Необычные материалы для строительства дома

Распечатать 05.08.2015 — Стройка.ру

Из чего только ни строят эко-дома! В ход идут глина, солома, мешки с землей, паллеты, дрова, стеклянные бутылки и т. п. Натуральные и нетоксичные, они позволяют воплотить самые необычные и нестандартные задумки.

Дом из земли

После выхода в свет трилогии «Властелин колец» на авансцену индивидуального домостроения вышли землебитные «домики хоббитов». Но, такая технология – не дань ветреной моде. Дома из земли люди строили ещё в далёкой древности, и. судя по домам Иерихона, построенным еще в X веке до н. э., земляные строения могут быть весьма долговечными. А строительный материал всегда под ногами!

дом из земли
дом в земле
дом из земли

Часто стены возводят из мешков с землей или песком. Уложенные слоями мешки обмазывают глиной, саманом, гипсом, а затем штукатурят. Земляные дома устойчивы к огню, воде и морозам. Они дёшевы, прочны, легковозводимы.

Дом из соломы

В отличие от хлипкого домика Ниф-Нифа из известной сказки, настоящие соломенные дома прочны и надёжны, доступны и комфортны. Построить дом из соломенных тюков можно быстро и в любой сезон. Времени на усадку не требуется. Солому обрабатывают специальными составами для предотвращения гниения. В качестве пропитки обычно используют цемент — получается соломобетон. Для армирования применяют металлическую или пластиковую сетку.

дом из соломы
дом из соломы
дом из соломы

«Соломенная» технология очень популярна в сельской местности, прежде всего — в странах с жарким климатом. Но и морозам солома противостоит хорошо, поэтому дома из соломобетона можно встретить и в Сибири.

Дом из самана

Саман и глина — древние материалы, вновь набирающие популярность на волне интереса к экостроительству. Для получения самана глину смешивают с песком, землей, соломой или другими органическими добавками. Затем из полученной смеси формуют блоки. Дома получаются прочными и комфортными: материал хорошо «держит» температуру, у него отличные шумоизолирующие и огнестойкие свойства. Хотя дом из самана обойдется дёшево в части стоимости материалов, трудозатраты будут приличными - процесс преимущественно «ручной».

дом из самана
дом из самана
дом из самана

Главный минус – сезонность. Глина и саман — «летние» материалы. Готовому саманному дому нужно дать хорошо просохнуть, чтобы органические добавки не сгнили. Поэтому чаще такие дома встречаются в странах  с тёплым климатом.

Дом из бутылок

Стеклянные бутылочные дома можно встретить во многих странах. В том числе в России: в Самаре, Уфе и других городах. Жительница Новошахтинска самостоятельно построила дачный домик мечты из 5000 бутылок. В Таиланде из бутылок возведён храм. Дома из стеклянных бутылок строят уже давно, а вот использование их пластиковых «собратьев» — новая технология, которая используется реже и требует предварительного наполнения бутылок песком или водой. Оба варианта — стеклянный  и пластиковый — как нельзя лучше реализуют идею строительства практически бесплатного дома. Некоторые строители используют даже трехлитровые банки! Тару закладывают в песчано-цементный раствор. Бутылки устойчивы к влаге, хорошо сохраняют тепло...

дом из бутылок
дом из бутылок
дом из бутылок

Дом из паллет или дров

Паллеты — идеальный материал для временного жилья или летнего домика! Затраты сил и времени на возведение минимальны. Устойчивость гарантирована! В качестве утеплителя подойдет та же солома. Паллеты обшиваются, штукатурятся или обкладываются плиткой — и стильное жилище готово!

дом из паллет
дом из паллет
дом из паллет

Дрова — доступный и экологичный материал. Возводятся дровяные дома так же, как и бутылочные - в качестве связующего используют песчано-цементный раствор или глину. Недаром дровяные дома иногда называют глиночурками.

Важно, чтобы поленья были идеально сухими, не касались друг друга и были уложены выпуклой поверхностью вверх — это гарантирует долговечность дома. Иногда используют круглые поленья, но чтобы дрова сохли быстрее, а их обязательно высушивают перед кладкой, лучше их расколоть.

Дом из мусора

Любой утиль может превратиться в строительный материал. Так, в Лас-Вегасе возведён огромный дом из битого стекла и золы с электростанций. Дизайнер дома создал необычный композитный камень из этих материалов.

Другой американец, основатель строительной компании Phoenix Commotion Дэн Филлипс, использует для возведения домов любое вторсырье со свалок, строительный мусор, бутылочные пробки и т.п.

А в Дублине есть даже дом из денег — из списанных купюр, спрессованных автором в папье-маше.

Популярны в строительстве и автомобильные шины, которые часто комбинируют с теми же бутылками. Такие дома выглядят весьма необычно!

Дома из самых странных материалов

Энтузиазм любителей непривычных материалов в строительстве поражает! Так, в последнее время набирает популярность тенденция возведения «растительных» экодомов — из той же конопли или кукурузы. Есть дома из деталей самолетов, металлолома, фоторамок, упаковок от яиц…

В Швеции построили первый в мире отель из льда. Температура в нем — как в холодильнике или в пещере — около +5̊

Ну а самый дорогой и непригодный для жизни дом из «странного» материала возвел англичанин Джеймс Мей, которому понадобились для этого 816 миллионов деталей конструктора «Лего». Детская мечта воплотилась!

Так что дома можно строить из всего, до чего дотянутся руки и ваша фантазия! Дерзайте!

Прочтений: 5269 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Скрипит ламинат: что делать?
Причины и последствия звуковых дефектов ламината. Как провести демонтаж?
клей универсальный ламинат строительство жилых домов дизайн квартир ремонт квартиры косметический ремонт укладка ламината дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной подложка под ламинат капитальный ремонт
12.09.2017 | Стройка.ру
Искусственный камень: свойства и применения
Материал создает эффект изысканности и респектабельности.
цемент камень облицовочный камень гибкий строительство домов, коттеджей строительство жилых домов дизайн домов, коттеджей камень декоративный искусственный камень фасадный строительство зданий изделия из искусственного мрамора дизайн интерьера цемент цветной
26.07.2017 | Стройка.ру
Тротуарная плитка «ВелКам»
Как выбрать качественную тротуарную плитку и брусчатку для обустройства приусадебных участков и ландшафтного дизайна?
плитка тротуарная строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство дорог укладка плитки керамической ремонт коттеджа укладка мозаики укладка садового паркета строительство зданий укладка плитки тротуарной общестроительные работы
20.07.2017 | Стройка.ру
Основа дома. Какому фундаменту отдать предпочтение?
Каждому, кто решился на возведение собственного дома, приходится решать вопрос с обустройством фундамента. Этот конструктивный элемент является основой беспроблемной эксплуатации здания и заметной строкой в смете проекта. Какому варианту отдать предпочтение? Об этом нам расскажет Александр Левин, конструктор чебоксарской компании «КЕТРА».
бетон блок фундаментный строительство конструкций строительство фундамента строительство жилых домов бетонные работы фундаментные работы строительство зданий профиль металлический общестроительные работы бетонно-растворная смесь строительство промышленное свая винтовая опалубка фундаментная строительство дач
18.07.2017 | Стройка.ру
Гидроизоляция пола в ванной
Виды материалов, а также основные методы.
ванна строительство домов, коттеджей строительство жилых домов ремонт ванной косметический ремонт гидроизоляция окрасочная гидроизоляция оклеечная гидроизоляция обмазочная гидроизоляция штукатурная гидроизоляция сборная гидроизоляция инъекционная гидроизоляция напыляемая строительство зданий строительство промышленное гидроизоляция шовная капитальный ремонт
10.07.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus