Металлический сайдинг: характеристики и особенности монтажа

Распечатать 23.06.2016 — Стройка.ру

Многие современные технологии строительства требуют обязательной отделки фасада здания. Это касается, например, домов, построенных из пеноблоков, каркасных и обычных брусовых сооружений. Отделка призвана защитить материал основных стен, улучшить технические характеристики всего дома, сделать его более долговечным и, наконец, придать постройке более презентабельный вид. Фасадное покрытие для многих зданий является заключительной частью «пирога», включающего сами несущие стены, паро- и гидроизоляцию, теплоизоляционный материал.

Брат профнастила

Одним из отделочных фасадных материалов является металлический сайдинг. Сфера его применения гораздо шире, чем у винилового собрата, благодаря его негорючести (принадлежит к группе НГ). Это позволяет использовать его при отделке практически любых зданий как промышленного, так и гражданского назначения. Металлический сайдинг можно встретить даже на фасадах многоэтажных жилых домов. От стандартного профнастила его отличает удобство монтажа, возможность создания герметичной поверхности и более эффектный внешний вид.

металлический сайдинг
металлический сайдинг

Способность сохранять свойства при низких и высоких температурах также часто становится аргументом при выборе металлического сайдинга вместо винилового.

Характеристики металлического сайдинга во многом схожи со свойствами металлочерепицы и профнастила. И производят их, как правило, одни и те же компании. Основой сайдинга является все тот же оцинкованный тонколистовой прокат с Zn до 275 гр/кв. м. Толщина металла составляет 0,4—0,5 мм. Для продукции премиум-класса используется в качестве сырья и сталь с алюмоцинковым покрытием (ZA 265 гр/кв. м).

Внешний вид

Внешний вид современного металлического сайдинга способен настолько точно имитировать разные виды поверхностей, что, только дотронувшись до материала, можно понять, что фасад, сделан из металла, а не из дерева или камня. 

металлический сайдинг
металлический сайдинг
металлический сайдинг

Различные панели подражают деревянной обшивке из вагонки («корабельный брус»), имитируют поверхности из клееного бруса, оцилиндрованного бревна и натурального камня. Высота профиля разнится значительно: может быть, например, и 14 мм, и вдвое больше. Эти данные и полезная ширина панели часто указываются непосредственно в маркировке изделия.

Одной из отличительных особенностей именно металлического сайдинга является вариативность длины панелей: для большинства моделей в пределах 0,5—6 м, а в отдельных случаях некоторых минимальная длина доски может составлять всего 0,2 м. Это помогает избежать большого количества обрезков, что очень важно, ведь материал сам по себе достаточно дорогой.

металлический сайдинг
металлический сайдинг
металлический сайдинг

Благодаря большой — до 6 м — длине доски, можно закрывать стены без лишних стыков и, следовательно, без дополнительных комплектующих. Чаще всего сайдинг располагается горизонтально, вертикальный сайдинг обычно применяется в комбинации с ним. Особенно удобно вертикальное расположение может быть при отделке выраженной цокольной части дома.

Покрытия и цены

Покрытия могут быть выполнены из практичного полиэстера и полимеров еще более высокого качества. В связи с этим цветовая гамма металлического сайдинга значительно шире и богаче, здесь присутствуют наряду с натуральными и пастельными цветами яркие и насыщенные. Если виниловый сайдинг цвета шоколада (RAL 8017) найти проблематично, металлический — пожалуйста. Качество покрытия самым непосредственным образом влияет на срок службы материала и на его цену. Если речь идет о моделях, имитирующих древесные породы, цена составляет порядка 600—900 руб.

Стоимость металлического сайдинга исчисляется за 1 кв. м и зависит от его вида, толщины металла, покрытия и других особенностей. Гарантийный срок на отсутствие коррозии может доходить до 30 лет, а на внешний вид — до 15 лет. Эти показатели значительно превосходят свойства винилового сайдинга, однако и цена металлического в несколько раз выше.

металлический сайдинг
металлический сайдинг
металлический сайдинг

Монтаж

Устанавливается сайдинг на подконструкцию, как правило, из металлических профилей. Причем некоторые производители выпускают и элементы каркаса, причем в разных вариантах — от обычного оцинкованного до имеющего порошковую окраску. Монтаж отдельных видов сайдинга может производиться по-разному: сверху вниз, снизу вверх или возможен тем и другим способом. Эта информация обязательно указывается производителем. Благодаря замковым соединениям отдельные детали сайдинга герметично соединяются между собой, не пропуская осадки и влагу внутрь к теплоизоляционному слою.

В целом монтаж, по отзывам специалистов, проще, чем установка сайдинга ПВХ, тем более что металлические панели не так чувствительны к механическому воздействию. Сверху панели защищены пленкой, которую после установки необходимо сразу удалить. Производители сайдинга выпускают и необходимые дополнительные элементы — планки различного размера для стыков и углов, крепежные профили и т. п.

Прочтений: 18417 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Виниловый сайдинг: особенности материала
О чем стоит знать заранее, выбирая данный отделочный материал?
сайдинг монтаж сайдинга
15.06.2016 | Стройка.ру
Сайдинг — практичный материал для отделки фасада
История изобретения, основные виды, характеристики сайдинга
сайдинг монтаж сайдинга
05.05.2016 | Стройка.ру
Мокрый или вентилируемый? Но обязательно утеплённый!
Каким будет фасад дома, решает каждый домовладелец. Главное, утеплить фасад, чтобы он оберегал конструкцию здания и бюджет!
комплектующие для фасадов сайдинг фасад вентилируемый фасад мокрый керамогранит утепление фасада монтаж сайдинга
Отделка сайдингом Ю-пласт — красиво, практично и выгодно!
Выбирайте: надежная классика Ю-пласт, фактура дерева Тимберблок или красота камня сайдинга марки Техостастка
панель фасадная сайдинг монтаж сайдинга
Новинка! Фасадные системы Кнауф
Отличная теплоизоляция, надежная защита здания и неограниченные возможности для дизайна!
кассета фасадная комплектующие для фасадов фасад вентилируемый фасадные работы