Малоэтажное жилищное строительство

Распечатать 22.04.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:

С тех пор как Госдума весной 2007 года приняла законопроект, способствующий развитию малоэтажного строительства и поддерживающий нацпроект «Доступное жилье», в России начался настоящий строительный бум и мода на коттеджи и таунхаусы.

Жилые дома малой этажности не всегда привлекали горожан. Сегодня актуально благоустроенное одно-, двух- или даже трехэтажное жилое здание с исправно действующей канализационной и отопительной системами, с придомовой территорией, которую можно защитить от проникновения посторонних.

Малоэтажное жилищное строительство ориентировано в большой мере на жителей села, для которых наиболее приемлемая форма застройки – сельская усадьба с подворьем.

Малоэтажные жилые дома, не имеющие придомовых участков, рассчитаны в первую очередь на проживание социально незащищенных групп населения, неспособных функционально вести личное подсобное хозяйство.

1. Классификация домов без придомовых участков

Дома без придомовых участков подразделяются на три группы в зависимости от типа архитектурного проекта – секционные, галерейные и коридорные. В секционных домах может быть от одной до нескольких секций. Разными могут быть этажность, протяжённость секций и ориентированность квартир по сторонам света.

Галерейные и коридорные дома объединены общим структурным принципом (горизонтальная коммуникация). При этом галерейные малоэтажные дома лучше подходят для проживания в теплом климате, тогда как коридорные соответствуют более суровым климатическим условиям.

2. Количество уровней

Малоэтажное строительство предусматривает возможность как одно -, так и многоуровневых жилых помещений. Например, квартиры в мансардных домах всегда имеют больше одного уровня. Этажность имеет важное значение при расчете числа комнат в каждом доме. При этом учитывается наличие не только мансарды, но и цокольного этажа – в том случае, если верх перекрытия возвышается над планировочной отметкой как минимум на два метра. Строительство малоэтажных зданий учитывает ситуации, когда дом расположен под уклоном. В этом случае из-за крутого рельефа этажность отдельных частей здания может быть увеличена (при этом высоту дома определяют исходя из наибольшего числа этажей, а этажность определяют для каждой его части по отдельности). Наиболее целесообразно в ситуации со сложным рельефом не поэтажное членение постройки, а ступенчатое смещение уровней на пол-этажа.

Одноквартирные дома, несомненно, наиболее удобны для проживания, в них легче всего соблюсти наилучшие условия освещения и проветривания, но их возведение экономически менее эффективно, чем строительство жилища, рассчитанного на размещение двух или трех семей. Требованиям плотности застройки наилучшим образом отвечают многоквартирные блокированные дома. Они предпочтительнее и с точки зрения оснащения инженерным оборудованием. Опыт малоэтажного строительства показывает, что дома, расположенные вблизи от центра посёлка, легче оснастить инженерным оборудованием. Экономически такие дома выгоднее возводить ещё и по причине снижения тепловых потерь по сравнению, например, с одноквартирными жилищами.

3. Технологии возведения зданий

Помимо условий экономической целесообразности в малоэтажном жилищном строительстве огромное значение имеют технологии возведения зданий. Наиболее распространено в связи с высокой эффективностью и долговечностью монолитное домостроение. Монолитное малоэтажное строительство предпочтительнее кирпичного по ряду причин. Во-первых, монолитные здания более легкие, чем постройки из кирпича. В связи с этим фундаменты для малоэтажного строительства менее материалоемки и более дешевы. При возведении монолитных каркасных домов наиболее часто строители останавливают выбор на мелко заглубленном фундаменте, который оптимален для малоэтажного строительства. Во-вторых, строительство из монолита подчиняется единой схеме, что значительно укорачивает срок возведения. При этом внутренние поверхности жилых помещений (стены и потолки) оказываются практически готовы к окончательной, чистовой отделке. Такие дома обладают большей тепло - и звуконепроницаемостью. И, наконец, новейшие конструкции опалубки позволяют вести монолитное строительство круглогодично.

Таким образом, малоэтажное строительство предоставляет возможность не только достигнуть наибольшей экономической эффективности, но и предоставить социально незащищенным гражданам возможность достойной жизни в оптимальных условиях, соответствующих современным требованиям к уровню жизни.

4. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 68 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Строительство домов с помощью несъемной опалубки
Профессионалы федерального строительного портала Stroyka.ru анализируют достоинства и недостатки технологического процесса, рассказывают об основных этапах возведения. Скорее читайте.
строительство домов, коттеджей строительство жилых домов получение разрешения на строительство доставка строительных материалов строительство зданий
14.05.2019 | Стройка.ру
Ракушечник и его преимущества
В статье рассказывается об одном из самых качественных строительных материалах – природном камне-ракушечнике, который легче, прочнее и дешевле, чем многие другие популярные сегодня строительные материалы.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов получение разрешения на строительство доставка строительных материалов ракушка морская
29.04.2019 | Стройка.ру
Советы по строительству дома: рекомендую профессионалы портала Stroyka.ru!
Познакомьтесь с интересными идеями возведения жилого строения 2019, фото и видео!
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство жилых домов строительство зданий
04.04.2019 | Стройка.ру
Как экономить на строительстве дома? Советы от федерального строительного портала Stroyka.ru
Как экономить на строительстве дома? Советы от федерального строительного портала Stroyka.ru
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов получение разрешения на строительство строительство зданий строительно-техническая экспертиза землеустроительная экспертиза
01.04.2019 | Стройка.ру
Баня: от А до Я
Наши специалисты расскажут все секреты строительства бань под ключ.
баня строительство зданий
01.04.2019 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube