Морозостойкий бетон: особенности и сфера применения

Распечатать 21.03.2017 — Стройка.ру

Географическое положение нашей страны диктует свои правила и технологии на все виды строительных работ, проводимых в холодное время года. В условиях эксплуатации зданий в средних и северных широтах долговечность бетонных и железобетонных конструкций во многом определяется морозостойкостью бетона.

Морозостойкость бетона – это его качество оставаться монолитной структурой при многократных перепадах температур и повышенной влажности. Специальный состав предназначается для возведения фундаментов и дорожного полотна, гидротехнических сооружений, для упрочнения бетонных конструкций. На территории России и других стран постсоветского пространства рассматриваемую характеристику принято определять в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта Гост 10060.1-95. В этом документе приведены методы установления этой характеристики строительного состава, а также условия проведения работ по укладке раствора.

Коэффициент морозостойкости бетона обозначается буквой «F» с коэффициентом от 25 до 1000. Он показывает наибольшее количество переменного замораживания и оттаивания, которое выдерживают образцы 28-дневного (или иного проектного) возраста со снижением предела прочности и с потерей массы на величину, установленную нормативной документацией. Испытания осуществляют на контрольных и основных образцах, которые изготавливают и исследуют серийно.

  • F25–F50. Морозостойкость, установленная на данном уровне, не позволит добиться широких возможностей для применения. Готовые конструкции, к сожалению, легко и быстро растрескиваются при резких и длительных перепадах температур и влажности. Применяется в умеренном климате.
  • F50–F150. Морозостойкость, лежащая в указанном диапазоне, является самой распространенной и популярной. Это стандартный признак для материалов со средними показателями на сжатие. Она позволяет обеспечить многолетнюю эксплуатацию даже при воздействии неблагоприятных погодных и климатических факторов. Применяется повсеместно.
  • F150–F300. Подходит даже при самых суровых условиях применения. Материал выдерживает перепады температур в значительных диапазонах и на протяжении десятилетий сохраняет первозданные внешние эстетические, а также все технические качества. Применяется в северных регионах.
  • F300–F500. Морозостойкость бетона на данном уровне требуется только в особых случаях. Например, когда необходимо обеспечить эксплуатацию в условиях переменного уровня воды. Стоимость состава в связи с этим увеличивается в разы.
  • F500 и более. Морозостойкость бетона настолько исключительна, что смесь применяется при строительстве объекта, который должен сохранить первозданный вид на века. Как правило, в состав введены специальные добавки.

Противоморозные добавки для бетона

Основное предназначение противоморозных добавок (ПМД) – обеспечение возможности зимнего бетонирования при минусовых температурах и отсутствии дополнительного прогрева залитой конструкции. Отдельные виды добавок позволяют производить бетонирование при температуре до - 25 градусов. Главная суть застывания раствора или бетонной смеси – это так называемая гидратация цемента. То есть процесс кристаллизации минералов (силикатов, алюминатов), присутствующих в цементе, при взаимодействии его с водой. Скорость этого процесса существенно зависит от температуры окружающего воздуха. К примеру: в нормальных условиях (+20 градусов Цельсия) за неделю бетон набирает до 70% прочности. При температуре окружающего воздуха +5 градусов, срок набора 70% марочной прочности бетона может растянуться на 34 недели.

Рекомендуемые нормативы зимнего бетонирования:

  • Оптимальная температура для схватывания бетона +10…+20 °C.
  • При температуре -20…+10 °C необходимо принимать меры для нормальной гидратации бетона.
  • При опускании температуры ниже отметки -20 °C все виды бетонных работ запрещены.

Соответственно, главные задачи современных противоморозных добавок сократить время схватывания цемента и ускорить время твердения бетона (в условиях низких температур), уменьшить температуру замерзания воды. Они вводятся в бетон в строгом процентном соотношении с количеством цемента, входящего в ту или иную марку бетона. Кроме того, количество противоморозной добавки зависит от предполагаемой температуры воздуха, при которой будет происходить бетонирование. Среди ее недостатков можно отметить несколько. Во-первых, при минусовых погодных показателях смесь схватывается при дополнительном подогреве, чтобы не допустить замерзание и кристаллизацию влаги. Во-вторых, без подогрева необходимо добавлять присадки, иначе бетон не будет достаточно прочным. В-третьих, противоморозные добавки увеличивают время схватывания раствора и его стоимость.

К основным достоинствам относится: применение в любых климатических поясах, увеличение срока эксплуатации объекта, водонепроницаемость и антикоррозийная защита. Кроме того, бетон не деформируется и не крошится.

На нашем сайте размещаются лучшие предложения проверенных поставщиков оборудования и фирм, которые предоставляют высокий уровень сервиса, ценят время и экономят деньги своих клиентов! Они с легкостью разработают индивидуальный или адаптируют типовой архитектурный проект для вашего дома, а также воплотят все ваши идеи в жизнь в полном соответствии с мировыми стандартами. Ознакомьтесь с услугами специализированных компаний, опытных мастеров и строительных бригад, с полным перечнем качественных сертифицированных материалов в нашем каталоге!

Фото: www.google.ru.

Прочтений: 2591 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Советы по строительству дома: рекомендую профессионалы портала Stroyka.ru!
Познакомьтесь с интересными идеями возведения жилого строения 2019, фото и видео!
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство жилых домов строительство зданий
04.04.2019 | Стройка.ру
Дешевые дома из вспененного бетона
Речь пойдет о домах площадью до 150 квадратных метров, рассчитанных в основном на сезонное проживание в дачных обществах.
бетон бетонные работы
03.04.2019 | Стройка.ру
Как экономить на строительстве дома? Советы от федерального строительного портала Stroyka.ru
Как экономить на строительстве дома? Советы от федерального строительного портала Stroyka.ru
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов получение разрешения на строительство строительство зданий строительно-техническая экспертиза землеустроительная экспертиза
01.04.2019 | Стройка.ру
Баня: от А до Я
Наши специалисты расскажут все секреты строительства бань под ключ.
баня строительство зданий
01.04.2019 | Стройка.ру
Самый практичный вариант строительства каркасно-щитового дома
В статье федерального строительного портала Stroyka.ru мы разберем такие особенности возведения, как выбор материалы, рассмотрим этапы строительства и дадим практические советы.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов получение разрешения на строительство
29.03.2019 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube