Насосная станция

Распечатать 09.06.2017 — Стройка.ру

Для жилых строений, которые по тем или иным причинам не имеют доступа к центральному водоснабжению, вопрос о бесперебойной подаче чистой воды стоит наиболее остро. Кроме того, каждый хозяин переживает о корректной работе стиральной и посудомоечной машин, унитазе, а также об оптимальном напоре в кранах и душе. Агрегат дарит не только чувство комфорта, надежности, но и свободы действий: машина полностью автономна. Принцип действия заключается в самостоятельном функционировании и своевременной закачке воды в систему водоснабжения дома, поддержании в ней необходимого давления.

Устройство традиционной станции состоит из четырех компонентов:

гидроаккумулятор (гидравлический бак с мембраной);

реле давления;

манометр;

насос.

Рассмотрим каждую деталь отдельно.

Гидроаккумулятор

Гидроаккумулятор представляет собой полый резервуар с резиновой грушей, в которой непосредственно и происходит движение воды. На заводе специальным способом в сам прибор закачивается воздух, чем обеспечивается полное сжатие груши. Когда в нее осуществляется приток жидкости, она для того, чтобы справиться с давлением в баке, заметно округляется. Из-за этой подвижности объема заполненного водой (груши) обеспечивается защита от гидроудара, т.е. при открытии, к примеру, крана в раковине вода пойдет из него плавно, без резких ударов. Согласитесь, этим вы бережете не только свои нервы и семейный бюджет, но и сохраняете смесители, запорную и соединительную арматуру, чем продлеваете срок их эксплуатации. Обратите внимание, что уровень давления должен составлять 1,5-2 атмосферы, а объем гидроаккумулятора - от 1,5 до 100 л. На что влияет увеличение данной цифры? На сокращение износа благодаря уменьшению числа запуска насоса для подкачки воды; при перебоях с электричеством вы сможете получить из крана до половина бака воды. Однако если у вас небольшая семья из трех-пяти человек, то присмотритесь к бюджетной модели с объемом, находящимся в диапазоне 24-50 л.

Не забывайте, что приблизительно один раз в 10-12 месяцев делайте профилактику и проверку давления. Если оно ниже необходимого, то подкачивайте его автомобильным насосом. Насос станции На современном строительном рынке популярны модели со следующими типами насосов:

центробежные;

многоступенчатые;

поверхностные насосы; 

погружные насосы;

 вибрационные; 

многоступенчатые;

самовсасывающие.

Их принцип несколько отличается друг от друга. Так, поверхностные изделия монтируются в насосную станцию (на гидроаккумулятор). А вот погружные - отличаются мобильностью и устанавливаются под водой, чтобы они качали воду в бак изолированно. Они показывают отличные результаты, если у вас имеется скважина или колодец с водой глубокого залегания. А вот агрегат с самовсасывающим насосом выручит, при всех остальных случаях. Кроме того, он заслужил восторженные отзывы потребителей благодаря высокой производительности, долговечности, надежности, минимуму издаваемого шума.

Реле давления насосной станции

Реле давления регулирует старт и финиш закачки воды в систему. Об этом он сигнализирует насосу станции. Специалисты советуют изначально отрегулировать верхнюю и нижнюю границы настроек: 2,5-3 и 1,5-1,7 атмосферы соответственно. Регулирование реле давления Снимите пластиковую крышку с реле давления, открутив плоской отверткой винт крепления. Внутри вы обнаружите две пружины и гайки, сжимающие их. Запомните две вещи:

1. Большая гайка отвечает за нижнее давление, а маленькая - за верхнее.

2. Вращая гайки по часовой стрелке, вы будете увеличивать пограничное давление, на которое будет ориентироваться реле. Включив насосную станцию (Внимание, соблюдайте технику безопасности!), вы можете оценить значения верхнего и нижнего предела давления, выставленного в реле давления, с помощью манометра.

Манометр

Манометр - это измерительный прибор, показывающий значение давления в системе в настоящее время. Отслеживайте данные по манометру, чтобы регулировать настройки реле давления насосной станции. Выбираем место на даче для установки насосной станции Важно заранее, еще перед покупкой насосной станции в магазине, определиться с местом ее установки. Размер места и удаленность от дома или источника воды может сыграть важную роль при выборе агрегата. Есть три варианта установки насосной станции:

  1. в непосредственной близости от источника воды (скважины или колодца); 
  2. непосредственно в помещении дачного дома (подходят только нешумные модели станций);
  3. в подсобных садовых помещениях на дачном участке.

При любом выбранном варианте, если насосная станция будет эксплуатироваться в зимнее время (при отрицательной температуре воздуха и земли), необходимо прокладывать трубы водоснабжающей системы в землю ниже уровня ее промерзания, а в местах выхода из земли и входа в дом - утеплять. Использование насосной станции в зимнее время может происходить только при ее установке в отапливаемом помещении. Если вы не пользуетесь дачей зимой, до наступления заморозков насосная станция должна быть полностью демонтирована, и перенесена в закрытое помещение. Оставшуюся воду, в последнем случае, необходимо обязательно слить из станции.

Установка насосной станции на даче Подключить на даче насосную станцию своими руками очень просто. Вооружитесь инструкцией по эксплуатации к насосной станции, парой разводных ключей и необходимым набором фитингов и запорной арматуры и следуйте нашей пошаговой инструкции по установке.

1. Установите насосную станцию на предназначенное для нее место. С помощью болтов закрепите станцию на месте. Чем надежнее будет закреплена станция - тем меньше будет чувствоваться вибрация и слышен шум ее работы. Лучше производить установку на бетонную или кирпичную основу, так как деревянный настил со временем может прогнить. Рекомендуем также использовать резиновые прокладки между ножками станции и полом, чтобы дополнительно снизить вибрацию станции.

2. Труба (или жесткий шланг), которая будет подавать воду в станцию должна иметь с одной из стороны обратный клапан. Если ваша насосная станция снабжена погружным насосом, тогда обратный клапан необходимо ставить непосредственно перед входным отверстием в станцию. В другом случае - обратный клапан должен располагаться на трубе со стороны источника, т.е. на ее "подводной" части.

Доверяйте только надежным и проверенным производителям. Они должны соответствовать требованиям международных стандартов качества и безопасности, на представленный в России ассортимент желательно наличие сертификата. Они зачастую предоставляют приятные бонусы: гарантию и сервис, полный каталог продукции, бесплатную консультацию мастеров, индивидуальные коммерческие прайсы. То есть оказывают своим клиентам как всестороннюю техническую, так и информационную поддержку. 

На нашем сайте размещаются предложения проверенных поставщиков оборудования и фирм, которые предоставляют высокий уровень сервиса, ценят время и экономят деньги своих клиентов! Они с легкостью разработают и реализуют все ваши идеи в жизнь в полном соответствии с мировыми стандартами. Ознакомьтесь с услугами специализированных компаний, опытных мастеров и строительных бригад, с полным перечнем качественных сертифицированных материалов в нашем каталоге!

Источник: www.stroyka.ru. Перепечатка статьи возможна исключительно с указанием обратной ссылки на источник. Фото: www.google.ru.

Прочтений: 2031 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Установка насосной станции на даче
Подробная инструкция.
насос садовый строительство домов, коттеджей строительство жилых домов ремонт коттеджа монтаж тепловых насосов насос колодезный ремонт под ключ насос скважинный проект дачного дома монтаж насосной группы разводка водопровода строительство домов из блоков автоматизация систем водоотведения автоматизация систем водоснабжения и водоподготовки насос циркуляционный строительство дач
18.05.2017 | Стройка.ру
Оптимальная насосная станция для дома и дачи
Сложная система обеспечит водой жилые помещения, баню, сад, наполнят бассейн, пруд и другие резервуары.
насос садовый насос для бассейна строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство бань строительство жилых домов строительство бассейнов ремонт коттеджа косметический ремонт монтаж и ремонт трубопроводов монтаж тепловых насосов станция насосная проект дачного дома монтаж насосной группы капитальный ремонт строительство дач
18.05.2017 | Стройка.ру
Станция автоматического водоснабжения
Особенности, преимущества и принцип работы.
водосточная система проектирование систем водоснабжения проектирование инженерное строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство бассейнов ремонт коттеджа косметический ремонт монтаж водоснабжения монтаж водопровода труба для водоснабжения проект дачного дома строительство зданий разводка водопровода автоматизация систем водоснабжения и водоподготовки держатель трубы водосточной капитальный ремонт реконструкция систем водоснабжения строительство дач
18.05.2017 | Стройка.ру
Выбираем систему очистки воды для коттеджа
Рассмотрим самые важные моменты, которые нужно учесть до и во время монтажных работ.
монтаж очистных сооружений монтаж водопровода очистные сооружения очиститель система очистки воды разводка водопровода автоматизация систем водоотведения автоматизация систем водоснабжения и водоподготовки картридж для фильтров очистки воды фланец для вывода трубы
23.03.2017 | Стройка.ру
Насос высокого давления воды
Создаем необходимое давление воды в частном доме и квартире.
насос центробежный насос для повышения давления
02.02.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus