О фанере, ее видах и характеристиках

Распечатать 09.12.2016 — Стройка.ру

Фанера – многослойный строительный материал. Некоторые ее виды используются при строительстве самолетов и морских судов, некоторые подходят только для изготовления шкатулок. Нас же интересует фанера, которой обшивают дома снаружи и внутри. Но прежне расскажем, как производят фанеру, и какие существуют виды. 

Фанера состоит из тонких листов шпона одного или нескольких видов деревьев. Слои идеально подгоняют друг к другу и проклеивают по всей поверхности. Чаще всего используют нечеткое количество листов – три и более. Листы укладываются так, чтобы волокна разных слоев были перпендикулярны. Так материал становится прочнее. 

Такой способ производства позволяет создать экологичный гибкий строительный материал, не подверженный растрескиванию. Его легко перевозить и монтировать. За счет того, что фанера поглощает шум и сохраняет тепло, ей часто обшивают пол и стены. Благодаря дополнительным пропиткам материал приобретает дополнительные свойства:

ФСФ, влагостойкая. Из бука, березы или сосны, проклеенных фенолформальдегидными смолами. Прочная, устойчива к ударам, и, как указано в названии, не пропускает влагу. Нужна при возведении строительных конструкций, опалубочных работах, кровельных и бетонных работах. Не подходит для изготовления мебели и обшивки комнат. 

ФСФ-ТГ, огнезащитная. Трудногорючая ФСФ.  

ФК, в том числе водостойкая. Фанера на бесфенольных смолах. Для отделки помещений внутри используется ФК, так как фенол опасен для здоровья человека. Она менее устойчива к влаге, чем другие виды, поэтому существует водостойкий подвид. ФК оформляют абсолютно все поверхности – пол, стены, перегородки, встроенные шкафы. 

ФБА, проклеенная альбуминоказеиновым клеем. Экологический чистый и, к сожалению, не влагостойкий, из-за чего применение ограничено. 

ФБ, пропитанная бакелитовым лаком. Ее можно использовать в тропиках и даже под водой. 

БС, пропитанная бакелитовым клеем. Сверхпрочная фанера, гибкая и упругая, отталкивает воду – не разбухает и не гниет. 

БВ. Фанера БС без устойчивости к влаге. 

Ламинированная. Покрыта фенольной пленкой, защищающей поверхность от разрушения. Устойчива к влаге, выгоранию на солнце и химическим веществам. Применяется при опалубочных работах. Сохраняет свои свойства десятилетиями. 

Таким образом, для обшивки дома используется в основном ФСФ, ФК и ламинированная фанера. По способу обработки бывает нешлифованной (НШ), шлифованной с одной стороны (Ш1) и с двух сторон (Ш2). Выбрать нужный тип фанеры и посмотреть цены от разных производителей можно на сайте Стройка ру. 

Прочтений: 1701 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки
Ламинат водостойкий набирает популярность как среди хозяев квартир, домов, так и дач и загородных коттеджей. Его технико-эксплуатационные характеристики позволяют говорить о неоспоримых достоинствах перед другими напольными покрытиями.В статье портала Stroyka.ru внимательно рассмотрим качество и надежность ламината водостойкого.
доска пола ламинат ламинированная панель МДФ укладка ламината ламинация листовых материалов демонтаж пола
13.06.2018 | Стройка.ру
Деревянные панели для внутренней отделки стен
Как правило, при желании владельцев квартир и домов ускорить ремонт и сэкономить семейный бюджет используется облицовка стен панелями. Не потеряться в моделях вам помогут специалисты портала Stroyka.ru.
панель отделочная панель ПВХ панель МДФ ламинированная панель МДФ монтаж стеновых панелей
16.05.2018 | Стройка.ру
Как выбрать и купить дешево негорючие панели для внутренней отделки?
Секреты от профессиональных отделочников и строителей! В статье специализированного портала Stroyka.ru собраны топ-советы. С нами вы станете настоящим специалистом, который осилит любые манипуляции в квартире, доме, даче самостоятельно! Экономьте семейный бюджет с порталом Stroyka.ru!
панель фасадная панель отделочная ламинированная панель МДФ панель стеновая крепеж для стеновых панелей
13.02.2018 | Стройка.ру
Ламинат для теплого водяного пола
Система «теплый пол» особенно актуальна в осенне-зимний периоды. Как выбрать лучшее изделие, доступное по цене и неизменно высокого качества? Специалисты портала Stroyka.ru делятся рекомендациями.
клей универсальный ламинат паркет ламинированная панель МДФ ремонт ванной ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт теплый пол водяной ремонт спальни капитальный ремонт демонтаж пола
29.11.2017 | Стройка.ру
Сорта фанеры и применение. Типы фанеры, характеристики, свойства, использование
Типы, сорта, виды фанеры, применение, характеристики. Все о фанере в нашей сегодняшней статье.
фанера укладка фанеры
31.10.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube