент. ППУ защитит их от вымерзания и сырости. Полы не будут сильно остывать, в подвале станет теплее. Если в доме отапливаемый подвал, слой утеплителя спасет дом от перепадов температур. После опалубки, фундамент покрывают пеной, затем армируют и заливают бетоном. Чтобы усилить эффект, ППУ наносят на цоколь.

Важно! При обработке фундамента, цоколя, стен и крыши нужно учитывать, что пенополиуретан быстро теряет свойства под действием солнечных лучей. Такую поверхность нужно как можно быстрее обшить или покрасить. Одного слоя краски достаточно, чтобы сохранить все свойства ППУ.

Перед распылением не нужно готовить поверхность, достаточно того, чтобы она была сухой. Наносить слой можно только в защитном костюме, перчатках, противогазе (или с респиратором и очками, плотно закрывающими лицо). Жидкий ППУ опасен для глаз и легких. Распылять ППУ можно при температуре от 0 до +40 °C. Сильный ветер не помеха работе. Помните, что при обработке узких деталей (труб, стыков) идет наибольший расход материала. Уберите подальше все, на чем не хотели бы увидеть куски застывшей пены. Удалить ППУ можно только ножом, он устойчив к действию кислот, спирта и растворителей.

Самостоятельно утеплить дом без специального оборудования можно ППУ-плитами разной толщины и плотности. Листовой пенополиуретан ничем не отличается от пены по составу. Плиты закрепляют с помощью клеящей мастики на идеально ровной поверхности, сухой и очищенной от пыли. Плиты фиксируются дюбелями с широкой шляпкой. Не бойтесь плотно подгонять друг к другу элементы, они уже не изменят размеров. Смысл напыления ППУ в том, чтобы создать поверхность без швов, через которые мог бы проникать холодный воздух. С плитами швов будет много, поэтому их промазывают монтажной пеной. 

Заказать пенополиуретан и услуги по его нанесению можно на сайте Стройка.ру. Просто наберите в поисковой строке нужную услугу и выберете самое выгодное предложение.

Прочтений: 508 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Утепление кровли минеральной ватой
Базальтовая, шлаковая и стекловата.
вата каменная стекловата утепление дома утеплитель утепление фасада утепление эковатой утепление лоджии утепление чердака утепление мансарды
31.01.2017 | Стройка.ру
Межвенцовые утеплители. Натуральные или синтетические?
Выбор оптимального утеплителя для деревянного дома
джут строительство деревянных домов утепление дома утеплитель
Трубы ППУ – решение для систем теплоснабжения
Трубопроводы с ППУ-изоляцией (пенополиуретан) – решение проблем тепловых сетей
пенополиуретан труба теплоизоляционная цилиндр теплоизоляционный
Поролон — от изготовления детских игрушек до утепления крыш
Основные свойства поролона, виды и цены
пенополиуретан