Накладки на ступени лестницы из ковролина

Распечатать 04.05.2018 — Стройка.ру
Содержание: 
1. Функции ковролина на ступенях лестницы.
2. Различия по технологии изготовления.
3. Материал изготовления ворсового слоя.
4. Различия по материалу основы ковролина.
5. Видео.

Многие современные частные дома возводятся в два этажа, и даже выше. Естественно, в таких постройках не обойтись без комфортной лестницы, которая обязательно должна быть безопасной, особенно если в доме проживает маленький ребенок. Накладки на ступени лестницы из ковролина или настеленные ковровые дорожки не только сделают подъем на второй этаж дома более удобным, но и станут дополнительным декоративным элементом интерьера. Производители не оставили без внимания повышенный спрос на эти изделия, и поэтому в продаже представлен широкий ассортимент различных покрывных материалов для лестниц.

1. Функции ковролина на ступенях лестницы

Первое, с чего необходимо начать рассматривать ковролиновые покрытия на лестницах дома — это их функции. Они играют далеко не только декоративную роль, хотя и она является весьма немаловажной для создания в доме уюта. Итак, ковролин на ступенях предназначается для выполнения следующих функций:

• Правильно уложенный материал предотвратит истирание поверхностей ступеней, защитит их от механических повреждений, а также проникновения в структуру материала грязи.

• Такие мягкие накладки обеспечат безопасность при передвижении по лестнице, не позволяя ноге скользить. Особенно важен подобный прием на крутых, опасных для спуска лестницах.

• Шумоизоляция. Ковровое покрытие отлично снижает уровень шума от шагов по лестнице, которые отчетливо слышны, если она изготовлена из дерева или металла.

• Грамотно подобранные цвет и рисунок ковровых покрытий добавят в интерьер эстетичность и элегантность, делая комнату более уютной и комфортной.

• Ковровое покрытие поможет обновить старую лестницу, если им покрыть всю поверхность ступеней, а также нижнюю часть стены вдоль лестничного марша. Виды ковровых покрытий Ковролин производится по разным технологиям и на различных основах. Для его изготовления используются как натуральные, так и синтетические волокна. Ковровые покрытия из любого материала имеют структурное строение, состоящее из трех уровней: это сам ворс, основа — первичная подкладка и закрепляющий слой — вторичная подкладка. Для того чтобы понять, какой из представленных в торговых сетях материалов лучше подойдет для накладок лестниц, имеет смысл рассмотреть их особенности более подробно.

2. Различия по технологии изготовления

По технологии изготовления ковролин может быть иглопрошивным (тафтинговым), иглопробивным и тканым.

Тканый способ изготовления ковролина аналогичен производству обычных ковров. Этот тип напольного покрытия — самый прочный и дорогой по цене. Опознать этот материал достаточно просто, взглянув на его основу, напоминающей изнанку ткани.

Еще один по значимости вид ковролина – тафтинговый или иглопрошивной. Он обладает великолепными прочностными характеристиками. Это достигается благодаря  прошивки основы ворсовым волокном.  Основа для прошивки может быть тканой или нетканой, а волокна ворса — натуральными или искусственными. Иглопробивной вариант ковролина считается износостойким. При его изготовлении нити укладываются на первичную основу, после чего вбиваются в нее, а с изнаночной стороны закрепляются вторичным слоем — латексом, резиной или клеем, на который закрепляется войлок. Такое покрытие является безворсовым.

4. Различия по материалу основы ковролина

Немаловажной для выбора ковролина является его основа. От нее зависит комфорт эксплуатации покрытия, его долговечность, а также удобство и надежность монтажа накладок на ступени лестницы. Чтобы в дальнейшем не возникало проблем, необходимо рассмотреть характеристики и этой части ковровых покрытий.  

Изготовление ковролина начинается именно с первичной основы, на которой одним из способов закрепляется ворс. На этом этапе нити еще недостаточно прочно закреплены на основании, поэтому их дополнительно фиксируют с помощью нанесения вторичной основы. Ковролин, уложенный на лестнице, подвергается довольно высокой нагрузке, поэтому для надежного закрепления нитей используется клеящий состав, включающий в себя вспененный латекс. Благодаря этому материалу ковролин становится в нужной степени эластичным и приобретает сопротивление к скольжению по поверхности, не дает усадки и деформации.

Первичная основа может быть нетканой или тканной. Нетканая основа не обладает достаточной пластичностью, поэтому она не подойдет в том случае, если планируется делать загиб материала от проступи к подступенку. Его придется крепить фрагментами, вырезанными по размеру отдельно для каждой плоскости. Тканый вариант более гибок, и его проще монтировать на ступени.

Ковролин изготавливается на джутовой, резиновой, текстильной, вспененной и войлочной основе. Чтобы знать, какая из них лучше подойдет для лестницы, стоит поближе взглянуть на их особенности:

Джут является натуральным экологически чистым материалом, и его используют для производства шерстяных, вискозных и льняных ковролинов. Однако, он имеет ряд недостатков — это быстрое истирание, низкая влагостойкость, результатом которой становится появление плесени, развитие гнилостных процессов. Поэтому, подвергать ковролин на джутовой основе влажной уборке нельзя.

Искусственный вариант джута — это синтетические волокна. Основа из них умеренно влагоустойчива, износостойка, не дает усадки, но частые ручные влажные уборки, а также использование помощью моющего пылесоса для нее вредны. 
Ковролин на такой основе довольно жесткий, согнуть и приклеить в таком положении его весьма сложно. Поэтому, если планируется закрыть материалом не только проступи, но и подступенки, его придется резать.

Резиновая или прорезиненная основа состоит из водоупорного резинового клея или капрона. Верхний ворсовый слой чаще всего изготовлен иглопробивным способом. Ковролин на резиновой основе позиционируется как водонепроницаемый, эластичный и прочный материал, который используется в помещениях с высокой интенсивностью движения. Однако, на самом деле существуют нюансы, о которых необходимо знать. Водонепроницаемость материала наблюдается только в первое время эксплуатации, затем вода во время влажной уборки просачивается под покрытие и задерживается под ним. В результате чего создается среда, благоприятная для возникновения грибка или гниения основы, на которую уложен ковролин. Со временем происходит разложение резинового слоя, который превращается в черную пыль, попадающую в окружающую среду. От нее можно избавиться, только полностью демонтировав покрытие. 
Для активно используемой лестницы такой материал использовать не рекомендуется.

Натуральный войлок сегодня редко применяется для создания основы ковролина, так как он имеет ряд отрицательных качеств — это сложность в уходе, большой вес изделий, неустойчивость к влаге. При ее попадании в структуру материала, он долго просыхает, что способствует созданию благоприятной среды для плесени. Однако, есть у этого материала и свои преимущества — он гибок, хорошо закрепляется на поверхности и отлично глушит звук шагов по ступеням.

Синтетический войлок является альтернативой натуральной основе и обладает хорошими характеристиками: это звукоизоляция, простота в монтаже и уходе — ковролин может подвергаться влажной уборке. Для лестницы очень хорошо подойдёт материал на тонкой синтетической войлочной основе с невысоким ворсом.

Ковролин на текстильной основе, в качестве которой может быть использован джут или шерсть совместно с нейлоном, является гибким и легким материалом. Такие покрытия позиционируются, как коммерческий вариант, хотя не отличаются долговечностью и износостойкостью. Поэтому для улучшения этих характеристик в последнее время все чаще используются основы «супер-комфорт» и «ультратекс», сочетающие в себе лучшие свойства вспененной основы и джута. Для покрытия или накладок для лестницы лучше всего выбирать последние варианты покрытия.

Ковролин на латексной вспененной основе обладает отличными звукопоглощающими характеристиками, прочностью и гибкостью. Материал, хорошо прилегает к поверхности и удерживается на ней на двухстороннем скотче, его можно подвергать как сухой, так и влажной уборке. Недостатком этого ковролина является небольшой срок службы — всего около шести лет. Со временем основание начинает крошиться, так как латекс теряет свою эластичность, и из-за этого в покрытии образуются хорошо заметные вмятины.

3. Материал изготовления ворсового слоя

Как уже говорилось выше, для изготовления ковролина применяются натуральные или синтетические волокна.

Натуральные ковровые покрытия производятся из сырья растительного и животного происхождения. В качестве растительного сырья используются древесные волокна, хлопок, лен и т.п., а из материалов животного происхождения — шелк или шерсть.

Синтетические волокна изготавливаются из полиамида, полипропилена, акрила или полиэстера. Искусственные материалы также изготавливаются с частичным использованием минерального или растительного сырья.

  • Шерстяные покрытия изготавливаются традиционно из овечьей шерсти. Из преимуществ этого материала можно выделить его высокую плотность, износостойкость, долговечность — эксплуатационный срок покрытия 35÷40 лет, пожаробезопасность — шерсть не горит, а тлеет, экологическую чистоту — не содержит токсичных веществ. К недостаткам шерстяных покрытий относят их высокую стоимость, нестойкость к влаге (рекомендована сухая чистка пылесосом). Шерсть хорошо накапливает пыль, поэтому не рекомендована для помещений, где проживают люди, имеющие предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, шерсть – излюбленное «блюдо» для моли.
  • Льняные покрытия производятся в комбинированном варианте с джутовым или сизалевым шпагатом. Лен широко используется для создания тканей и ковров начиная со времен древнеегипетской цивилизации до сегодняшних дней. Материал пользуется большой востребованностью благодаря своим уникальным бактерицидным и теплоизоляционным качествам, а также прочности волокон. Лен используется в оформительском искусстве разных эпох по-своему, но всегда из него делали коврики, а затем и напольные покрытия. Волокна льна не впитывают влагу, поэтому ковры из него можно подвергать влажной уборке.

  • Сизаль — не менее уникальный материал, чем лен. Его волокна производятся из листьев Agava sisolana, поэтому и само растение часто называют сизалем. Сизалевое покрытие изготавливается на основе из синтетического латекса, которая придает ему пыленепроницаемость, создает плотное прилегание материала к поверхности, а также увеличивает эксплуатационный срок изделия. К достоинствам этого покрытия относятся следующие его характеристики:

— экологическая чистота;

— гипоаллергенность, которая расширяет сферу применения материала;

— оригинальность фактурного плетения;

— отсутствие статической наэлектризованности, благодаря чему покрытие не притягивает пыль и мелкий мусор;

— стойкость к истиранию;

— прочность;

— простота очистки с помощью пылесоса;

— простота монтажа на любую поверхность.

Отрицательной характеристикой покрытия является непереносимость им влаги, так как волокна агавы хорошо впитывают воду, из-за чего увеличиваются в объеме, расшатывая структуру покрытия. А впоследствии вполне может возникнуть плесень.

  • Вискоза – это, в принципе, искусственный материал, но произведённый из натуральной растительной целлюлозы. На внешний вид он очень схож с шерстяными покрытиями, но в отличие от них не накапливает статическое электричество, а значит — не притягивает пылевые массы. Вискозный ковролин является антиаллергенным материалом, не содержащим в своем составе токсичных веществ, поэтому может использоваться для детских комнат. К другим положительным характеристикам относят следующие его качества:

— эстетичный, богатый внешний вид, поверхность покрытия схожа с изделиями, изготовленными из шелка;

— разнообразие расцветок и рисунков, позволяет подобрать покрытие для любого стиля интерьера;

— высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению способствует сохранению красок в первоначальном виде длительное время;

— материал приятен для босых ног;

— изделия из вискозы, имеющие короткий ворс, обладают небольшим весом;

— вполне доступная стоимость материала.

Во избежание неприятных последствий, необходимо сказать и о недостатках вискозных покрытий:

— скользкость поверхностей вискозного ковролина говорит о том, что на лестнице его необходимо использовать с осторожностью, особенно если в доме есть маленькие дети;

— материал горюч, он быстро воспламеняется;

— длинный ворс вискозных волокон достаточно часто заламываются, что портит внешний вид покрытия;

— загрязненное покрытие сложно очищается, поэтому его не стоит использовать в местах с высокой интенсивностью движения, к которым обычно относится и лестница;

— недолговечность материала;

— очистка ковролина из вискозы может быть произведена только сухим способом.

  • Полипропиленовые напольные покрытия можно встретить практически в каждом доме или квартире, так как они имеют доступную стоимость и довольно привлекательный внешний вид. По качеству они значительно уступают натуральным материалам, а также покрытиям из акрила.

Пропиленовое волокно используется как для основы ковра, так и для его ворса. Ворсовый слой подразделяется по своему структурному строению на несколько типов:

— петлевые (ворс не разрезан);

— разрезанный ворс различной высоты;

— одноуровневый — весь ворс имеет одинаковую высоту;

— многоуровневый — ворс разного размера.

К достоинствам этого материала относят следующие его характеристики:

— низкая гигроскопичность, поэтому материал можно подвергать влажной уборке;

— устойчивость к загрязнениям и к химическим реагентам;

— стойкость к ультрафиолетовым лучам;

— антистатические качества;

— простота в уходе;

— антиаллергические качества;

— доступная стоимость.

Отрицательными факторами можно назвать низкую износостойкость и неустойчивость к деформации, недолговечность. А также и то, что полипропиленовое покрытие не является полностью экологически чистым материалом, хотя токсичных веществ в окружающую среду не выделяет, поэтому вреда здоровью не причинит.

  • Акриловые ковровые покрытия. Чаще всего при изготовлении этого материала используется смесь акрила и шерсти. Такие изделия отличаются своими характеристиками и, конечно же, имеют свои достоинства и недостатки.

Преимуществами этого материала считаются:

— доступная стоимость;

— стойкость окраса, так как он инертен к воздействию ультрафиолета;

— широкий ассортимент предлагаемых расцветок и рисунков;

— гипоаллергенность покрытия;

— неплохая тепло- и звукоизоляция;

— устойчивость к влаге, поэтому можно применить для его очистки влажную уборку;

— прочность и небольшой вес;

— стойкость к деформациям.

Недостатки акрилового ковролина:

— если сразу не удалить с покрытия образовавшиеся пятна от краски, грязи или жира, то они останутся навсегда;

— если покрытие не обработано производителем специальными составами, то оно будет электризоваться, а в случае возникновения пожара быстро воспламенится;

— из некоторых акриловых изделий выпадают волокна, а это значит, что в доме будет дополнительный мусор;

— на ковролине с коротким ворсом при трении его щеткой могут образоваться потертости и катышки;

— первоначальный вид материала сохраняется только в течение 4÷6 лет;

— не рекомендуется отдавать акриловые ковры в химчистку, так как ворс может скататься.

5. Видео

Прочтений: 3406 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Ковролин: виды материала и способы укладки
Рассмотрим основные характеристики бюджетного и практичного покрытия.
клей универсальный ковролин дизайн офиса ремонт квартиры ремонт офиса ремонт коттеджа косметический ремонт укладка ковролина дизайн спальни дизайн гостиной дизайн интерьера капитальный ремонт
20.07.2017 | Стройка.ру
Пластиковый плинтус – надежный защитный элемент отделочных работ
В чем заключаются выгодные преимущества напольного покрытия, которое пользуется такой большой популярностью в наше время?
доска пола клей для напольных покрытий плинтус ковролин линолеум демонтаж стен укладка линолеума укладка ковролина укладка ламината плитка ПВХ монтаж плинтуса
01.03.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram