Печки для дачи дровяные длительного горения

Распечатать 12.02.2018 — Стройка.ру
Содержание

 
1. Принцип работы печи длительного горения.
2. Два основных типа печей длительного горения.
3. Конструкция обычной печи длительного горения.
4. Конструкция печи длительного горения, оснащенной водяным контуром.
5. Можно ли увеличить время горения и КПД печи?
6. Разнообразие моделей печей длительного горения.
7. Достоинства и недостатки печей длительного горения.
8. Видео.

Традиционно большинство семей, проживающих в городе, мечтают иметь пусть даже небольшой дачный участок с маленьким уютным домиком. И если эта мечта воплощается в реальность, то счастливые хозяева стараются пользоваться своими загородными владениями как можно чаще, а иногда и вовсе проживают там с ранней весны до поздней осени. Поэтому в дачном доме необходимо иметь хотя бы небольшой отопительный прибор, желательно многофункциональный, то есть позволяющий не только обогреть помещения, но и приготовить еду. Печки для дачи дровяные длительного горения — это именно то, что необходимо в подобном случае. Отечественные и зарубежные производители представляют на современном рынке большой ассортимент моделей компактных печей, которыеотлично подойдут для небольшой дачных условий. И многие из этих изделий вообще способны превратить дачу в полноценный жилой домик, в котором вполне можно проводить праздники и выходные даже в разгар зимы.

1. Принцип работы печи длительного горения

Печи длительного горения — более эффективны в работе и значительно экономичнее в эксплуатации, нежели обычные металлические с классической конструкцией. Да и удобнее намного, так как обогревают от одной закладки дров дом гораздо дольше. Чтобы понять, как работают эти приборы, стоит рассмотреть их конструкцию и понять принцип их работы. Благодаря этой информации будет проще эксплуатировать печи, не растрачивая лишнего топлива. Приборы длительного горения функционируют по принципу дожига пиролизных газов, благодаря чему топливо в камеру необходимо закладывать реже, а тепло от печи исходит более длительное время. Пиролиз — это разложение топлива, заложенного в топливную камеру, при воздействии на него высоких температур, но при практически полном отсутствии кислорода. Для создания в топке необходимого условий для пиролиза, после розжига дров перекрывается канал, расположенной в нижней части печи, через который подается первичный воздух, способствующий обычному горению древесины. При недостаточности кислорода горение переходит в стадию тления, при этом древесина выделяет пиролизный газ. Благодаря такому термическому разложению дров от них остается весьма незначительный объем древесной золы. Выделенный при тлении газ, в состав которого входит окись углерода и метан, поступает в камеру дожига. В этом отделе печи под воздействием вторичного воздуха, который в необходимом уже количестве подается в камеру, пиролизный газ воспламеняется, давая при сгорании очень высокую теплоотдачу. При горении газовой смеси возникает характерное ярко-белоепламя. В процессе дожига практически полностью выгорает сажа, а дымовые газы поднимаются и уходят в дымоход. Таким образом, происходит полное сгорание содержащихся в древесине горючих веществ, то есть показывается максимальная теплоотдача. Выходит, что топливо, заложенное в печь, прогорает дважды, что значительно повышает эффективность работы прибора, позволяет использовать его более рационально. На этой иллюстрации хорошо показано, как проходит процесс горения топлива. Подача первичного и вторичного воздуха регулируется открытием специальных створок (заслонок, клапанов). Важно правильно дозировать его поступление, так как от этого зависит интенсивность горения твердого топлива, а значит – объем выделенного пиролизного газа и, соответственно, эффективность его дожига. Если рассматривать поэтапно процесс работы печи длительного горения, то он проходит в следующем порядке:

• Весь объем топливной камеры практически до верха заполняется дровами. Сверху толстых поленьев укладываются тонкие щепки, которые необходимы для быстрого розжига печи. Дрова должны иметь небольшую влажность, иначе они будут долго разгораться и дадут низкую теплоотдачу. В связи с этим печь будет работать непродуктивно.

• Далее производится розжиг печи при помощи бумаги, которую подносят к тонким щепкам, уложенным сверху поленьев. Твердое топливо в печах длительного горения, в отличие от других отопительных приборов, поджигается сверху, а огонь (точнее – область активного тления), сжигая верхние слои дров, постепенно опускается вниз.

• При этом поддувальная и топочная дверца должны быть открыты полностью, так как дрова должны хорошо разгореться, а температура в топке — подняться до 250÷300 градусов. Затем, топка полностью закрывается, а задвижка (дверца) на канале подачи первичного воздуха прикрывается так, чтобы в камеру горения поступало совсем небольшое количество воздуха, который необходим для поддержания тления дров. После того как дрова хорошо разгорятся, поддувало можно закрыть практически полностью.

• Одновременно с этим открывается канал подачи вторичного воздуха в камеру дожига пиролизных газов. От высокой температуры и обилия поступающего сюда кислорода происходит самовозгорание, обеспечивающее полное сжигание газов, то есть наиболее эффективное использование практически всего заложенного в твёрдом топливе энергетического потенциала.

• Если закладка произведена правильно, печь исправна и хорошо отрегулирована, то даже самая «скромная» по возможностям будет способна обогревать дом на протяжении от 6 до 12 часов — время ее работы напрямую зависит от объема топки. Так, печь длительного горения, затопленная с вечера, будет отдавать тепло в помещения дома до утра. После чего делается следующая закладка дров, которая будет поддерживать тепло весь день. Впрочем, есть модели печей, которые и вовсе позволяют обходиться одной топливной закладкой в сутки.

2. Два основных типа печей длительного горения

Печи длительного горения производятся в двух вариантах: с водяным контуром и без него. Дровяные приборы с водяным контуром подходят для жилых и дачных домов, имеющих достаточно большую площадь, то есть когда необходимо обогреть несколько помещений от одной печи. Если приобретен прибор со встроенным водяным теплообменником, производится необходимая обвязка, установка необходимых для системы отопления приборов. А затем от печи в комнаты делается разводка труб отопительного контура, в который монтируются радиаторы. Учитывая то, что покупать придется не только саму печь, но и все аксессуары для установки контура, обойдется такое приобретение гораздо дороже. Однако, этот отопительный прибор с водяным контуром поможет в дальнейшем экономить на топливе, так как при необходимости обогрева нескольких помещений не придется устанавливать и растапливать несколько печей. Впрочем, современные печи длительного горения и без водяного контура способны обогреть довольно обширную площадь, несмотря на компактные размеры. Поэтому чаще всего в дачных условиях ее вполне будет достаточно, чтобы обеспечить теплом очень даже просторную комнату или даже несколько смежных.

3. Конструкция обычной печи длительного горения

Большинство металлических печей длительного горения имеют схожую конструкцию и состоят из следующих отделов:

1 — Топочная камера в которую закладываются дрова. В печах длительного горения эта камера традиционно имеет выраженно большой объем.

2 — Канал (камера) подачи первичного воздуха, поддерживающего тление древесины в топке. В обычных печах этот отдел еще называют поддувалом или зольником.

3 — Камера вторичного дожига пиролизных газов, выделенных древесиной в процессе беспламенного горения.

4 — Перегородка, разделяющая две камеры — топочную и дожига газов.

5 — Патрубок для монтажа дымоходной трубы.

6 — Дверца печи, как правило, оснащеннаяжаростойким стеклом, что дает еще и визуальныйэффект камина. Воздушные потоки, подающиеся в печь, показаны стрелками а) Направление первичного воздуха. б) Подача вторичного воздуха, используемого в камере вторичного дожига. в) Поток воздуха, распределяемый вдоль стекла дверцы и способствующий его охлаждению и самоочистке.

4. Конструкция печи длительного горения, оснащенной водяным контуром

Печи, оснащенные водяным контуром, имеют более сложную конструкцию, так как выполняют дополнительную функцию нагрева и подачи теплоносителя в отопительный контур.

1 — Топочная камера печи. Как можно видеть на схеме, этот отдел заполняется дровами буквально «под завязку». 2 — Водяная «рубашка», расположенная вокруг топочной камеры. 3 — Колосниковая решетка, в качестве которой нередко используются трубы внутреннего водяного контура – для первичного отбора тепла еще на стадии тления дровяной закладки 4 — Дверца топочной камеры, через которую производится закладка дров. 5 — Дверца, используемая для периодической очистки печи оставшейся золы. 6 — Дверца или задвижка, положением которой регулируется подача первичного воздуха в камеру сгорания. 7 — Дверца или задвижка для управления подачей вторичного воздуха в камеру дожига пиролизныхгазов. 8 — Отсек для сбора золы, или проще – зольник. 9 — Штатный патрубок для подсоединения начального участка дымоходной трубы. 10 — Фланец (может быть и резьбовое муфтовое соединение) для присоединение трубы «обратки» отопительного контура. 11 — Аналогичный соединительный фланец, но для соединения с трубой подачи. 12 — Корпус печи с рассоложенным под ним слоемтермоизоляции. Термоизоляции в печах ( в отличие от котлов) может и не быть – нагрев стенок прибора в таком случае также участвует в теплопередаче в помещении установки. 13 — Необязательный во многих моделях элемент — дополнительный теплообменник, играющий роль охлаждающего контура. 14 — Все области, закрашенные синим цветом, показывают каналы и полости внутреннего водяного контура печи, заполненные теплоносителем. Такой большой объем способствует максимальному теплообмену.

5. Можно ли увеличить время горения и КПД печи?

Как правило, в продажу готовые печи длительного горения поступают в настроенном на определенныйрежим работы положении. Заводские настройки можно назвать в какой-то мере «щадящими», но производитель все же не в состоянии принять во внимание эксплуатационный режим прибора, топливо, которое будет использовать потребитель, другие важные условия. В связи с этим вполне вероятна ситуация, когда заложенные возможности приборов не раскрываются полностью. И иногда правильным решением будет изменить параметры первоначальных настроек на более подходящий конкретным условиям эксплуатации вариант. Перенастроить печь на оптимальный режим работы можно в следующих случаях:

• Если при эксплуатации печи обнаружится слишком высокая интенсивность первичного сгорания топлива, и одна закладка дров «уходит» чрезмерно быстро, буквально за 3÷4 часа. Причем такое может проявиться даже в тех случаях, когда для печи используется топливо с оптимальной влажностью.

• Дрова не сгорают полностью — вместо ожидаемой мелкой золы после топки печи в камере остаются крупные фрагменты древесного угля или даже вовсе не сгоревшие куски древесины. Если выявлены такие признаки, значит, настройки печи не отличаются корректностью, и чтобы добиться оптимальной эффективности работы прибора, их необходимо изменить. Перенастройку агрегата желательно доверить специалисту, которого необходимо посветить в суть возникшей проблемы. Самостоятельно браться за это дело не стоит, так как можно сбить старые настройки и неправильно установить новые. На выходе эффект может получиться еще хуже. 6. Разнообразие моделей печей длительного горения В связи с тем, что печи длительного горения пользуются у потребителей достаточно большой популярностью, производители предлагают широкий выбор приборов, различающихся по месту установки по заложенной в них функциональности. По материалу изготовления печи подразделяют на чугунные и стальные. Причём стальные могут быть изготовлены из обычной черной стали, или из нержавейки. Многие модели в своей конструкции объединяют и стальные, и чугунные детали и узлы.

По функциональным характеристикам печи различают:

• Отопительные приборы — модели, предназначенные только для обогрева дома. Никаких других функций от них ожидать не приходится.

• Отопительно-варочные модели оснащаются или только варочной поверхностью, или же дополнительно у них предусмотрен еще и духовой шкаф.

• Приборы с установленным водогрейным баком.

• Выпускаются многофункциональные печи, оснащенныевсеми выше названными функциями. Печь можно выбрать не только по ее мощности и функциональности, но и по форме, дизайну, размеру, а также по месту ее установки. По месту установки печи могут быть угловыми или пристенными.

• Угловые металлические печи весьма компактны, благодаря чему для такой модели можно найти место в любой, даже совсем маленькой комнате. Чаще всего угловые печи производятся в комбинированном варианте, то есть для изготовления их корпуса используется высококачественная сталь, а элементы, которые напрямую соприкасаются с открытым огнем, выполняются из чугуна.

• Печи, имеющие традиционные прямоугольник в сечении, называют «пристенными». Они могут быть отопительными или многофункциональными, иметь разные размеры и мощность. Их установка возможна как в кухонном помещении, так и в жилых комнатах. Для того чтобы не испортить дизайн помещения разработчики и дизайнеры приборов предусмотрели оформление печей различными декоративно-функциональными элементами. Широкой популярностью, например, пользуется облицовка керамикой или даже натуральным камнем. Многие модели печей облицовывают термостойкой керамической плиткой, неким подобием изразцов. Такая отделка выполняет ряд определенных функций, к которым можно отнести:

— Большая теплоемкость керамики способствует аккумуляции и максимально длительной отдаче выработанного тепла.

— Керамика, в отличие от металла, не нагревается до критически опасных температур, поэтому вероятность получения ожоговых травм резко снижается. Одновременно возрастает пожаробезопасность прибора.

— Керамическая плитка, используемая для отделки, может иметь разные рельефы и расцветки. Поэтому печь, облицованная ею, может стать настоящим украшением интерьера.

7. Достоинства и недостатки печей длительного горения

Печи длительного горения уже доказали свою эффективность, и многие хозяева применяют их не первый десяток лет, не собираясь отказываться и на будущее. Тем не менее, наряду с достоинствами, есть у них и определенные недостатки. И если в планах – приобретение такого прибора, все-таки стоит ознакомиться со всеми «плюсами» и «минусами», чтобы не столкнуться с неприятными «сюрпризами». Достоинствами отопительных приборов длительного горения можно назвать следующее:

• Достаточно высокий КПД.

• При правильно выставленных производителем параметрах настройки, печь способна нагревать среднюю по величине комнату за 25÷30 минут до температуры 20÷22 градуса, но при условии качественно утепленных стен, полов и потолка дома.

• Если прибор хорошо отрегулирован, то полная автономность его работы может быть обеспечена на срок от 6 до 12 часов — этот период зависит от объематопки.

• Печи просты и удобны в регулировке поступления первичного и вторичного воздуха.

• Несложный и быстрый монтаж прибора тоже можно отнести к его плюсам.

• Компактные размеры, позволяющие разместить печь в небольших помещениях.

• Мощность некоторых моделей печей позволяет обогревать дом очень внушительной площади, измеряемой сотнями квадратных метров.

• Возможность использовать печь не только для обогрева, но и для нагрева воды и приготовления пищи.

• Эстетичность внешнего вида позволяет вписать печи в любое интерьерное оформление помещения.

• Высокий уровень безопасности, предусмотренный производителем (при соблюдении всех правил монтажа и эксплуатации).

• Неприхотливость печи — ее обслуживание заключается в очистке зольника один раз в 2÷4 дня от остатков продуктов горения. Утепленный дымоход подвергается очистке один-два раза в год в зависимости от интенсивности эксплуатации печи. Кроме того, рекомендовано производить профилактику дымохода, периодически отправляя в топку 250÷300 граммов крахмала или же подсушенные картофельные очистки.

• Как правило, производители устанавливают гарантированный срок эксплуатации подобных приборов в 10 лет. Но на практике многими пользователями проверено, что печи способны служить намного дольше. Тем не менее, по истечении периода, установленного производителем, необходимо чаще производить ревизию сварных швов прибора, а при необходимости — произвести ремонт. Есть у таких приборов длительного горения и свои недостатки. Но необходимо отметить, что при желании их вполне можно подкорректировать.

Итак, «минусами» печей считают:

• При неправильных настройках процесс пиролиза проходить в печи не будет или станет неэффективным. По сути, прибор превратится в обычную «буржуйку», да еще и с не самыми выдающимися показателями КПД.

Однако, при проведении корректировки параметров печь вполне можно вернуть на оптимальный ритм работы.

• Дымоходные трубы печей длительного горения необходимо хорошо утеплять, иначе их эксплуатация будет невозможна. Газы, разогретые в печи, проходя в неутепленную трубу, образуют на ее внутренних стенках конденсат, на который легко осядет сажа. Со временем, слои сажи будут утолщаться, препятствуя нормальному отводу продуктов горения, поэтому трубу придется слишком часто прочищать.

• Топливо, используемое для приборов длительного горения, должно быть сухим, иначе процесс пиролиза будет крайне вялым, и агрегат будет работать даже хуже, чем обычная печь.

• Цена на печи длительного горения нередко выглядит «пугающей». Однако, стоимость компенсируется простотой установки, по сравнению, например, с трудоемким возведением кирпичных печей и связанными с этим общими затратами. Кроме того, расход топлива при эксплуатации отопительных приборов длительного горения существенно меньше, чем при использовании обычных печей, если исходить из равной теплоотдачи.

8. Видео.

Прочтений: 2926 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Печь-барбекю из кирпича: с  чего начать строительство, чтобы успеть к майским праздникам
О том, как снизить риски и сделать профессиональный выбор, читайте в нашем номере.
блок фундаментный кирпич рядовой кирпич огнеупорный панель варочная печь отопительно-варочная печь-барбекю труба дымовая труба печная строительство конструкций демонтаж стен комплексная система безопасности кладка кирпича уголь древесный активированный монтаж кровли
17.02.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus