Обзор железобетонных изделий, описание, производство, доставка

Распечатать 12.11.2015 — Стройка.ру
армирование бетона

В этой статье мы рассмотрим строительный материал, в котором соединены в единое целое бетон и стальная арматура – железобетон. По важности для развития цивилизации изобретение железобетона находится в одном ряду с открытием электричества, созданием автомобиля и самолета. Этот материал не горюч, слабо корродирует, прочен и экологически чист - его компоненты природного происхождения.

Из истории железобетона

Интересно, что идея армирования бетона металлом пришла в голову сразу нескольким людям: французам - адвокату Жану Луи Ламбо, инженеру Франсуа Куанье и садовнику Жозефу Монье, а также англичанину - штукатуру Уильяму Уилкинсону. На роль «родины» железобетона претендовали так же и США, но почётное звание всё же досталось Франции.

Пережив нападки критиков, с 1880 года железобетон начал распространятся по миру и уже через 15 лет добрался до России.

Основные виды железо-бетонных изделий (ЖБИ)

Фундаментные блоки (ФБ). Используются при строительстве технических помещений, подвальных стен и сборных ленточных фундаментов.
Фундаментные подушки (ФП). Применяются при закладке фундаментов ленточного типа для сокращения трудозатрат и увеличения скорости строительства.
Железобетонные сваи. Передают нагрузку свайного фундамента на грунт.
Плиты перекрытий. Актуальны при строительстве зданий со сборным или сборно-монолитным каркасом. Железобетонные плиты перекрытия прочные и сохраняют заданные геометрические параметры.
Плиты дорожные. Необходимы для устройства дорог под автотранспорт высокой тоннажности.
Перемычки железобетонные. Применяются для перекрытия проемов.

Это не все, но наиболее распространённые виды ЖБИ.

Технология изготовления ЖБИ

Различные железобетонные изделия изготавливаются по разным технологиям, с определёнными рецептурами, системами армирования и т.п. Однако в целом технологический процесс складывается из следующих этапов:

  1. Приготовление бетонной смеси;
  2. Изготовление армированного каркаса;
  3. Формование;
  4. Твердение;
  5. Обработка поверхности изделия.

Для приготовления бетонной смеси применяются: вода, заполнители (гравий, песок, шлак, керамзит и др.), вяжущее вещество (как правило, цемент), специфические добавки – по необходимости. Соотношение компонентов определяется требованиями ГОСТ и для каждого вида ЖБИ различается.

бетонная смесь

На следующем этапе происходит армирование ЖБИ одним из двух принципиально разных способах. Ненапряженное армирование выполняется с применением плоских сеток и объемных каркасов. Основная арматура помещается в тех частях ЖБИ, где при эксплуатации будут возникать растягивающие напряжения. Вспомогательная арматура устанавливается на ненапряженных или сжатых участках ЖБИ. Предварительно напряженное армирование состоит в том, что в бетоне по всей площади сечения создается обжатие, в качестве базовой арматуры используется высокопрочная сталь.

Следующий этап – формование.

Есть три способа формования ЖБИ:

  1. стендовый - изготовление ЖБИ в неперемещаемых формах;
  2. в перемещаемых формах - производство ЖБИ путем перемещения на специальных постах по мере выполнения операций;
  3. непрерывное формование - производительный способ с использованием вибропрокатного стана.

Для твердения ЖБИ есть три режима: нормальный (15-20 С), тепловая обработка (до 100С), автоклавная обработка (от 100С, повышенное давление). Выбор режима зависит от требований к прочности ЖБИ.

Обработка поверхности ЖБИ выполняется согласно типа изделия и условиям его эксплуатации.

Доставка и хранение ЖБИ

Изделия изготовленные на заводе очень прочные и надёжные, но от потребителей зависит, сохранят ли они эти свойства при эксплуатации.

Повреждения ЖБИ наиболее распространены при доставке и промежуточном складировании. Так, при контакте с землей в ЖБИ попадает влага, что ухудшает механические свойства изделий и провоцирует рост микрофлоры. Механические повреждения – самые распространенные. Избежать их помогут грамотные условия хранения: ровная площадка для складирования, навес, отсутствие контакта ЖБИ с грунтом, горизонтальное положение железобетонных изделий с прокладкой деревянными брусками.

Если в партии ЖБИ встретились изделия с дефектами, следует определить, устранимы недостатки или нет. Например, если ЖБИ не разрушено, но на поверхности есть небольшие сколы, их легко заделать растворными смесями или цементно-песчаным раствором. Если дефект серьёзный (смещение арматурного каркаса, тонкий защитный слой бетона и т.п.), необходимо вернуть ЖБИ производителю.

Прочтений: 4117 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Колодезные кольца и фундаментные блоки – основа надёжного строительства
Особенности самых популярных железобетонных изделий
колодец железобетонный блок фундаментный строительство фундамента кольцо колодезное
Компания ЖБИспецМЕТ: производство ЖБИ по индивидуальному заказу
Компания ЖБИспецМЕТ: изготовление железобетонных изделий по специальному заказу.
балка фундаментная блок железобетонный доставка ЖБИ кольцо железобетонное плита железобетонная труба железобетонная плита забора
Виды ЖБИ и их назначение
Классификация железобетонных изделий по назначению. Подробное описание, размеры.
балка фундаментная кольцо железобетонное лестничная площадка железобетонная плита железобетонная труба железобетонная блок фундаментный стеновой (ФБС) плита дорожная плита перекрытия плита покрытия панель стеновая опора железная
16.07.2015 | Стройка.ру