Обзор фасадных материалов

Распечатать 08.07.2015 — Стройка.ру

Заключительный этап в строительстве дома – отделка фасада – пожалуй, один из самых важных. Фасадные материалы при этом выполняют не сугубо декоративную функцию (о которой тоже не стоит забывать), но решают проблемы практического характера: исправления неровностей и геометрических отклонений, защиты строения снаружи от негативного атмосферного воздействия и сохранению тепла в доме.

В настоящее время на строительном рынке представлены как традиционные, так и набирающие популярность инновационные варианты. При выборе материала для отделки фасада покупатель опирается на свойства каждого из них.

Популярные материалы для отделки фасада

Камень

С позиции технологии нанесения натуральный камень – один из самых сложных облицовочных материалов для отделки. Пластины натурального камня неправильной формы, поэтому состыковка соседних элементов вызывает трудности. Прочность камня велика, поэтому возникают проблемы при необходимости подрезки материала. Камень тяжел, что вызывает дополнительные сложности при отделке. К тому же стоимость весьма высока. Зато фасад, отделанный камнем, выглядит шикарно. Такому строению не страшны никакие погодные капризы – воздействие солнца, осадков и перепады температур.

Кирпич облицовочный

Альтернатива натуральному камню – облицовочный кирпич. Производится путем прессования из гранитной крошки или известняка, смешанных с цементом. Может иметь различные варианты цвета, иметь гладкую или структурную поверхность, имитирующую натуральный камень. Отделка облицовочным кирпичом придает зданию эстетичный вид и увеличивает срок службы строения. Стоимость материала значительно ниже цены природного камня. Кирпич огнеупорен, выдерживает негативное воздействие окружающей среды, сравнительно немного весит, но, гигроскопичен и этим уступает натуральному камню.

Панель силикатно-кальциевая (СКЛ)

Инновационный отделочный материал уже заслуживший внимание покупателя. Отлично подходит для отделки различных поверхностей, в том числе и фасадов. Изготавливаются СКЛ из экологичных материалов: извести, кремнеземных компонентов, кварцевого песка, в результате обработки которых получается силикат кальция. Материал прочный, звуконепроницаемый, идеально подходит для отделки домов в условиях влажного климата, так как негигроскопичен, не подвержен гниению, а так же грибковому и плесневому поражению, сохраняет форму при перепадах температур. Пожарная и экологичная безопасность материала позволяют применять плиты для отделки фасадов общественных зданий, лечебных и детских учреждений.

натуральный камень
камень
облицовочный кирпич
кирпич облицовочный
Панель силикатно-кальциевая
панель силикатно-кальциевая (СКЛ)

Панель полимерная

Полимерные панели (в повседневной речи – «пластиковая вагонка») используются для отделки как внутренней, так и наружной части помещений. Материал изготавливается из поливинилхлорида. Лёгкий в монтаже, недорогой, не требует особого ухода, смотрится эстетично. Устойчив к воздействию перепадов температур, пожаробезопасен, влагостоек, не подвержен грибковому поражению и плесени. Цветовая гамма полимерных панелей огромна. Существуют специальные панели ПВХ для наружных работ, которые изготавливаются с добавлением веществ, защищающих материал от воздействия ультрафиолета. Полимерными панелями отделывают только вентилируемые фасады, так как крепится материал обязательно на обрешетку.

Панель фиброцементная

Один из актуальных материалов для облицовки вентилируемых фасадов. На 90% плита состоит из цемента, остальные компоненты – минеральные наполнители: целлюлоза, пластмасса и другие добавки, увеличивающие пластичность. Экологически чистый строительный материал с долговечным сроком эксплуатации. Не подвержен коррозии, горению, возникновению грибка и гниению. Имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. Панели фиброцементные выпускаются различной фактуры и цветовых оттенков. По сравнению с другими материалами устойчив к ударам и механическим повреждениям, но, способен впитывать влагу.

Сайдинг

Относительно новый материал, завоевавший популярность благодаря невысокой стоимости, эстетичному внешнему виду и простоте установки. Основные разновидности – металлический и виниловый. Экологически чистый долговечный в эксплуатации материал, не требующий особого ухода. Не плавок, не подвержен возгоранию, не вступает в химические реакции, устойчив к температурным перепадам. Виниловый сайдинг используется преимущественно для индивидуального строительства, металлический применяют для облицовки зданий промышленного или общественного назначения.

Панель полимерная
панель полимерная
Панель фиброцементная
панель фиброцементная
Сайдинг
сайдинг

Термопанель

Материал, состоящий из пенопласта, покрытого минеральной штукатуркой. Очень актуален как облицовочный материал для фасадов. Связано это с многофункциональным назначением термопанелей, включающим утепление стен дома. Штукатурка, покрывающая пенопласт, придает не только эстетичный внешний вид, но и пластичность, а так же повышенную прочность. Термопанели недороги, легко монтируются, выполнены из экологически чистых компонентов. Материал устойчив к процессу окисления и проникновению влаги, обладает высокой адгезией к краске. Облицовка такими панелями не потребует необходимости укреплять фундамент.

«Мокрый» фасад

Это современная технология отделки фасадов. Конструкция «мокрый» фасад позволяет сохранять тепло и сэкономить средства. Достигается это за счёт нескольких слоев, каждый из которых несет определенную функциональную нагрузку:

  • клеевой - для присоединения утеплителя к несущей стене;
  • собственно теплоизоляционный слой;
  • минеральный клей для сцепления теплоизолятора с декоративным слоем;
  • слой штукатурки, выполняющий функцию защиты фасада от воздействий природной среды и играющий декоративную роль.

Монтаж должен выполняться квалифицированными мастерами, только тогда будет получен хороший результат. Качественно выполненный «мокрый» фасад сделает презентабельным вид даже старого здания.

Керамогранит

Материал применяется для отделки новых зданий и для реконструкции старых. Изготавливается в виде плит из смеси глины, полевого шпата, кварцевого песка, минералов и красящего вещества. Это долговечный в эксплуатации материал, хорошо выдерживающий воздействия атмосферы и химии. Дополнительными преимуществами фасада из керамогранита являются устойчивость к истиранию, высокая прочность, чистота цвета, пожаробезопасность. Область применения данного материала весьма широка.

Термопанель
термопанель
«Мокрый» фасад
«мокрый» фасад
Керамогранит
керамогранит

При всем многообразии представленных на рынке фасадных материалов, подходить к выбору следует, руководствуясь не только эстетическими соображениями, но и требованиями к функциональности готового фасада.

Прочтений: 2673 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Металлический сайдинг: характеристики и особенности монтажа
Свойства металлического сайдинга, которые делают его универсальным для фасадов любых зданий
сайдинг фасад вентилируемый монтаж сайдинга
23.06.2016 | Стройка.ру
Виниловый сайдинг: особенности материала
О чем стоит знать заранее, выбирая данный отделочный материал?
сайдинг монтаж сайдинга
15.06.2016 | Стройка.ру
Частичка вечности в вашем интерьере
Натуральный камень в интерьере: преимущества естественности
лестница каменная камень облицовочный камень натуральный камень фасадный столешница из натурального камня подоконник из натурального камня
Сайдинг — практичный материал для отделки фасада
История изобретения, основные виды, характеристики сайдинга
сайдинг монтаж сайдинга
05.05.2016 | Стройка.ру
Мокрый или вентилируемый? Но обязательно утеплённый!
Каким будет фасад дома, решает каждый домовладелец. Главное, утеплить фасад, чтобы он оберегал конструкцию здания и бюджет!
комплектующие для фасадов сайдинг фасад вентилируемый фасад мокрый керамогранит утепление фасада монтаж сайдинга