На что обращать внимание при выборе металлочерепицы?

Распечатать 03.05.2016 — Стройка.ру

Металлочерепица является сегодня одним из самых востребованных кровельных покрытий. Ее выбирают, когда проектируют новые дома, и широко используют при реконструкции старых построек. Цена металлочерепицы разных производителей и продавцов отличается достаточно сильно. От чего же зависит стоимость материала, и на какие параметры следует обратить внимание, выбирая данное кровельное покрытие? Остановимся на нескольких важных моментах.

Изготовление кровли
Металлочерепица

Сталь

Как известно, основа металлочерепицы — это профилированные оцинкованные стальные листы. При изготовлении используется сталь разных производителей как отечественных (НМЛК, «Северсталь» и др.), так и иностранных («Ruukki» и пр.). Стандартной толщиной стали для металлочерепицы считается 0,5 мм, однако используется и сталь 0,45 мм, и даже 0,4 мм (иногда фактически 0,37 мм!). Естественно, чем толще металл, тем прочнее и долговечнее будет кровля из него.

Защищает сталь от коррозии слой цинка, нанесенный на лист с обеих сторон. Количество цинка может у разных производителей варьироваться в пределах от 100 до 275 г/кв. м. Данный параметр влияет на долговечность листов, с одной стороны, и с другой, как и толщина металла, — на стоимость металлочерепицы из него.

металлочерепица
металлочерепица
металлочерепица

Покрытие

Полимерное покрытие, нанесенное на профилированные листы сверху, защищает и украшает их одновременно. Оно может быть выполнено из разных материалов, отличающихся техническими характеристиками, долговечностью и опять же стоимостью. Основные материалы покрытия — полиэстер и полиуретан. Каждый из них имеет вариации, отличающиеся внешним видом и толщиной. Как то, так и другое покрытие может быть гладким, глянцевым, матовым, текстурированным и т.д. Они, как правило, имеют свои характерные («говорящие») названия, отличающиеся у разных производителей: «Velur» , «Atlas», «Satin» и т.п. Полиэстер и полиуретан используются как российского, так и зарубежного производства (Финляндия, Бельгия и др.).

Отличаются покрытия и толщиной слоя: полиэстер — тоньше (20–35 мкм), а полиуретан — толще (50–55 мкм). Срок службы покрытий из полиуретана за счет его технических характеристик больше. По заявлениям производителей, он может достигать 40–50 лет, в то время как для покрытий из полиэстера он составляет около 20 лет. Соответственно, разнятся и гарантийные сроки на эти виды покрытий.

Сегодня набирают популярность покрытия с различными полимерными гранулами, придающими поверхности шероховатый вид и делающими ее похожей на керамическую черепицу. Стоимость такой металлочерепицы существенно выше — более 700 руб. за кв. м. Еще большее сходство с натуральным предшественником имеет композитная металлочерепица, в покрытии которой используется базальтовая посыпка. Она относится к премиум-продукции. Такое покрытие идеально подходит тем, кто опасается шумовых эффектов при использовании кровли из металла, т.к. композитная металлочерепица хорошо поглощает звук.

Отметим, что производители указывают основные технические характеристики продукции на готовых листах металлочерепицы. В частности, дается информация о толщине металла и его производителе, количестве цинка, материале внешнего покрытия.

металлочерепица
металлочерепица
металлочерепица

Рисунок профиля

Внешний вид современной металлочерепицы благодаря рисунку профиля чрезвычайно разнообразен. Это позволяет использовать материал в сооружениях самых разных архитектурных стилей, на кровлях с уклоном начиная с 12–14°. Рисунок профиля может быть симметричным или нет, отличаться шагом и высотой волны, высотой ступеньки, иметь дополнительные канавки, придающие особую жесткость и т.д.

Отличается и разница габаритной и полезной ширины у разных видов профиля. Например, у М28 от фирмы УНИКМА первая равна 1180 мм, вторая — 1100 мм, а у «Монтеррей» производства «Ruukki» габариты шире — 1185 мм, при той же величине полезной ширины. В зависимости от этого фактора, а также от сложности кровли, будет увеличиваться расход листов металлочерепицы. Хотя производители выпускают листы различной площади и длины: от больших, например, 6-метровых, до листов размером менее метра, — избежать обрезков не получится.

Наибольшее количество отходов будет у шатровой крыши, наименьшее — у простой двускатной или односкатной. Расчет необходимого количества металлочерепицы необходимо выполнять заранее, и лучше доверить это дело опытному специалисту.

Доборные элементы

Рассчитывая стоимость материала, необходимо принимать к сведению не только сами листы, но и цену доборных элементов, которые обязательно потребуются при устройстве кровли. К ним относятся карнизы, ендовы, различные примыкания и т.п. Сюда же стоит включить водосточную систему, которая монтируется одновременно с покрытием, и элементы безопасности, главным из которых является система снегозадержания. Стоимость этих дополнительных составляющих может даже превышать цену кровельных листов. Поэтому серьезно сэкономить за счет выбора более дешевой и менее качественной черепицы вряд ли получится. 

Прочтений: 1416 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Монтаж навеса кровли из сотового поликарбоната
На что способен современный пластик?
герметик кровельный крепеж кровельный кровля рулонная лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов аэратор кровельный строительство зданий кровельная вентиляция капитальный ремонт монтаж кровельной обрешётки демонтаж кровли монтаж кровли монтаж кровельной вентиляции
05.07.2017 | Стройка.ру
Защиты металлов от коррозии
Как бороться с проблемой разрушения?
металлоконструкция строительство домов, коттеджей ремонт коттеджа косметический ремонт антикоррозийная обработка монтаж и ремонт трубопроводов защитный состав для металла антикоррозионный состав строительство зданий металлоизделия из нержавеющей стали антикоррозионный материал общестроительные работы строительство промышленное монтаж металлочерепицы капитальный ремонт
18.04.2017 | Стройка.ру
7 советов, как продлить долговечность кровли
Воспользуйтесь нашими рекомендациями на этапе монтажа и ваша шиферная крыша прослужит более полувека!
доборный элемент кровли крепеж кровельный шифер строительство домов, коттеджей строительство жилых домов строительство гаражей косметический ремонт строительство зданий строительство беседок капитальный ремонт монтаж шифера мостик кровельный демонтаж кровли монтаж кровли строительство дач
04.04.2017 | Стройка.ру
Мастика – надежное средство для создания полимерной кровли
По своим технико-эксплуатационным характеристикам она призвана предохранить ваш дом от негативного воздействия суровых погодных условий, характерных для нашей страны.
лента гидроизоляционная мастика строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство гаражей ремонт коттеджа кровля мастичная ремонт под ключ капитальный ремонт монтаж наплавляемой кровли ремонт кровли материал гидроизоляционный материал полимерный гидроизоляционный демонтаж кровли монтаж кровли
22.03.2017 | Стройка.ру
Технология укладки мягкой кровли
Этапы укладки и требования к работе с материалом.
кровля наплавляемая кровля рулонная металлочерепица черепица битумная черепица керамическая черепица композитная монтаж металлочерепицы монтаж черепицы монтаж черепицы битумной
17.02.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus