Летняя веранда своими руками

Распечатать 06.11.2017 — Стройка.ру

летняя веранда своими рукамиСОДЕРЖАНИЕ:

  1. Летняя веранда своими руками. Юридические аспекты.
  2. Возведение каркаса летней веранды к дому своими руками. Закладка фундамента.
  3. Оформление интерьера летней веранды своими руками. Фото.

Ах, как же бывает приятно посидеть теплым, летним вечером на веранде своего дома или дачи. Попивать чаек да любоваться закатами или восходами. Кажется, что жизнь тиха и прекрасна в этом уголке, утопающем в зелени, а страсти и проблемы внешнего мира кажутся не существующими вовсе.

Но такой приятный моцион доступен тем счастливым обладателям райского уголка, кто уже решил вопрос: как построить летнюю веранду своими руками, а всех остальных, задумавшихся над проектом летней пристройки – приглашаем ознакомиться с материалом и подчерпнуть полезные советы – как сделать летнюю веранду.

летняя веранда на даче своими руками

Перед началом строительства летней веранды к дому своими руками, очень важно позволить почве вокруг дома дать усадку. Этот процесс занимает от двух до трех лет, в зависимости от геодезических показателей, но вы избежите большой неприятности – перекоса стен веранды.

Летняя веранда своими руками. Юридические аспекты.

В соответствии с действующим законодательством, любая пристройка, сооруженная на территории частного дома или дачи, должна быть оформлена документально.

Необходимо такое юридическое закрепление во избежание возможных штрафных санкций при обнаружении не заверенных пристроек.
Перед началом строительства веранды к дому, владельцу следует обратиться в проектные организации для проведения расчетов и проектировки пристройки по окончанию которых, вам на руки выдают заверенный документ проекта, с помощью которого строительство будет согласовано и утверждено соответствующими инстанциями.

фото летней веранды своими руками

По окончании строительства веранды к дому своими руками, вам придется только обновить регистрацию здания.
Помимо документальной волокиты, первоначальные этапы пристройки летней веранды вбирают в себя подготовку и закупку материалов.

Основной принцип в этом процессе – выбор строительных материалов, соответствующих тем, из которых сделан дом для эстетики и надежности постройки.

Не менее важный аспект при перед началом сооружения летней веранды своими руками – выбор месторасположения пристройки в отношении дома.

летняя веранда к дому своими руками

Для решения этого вопроса лучше действовать поэтапно:

  • Решить какого размера вы хотите сделать летнюю веранду. А для этого необходимо определиться с расположением постройки относительно дома.
  • Размер летней веранды должен гармонично вписаться в общую концепцию и стиль дома. Летняя веранда не должна быть излишне громоздкой или тесной. Как правило, стандартные размеры – четыре-семь метров в длину и два-четыре метра в ширину.
  • Тип летней веранды: открытая или закрытая. Планируете ли вы ее отапливать.
  • Ну и, можно сказать, один из основополагающих вопросов – финансовый, учитывающий ваши возможности в пристройке летней веранды к дому.
  • Учитывая все вышеперечисленное, приходим к выводу – сделать летнюю веранду можно и как самостоятельное помещение и совместить с функционалом прихожей или крыльца.

Закладка фундамента. Возведение каркаса летней веранды к дому своими руками

Если у вас деревянный дом, то, как правило, сделать летнюю веранду лучше из бруса или камня и кирпича. Пластиковая пристройка будет смотреться крайне неуместно.

Остановимся на брусе. Идеальные размеры сто двадцать на сто двадцать сантиметров. Перед началом работ, массив следует обработать антисептиком и противопожарной пропиткой.

как построить летнюю веранду своими руками

В процессе таких работ, очень важно учесть следующие нюансы:

  • Для большей надежности делается двойная нижняя обвязка.
  • Углы бруса стыкуются «вполдерева».
  • Верхняя часть нижней обвязки должна иметь врезанные лаги, тоже в «полдерева», на которые будет настелен пол.
  • Крепления нижней обвязки и к фундаменту должны сразу же обработаться антикоррозийным составом.
  • Установка прогона – горизонтальной балки – для опоры стропил, который крепят к стене дома анкерными болтами. Очень важно учесть, то скат пристройки должен быть под основной кровлей. Исходя из этого, рассчитываем высоту крепления прогона: толщина кровли дома и половина стропильной толщины – даст вам нужную цифру.
  • Устанавливая верхние вертикальные стойки, можно воспользоваться способом вырубки «вполдерева» либо способом «пазл-шип». В качестве дополнительного крепления используют оцинкованные стальные уголки, размером не менее двух миллиметров, скобы или гвозди. Расстояние между стойками вы должны сопоставить с размером планируемых рам, если собираетесь сделать летнюю веранду закрытой или выбрать произвольный шаг.

    летняя веранда своими руками проекты
  • Высоту стоек рассчитываем в зависимости от их расположения – у стены здания выше (маяк – высота крепления прогона), а внешние, соответственно ниже, учитывая технические требования для укладки мягкой черепицы, что наклон крыши должен быть двенадцать процентов.
  • Аналогично нижней делается верхняя обвязка. Концы стропил упираются в прогон и верхнюю обвязку.
  • К верхней и нижней частям стоек прибиваем укосины, обеспечивающие жесткость и надежность конструкции летней веранды. При помощи уголков устанавливаем стойки для монтажа рам и креплений обшивки.

Если вы изучаете вопрос: как построить летнюю веранду своими руками, то обязательно запомните главную аксиому – фундамент пристройки ни в коем случае не должен контактировать и соприкасаться с фундаментом основного здания. Между двумя нулевыми циклами должно сохраняться расстояние, как минимум в пятнадцать миллиметров. Эта техническая подушка безопасности должна быть забита упругой прокладкой для нивелирования усадки и движения разных по весу фундаментов. Для этой цели вполне можно использовать минеральную вату или пенопласт.

как построить летнюю веранду своими руками

Летняя веранда на даче не требует особых сложностей при возведении фундамента. Можно пойти простым путем и сделать столбчатый.
В углах, будущей постройки, делаются ямы для столбов, если летняя веранда будет длинной, то делаются дополнительные ямы и, соответственно столбы. Глубина ям – один метр, на дно высыпают щебень (примерно десять сантиметров) и утрамбовывают, затем такой же слой песка и снова необходимо утрамбовать.

Затем устанавливается деревянная опалубка из подручных досок и внутрь нее заливается раствор бетона.

После полного затвердевания раствора, укладываем кирпичные столбики до нужной высоты и обрабатываем наши полученные столбы горячим раствором битума для надежной гидроизоляции.

Еще одна немаловажная деталь, о которой мы не должны забывать – отвод грунтовых вод. Поэтому капаем вдоль наших бетонных столбиков канал, заполненный дренажем из щебня и керамзита. Глубина канала не менее двадцати пяти сантиметров и ширина около метра. Как вариант, можно использовать перфорированную пластиковую трубу и укрыть ее геотекстилем.
Столбики основы фундамента летней веранды для дачи должны находиться примерно на двадцать пять сантиметров ниже уровня пола в основном строении – даче или дома.

Оформление интерьера летней веранды своими руками. Фото.

Как построить летнюю веранду своими руками мы уже практически разобрались, а теперь попробуем пофантазировать над внутренним и внешним убранством помещения.

Для наглядности и примеров нам помогут фото, где летняя веранда к дому, построенная своими руками, выглядит идеально и мотивирует нас на подвиги создания уюта и комфорта.

Летняя веранда – гармоничное продолжения основного здания жилого дома или дачи. Соответственно, пристройка должна дополнять и соответствовать концепции и стилю жилого помещения, но привносить легкость и нотку релакса, потому что именно эту функциональную нагрузку несет в себе пристройка такого типа.

летняя веранда своими руками

Однако, при оформлении внутреннего убранства летней веранды, необходимо учитывать факт более жестких условий эксплуатации, нежели обычные жилые помещения.

Повышенная влажность и более высокая степень подверженности износу заставляют сделать акцент на более выносливом материале для пола вашей веранды. Если вы будете укладывать деревянный настил, то обязательно покройте его лессирующим и грунтовочным антисептиком. Идеально подойдет комбинация из морилки или террасного масла плюс лаковое покрытие.

Отличным решением для оформления пола на летней веранде считается ДПК – террасный декинг. Это композитный материал, в состав которого входят влагоустойчивые компоненты, от чего покрытие считается практически вечным и не требует дополнительной обработки и защиты.

Что касается мебели для летней веранды, то тут личные эстетические предпочтения должны ориентироваться на то, какая у вас веранда: открытая или остекленная с отоплением.

Априори, для веранд идеально подойдет легкая деревянная, плетеная или складная мебель. Последняя очень упрощает задачу по быстрой эвакуации во время дождя при открытом варианте веранды.

сделать летнюю веранду на даче

Как правило, фаворитом считается мебель из ротанга или более бюджетные варианты- имитация различных плетений из искусственного материала. Превосходно смотрятся разнообразные варианты подвесных кресел, кресел-качалок и прочих уютных сидушек.
Мангал или жаровня. Без этих конструкции и веранда то, по большому счету, не имеет смысла. При обустройстве этого варианта домашнего очага, необходимо учитывать окна соседних помещений дома, чтобы запах готовящейся еды не слишком докучал обитателям. А самое главное – продумать и предпринять все меры по технике пожарной безопасности. Поэтому зону мангала лучше обустроить подальше от основной.

Озеленение летней веранды. Оно тоже должно перекликаться с основными нотами садового хора растений. Идеально подойдут варианты вертикального озеленения, чтобы укрыться от летнего зноя, ампельные растения, различные декоративные плющи, которые защитят микроклимат веранды от пыли и увлажнят воздух.

Живая изгородь по периметру веранды станет превосходной огранкой вашему бриллианту, а деревянные балку могут быть украшены подвесными кашпо с пестрыми цветами.

Ну и текстиль. Пледы, подушки… плотные шторы, не пропускающие непогоду и создающие вакуум уюта и изолированности от мира. Все это станет последним аккордом в благоустройстве.

Теперь вы знаете как построить летнюю веранду своими руками.

Прочтений: 3897 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Дорожка из спилов дерева своими руками
Как сделать дорожку из спила дерева своими руками? Обустройство дорожек из спилов дерева - фото, инструкция, полезные советы.
ландшафтный дизайн ландшафтные работы
07.11.2017 | Стройка.ру
Альпийская горка своими руками на даче - пошаговая инструкция
Как обустроить альпийскую горку на своем участке? Какие растения посадить? Все тонкости создания альпийских горок в нашей статье.
растение ландшафтный дизайн ландшафтные работы
24.10.2017 | Стройка.ру
Габионы своими руками - пошаговая инструкция
Как сделать габионы своими руками? Видео, фото, пошаговая инструкция. Варианты габионов своими руками: улитка, столб, клубма, забор из габионов.
галька ландшафтный дизайн камень натуральный камень декоративный искусственный ландшафтные работы сетка рабица габион
16.08.2017 | Стройка.ру
Строим ландшафтный дизайн своими руками
ландшафтный дизайн ландшафтные работы
11.08.2017 | Стройка.ру
Преимущества термоблоков
Как возвести прочное жилое строение?
бетон термоблок строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство ангаров строительство складов общестроительные работы строительство домов из блоков строительство летних кафе (веранд) строительство дач
06.06.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus