Межвенцовые утеплители. Натуральные или синтетические?

Распечатать 25.02.2016 — ООО "Льно-Джутовая" Компания
утеплитель

Сегодня, основное предложение на рынке можно разделить на две группы: 100% натуральные межвенцовые утеплители и 100% синтетические. Первую группу, начинают считать архаичной, т.к. пакля и классический войлок, уже не удовлетворяют требованиям современного рынка. Ко второй, относятся осторожно, т.к. по их свойствам, вопросов больше, чем ответов. Попробуем разобраться.

Натуральные утеплители хороши уже тем, что они абсолютно гармоничны с деревом и не нарушают его естественное «дыхание». Пожалуй, единственный недостаток классических материалов – малая эргономичность и не всегда эстетичный вид.

Какими основными преимуществами обладают синтетические межвенцовые утеплители?

  • Из полиэфира получаются легкие, пышные и упругие материалы. Безусловно, это важно, т.к. такие ленты позволяют получать надежное утепление при укладке в один слой.
  • Теплоизоляция. Это важная характеристика и у материалов из полиэфира она действительно на хорошем уровне.
  • Низкая или нулевая гигроскопичность. Прекрасно, но какой в этом смысл? Само дерево постоянно впитывает и отдает влагу, именно это свойство называют «дыханием» дерева. Гигроскопичность важна не для межвенцового утеплителя, а для различного рода гидро- и пароизоляций.
  • Паропроницаемость. Вот главный предмет споров.

Законы физики и химии говорят о том, что полиэфирное волокно не способно проводить влагу, т.к. имеет полую, но не капиллярную структуру. Но производители синтетических утеплителей, демонстрируют протоколы испытаний, которые свидетельствуют о вполне приличной паропроницаемости готового материала. Обман? Не совсем.

Паропроницаемость синтетических утеплителей обеспечивается присутствием воздуха между волокнами (сами волокна паронепроницаемы). Таким образом, данные утеплители прекрасно подходят для утепления ограждающих конструкций зданий или для одежды.

Что происходит, когда синтетическая лента, используется как межвенцовый утеплитель?

Попадая между венцами, утеплитель сдавливается под тяжестью бревна, из него полностью выходит воздух и получается плотная прослойка из однородной массы паронепроницаемых волокон. К чему это приведет? Безусловно, излишняя влага будет выходить из дерева там, где оно само сможет это обеспечить, но начнет гнить в местах соприкосновения с синтетическим утеплителем.

Так какой межвенцовый утеплитель выбрать?

Натуральный классический или рискнуть и искусственный? Мы нашли золотую середину. Наше убеждение, что каждый продукт должен развиваться в ногу со временем, не теряя, а приумножая свои исключительные качества.

Мы не придумали нового, а взяли за основу опыт текстильщиков. Изначально, синтетическое волокно изобрели для улучшения свойств натурального.

Шерстяные ткани, с небольшим (до 20%) добавлением синтетических волокон, мягкие и теплые, но уже прекрасно держат форму и не скатываются. Ткани изо льна и шелка с добавлением синтетической нити по-прежнему приятны к телу и спасают в жару, но уже не так сильно мнутся.

Мы создали продукты ТермоЛЕН и ТермоДЖУТ, которые на 85 - 88 % состоят из натуральных волокон льна или джута. Тем самым, утеплители, обладают всеми качествами этих волокон и прекрасно «дышат» вместе с деревом, обеспечивая здоровый микроклимат в деревянном доме. 12-15% полиэфирного волокна в качестве связующего, обеспечивают утеплителям необходимую пышность и упругость.

термолен
ТермоЛЁН
термоджут
ТермоДЖУТ

Мы создали продукты с основным девизом: Утепление в один слой. Без конопатки. На века.

Более подробно с нашими продуктами, вы сможете ознакомиться на нашем сайте или позвонив нам по номеру: +7 (383) 249-33-99!

ООО "Льно-Джутовая" Компания
Адрес: Новосибирская область, село Барышево, улица Ленина, д. 247 (Территория опытного завода)
Телефоны:+7 (383) 249-33-99
E-mail: len2976226@ya.ru
Cайт: www.flaxen.ru

Прочтений: 1146 Распечатать
Поделиться:
с. Барышево, улица Ленина, дом 247 корпус 1
Сегодня: выходной

Будние дни: 08:00–18:00

Суббота, Воскресенье: выходной

  • +7 (383) 249-33-99
  • +7-913-385-37-37
Показать