Малоэтажное строительство: краткий обзор технологий

Распечатать 08.09.2015 — Стройка.ру

Рассмотрим технологии малоэтажного строительства, перспективы их развития, преимущества и недостатки.

Малоэтажное строительство: дома из дерева

Дерево – экологичный материал с превосходными теплоизоляционными свойствами. При правильной конопатке можно построить теплый дом с толщиной стен всего 15-20 см. Специальная отделка стен не требуется, т.к. дерево красиво и эффектно само по себе.

малоэтажное домостроение, дома из дерева

Также технология малоэтажного строительства из дерева не предусматривает тяжелых дорогостоящих фундаментов, поскольку древесина легче кирпича и ряда других материалов.

Если говорить об особенностях дерева как строительного материала, то придется сказать, что оно подвержено гниению, плесени, древоточцам, а также является горючим материалом. Но современные средства – антипирены, антисептики – позволяют уберечь древесину и от огня, и от воздействия окружающей среды. К примеру, правильно обработанную древесину нельзя поджечь спичкой.

Строительство малоэтажных домов из дерева производится быстро, однако строение нужно оставить на выстойку примерно на год, и только потом заселять (деревянному дому нужна естественная усадка).

В настоящее время практикуется строительство домов из оцилиндрованного бревна и бруса. В первом случае используют бревна толщиной 180-260 мм (ель, лиственница, пихта, кедр, сосна). Чем толще бревно, тем дороже (и красивее) будет дом.

Брус при правильной сушке – это отличный строительный материал. Дома строят из бруса толщиной 134-204 мм. Венцы (будь они из бруса или бревна) обязательно пропитывают антисептиками.

Строительство малоэтажных домов из кирпича

малоэтажное строительство домов из кирпича

Дома из кирпича прочные, они выдерживают большие нагрузки и позволяют использовать в качестве перекрытий ж/б плиты. Кирпич не гниет и не представляет интереса для насекомых.

Малоэтажное строительство кирпичных домов – наиболее популярно сегодня. Кирпичные стены очень теплоемкие, они сохраняют тепло в доме зимой и не допускают жары в доме летом. Это свойство работает и в обратном направлении: если дом простоял пару недель без отопления, то прогревать его придется несколько суток.

По сравнению с деревом, кирпич устойчив к умеренно высоким температурам. Это значит, что в кирпичном доме можно спокойно построить камин или печь, внутри стен – без опасений прокладывать дымоходы и электропроводку.

Малоэтажное строительство домов из кирпича требует массивного фундамента и применения подъемной техники, что повышает стоимость дома. Снизить затраты позволяет строительство из пенобетона или SIP-панелей с последующей облицовкой кирпичом. Долговечность кирпичного дома может достигать 150 лет.

Новое в малоэтажном строительстве: монолитные дома

технологии малоэтажного строительства, монолитные дома

Монолитное малоэтажное строительство – это относительно новое направление. Говоря простым языком, строительство по этой технологии происходит так: на стройплощадке устанавливаются формы, повторяющие контуры будущего элемента дома (стены, колонны). В формы монтируется каркас из арматуры, а затем заливается бетон. После набора прочности, опалубка демонтируется. И мы получаем готовый элемент здания.

Монолитные дома прочнее кирпичных, и при этом легче на 5-20% (экономия на фундаменте). Стены и потолки практически не требуют выравнивания, они сразу готовы к отделке. Благодаря отсутствию швов, монолитный дом может похвастать хорошими показателями по тепло- и звукоизоляции. При небольших сроках строительства, период эксплуатации монолитного дома составляет не менее 200 лет.

Минус данной технологии – все работы производятся на стройплощадке. Это значит, что дождь и холода будут препятствовать строительству.

Отдельно хотелось бы сказать о такой технологии малоэтажного строительства, как несъемная опалубка. Это по сути гибрид монолитного строительства и строительства стен из блоков. Здесь используется опалубка, в которую заливается бетон. Однако в дальнейшем она не снимается, а становится частью стены. Опалубка выполняется из ДСП или пенополистирола. Последний – теплоизоляционный материал, так что дополнительное утепление стен не потребуется.

Малоэтажное жилое строительство: каркасные дома

малоэтажное жилое строительство, каркасные дома

Каркасные дома возводятся буквально за пару недель (впрочем, некоторые компании строят их и за несколько дней). При этом срок службы каркасников уступает домам из дерева или кирпича – он составляет в среднем 50 лет.

Малоэтажное строительство каркасных домов не требует тяжелого фундамента. Будет достаточно облегченного плиточного или столбчатого (выбор зависит от типа грунта на участке).

Основа дома – каркас из бруса. Для защиты от гниения, его пропитывают специальными составами и тщательно просушивают. Начинка стен – утеплитель (минеральная вата), зашитый снаружи ОСП плитами или влагостойкой фанерой. Отделка – сайдинг или фасадная штукатурка. Каркасники очень теплые и позволяют сэкономить на обогреве.

Прочтений: 2163 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

«Стройкомплект» строит на века!
Деревянные дома – надежные, красивые и экологичные!
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство бань дом деревянный строительство беседок
Строим дома мечты!
Ищите компанию, которая построит дом «под ключ»?
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство бань дом деревянный оцилиндровка бревна
Дешево, быстро, красиво – строим с Каинским кирпичом
Строим Ваш дом из эффективного надежного кирпича!
кирпич рядовой кирпич облицовочный строительство жилых домов дом из кирпича строительство зданий кладка кирпича
Такой разный кирпич
Классификация по материалу, назначению, описание, преимущества строительства из кирпича
кирпич рядовой кирпич огнеупорный кирпич облицовочный дом из кирпича кирпич бетонный
20.02.2016 | Стройка.ру
Дом из кирпича – крепость на века
Проверено веками. Кирпичное строительство
кирпич рядовой кирпич облицовочный дом из кирпича