Нанесение жидкого стекла

Распечатать 28.06.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
 

В данной статье мы рассмотрим, прежде всего, актуальную тему – нанесение жидкого стекла в строительстве. Какие инструменты необходимы, какие сопутствующие материалы купить? Вооружившись знаниями, вы сможете освоить технологию своими руками. Давайте приступим.

Так выглядит затвердевшее жидкое стекло

1. Жидкое стекло: характеристики

Жидкое стекло еще называют силикатным клеем. Рассмотрим сильные и слабые стороны жидкого стекла.

Плюсы жидкого стекла:

– Бюджетная стоимость.

– Электричество не собирается, а отталкивается.

– Выдерживает широкий диапазон температур (от минуса до плюса).

– Не «боится» химических веществ.

– Отличный антисептик.

– При определенной консистенции начинает твердеть от минуты до 40. Прочность великолепная.

– Отталкивает воду.

На современном строительном рынке можно приобрести материал для любой области применения

Минусы жидкого стекла:

– Он не выносит любую «органику», а значит, материалы, изготовленные из данных веществ, не сочетаются с ним.

– Срок службы – до пяти лет. Увеличивают эксплуатацию, благодаря периодическому покрытию специальной краской.

– Если хотите нанести силикатный клей на кирпич, то с первого раза без соответствующего опыта у вас может ничего не получиться.

2. Пропорции изготовления жидкого стекла

Не пренебрегайте кратким обзором, размещенным ниже, чтобы разобраться, как приготовить силикатные составы. Бетонный пол требует к себе особого подхода и консистенции: жидкое стекло:вода (1:2). При этом предпочтителен цемент марки М300 и М400. Такая густота обеспечит прочностные и антисептические показатели, а также ровность различных поверхностей: оштукатуренных и бетонных. Приведем полезную информацию о скорости застывания раствора и его физических достоинствах и недостатках, зависящих от содержания самого состава.

Силикатный клей отлично зарекомендовал себя для гидроизоляции деревянных полов

– Давно замечено, что если процент жидкого стекла в цементно-песчаном растворе будет равен двум, то чуть больше получаса полученная смесь сохранит свои качества, а затем начнет стремительно и необратимо засыхать. Завершится этот процесс в течение суток.

– При повышении данного процента до 10 вы получите схватывание смеси через пять минут. А готовый результат – в течение четырех часов.

– Специалисты для экспресс ликвидации неизменно появляющихся протечек и пробоин практикуют один способ: заливают и смешивают все ингредиенты 1:1. Теперь главное засечь 60 секунд и быстро нанести раствор.

– Жидкое стекло и цемент имеет смысл объединять друг с другом 1:10 только, если предстоят манипуляции в помещениях с влажным климатом: бассейны, ванные, гаражи и др. Состав нужен для гидроизоляции. Особый момент: колодец. Здесь нужно действовать из следующих соображений: жидкое стекло, цемент, песок в единой равной пропорции 1:1:1 + вода.

– Поговорим и об огнеупорных смесях. Где пригодятся? Конечно, для печей и т.п. Есть два хороших вариантах: 1:3:0,2 или 4:1,5:1,5, где цемент:песок:жидкое стекло.

3. Как замешивать раствор: порядок

Как подчеркивают профессиональные строители, от правильности изготовления раствора зависят его конечные технико-эксплуатационные качества. Поэтому, помимо грамотных пропорций, учитывайте, что создавать нужно массу пластичную и однородную. Ниже приводим самые эффективные советы, как добиться отличного результата.

Бетонная стяжка отлично сочетается с жидким стеклом

Во-первых, определитесь заранее, на какой площади вы собираетесь проводить монтаж, а также – с ее основными особенностями. Главное на этом этапе – сделать акцент на области применения, не забыв и о пропорциях.

Во-вторых, оденьте защитные перчатки и одежду. Имейте ввиду, что после нанесения силикатной смеси, любые ее капли навсегда остаются на материале. Поэтому одежду затем можно без сожаления выбросить.

В-третьих, определитесь с конкретным количеством воды. Пропорции зависят от объема песка и цемента. Только после этого можно переходить к их смешиванию в отдельной емкости.

В-четвертых, в другую чистую ветошь заливаем жидкое стекло и воду.

В-пятых, при помощи строительного миксера объединяем содержимое двух емкостей. Смесь должна получиться однородной. Как рекомендуют профессионалы, оптимальным загустителем (при необходимости) выступает цемент, а растворителем – вода.

В-шестых, оперативно наносить состав. Для того чтобы не переводить его напрасно, стоит изготавливать его порционно.

4. Как наносить жидкое стекло

Для улучшения адгезионных свойств раствора с рабочей поверхностью советуем тщательно привести в полное соответствие и порядок последнюю. Обратите внимание на гидроизоляцию фундамента.

Своя технология для каждого пола

Шаг 1. Бетонная стяжка при гидроизоляции жидким стеклом должна быть полностью избавлена от мусора, пыли, грязи и посторонних предметов. Необходимо сделать поверхность идеально ровной, промыть и дождаться, когда она станет сухой. Знайте, что жидкое стекло «конфликтует» с влажной стяжкой и быстро отходит.

Шаг 2. Далее при помощи валика равномерно (не упуская ни одного сантиметра площади) нанесите готовое жидкое стекло.

Шаг 3. Многие хозяева для манипуляций используют удобный краскопульт. С ним все проходит гораздо быстрее. Кроме того, еще один плюс – усиление бетона (внутрь до 3-х мм). Но слой здесь должен быть одинарный.

Шаг 4. Прежде чем начинать наносить силикатный раствор на бетонную поверхность, определитесь с желаемой интенсивностью пропитки. Как правило, для очень глубокой – требуется около трех слоев через каждые полчаса. Первый из них – имеет традиционный состав, последующие – песок, цемент, силикатный раствор (3:1:1 или 3:1:0,7). Эти пропорции предпочтительнее всего.

Шаг 5. Подождав положенное по технологии время (указано выше), займитесь утеплением фундамента. Специалисты проделывают монтаж и нанесение следующим образом: сначала укрепляют маяки из направляющих (металлических или пластиковых), вооружившись строительным уровнем (лучше – лазерным). Их h идентична толщине выбранного слоя (до пяти сантиметров). После этого шпателем аккуратно создайте ровную поверхность. Но поторопитесь – он стремительно схватывается.

Защитите бассейн силикатным клеем

5. Жидкое стекло: какое выбрать

Сегодня выбор жидкого стекла огромен. Чтобы не потеряться в ассортименте, отметайте тех производителей, чья репутация сомнительна. Об этом говорят отсутствие документов и сертификатов соответствия. Китайская подделка, хоть и стоит дешево, но для ремонта и строительства не подходит. Кроме того, можно получить вред для здоровья и самочувствия от токсичных материалов. Также сигналом к отказу от покупки служат осадки, хлопья на дне упаковки. Качественный товар будет чистым и однородным.

Освоить процесс можно самостоятельно

* * * * * * *

Изучив информацию, важно составить о ней свое собственное мнение. Ниже мы прикрепили видеоролик из YouTube для того, чтобы вы визуально узнали, как нанести жидкое стекло. Кроме того, есть профессионалы, которые утверждают, что гидроизоляция не столь эффективна, как об этом привыкли говорить. Их мнение тоже надо учитывать, чтобы принять объективное решение о покупке. А каталог портала Stroyka.ru всегда к вашим услугам! Доставка строительных материалов и оборудования по всей России!

6. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 5180 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Ремонт под ключ
Необходимо быстро сделать ремонт, но нет лишнего времени? При наличии финансовых возможностей можно ускорить процесс и получить готовое решение.
дизайн квартир ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт капитальный ремонт
19.11.2018 | Стройка.ру
Обзор видов ДСП, размеров и толщины листа, цен производителей
В ближайших планах строительство или капитальный ремонт? Тогда вам необходимо знать все о популярном материале – ДСП. Он прочный, экологически безопасный и всегда по низкой цене! Специалисты портала Stroyka.ru подготовили профессиональную статью.
древесно-стружечная плита (ДСП) ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) косметический ремонт капитальный ремонт
19.11.2018 | Стройка.ру
В чем заключается отличие перфоратора от ударной дрели?
Без качественных и надежных строительных инструментов вы не сможете довести до логического завершения ремонт, отделку любой сложности. По многочисленным просьбам мы подготовили профессиональную статью о перфораторе и ударной дрели. Читайте скорее и применяйте на практике!
дрель ручная пневмодрель пневмошуруповерт шуруповерт электрический электродрель косметический ремонт строительство зданий капитальный ремонт
01.11.2018 | Стройка.ру
Секреты оклейки стеклообоев
Хотите знать все нюансы, связанные с осуществлением такой процедуры, как оклейка стеклообоев. Прочитав нашу статью, подготовленную профессионалами портала Stroyka.ru, вы сможете самостоятельно освоить все манипуляции и сразу же применять на практике.
стекло жидкое стекловолокно обои акриловое стекло
30.10.2018 | Стройка.ру
Основные этапы евроремонта
В статье разберемся с тем, что такое евроремонт, как его сделать своими руками. На основные вопросы читателей строительного портала Stroyka.ru отвечают компетентные специалисты.
ремонт квартиры косметический ремонт капитальный ремонт
17.10.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube