Освещение в спальне

Распечатать 19.07.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:

 

Как правило, когда начинается ремонт в спальне или ее обустройство, то дизайн-проект предусматривает грамотную расстановку всех предметов интерьера, включая освещение. К нему предъявляется ряд стандартных требований, среди которых, мягкий и спокойный световой поток, а также, при необходимости, и дополнительный – над рабочим местом. Давайте подробнее рассмотрим все важные моменты, чтобы приступить к обустройству спальни уже сегодня.

Начните ремонтв спальне с дизайн-проекта

1. Освещения в спальне: проблемы и их решения

Осветительные приборы для их корректной и полноценной работы должны быть оптимально распределены в соответствии с положенными нормами и целесообразностью. Кроме того, от светильника напрямую будет зависеть общее настроение в помещении. Однако всегда руководствуйтесь индивидуальными характеристиками и площадью: ведь маленькие по квадратуре комнаты будут смотреться массивно-перегруженными, что неминуемо скажется на общем впечатлении. Значит, покупайте эти изделия (люстры, торшеры, ночники) нужно с умом, не отказывая в изяществе и пропорциях. Некоторые стили (например, минимализм) предполагает, что большие предметы также не актуальны. Не забудьте о зонах: интенсивность или приглушенность будет разной. Так, над спальным или рабочим местом, не мешает установить подсветку для удобства чтения книг или журналов, а также занятий. Кроме того, для хобби (рисование, рукоделие, косметология и др.) тоже нужно отдельное бра или торшер, а также подсветка зеркал. Многие сегодня успешно декорируют потолок. Позаботьтесь заранее и о световых оттенках и тональностях. Если вы хотите усилить бодрое рабочее настроение, то холодные – именно то, что нужно. Для спальни – лучше всего именно теплые оттенки.

Зонирование пространства (спальное место+рабочий уголок) - отличное решение для любой спальни

2. Освещение в спальне: каким бывает

Все больше владельцев задаются вопросом, как купить светильник, чтобы он по форме и траектории светового потока оптимально подходил к помещению, где будет установлен. Кроме того, общая система освещения предполагается при наличии нескольких приборов, которые компактно объединяются вместе. Такой комплексный подход решает сразу несколько проблем: чаще всего присутствует комбинирование верхнего и нижнего света. И они могут включаться одновременно или по очереди. Ярусы на потолке могут быть монтированы различным образом, так что получаются интересные визуальные эффекты. При этом всегда актуальны трубки, светильники точечные, ленты светодиодные. Сам потолок желательно оставить без темных оттенков в расцветке, они могут негативно отразиться на нервной системе. При этом лучше всего отдавать предпочтение светодиодным лампам – их размеры оптимальны, в отличие от люстр с большим весом. Они могут даже упасть, т.е. травмоопасны. Кстати, дизайнеры советуют отдавать предпочтение тем приборам, у которых есть плафон. Он прекрасно подходит для рассеивания светового потока. Эстетично и практично. Принцип их включения (по одному или несколько) может быть закреплен как одним, так и несколькими выключателями.

Световой поток важен для спальни

3. Как освещать зоны в одном помещении

Одна комната (не важно, какая у нее будет квадратура) способна вмещать сразу несколько зон – спальную и рабочую. Если вы любитель различных перегородок, то это интересное интерьерное решение. Кроме того, можно будет не ругаться друг с другом «за территорию»: каждому будет удобно и светло или, напротив, темно, в зависимости от времени суток и ритмом жизни и работы. Также стену можно легко приспособить для бра или настольной лампы. На такой поверхности можно сделать и вообще подсветку, которая будет радовать глаз. Важно здесь установить сразу несколько приборов разной интенсивности потока. Для женщин излюбленное место – изысканный туалетный столик. По периметру самого зеркала крепят светильники. Неплохо смотрятся и настольные лампы или более крупные световые объекты. А значит, без проблем можно заниматься косметологическими процедурами и макияжем. Отличной идее служит тандем столик и маленькое уютное кресло и торшер или настольная лампа.

Зеркала прекрасно рассеивают свет

4. Что такое декоративная подсветка

Их расположение носит универсальный характер. Декоративные подсветки используются в спальне с целью создания особого настроения для релаксации или для особой романтической обстановки. Эта разновидность светильников может быть выполнена в виде настольной лампы, подсветки ниш, или же их закрепляют на стене, потолке, и даже на полу. Если есть желание иметь в спальне подобный вариант подсветки, то лучше всего остановить свой выбор на настольном светильнике. Его можно включать по мере необходимости, а также при желании — перенести в другую комнату. Существуют светильники с эффектом игры теней, воспроизводящие различные композиции. Поэтому для конкретного дизайнерского оформления помещения можно подобрать подходящий вариант. Какой бы из них ни был выбран, он сможет создать в комнате пространственный 3D-эффект без больших затрат. Если позволяют средства и возможности комнаты, в спальне, равно, как и в любом другом жилом помещении, в качестве декорации могут использоваться подсвеченные аквариумы. Эти интерьерные аксессуары способствуют расслаблению и очень хорошо влияют на эмоциональный фон человека.

Зеркальная мозайка - хороша в спальне

5. Подсветка кровати

Еще одной разновидностью декоративно-функциональной подсветки является установка светодиодных лент или трубок под кроватью. Этот тип подсветки тоже можно отнести к зональному освещению. Для такого выделения зоны может быть выбран белый или другой, подходящий к интерьеру и настроению цвет. Благодаря нижней подсветке визуально расширяется пространство комнаты, ей придаются другие очертания, меняется общий внешний вид. Некоторые собственники устанавливают нижнюю подсветку в комплексе с датчиком движения, что тоже довольно-таки удобно. При входе в комнату или же при вставании с кровати ночью, подсветка автоматически включается, мягко, и не мешая другому человеку, освещая путь. Поэтому не придется искать в темноте выключатель, натыкаясь на мебель. Светодиодные приборы, используемые для освещения пола по периметру кровати, дают мягкий приятный свет. Благодаря их такому расположению он не будет бить в глаза, мешая отдыхающему партнеру. Осветительные ленты или трубки могут быть закреплены к нижней части кровати или по ее боковым стенкам. Перед окончательным закреплением стоит примерить к своей спальне как один, так и другой вариант, выбрав наиболее устраивающий.

Кровать смотрится замечательно сподсветкой

6. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 6452 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как произвести качественное освещение в подъезде многоквартирного дома?
На портале Stroyka.ru специалисты делятся знаниями о строительстве и ремонте. Отдельная и важная тема для разговоров – благоустройство жилых и иных помещений. В данной статье мы рассмотрим серьезную тему о том, как выбрать оптимальное освещение в подъезде.
лампа
23.08.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube