Необычные фасады

Распечатать 31.07.2015 — Стройка.ру

Фасады воплощают интересные и необычные задумки дизайнеров и архитекторов. Но функции фасадов не ограничиваются только эстетическими задачами. Фасады способны защищать от жаркого солнца, обеспечивать освещение и вентиляцию, даже участвуют в накоплении энергии.

Предлагаем вам обзор интересных и необычных фасадов зданий со всего мира.

Павильон ENDESA, Испания, Барселона.

Необычный и функциональный фасад. Это эко-дом, который работает на солнечных батареях. Функции фасада — вентиляция, освещение, получение электрической энергии от солнца.

Павильон ENDESA, Испания, Барселона
Павильон ENDESA, Испания, Барселона
Павильон ENDESA, Испания, Барселона

Здание заправочная станция + ресторан McDonalds, Грузия, Батуми.

Внешний вид этого футуристического здания продиктован функционалом - под одной крышей соседствуют ресторан быстрого питания и заправочная станция. Визуально здание разделено на две части: первый уровень технический, а второй этаж — рекреационная зона.

Заправочная станция + ресторан McDonalds, Грузия, Батуми
Заправочная станция + ресторан McDonalds, Грузия, Батуми
Заправочная станция + ресторан McDonalds, Грузия, Батуми

Небоскребы Аль-Бахар, ОАЭ, Абу-Даби.

Величественные здания и потрясающие своей технологичностью фасады. Фасад состоит из 1000 подвижных элементов, в течение дня меняющих положение, которое зависит от движения солнца. Фасад управляется единым центром и препятствует поступлению жаркого воздуха внутрь здания, обеспечивая прекрасную вентиляцию и отличное естественное освещение.

Небоскребы Аль-Бахар, ОАЭ, Абу-Даби
Небоскребы Аль-Бахар, ОАЭ, Абу-Даби
Небоскребы Аль-Бахар, ОАЭ, Абу-Даби

Стеклянная ферма, Голландия, Схейндел.

С первого взгляда самый обычный фасад. Торгово-развлекательный комплекс стилизован под старую голландскую ферму. Интересная особенность здания — стеклянный фасад и крыша. На стеклянные панели нанесено изображение настоящей фермы. Дизайнеры внесли в изображение изюминку в виде прозрачных пятен, которые выглядят как пятна на старинной фотографии.

Стеклянная ферма, Голландия, Схейндел
Стеклянная ферма, Голландия, Схейндел
Стеклянная ферма, Голландия, Схейндел

Небоскреб Аква, США, Чикаго.

Одно из самых высоких и необычных зданий Чикаго. На 82 этажах расположен отель и частные жилые помещения. Архитектура фасада, навеянная природными мотивами, является весьма функциональной. Выступающие части фасада служат балконами.

Небоскреб Аква, США, Чикаго
Небоскреб Аква, США, Чикаго
Небоскреб Аква, США, Чикаго

Дом-банкнота, Литва, Каунас.

Это объект коммерческой недвижимости, который, что символично, арендуют два банка. Фасад полностью выполнен из стекла, покрытого специально разработанным составом, защищающим рисунок от внешних воздействий.

Дом-банкнота, Литва, Каунас
Дом-банкнота, Литва, Каунас
Дом-банкнота, Литва, Каунас

Дом «Бальо», Испания, Барселона.

Потрясающий пример интересного дизайна известного архитектора Антонио Гауди. Дом построен в 1877 году, не имеет ни одной прямой линии в оформлении фасада. Все детали фасада высечены из камня.

Дом «Бальо», Испания, Барселона
Дом «Бальо», Испания, Барселона
Дом «Бальо», Испания, Барселона

Фасад дома играет большую роль в восприятии здания. Но, если раньше архитекторы ориентировались на эстетическую составляющую, то с развитием строительных материалов и технологий фасады приобретают всё больше полезных функций, облегчающих текущую эксплуатацию и повышающих энергосбережение.

Прочтений: 3097 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Чем и как покрасить ОСБ
Современный строительный рынок располагает большим количеством замечательных по своим технико-эксплуатационным качествам материалов. Специалисты портала Stroyka.ru рассмотрят манипуляции с ОСБ при внутренней отделке квартиры или дома.
краска полимерная окраска окраска фасадов окраска интерьеров покраска пола покраска стен
14.08.2018 | Стройка.ру
Грамотная подготовка основания – залог успеха отделочных работ
Широкая линейка грунтовок КНАУФ позволяет подобрать состав для выполнения отделочных работ как внутри помещений, так и снаружи, под каждый тип основания и последующего материала. Благодаря инновационной рецептуре, грунтовки КНАУФ обеспечивают надёжное сцепление наносимого покрытия с обрабатываемой поверхностью и, как следствие, дают возможность добиться максимально высокого качества отделки.
краска для бассейна краска полимерная окраска окраска фасадов окраска интерьеров покраска окон покраска пола краска для дорожной разметки окраска металлоизделий покраска стен покраска обоев
30.07.2018 | Кнауф Гипс
Панорамное остекление: плюсы и минусы
Виды панорамного остекления. Преимущества и недостатки популярных типов панорамного остекления.
остекление витрины остекление балкона и лоджии остекление фасада остекление беседок
25.12.2017 | Стройка.ру
Типы керамической плитки
Разновидности клинкерной плитки. Как выбрать плитку для ванны, кухни и наружных работ?
плитка керамическая плитка фасадная укладка плитки тротуарной плитка дорожная укладка плитки дорожной плитка облицовочная
11.09.2017 | Стройка.ру
Как красить гипсокартон
Все, что нужно знать, приступая к отделочным работам.
колеровка красок краска краскопульт пневматический полимерная окраска окраска фасадов окраска интерьеров покраска пола пигмент для лакокрасочной продукции покраска стен демонтаж краски ванночка для краски покраска обоев
27.07.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube