Натуральная черепица

Распечатать 14.12.2016 — Стройка.ру

Помните известного сказочного героя Карлсона? Он жил в обычном стокгольмском доме на крыше из натуральной черепицы. Это не случайно, ведь в Швеции производят качественную кровлю. Однако и российские производители не стоят на месте и создают первоклассные аналоги зарубежным брендам. Но об этом чуть позже. 

Как появилась натуральная черепица и популярна ли она в нашей стране? Прототипы черепицы возникли в Древнем Египте. Ремесленники делали лепешки из глины и обжигали их на огне. В Древней Руси прообразом гибкой черепицы был «лемех» — деревянная пластина с округлым отверстием. Её конец был треугольной формы или в виде клина. Мастера использовали этот вариант для покрытия куполов церквей и другом зодчестве.

Современная натуральная черепица — штучный прочный кровельный материал, придающий крыше эстетичный вид. 

Преимущества материала:
-  долговечность;
-  влагоустойчивость, не боится холода и солнечных лучей;
-  стойкость при сильном ветре.

Цена черепицы высока, она приравнена к элитным покрытиям. В специализированных в магазинах вы сможете купить два вида: цементно-песчаный и керамический.

  
            Цементно-песчаная черепица                                                                                                                     Керамическая плитка

Самый популярный вид — керамический  (глиняная). Создают ее из особых сортов глины с добавлением пластификаторов. Форму получают ленточным и штамповочным способом. 

  • Ленточный способ – разрезание уплотненного слоя глины перед обжигом.
  • Штампованный вариант – опрессовка в специальной форме из металла.

Обжиг происходит при температуре примерно 1000 °C. Высокий градус обеспечит высочайшую крепость и низкую пористость. Оттенок классической черпицы — терракот. Стекловидное покрытие придаст неповторимый блеск материалу. Кстати, цвет зависит от преобладания разнообразных элементов:

  • кальций — желтый;
  • марганец — коричневый;
  • железо — красный.

Цементно-песчаную черепицу получают из смеси цемента и песка с добавлением воды. Нередко в составе есть гипс или известь. Окрашивают кровельный материал минеральными пигментами. После обжига черепки получают естественный серый оттенок. Каждую партию ЦПЧ покрывают акриловым составом, для уплотнения лицевой поверхности изделий и придания гладкости. Сушат при температуре 60 °C.

Главный вопрос… в чем отличия? Визуально два вида кровли выглядят на крыше одинаково. Но фактура поверхности у ЦПЧ шероховатая, а керамическая полностью гладкая. По толщине заметны расхождения, цементно-песчаная плитка: 30 мм, а керамика — от 10 до 15 мм. Керамика порадует глаз плавными формами, глубокими бороздами и красивым профилем. Модельный ряд керамической плитки намного больше, чем у ЦПЧ.

Крыша — главная часть дома, а натуральная черепица прекрасный, красивый и практичный кровельный материал.

Прочтений: 345 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Защиты металлов от коррозии
Как бороться с проблемой разрушения?
металлоконструкция строительство домов, коттеджей ремонт коттеджа косметический ремонт антикоррозийная обработка монтаж и ремонт трубопроводов защитный состав для металла антикоррозионный состав строительство зданий металлоизделия из нержавеющей стали антикоррозионный материал общестроительные работы строительство промышленное монтаж металлочерепицы капитальный ремонт
18.04.2017 | Стройка.ру
Технология укладки мягкой кровли
Этапы укладки и требования к работе с материалом.
кровля наплавляемая кровля рулонная металлочерепица черепица битумная черепица керамическая черепица композитная монтаж металлочерепицы монтаж черепицы монтаж черепицы битумной
17.02.2017 | Стройка.ру
Правильно храним металлочерепицу зимой
10 правил, которые нужно соблюдать, чтобы металлочерепица сохранила первоначальный вид. Узнаем где и как ее хранить, какая температура считается допустимой и что делать, если при хранении кровля все же измялась.
металлочерепица монтаж металлочерепицы монтаж кровли
05.12.2016 | Стройка.ру
Кровельные работы
Один из этапов входящих в строительство дома служит проведение кровельных работ и без грамотного профессионального подхода здесь не обойтись
кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая металлочерепица кровля мастичная черепица композитная
07.06.2016 | Стройка.ру
Как выбрать кровельный материал? Практические рекомендации
Выделяем критерии для сравнения различных кровельных покрытий
кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая металлочерепица кровля мастичная черепица битумная черепица цементно-песчаная черепица керамическая черепица композитная монтаж мягкой кровли устройство скатной кровли монтаж кровли из профнастила монтаж кровли
06.06.2016 | Стройка.ру
vk facebook google-plus