Основательный подход к строительству хаммама: от выбора панелей до их монтажа

Распечатать 20.11.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
Независимо от масштабов задуманного строительства, турецкая баня включает в себя три обязательных отдельных помещения: предбанник, парную и технический блок. Наибольшие инженерные трудности вызывает возведение и оборудование парной (хаммама). Задача состоит в том, чтобы создать изолированное помещение-термос, в котором влажно и жарко. Это не должно отражаться на микроклимате прилегающих помещений и на состоянии материала строительных конструкций, из которых сделаны стены, потолок, пол и предметы интерьера бани.

При обустройстве парной в типовой квартире говорить о предбаннике не приходится. По сути, им является пространство санузла, не занятое паровой кабиной. Что касается отдельного помещения под парогенератор, то для малогабаритного жилья это тоже непозволительная роскошь. Парогенератор устанавливают здесь же − в санузле, монтируя его на полу или стене рядом с паровой кабиной либо снаружи на стенке кабины, если конструкция жесткая. Таким образом, создание турецкой бани в простейшем случае сводится к сооружению только парной.

При обустройстве парной в типовой квартире говорить о предбаннике не приходится

1. Капитальный подход к задаче

Чтобы стены хаммама отвечали одновременно нескольким эксплуатационным требованиям, их приходится делать многослойными. Стандартный стеновой пирог создается поэтапно. Сначала выполняют выравнивание стен будущего сооружения путем шпатлевания и оштукатуривания. Поверх штукатурки настилают слой гидроизоляции, а на неё укладывают утеплитель.

Теплоизолирующий материал должен быть довольно жестким, чтобы к нему крепились последующие надстройки, к примеру, пенопласт или пенополистирол. Для эффективного утепления применяют материалы с теплоотражающим фольгированным покрытием.

Затем утеплитель защищают надежной гидро- и пароизоляцией изнутри. Это залог того, что он прослужит долго, не потеряв теплоизоляционных свойств в результате насыщения влагой и не став благодатной почвой для распространения плесени.

Что касается отдельного помещения под парогенератор, то для малогабаритного жилья это тоже непозволительная роскошь

Затем следует монтаж системы отопления. Его выполняют посредством крепления нагревательных элементов к наклеенной поверх утеплителя и гидроизоляции армирующей сетке. Реже их размещают в специально подготовленных в материале канавках. Эффективность обогрева поверхностей и условия работы нагревательных элементов в этом случае хуже, поскольку большая часть их площади плотно контактирует с теплоизолирующим материалом. Этот способ предполагает дополнительную гидро- и пароизоляцию стенок и дна канавок.

Нагревательные элементы системы обогрева накрывают штукатурным слоем на стенах и бетонной стяжкой на полу. Аналогично монтируют систему обогрева лежаков и сидений. Нагревается материал поверхностей, а они в свою очередь отдают тепло воздуху хаммама.

Завершают строительные работы декоративной отделкой. Описанный способ создания банных построек долог, затратен и трудоемок, хотя они в результате получаются основательными. При этом многослойная надстройка на основании стен составляет по толщине до 100 мм, а это значительная потеря полезной площади, недопустимая при её дефиците. Таким образом, этот метод целесообразнее подходит для возведения хаммамов больших размеров, представляющих собой отдельно стоящие специализированные строения.

Теплоизолирующий материал должен быть довольно жестким, чтобы к нему крепились последующие надстройки, к примеру, пенопласт или пенополистирол

2. Парогенератор для хамама

Важное условие для создания полноценного хамама – постоянное и достаточное количество пара в парной. Особенно, если вы планируете сделать парную в восточном стиле. Как эффективно решить эту проблему? Приобрести парогенератор для хамама. Он отлично справляется с воссозданием и поддержанием уникального мягкого микроклимата, где влажность может доходить до ста процентов. Если площадь помещения большая, то советуем приобрести сразу несколько приборов.

Для эффективного утепления применяют материалы с теплоотражающим фольгированным покрытием

3. Популярные материалы для отделки

Хотите восхитительную атмосферу для хаммама? Тогда подбирайте необходимые материалы.

Если вы хотите эстетику и благородный блеск и свечение, то выбирайте мозаику или смальту. Сфера применения: стеновые поверхности и лежаки.

Затем в лидерах идет керамическая плитка. На современном строительном рынке  представлен широкий ассортимент цветов, фактуры и размеров. Цена всегда приятная.

Присмотритесь к травертину. Он идеально подойдет для отделки парной и аксессуаров.

Далее обратите внимание на натуральный камень оникс. Его используют для дизайна колонн, светильников и др.

Эффективность обогрева поверхностей и условия работы нагревательных элементов в этом случае хуже, поскольку большая часть их площади плотно контактирует с теплоизолирующим материалом

4. Сэндвич-панели

Для самостоятельного создания компактного хаммама, тем более, крошечной паровой кабины в квартире целесообразнее использовать легкие многослойные панели, способные не только обеспечивать гидро-, звуко- и тепловую изоляцию на требуемом уровне, но и благодаря достаточной жесткости, служить силовым каркасом для системы отопления.

Выпуск панелей подобного рода, известных под зарубежными торговыми марками “WEDI”, “DO IT”, “LUXELEMENTS” и других, сегодня осваивается и отечественной промышленностью. Банный стеновой «пирог» с их применением упрощается и, что важно, становится намного тоньше. Теперь он выглядит так: стена – штукатурка – панель – система обогрева – облицовка.

Панели достаточно жесткие, чтобы служить самостоятельным стеновым материалом в каркасных конструкциях стен. Обычно к такому методу прибегают, когда ограждают место под хаммам внутри уже действующих зданий. Например, в квартирах, фитнес- и велнес-центрах, а также СПА-салонах. Конструкция стены упрощается до трех слоев: панель – система обогрева – облицовка.

При устройстве небольших хаммамов от системы обогрева стен отказываются, ограничиваясь лишь подогревом пола и сидений, что, как показывает практика, не снижает качества банных процедур.

Так, стены хаммама превращаются в легкие каркасные конструкции из панелей, облицованные изнутри и снаружи. Причем характер наружной облицовки обусловливается не микроклиматом внутри бани, а внешними и (по желанию) чисто декоративными факторами. Сроки строительства, энергоемкость работ, а также трудозатраты при их проведении сокращаются. Вместе с тем сами панели пока дороги. Высокая стоимость материала почти уравнивает оба способа создания небольших турецких бань в плане общей смете работ.

Завершают строительные работы декоративной отделкой

5. Панели – конструкция, свойства

Гидроизоляционные панели являются разновидностью сэндвич-панелей, применяемых в современном каркасном строительстве. Традиционная сэндвич-панель позиционируется как трехслойное изделие, в котором пласт утеплителя с двух сторон окружен слоями из более жесткого материала на основе древесины. Структура панелей, предлагаемых для банных парных, сложнее. Это обусловлено нюансами эксплуатации строительных конструкций, которые должны обеспечивать тепло-, гидро- и пароизоляцию помещения, когда повышенные температура и влажность воздействуют на них изнутри.

В качестве теплоизолирующей основы панелей используют пластины экструдированного пенополистирола или пенополиуретана. Последний наиболее эффективен, поскольку гарантирует нужный уровень теплоизоляции при минимальной толщине. Теплоизолирующий слой защищают с обеих сторон паро- и влагонепроницаемыми прослойками из армированного стекловолокна. В результате получают легкие, конструктивно жесткие, не только плоские, но и изогнутые панели с требуемой степенью теплопроводности, в зависимости от толщины и типа утеплителя.

При этом они водо- и паронепроницаемы, несложны в монтаже, используются в широком диапазоне температур −50 до +75 град. Последний параметр делает такие панели идеальными для турецких бань, поскольку их температурный режим не выходит за пределы указанных значений. Поверхности, формируемые при монтаже панелей, сразу готовы для финишной отделки любого типа. Их штукатурят, окрашивают, облицовывают плиткой и камнем.

Конструктивные свойства их высоки – деталь любой формы можно легко вырезать или подогнать по размеру непосредственно на месте монтажа с помощью простого режущего инструмента. Из таких панелей возводят не только стены хаммамов – изготавливают купола и атрибуты интерьера: лежаки, скамьи, массажные столы. Для прокладки контуров отопления на поверхности материала вырезают углубления, в которые утапливают нагревательные элементы. Поскольку гидро- и пароизоляционный слой панелей в этом случае оказывается поврежденным, под облицовку подкладывают финишную гидроизоляцию.

Для самостоятельного создания компактного хаммама, тем более, крошечной паровой кабины в квартире целесообразнее использовать легкие многослойные панели

6. Монтаж

Технология установки панелей отличается в зависимости от того, являются ли стены будущего хаммама капитальными, например, из газобетона либо каркасными. В первом случае их просто наклеивают на предварительно выровненные стены. При этом их промазывают специальным пенополиуретановым клеем зигзагообразно с тыльной стороны и со всех сторон по торцам и прикладывают к стене. Затем прижимают в восьми точках специальными зонтичными саморезами. Следующую панель после нанесения на неё клея устанавливают встык к предыдущей и прижимают саморезами подобным же способом.

Их укладывают со сдвигом относительно друг друга таким образом, чтобы швы между ними не представляли собой сплошных линий. Через несколько часов клей, выступивший на ставших влагонепроницаемыми стыках, срезают ножом. Для постройки каркасных стен применяют металлический U-образный профиль. Панели устанавливают в профили на клей-герметик. Стыки делают на клею. Стыковочные швы изнутри герметизируют посредством водостойкой уплотнительной, а снаружи армируют стекловолоконной лентой.

Мы рассмотрели все нюансы, связанные с возведением и оснащением хаммама. Теперь Вам остается просмотреть материал еще раз, купить все необходимое и создать помещение вашей мечты.

7. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 1948 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как сделать современный деревянный светильник своими руками
Если вы принадлежите к любителям создавать вещи своими руками, то внимательно прочитайте нашу статью об оригинальных светильниках из дерева. Мы расскажем, что пригодится для того, чтобы проявить креатив там, где вам необходимо: масштабы работ ограничены только вашей фантазией
светильник потолочный светильник встроенный светильник детский светильник накладной светильник напольный светильник настенный светильник настольный светильник ландшафтный установка светильника светильник промышленный светильник уличный светильник для бани светильник для бассейна светильник аварийный
30.11.2018 | Стройка.ру
Деревянные окна. Распространенные заблуждения
Самые известные мифы и только факты. Характеристики современных деревянных окон.
окно мансардное окно алюминиевое окно деревоалюминиевое окно пластиковое блок керамзитобетонный автоматика для окна демонтаж окна окно для бани
23.11.2018 | Стройка.ру
Утепление металлопластиковых окон и балконных дверей своими руками
В статье строительного портала Stroyka.ru статье вы узнаете проверенные методы, как осуществить монтаж металлопластиковых окон и балконных дверей своими руками. И никакие зимы не застанут вас врасплох.
окно мансардное окно алюминиевое окно деревоалюминиевое окно деревянное окно пластиковое стекловолокно окно огнестойкое окно металлопластиковое окно декоративное окно для бани окно стеклокомпозитное
16.11.2018 | Стройка.ру
Сливная яма для бани: какую выбрать?
Мечтаете о бане? Тогда необходимо заранее предусмотреть и оптимальную сливную яму. Мастера портала Stroyka.ru поделятся секретами самого бюджетного и рационального выбора.
аксессуары для бани строительство бань проект бани баня
18.09.2018 | Стройка.ру
Строительство дачных домов из бруса
Что может быть лучше, чем собственный дачный участок? Только участок с уютным и красивым домом! Компания «Тёплый дом» предлагает строительство дачного дома из бруса. Мы изготавливаем деревянные дома под ключ в соответствии со всеми стандартами и технологиями строительства домов.
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство бань строительство жилых домов строительство зданий строительство дач
vk facebook google-plus instagram youtube