Марка и класс бетона

Распечатать 25.08.2015 — Стройка.ру
марки и класс бетона

Что означают буквы и цифры в описании готовой бетонной смеси? О марках и классах бетона слышали многие. Но, есть и другие характеристики, которые производители указывают в фактурах выпускаемой продукции: тип бетона, марки по удобоукладываемости, водонепроницаемости и морозостойкости.

БСТ В25 П1 F200 W4 ГОСТ 7473-2010— пример обозначения бетонной смеси.

Какими свойствами обладает этот бетон? Для чего может быть применим? Какой он марки?

Найдем ответы на эти вопросы и с помощью примера рассмотрим общепринятые обозначения бетона.

Начнем с конца, с ГОСТа. ГОСТ - это перечень ГОсударственных СТандартов и условных обозначений, установленных для производства того или иного вида продукции. В настоящее время для производства бетона действует ГОСТ 7473-2010, который составлен с учётом европейских стандартов.

Согласно ГОСТ в начале указывается тип бетона:

  • БСТ - бетонные смеси тяжёлого бетона;
  • БСМ - бетонные смеси мелкозернистого бетона;
  • БСЛ - бетонные смеси легкого бетона.

Далее следует указание класса бетона по прочности – литера «В». Это ключевой показатель, на который необходимо ориентироваться при выборе и заказе бетонной смеси.

Класс бетона

Класс бетона — это гарантированная прочность на сжатие. Что это значит? Бетон в процессе эксплуатации подвергается нагрузкам разной степени - бетон для фундамента дачи и бетон в опорах моста подвергаются кардинально разным нагрузкам.

Прочность бетона проверяется в специальных лабораториях. Для этого в процессе производства отливают кубики 15*15*15 см, которые оставляют твердеть в течение 28 дней. Когда кубик бетона готов к тесту на прочность, его подвергают нагрузкам на специальном оборудовании. Результаты замеряют и присваивают бетону соответствующий класс.

В — буква, обозначающая класс бетона, цифра рядом — величина нагрузки, измеренная в Мпа. Классы бетона варьируются в пределах от В3,5 до В80. Самые популярные в пределах В7,5 — В40. Чем меньше класс, тем менее прочный бетон.

Марка бетона

Если класс — характеристика прочности, то что такое марка?

Марка тоже обозначает прочность бетона, только измеренную в кгс/см.кв. Марка обозначается буквой «М». Диапазон марок бетона от М50 до М1000.

Отличие марки от класса бетона в том, что класс присваивается после лабораторных испытаний. Маркой обозначают бетон, произведённый по определенной рецептуре с ожидаемыми характеристиками прочности на сжатии.

Существует таблица соответствия класса и марок бетона. Здесь же укажем области применения наиболее популярных марок бетона.

Класс бетона по прочности Ближайшая марка бетона по прочности Применение
B 3,5 M 50  
В 5 М 75  
В 7,5  М 100 Подготовительные работы при заливке фундаментов.
В дорожном строительстве в качестве бетонной подушки под бордюры.
В 10 М150 Стяжка пола, фундаменты для небольших сооружений, заливка дорожек на приусадебных участках
В 12,5 М 150  
В 15 М 200 Различные виды фундаментов (ленточные, плитные), подпорные стены, отмостка, лестницы. Один из наиболее популярных бетонов. 
В 20 М 250 К предыдущей марке добавляется изготовление заборов и малонагруженных плит перекрытий. 
В 22,5 М 300 Добавляются монолитные фундаменты, плиты перекрытий, монолитные стены
В 25 М 350 Монолитные фундаменты, плиты перекрытий, сваи, дорожные плиты, ЖБИ, чаши бассейнов. 
В 27,5 М 350  
В 30 М 400 Гидротехнические сооружения, мосты, специализированные железобетонные изделия и конструкции. 
В 35 М 450 Используют при строительстве метро, плотин.
В 40 М 550 Используется редко и производится согласно специфическим требованиям под каждый случай.
В 45 М 600  
В 50 М 700  
В 55 М 750  
В 60 М 800  
В 65 М 900  
В 70 М 900  
В 75 М 1000  
В 80 М 1000  

Следующая характеристика, указываемая в описании бетонной смеси — марка по удобоукладываемости. Термин удобоукладываемость означает способность смеси принимать форму и образовывать в результате уплотнения однородную массу. Удобоукладываемость оценивают по параметрам подвижности и жёсткости. Эти параметры определяются с помощью лабораторных испытаний. Но, если кратко их охарактеризовать, то подвижность показывает насколько легко бетонная смесь растекается и заполняет форму. Жёсткость измеряется в секундах, необходимых для уплотнения смеси под воздействием вибрации.

По маркам удобоукладываемости выделяют следующие виды бетонных смесей:

  • подвижные - обозначаются буквой «П» и цифрами от 1 до 5, при этом, чем больше число, тем более подвижна смесь;
  • жёсткие – «Ж», диапазон от 1 до 4, чем больше число, тем жёсткость смеси выше;
  • сверхжёсткие смеси – «СЖ», требуют больше времени для уплотнения и маркируются цифрами 1-3.

За характеристикой удобоукладываемости следует морозостойкость. Этот параметр указывает - какое количество циклов замораживания/оттаивания способен выдержать бетон без потери своих качеств. Обозначение класса по морозостойкости - буква «F» и цифры от 50 до 1000 (количество циклов).

И последний параметр — водонепроницаемость, способность бетона не пропускать через себя влагу. Очень важный показатель при строительстве гидротехнических сооружений, подземных коммуникаций. Обозначение - «W» с цифрами от 2 до 20. Чем выше цифра, тем большее давление способен выдержать бетон, не пропустив через себя воду.

Вернемся к нашему примеру и расшифруем, что означает:

БСТ В25 П1 F200 W4 ГОСТ 7473-2010

  • БСТ изготовлена смесь тяжёлого бетона;
  • В25  класс смеси (марка М350);
  • П1 смесь малоподвижна, имеет самый низкий показатель подвижности;
  • F200 смесь cпособна выдержать до 200 циклов заморозки и оттаивания;
  • W4 – достаточно низкая характеристика водонепроницаемости;
  • Смесь соответствует требованиям ГОСТ.

Бетон с подобными характеристиками применяется для изготовления железобетонных изделий и строительства монолитных фундаментов.

Характеристики бетона - это не только указание марки или класса. Широта применения бетонов обуславливает необходимость указания дополнительных параметров. В частном домостроении, например, при строительстве фундамента под баню, марки морозостойкости или водонепроницаемости не имеют большого значения. Но при производстве ЖБИ, промышленном или дорожном строительстве подобные параметры играют решающую роль.

Прочтений: 3866 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Основа дома. Какому фундаменту отдать предпочтение?
Каждому, кто решился на возведение собственного дома, приходится решать вопрос с обустройством фундамента. Этот конструктивный элемент является основой беспроблемной эксплуатации здания и заметной строкой в смете проекта. Какому варианту отдать предпочтение? Об этом нам расскажет Александр Левин, конструктор чебоксарской компании «КЕТРА».
бетон блок фундаментный строительство конструкций строительство фундамента строительство жилых домов бетонные работы фундаментные работы строительство зданий профиль металлический общестроительные работы бетонно-растворная смесь строительство промышленное свая винтовая опалубка фундаментная строительство дач
18.07.2017 | Стройка.ру
Затирочные машины для работы с бетоном
Рассмотрим функции, технические характеристики и устройство роторного оборудования.
бетон смесь затирочная машина затирочная строительство жилых домов бетонные работы бетонный бассейн строительство зданий бетонно-растворная смесь капитальный ремонт строительство дач
04.07.2017 | Стройка.ру
Строительство дома из опилкобетона
Сильные стороны материалы и технология монтажных работ.
бетон строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов бетонные работы строительство зданий общестроительные работы
26.06.2017 | Стройка.ру
Инновационные стройматериалы последнего десятилетия
Краткий обзор.
бетон обои краска строительство домов, коттеджей строительство конструкций поклейка обоев ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт ремонт под ключ капитальный ремонт
20.06.2017 | Стройка.ру
Дом из термоблоков: мечта или реальность?
Технология строительства.
бетон термоблок бетоносмеситель бетономешалка строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство складов бетонные работы антифриз для бетона строительство зданий строительство беседок звукоизоляционный материал общестроительные работы строительство домов из блоков
06.06.2017 | Стройка.ру