Траншея под фундамент: как выкопать

Распечатать 22.03.2018 — СЕРПУХОВ-СТРОЙ
Содержание:

 

Как известно, фундамент для дома хозяевами будущих домов, дач, загородных коттеджей всегда подбирается с особой тщательностью. Перед ними закономерно возникает множество вопросом. И, пожалуй, главный из них на первоначальном этапе строительства звучит следующим образом: «Как вырыть траншею под фундамент?» Для того чтобы вам, уважаемые читатели, получить исчерпывающую информацию, квалифицированные специалисты ООО «СЕРПУХОВ-СТРОЙ» подготовили лучшие ответы и рекомендации.

Воспользовавшись услугами профессионального архитектора, вы столкнетесь с тем, что логика последующих работ будет проходить следующим образом: непосредственной копке траншеи или рытью котлована под фундамент предшествуют подготовительные стадии – полный анализ грунта, уточнение наличия в непосредственной близости грунтовочных вод, расчет предполагаемой нагрузки, разметка, аренда экскаватора-погрузчика. Знание данных моментов позволяет максимально точно создать проект «под ключ» и осуществлять сопровождение до успешного результата. Давайте внимательно рассмотрим все параметры траншеи под фундамент дома или дачи.

1. Глубина траншеи под фундамент

Глубина траншеи под фундамент варьируется от качества и состава грунта. Он бывает нескольких разновидностей: болотистый, ползучий, обычный и песчаный. Поэтому не пренебрегайте подготовительными манипуляциями и определяйте именно то место на участке, которое наиболее подходит для ваших целей. Не секрет, что для дачи у водоема (озера, пруда, реки) при наличии склона подразумевается фундамент с разными характеристиками (из-за отличий в уровнях частей здания). Что еще нужно знать? Подскажем, научим.

  • Во-первых, в течение года из-за смены климатических условий почва ведет себя определенным образом: например, при низких температурах земля торфяная и глинистая диктует свои правила, которые заключаются в создании основательной траншее глубиной до двух метров. На самое дно последовательно размещаем щебень или гравий (где-то на 1/3), трамбуем, заливаем бетоном. Нехитрый прием снижает риск сезонного подтопления дома, дачи, коттеджа к минимуму.
  • Во-вторых, все грунты, имеющие мягкую структуру, рано или поздно проседают, и этот процесс может произойти неравномерно. А значит, на здании начнут появляться дефекты и трещины, избежать которых советуем при помощи заранее продуманной и симметричной конструкции. Если ваш дом будет стоять на низменности на плавунах, суглинках, песчаной почве, то лучше проектировать фундамент глубиной до метра, а сам дом – не выше одного этажа и из материалов, не утяжеляющих все строение.
  • В-третьих, с задачей защиты от подтопления справляется надежная дренажная система. Она заключается в возведении водоотводящих каналов под фундамент по периметру траншеи (с предварительным внесением кольцевого дренажа с трубами, а также гравия). При серьезных проблемах с периодическим увеличением уровня воды на находящихся рядом источниках и выходом ее на ваш участок нельзя игнорировать траншеи с водоотводящим уклоном.

2. Выкопать траншею под фундамент: цена вопроса

Если вам повезло с грунтом, то самостоятельно выкопать траншею под фундамент – не так уж и сложно. Цена вопроса роли не играет: вы сами определяете, сколько часов и усилий вы потратите на все манипуляции. Совсем другое дело, когда предстоит строительство на почве каменистой или мерзлой. Здесь важна траншея достаточно глубокая и объемная. На выручку вам придет профессиональная техника и дополнительная рабочая сила.

Уважаемые читатели! Ищете экскаватор-погрузчик на несколько часов или дней? Аренду спецтехники доверьте лидерам отрасли – компании ООО «СЕРПУХОВ-СТРОЙ». Гарантируем низкие цены, скидки и акции, высокий уровень сервиса!

На практике быстро организовать рытье траншеи под фундамент перед непосредственной разметкой поможет понимание, как пройдет организация следующих параметров:

  1. определиться со временем начала и завершения работ;
  2. сколько всего потребуется привлекать людей (друзей, родственников или рабочих) и на какой период;
  3. где взять в аренду экскаватор, трактор «петушок» и др.

Конечно, разница по ценам на все манипуляции с землей зависит от региона, времени года, качества почвы, объема работ, стоимости аренды спецтехники. Для того чтобы сберечь семейный бюджет, рекомендуем поступить разумно: проводить строительство дома, дачи, коттеджа в теплое время года (иначе выложите на 1/3 больше); реально оценивать состояние и удаленность участка (для «непростой» местности рекомендуем обратиться за помощью к опытной бригаде, оснащенной всем необходимым оборудованием.

3. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 1301 Распечатать
Поделиться:
г. Серпухов
Ежедневно: 09:00–20:00
  • +7-916-943-06-09
Показать
vk facebook google-plus instagram