Монтаж теплого электрического пола

Распечатать 25.04.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
Уважаемые читатели федерального портала Stroyka.ru! Для того чтобы ваше строительство, ремонт иди обустройство квартиры, дома, дачи прошел успешно и с минимальной затратой материалов, времени, сил и денег, мы подготовили самые актуальные предложения! Сопутствующие товары и услуги уже ждут вас в каталоге! Опт и розница с быстрой доставкой в регионы. Спешите приобрести на выгодных условиях.

1. Теплый пол

Первые попытки создать полы с подогревом, или так называемый «тёплый пол» были предприняты очень давно, ещё в Римской империи. Тогда вся эта система основывалась на растапливании дровами печи, газы из которой по специально выстроенным каналам распространялись под поверхностью пола. Когда Римская империя рухнула, вместе с ней ушла и традиция подогрева пола.

С тех пор прошло немало времени, однако о «теплых полах» в России вспомнили лишь 15–20 лет назад. Современные технологии естественно позволяют обходиться без громоздких конструкций и специальных печей, как это было у римлян. Нынешний рынок предлагает множество видов теплых полов, различным по ценам, материалам и способам монтажа.

Почему же тёплый пол столь востребован и чем так удобен? Дело в том, что при отоплении традиционным способом – через радиаторы и батареи всё тепло устремляется прямиком под потолок, и уже оттуда остывший тёплый воздух спускается вниз помещения. Как правило на расстоянии 20–30 см до пола воздух остывает окончательно, следовательно ноги практически не получают естественного тепла. Тёплый же пол равномерно распределяет тепло по всей поверхности помещения, начиная с самого пола и постепенно распространяя тепло вверх к потолку.

Основными способами утепления пола являются электрический и водяной. Электрические полы в свою очередь, бывают кабельными, стержневыми или плёночными, и подключатся к электропроводке помещения, тогда как водяные являются дополнительным, а иногда и основным средством отопления. Их присоединяют к центральному или местному отоплению дома.

2. Электрический теплый пол

Кабельные электрические полы представляются в виде специальных нагревательных секций с нагревательными матами и кабелем. Этот кабель похож на обычный, однако с помощью терморегулятора его функциями является не передача электрических сигналов, а преобразования электрического тока в тепло.

3. Кабельный электрический пол

Кабель укладывается в нагревательные секции и располагается в песочно-цементной стяжке, которую нужно сделать до монтажа тёплого пола. Нагревательные маты укладываются в слой плиточного или другого вида клея, поверх которого уже монтируется сам пол, будь то керамическая плитка, мрамор и т.д. Однако данная технология относительно громоздка и постепенно изживает себя, а на смену ей приходят более удобные, экономичные и экологичные альтернативные технологии.

4. Стрежневой тёплый пол

Стрежневой тёплый пол – это система нагревательных элементов, стержней либо профилей. Вся конструкция представляет собой эластичный термический мат со встроенными токопроводящими шинами. Стержень внутри него обычно карбоновый, изготовляется из серебра и природного углерода, который расширяется при нагреве. Стрежни расположены в мате на расстоянии 10–15 см, тем самым образуя по всей длине нагревательную поверхность.

Такой пол устойчив к механическим повреждениям, экономичен в потреблении энергии, безопасен и экологичен для человека. Из недостатков, кроме относительно высокой стоимости, можно отнести и то, что такой материал легко подделать. Поэтому выбирайте известных производителей, чтобы избежать дополнительных затрат.

Ещё одним альтернативным способом утепления пола является плёночный тёплый пол. В его основу в качестве основного нагревательного элемента входит специальная плёнка, которая бывает углеродной или биметаллической. Тонкая, но прочная плёнка, заполненная специальным составом (так называемой «пастой»), монтируется на стяжку.

5. Плёночный тёплый пол

Несравнимым преимуществом данного вида электрического тёплого пола является возможность размещения данной плёнки под абсолютно любым напольным покрытием, будь то ковролин, плитка, ламинат или что-либо другое. Да и сама технология монтажа проста, не требует долгой и пыльной работы. Поэтому стоимость данного вида тёплого пола существенно увеличивается, что, по сути, и является единственным недостатком данной технологии.

6. Водяной теплый пол

Водяной тёплый пол применяется также часто, как электрический. Основным его преимуществом является отсутствие дополнительных затрат во время эксплуатации, так как он уже подключен к отоплению, и нагревается вместе и радиаторами и батареями. Но одновременно с этим это является и его недостатком, ведь отапливание помещений явление сезонное, соответственно и пол будет нагреваться не тогда, когда вам это нужно, а только тогда, когда отопление включат (если, конечно, у вас не собственная местная система отопления или газовый котёл).

Данный вид тёплого пола обычно монтирую при строительстве. Если же в вашем помещении такового размещения не было, лучше прибегнуть к электрическому способу. Если Вы всё же решительно настроились воспользоваться именно этой технологией (необходимо полностью вскрыть пол) для размещения труб. Трубы для водяного тёплого пола в основном изготовляются из металлопластика. Иногда из сшитого полиэтилена. Эти материалы не подвержены коррозии, а внутренние слои не способствуют накоплению различных отложений, которые поступают через всю систему отопления.

7. Водный теплый пол: монтаж

Перед размещением труб необходимо постелить гидроизоляционный материал, чтобы не затопить соседей снизу. По верху плёнки монтируют полистирольную плиту, а уже на ней – арматурную сетку. Далее устанавливаются сами трубы. Их необходимо разместить равномерно и залить бетоном, который будет являться теплораспределителем.

8. Монтаж водяного пола – заливаем бетоном

Можно прибегнуть к способу без бетона, использую в качестве теплораспределителя алюминиевые пластины с пазами, что существенно сокращает процесс установки, а также в случае прорыва труб по полом данную конструкцию легко демонтировать и устранить проблему. Бетон демонтировать не так легко, согласитесь?

Существенным недостатком данной технологии является то, что возведение водяного теплого пола, как ни странно, начинается со стен. Связанно это с тем, что перед самым монтажом необходимо установить коллекторный шкафчик с коллектором, внутри которого будет размещаться состыковка нагревательных труб и регулировочные элементы, для того чтобы контролировать температуру пола.

9. Монтаж на деревянное основание

Этот процесс отличается от выше рассмотренного, однако не является технологически сложным. Перед процедурой проверьте, все ли условия соблюдены.

1) Целостность и ровность дощатого пола не должны вызывать сомнений. Проверьте внимательно поверхность каждой половицы на наличие сколов, трещин. Если дефекты были обнаружены, то немедленно производите демонтаж.

2) Затем измерьте расстояние между лагами. Оптимальный показатель – 60 см.

3) Без полноценного утеплителя здесь не обойтись.  Не жалейте средств на данный материал.

Перед работами по отделке произведите следующие манипуляции. Ознакомьтесь со схемой укладки труд. Далее самостоятельно или воспользовавшись услугами столяра сделайте пазы 20×20 мм.

А теперь самое сложное. Трубопровод в пазе устойчиво зафиксируйте металлическими пластинами. И, наконец, фольгой утепляем пазы. Она послужит идеальным материалом для длительного сохранения тепла, которое не будет расходоваться впустую. Готово. Не забудьте провести тестирование, чтобы понимать: все работает корректно и синхронно.

10. Шкаф-коллектор для водного пола

В него также заводят подающую и возвратную трубу. Подающая труба отвечает за подачу и распределение теплоносителя – горячей воды. Возвратная либо отправляет вернувшуюся остывшую воду обратно в котёл для нагрева, либо передаёт тёплую воду снова к подающей трубе. Помимо гидроизоляции следует установить теплоизоляцию, для того чтобы избежать потери тепла. Материалами для теплоизоляции может служить минеральная вата, пенополистирол или стекловата. Их теплоизолирующие и теплопроводные свойства примерно одинаковы, однако они по-разному реагируют на влагу.

11. Вывод

Стоит проконсультироваться со специалистом, какой вид размещения труб больше подойдёт для вашего помещения. Как правило, их всего два – «змейкой» и спиралью. Размещение труб «змейкой» более актуален для вытянутых прямоугольных комнат, а размещение спиралью – для более квадратных помещений.

Как видите, тонкостей в возведении водяного тёплого пола множество. К тому же сам процесс довольно дорогостоящий. Самостоятельная установка не рекомендуется. Необходимо нанять опытного профессионала, который произведёт качественную установку, и предоставит гарантию, и если произойдёт повреждение системы водяного тёплого пола – оперативно его устранит.

На нашем сайте вы найдете материалы и оборудование для покупки и ремонта теплого пола! Торопитесь приобрести их первыми!

12. Видео: «Самостоятельный монтаж электрического теплого пола»

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 60 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Заливка теплого пола
Без качественной стяжки не получится ровное и долговечное основание для чистового покрытия. Поэтому специалисты портала Stroyka.ru подготовили советы и рекомендации с фото и видео.
теплый пол электрический теплый пол водяной монтаж коллектора теплого пола демонтаж пола
28.04.2018 | Стройка.ру
Ламинат для теплого водяного пола
Система «теплый пол» особенно актуальна в осенне-зимний периоды. Как выбрать лучшее изделие, доступное по цене и неизменно высокого качества? Специалисты портала Stroyka.ru делятся рекомендациями.
клей универсальный ламинат паркет ламинированная панель МДФ ремонт ванной ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт теплый пол водяной ремонт спальни капитальный ремонт демонтаж пола
29.11.2017 | Стройка.ру
Теплый пол в доме
Сравниваем водяной, электрический и инфракрасный.
доска пола монтаж теплого пола теплый пол электрический теплый пол водяной
23.12.2016 | Стройка.ру
Теплоизоляция для теплого пола
Теплоизоляция для теплого пола - водяного, электрического. Используемые материалы
теплый пол электрический теплый пол водяной теплоизоляционный материал
22.09.2015 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube