Лёгкий бетон – альтернатива тяжелым конструкциям

Распечатать 31.03.2016 — Стройка.ру

Для многих бетон ассоциируется с тяжелым материалом, плотным по своей структуре и не всегда удобным в применении. Однако с лёгкими бетонами на пористых заполнителях все совершенно иначе.

Лёгкий бетон на пористых заполнителях – весьма перспективный стройматериал с хорошими звукоизоляционными, прочностными и теплотехническими качествами. Весит лёгкий бетон немного, а значит, здание в целом будет экономичнее. Стоит сказать, что только из лёгких бетонов можно строить дома в сейсмически активных районах – тяжелые строительные материалы тут недопустимы.

Виды лёгких бетонов по структуре

легкий бетон

Согласно ГОСТ 25192-2012, структура лёгкого бетона может быть:

  • - плотной - лёгкий бетон этого типа состоит из заполнителя, воды и вяжущего вещества. Воздуха внутри такой смеси совсем немного – не более 6%;
  • - крупнопористой - в таком лёгком бетоне вяжущее вещество целиком обволакивает зёрна заполнителя. Воздух занимает в материале примерно 25%;
  • - ячеистой (поризованной) - ячеистый бетон не слишком плотный, с небольшой теплопроводностью, хорошо подходит для строительства перекрытий и стен здания.

Перечислим типы заполнителей лёгких бетонов. Это могут быть: щебень, туф, диатомит, опока (меловой известняк), трепел (слабосцементированная опаловая осадочная порода), пористые металлургические шлаки и т.д. Соответственно, в зависимости от вида заполнителя все лёгкие бетоны разделяют на: пемзобетон, керамзитобетон, аглопоритобетон, шунгизитобетон, перлитобетон и др. В качестве вяжущих материалов для лёгких бетонов используют: гипс, жидкое стекло, цемент, известь, смешанные компоненты.

Применение лёгких бетонов на пористых заполнителях

По назначению лёгкие бетоны на пористых заполнителях подразделяют на несколько категорий:

  1. Теплоизоляционные лёгкие бетоны. Средняя плотность около 500 кг/куб.м. Низкая теплопроводность. Используются для изготовления теплоизоляционных плит;
  2. Конструкционно-теплоизоляционные лёгкие бетоны. Плотность 500-1400 кг/куб.м, прочность не ниже М35. Применяются для возведения несущих и самонесущих конструкций;
  3. Конструкционные лёгкие бетоны. Плотность 1400-1800 кг/куб.м. Прочность не ниже М50. Применяются для строительства несущих конструкций.

Марки лёгких бетонов

Перечислим марки лёгкого бетона: 5, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 250 и 300. Есть также высокопрочные лёгкие бетоны марок 350, 400, 500 и 600.

Небольшое примечание. Марка (М) – это характеристика бетона, указывающая на содержание цемента в бетонной смеси в процентах. Чем выше марка, тем больше нагрузку может выдержать бетон. Класс бетона (В) – это прочность бетона на сжатие. Разница между маркой и классом в том, что если марка – это усреднённый показатель, то класс – чёткое соблюдение заявленного уровня прочности.

Соответствие марок и классов лёгких бетонов

Класс лёгкого бетона Ближайшая марка лёгкого бетона
B 0,35 M5
B 0,5 M5
B 0,75 M10
B 1 M15
B 1,5 М25
B 2 М25
B 2,5 М35
B 3,5 М50
B 5 М75
B 7,5 М100
B 10 М150
B 12,5 М150
B 15 М200
B 20 М250
B 22,5 М300
B 25 М350
B 27,5 М350
B 30 М400
B 35 М450
B 40 М500

Особенности изготовления лёгких бетонов

Процесс изготовления лёгкого бетона принципиально отличается от производства тяжелого бетона.

Пористые заполнители лёгкого бетона следует хранить в сухих условиях, без доступа влаги,  аккуратно транспортировать на объект, не допуская увлажнения, смешивания или разрушения.

Лёгкие бетоны изготавливают, как правило, в специальных смесителях, не допускающих расслоения компонентов. Время смешения зависит от работы смесителя, плотности смеси и скорости оборотов.

Основные характеристики лёгких бетонов

дом из легкого бетона

Основные свойства лёгких бетонов на пористых заполнителях: плотность, прочность, теплопроводность и морозостойкость.

Для получения лёгкого бетона с заданными свойствами, нужно не только выбрать качественные компоненты, но и грамотно рассчитать состав бетона.

Средняя плотность лёгкого бетона зависит в основном от насыпной плотности и зернового состава наполнителя, расхода воды и вяжущего.

Теплопроводность лёгких бетонов колеблется в диапазоне от 0,07 до 0,7 Вт/(м•°С). На показатель теплопроводности влияют: плотность бетона, пористость и некоторые другие факторы. Например, чем выше плотность, тем выше теплопроводность лёгкого бетона.

Прочность лёгкого бетона на пористых заполнителях напрямую зависит от прочности цементного камня и заполнителей. При низкой прочности заполнителя быстро начнёт разрушаться и сам лёгкий бетон, даже если цементный камень очень плотный.

И, наконец, морозостойкость лёгкого бетона на пористых заполнителях зависит от количества и типа вяжущего, морозостойкости заполнителя. Например, бетон на портландцементе более морозостойкий, и это его качество возрастает с увеличением количества цемента.

В целом лёгкий бетон – это прекрасная альтернатива тяжелым конструкциям, экологически чистый, огнеупорный, морозостойкий и огнеупорный материал.

Прочтений: 3564 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Ленточный фундамент своими руками - пошаговая инструкция
Как залить ленточный фундамент своими руками - пошаговая инструкция, фото и видео.
бетон арматура стальная строительство фундамента фундаментные работы опалубка фундаментная
16.08.2017 | Стройка.ру
Основа дома. Какому фундаменту отдать предпочтение?
Каждому, кто решился на возведение собственного дома, приходится решать вопрос с обустройством фундамента. Этот конструктивный элемент является основой беспроблемной эксплуатации здания и заметной строкой в смете проекта. Какому варианту отдать предпочтение? Об этом нам расскажет Александр Левин, конструктор чебоксарской компании «КЕТРА».
бетон блок фундаментный строительство конструкций строительство фундамента строительство жилых домов бетонные работы фундаментные работы строительство зданий профиль металлический общестроительные работы бетонно-растворная смесь строительство промышленное свая винтовая опалубка фундаментная строительство дач
18.07.2017 | Стройка.ру
Затирочные машины для работы с бетоном
Рассмотрим функции, технические характеристики и устройство роторного оборудования.
бетон смесь затирочная машина затирочная строительство жилых домов бетонные работы бетонный бассейн строительство зданий бетонно-растворная смесь капитальный ремонт строительство дач
04.07.2017 | Стройка.ру
Строительство дома из опилкобетона
Сильные стороны материалы и технология монтажных работ.
бетон строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов бетонные работы строительство зданий общестроительные работы
26.06.2017 | Стройка.ру
Инновационные стройматериалы последнего десятилетия
Краткий обзор.
бетон обои краска строительство домов, коттеджей строительство конструкций поклейка обоев ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт ремонт под ключ капитальный ремонт
20.06.2017 | Стройка.ру