Панорамное остекление: плюсы и минусы

Распечатать 25.12.2017 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Виды панорамного остекления: плюсы и минусы.
  2. Типы стекол в панорамном освещении.
  3. Варианты установок панорамного остекления.

Ах, как захватывает дух, когда есть возможность созерцать красоту этого мира, не выходя за пределы своего уютного дома. Сидя в уютном кресле с чашечкой кофе или бокалом вина, наблюдать за сменой сезонов или огнями большого города. К счастью, у многих сегодня есть возможность устроить себе такой удивительный иллюзион. И совершенно не важно: вы владелец собственного дома или городской квартиры. На помощь вам придет панорамное остекление, которое одинаково применимо и на балконе и в коттедже. Однако, огромные окна имеют как свои плюсы, так и минусы. И требование к такому дизайнерскому решению выдвигаются совершенно иные, чем к обычному остеклению.

Виды панорамного остекления

Панорамное остекление балкона или лоджии можно исполнить в нескольких вариантах. Для того, чтобы вы поняли, какой вариант для вас идеален – разложим по полочкам преимущества и недостатки каждого вида, но, вам придется учитывать и конструкторские особенности вашего балкона или лоджии, для того, чтобы получить идеальный результат и вид из окна.

Начнем с самого простого варианта – бесшовного или, как его еще называют, - безрамного. Как уже понятно, даже ребенку, из названия, в этом варианте остекления балкона полностью исключено использование рам, что создает ощущение невесомости и парения в воздухе, если смотреть на лоджию снаружи.

Используются специально закаленные стекла, не менее одного сантиметра толщины, которые крепятся к специальным направляющим на роликовых шариках – они и осуществляют движение стекла. Максимально допустимая ширина стеклянного сегмента – шестьсот пятьдесят миллиметров, а вот длина может доходить и до трех метров, что очень удобно, если панорамное остекление такого варианта устанавливается не на балконе, а в доме, выполняя своего рода роль стены.

Возможны варианты открытия стеклянных створок - книгой и «стопкой». Первый вариант более удобен при мытье стекол, а второй позволяет не отнимать пространство.

Несомненный плюс этого вида панорамного остекления балкона или лоджии – современный дизайн; беспрепятственное естественное освещение; защита от ветра; комфортное и удобное использование.

Но все имеет две стороны. Вторая, не такая оптимистичная , - отсутствие звукоизоляции по причине отсутствия герметизации. Можно сказать, что бесшовное или безрамное панорамное остекление – это скорее декоративное решение нежели, чем функциональное. Установив такие французские окна (это еще одно название панорамного остекления), вы не получите защиты от негативного воздействия внешней среды, разве что только от осадков, но плохая герметизация просунет и здесь свои щупальца – подготовьтесь к высокой влажности и низкой температуре в морозы. А температурные колебания, в свою очередь, могут привести к деформации алюминиевых направляющих. Еще один, и достаточно существенный недостаток бесшовного остекления, – невозможность монтажа противомоскитной сетки, что может испортить ваши посиделки летним вечером на балконе.

Ну и самое главное – неоправданно высокая стоимость.

Теперь переходим к профильному панорамному остеклению или «рамному». Этот вариант, конечно, не настолько легок и воздушен, как вышеописанный, но преимуществ у него более чем достаточно.

Профильное панорамное остекление гораздо более надежно в эксплуатации и более «живуче».

При заказе такого вида остекления, вы можете дать волю фантазии и выбрать любой материал и технологию, которые идеально подойдут для вашего балкона и кошелька.

Самый популярный вариант рамы для панорамного остекления – пластик. Достаточно «теплый» и бюджетный вариант, позволяющий выбрать удобный вариант и механизмы открытия створок, а также монтажа москитной сетки. Однако, взамен может потребовать укрепление балконной плиты, если вы проживаете в старом доме, так как пластиковая рама сама по себе имеет достаточно существенный вес, а плюс еще и закаленное стекло. Если вас это настораживает, то обратите внимание на алюминиевые профили.

Алюминиевый профиль позволяет выбрать «теплый» и «холодный» варианты. Легкая масса панорамного остекления в алюминиевом варианте гораздо безопасней и не требует дополнительных движений в плане укрепления стен и перил, но она достаточно дорога. Однако, вся эта дороговизна с лихвой компенсируется высокими эксплуатационными возможностями.

Еще один вариант профилей для панорамного остекления балконов и лоджий – стеклокомпозит. По своим теплоизоляционным качествам, этот материал идентичен древесине и имеет высокую степень устойчивости к механическим повреждениям, равносильную закаленной стали. Восхитительно! Согласитесь? Но! Но цена на остекление с такими профилями – самая высокая из всех возможных вариантов панорамного остекления. Но зато вы получаете абсолютно надежную защиту, теплый балкон зимой, абсолютную шумоизоляцию и возможность монтажа любых конструкций москитных сеток и роллетов.

С горечью надо признать, что выглядит такой вариант остекления слишком громоздким, в отличие от безрамных стекол. В холодные периоды года возможно запотевание или замерзание стеклянной поверхности и полное отсутствие ультрафиолетовой защиты, что приведет к выгоранию предметов, находящихся на лоджии или балконе.

Типы стекол в панорамном освещении

И вот тут мы плавно подошли к тому, что мы можем выбирать не только конструкции панорамного остекления балкона, лоджии или дома, но и определиться с типом стекол в нем.

Нужно понимать, что такой вид остекления таит в себе скрытую опасность в виде беспрепятственного проникновения ультрафиолетовых и прочих лучей и перегрева помещения балкона или комнаты, если французское окно находится в доме.

Поэтому, производители позаботились о нас и разработали специальные варианты стекол на любой вкус и кошелек. Все они обладают различными характеристиками.

Тонированные стекла. Этот вариант защищает от солнечных лучей, а так же служат элементом дизайна интерьера, если тон стекла соответствует общей задумке.

Электрохромные. Совсем недешевый вариант, но очень комфортный. Он позволяет регулировать степень затемнения стекла при помощи пульта дистанционного управления.

Эмалит – стекло, имеющее с тыльной стороны зеркальную поверхность.

Низкоэмиссионное стекло создает непреодолимый барьер для ультрафиолетового излучения.

И последний вариант – энергосберегающее стекло, имеющее высокий светоотражающий коэффициент .

Варианты установок панорамного остекления

Варианты панорамного остекления балкона или лоджии – неограниченное поле для фантазии любого дизайнера.

Невозможно описать все, что позволяет сделать с интерьером такой вариант остекления.

Начиная от штор и роллетов с три –Д эффектом и заканчивая зимним садом с декоративными водопадами и фонтанчиками. Однако, есть некоторые нюансы, которые желательно соблюдать всегда и во всех вариантах.

К стеклянным «стенам» нельзя плотно приставлять предметы мебели и обихода, если стекла не имеют ультрафиолетовой защиты. Лучше приобрести специальный мебельный гарнитур из ротанга или имитацию такового. Стоит забыть и об идеи приспособить навесные полки или многофункциональный шкаф. Тут, вроде, и объяснять причину запрета не стоит утруждаться.

И панорамное остекление – это домоклов меч для хозяйки, которая не очень любит убираться ибо, чтобы сохранить эстетику, такую процедуру придется проводить частенько.

Что нужно учесть в процессе установки панорамного остекления в частном доме?

Если речь идет об установке панорамного остекления в частном доме, то тут правят балом свои нюансы, не значительно, но отличимые от алгоритма остекления лоджий и балконов.

В первую очередь нужно помнить, что стекло само по себе достаточно холодный материал и зимой это будет очень ощутимо, если вы любитель посидеть у окна и полюбоваться пейзажем. Значит, этот момент можно нивелировать усилением обогрева в зоне остекления.

Вариантов огромное количество. Можно вмонтировать конвектор под напольное покрытие около стеклянной стены или французского окна. Как вариант – трубчатые радиаторы, установленные под самим остекление.

И еще один способ, но далеко не бюджетный – установить окна с подогревом.

При наличии в доме маленьких детей, следует позаботиться об их безопасности и дополнительно установить ограждение с большим количеством прутьев или иное заграждение, чтобы у малыша не осталось ни шанса просунуть голову или разбить окно.

Определиться с конструкцией и материалом рам панорамного остекления, вам лучше еще на стадии проектирования дома. Как упоминалось выше, металл и дерево – идеальные составляющие французских окон, но есть варианты пластика, которые намного опережают упомянутые строительные материалы по прочности и теплосбережению и не подвержены влиянию осадков.

Дизайн и размер панорамного остекления дома или коттеджа, а также конфигурация зависят только от ваших предпочтений и интерьерного решения дома.

Способы и механизмы открывания и закрывания могут быть выбраны вами произвольно с учетом всех ваших пожеланий и обусловленных факторов. Варианты:

- поворотно-откидной – самый распространенный. Имеет режимы открытия и проветривания.

- поворотно-сдвижной. Обеспечивает высокую герметичность и теплоизоляцию, но придется повозиться с заменой уплотнителей, которые недолговечны.

- способ гармошкой. Довольно редкий способ, типичный больше для южных регионов, нежели северных широт. Но, благодаря этому способу, можно практически «сдвинуть стену» оставив дополнительный, огромный пролет.     

Прочтений: 5121 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Минеральная вата: как утеплить лоджию своими руками
Наша фотоинструкция и видео позволят за 34 шага самостоятельно освоить и применить технологию монтажа! Все нюансы в материале портала России Стройка.ру!
ремонт квартиры косметический ремонт остекление балкона и лоджии утепление лоджии капитальный ремонт обшивка лоджии
28.08.2017 | Стройка.ру
Вентилируемые фасады: основные характеристики
Описание, преимущества.
кассета фасадная комплектующие для фасадов панель фасадная сетка фасадная фасад вентилируемый фасад мокрый строительство конструкций аренда лесов фасадных остекление фасада фасад декоративный профиль фасадный подсистема фасадов плитка фасадная освещение фасадное крепеж фасадный клей фасадный камень фасадный герметик фасадный декор фасадный строительство зданий проектирование вентилируемых фасадов монтаж вентилируемого фасада гидрофобизатор фасадов капитальный ремонт крепеж для фиксирования на фасаде консультация по монтажу фасадной доски монтаж фасадных панелей проектирование фасадов
24.07.2017 | Стройка.ру
Остекление балконов и лоджий
Вы решили превратить лоджию в теплую и уютную комнату и теперь ищете ответственных исполнителей, которые смогли бы выполнить профессиональное остекление балкона в Москве? Воспользуйтесь услугами компании «ОКОНСКИЙ».
ремонт окон стекло витражное, промышленное остекление ремонт квартиры ремонт кухни ремонт офиса ремонт коттеджа косметический ремонт остекление балкона и лоджии утепление балкона обшивка балкона утепление лоджии демонтаж окна ремонт общественных помещений отделка балкона расширение балкона
Утепление лоджии
Как правильно утеплять лоджию, и что для этого нужно?
остекление балкона и лоджии утепление лоджии обшивка лоджии
28.12.2016 | Стройка.ру
Выбор пластиковых окон не сводится к выбору цены
Как выбрать окна, которые прослужат долго и без хлопот? Расскажет директор компании «Аксиома» Андрей Ом
окно пластиковое строительство домов, коттеджей строительство жилых домов остекление балкона и лоджии строительство зданий
vk facebook google-plus