Кровельный материал - черепица

Распечатать 08.04.2016 — Стройка.ру

Черепица – это мелкоразмерный штучный кровельный материал. Изготавливают черепицу из обожжённой глины, цементно-песчаного или известково-песчаного раствора, термопласткомпозита и некоторых других материалов.

Из истории черепицы

черепица

Черепица – один из древнейших кровельных материалов, известный человеку несколько тысячелетий. Считается, что «прародителем» черепицы были куски коры дерева, которыми накрывали первобытные жилища. Более продвинутый вариант – глиняная черепица – была найдена в городах Древней Греции и Рима. Интересно, что наряду с глиняными черепичками археологи находили также мраморные и бронзовые элементы.

На Руси долгое время использовали черепицу, изготовленную византийцами. Но, со временем, технология производства черепицы была заимствована славянским зодчеством, и материал стал применяться более активно. Например, московский Кремль был целиком покрыт именно черепицей.

Интерес к черепице не угасал до самого XX века. Так, в 50-х годах в СССР было построено множество заводов и цехов по производству керамической черепицы, которые выпускали черепицу в больших объёмах. Однако, из-за переориентации строительства на рулонные кровельные материалы, черепица потеряла свои лидирующие позиции.

К счастью, сегодня черепица снова завоевывает популярность и заслуженное уважение строителей. Рассмотрим основные виды черепицы, которые применяются в современном строительстве.

Основные виды черепицы

Керамическая черепица

Керамическая черепица – один из самых надёжных, экологически чистых и красивых кровельных материалов.По назначению керамическая черепица может быть: рядовой, боковой, вальмовой, коньковой, вентиляционной.

Срок службы керамической черепицы – не менее 100 лет. На всё время эксплуатации керамическая черепица сохраняет свои декоративные свойства, морозостойкость, устойчивость к огню, ультрафиолету и агрессивным средам. Черепица данного вида хорошо поглощает шум, практически не нагревается в жару, не накапливает статическое электричество.

Цементно-песчаная черепица

Сырьём для производства цементно-песчаной черепицы служат песок, цемент, вода и пигменты. Все компоненты смешиваются, затем полученная масса выдавливается через экструдер, формируется в черепички и затвердевает.

Цементно-песчаная черепица, как и керамическая, очень долговечна, практически не требует ухода и ремонта, устойчива к внешним факторам. Срок службы цементно-песчаной черепицы – до 60 лет (в зависимости от климатической зоны и условий эксплуатации).

Вес цементно-песчаной черепицы выше, чем вес глиняной черепицы, и, соответственно, нагрузка на стропильную систему будет больше - её потребуется усилить (расход материала увеличивается на 10-15%). Но, при этом стоит цементно-песчаная черепица дешевле, и сегодня этот кровельный материал весьма популярен при строительстве.

Керамическая черепица
Керамическая черепица
Цементно-песчаная черепица
Цементно-песчаная черепица

Полимерпесчаная черепица

В целом полимерпесчаная черепица аналогична по производству цементно-песчаной, только вместо цемента используются пластмассы. Срок службы полимерпесчаной черепицы – до 50 лет. Весит она немного, однако, как и все пластики, подвержена старению от ультрафиолетового излучения.

Битумная черепица

Изготавливается из резинобитумных пластин, на внешнюю сторону которых наносится цветная минеральная крошка. Основание битумной черепицы покрыто специальным клейким составом – для облегчения процесса монтажа. Срок службы битумной черепицы – не менее 60 лет. Этот кровельный материал отличается хорошей звукоизоляцией и прочностью.

Полимерпесчаная черепица
Полимерпесчаная черепица
Битумная черепица
Битумная черепица

Металлочерепица

Металлочерепица внешне напоминает керамическую, но производится из оцинкованных стальных листов, загрунтованных и покрытых специальным защитным составом. Срок службы металлочерепицы – до 40 лет.

Такая черепица легко монтируется благодаря большой площади одного элемента – листа, не требует усиленной стропильной конструкции, поскольку весит относительно немного. С другой стороны, металлочерепица имеет и отрицательные моменты – она может накапливать статическое электричество, сильно нагревается от солнечных лучей, создаёт значительный звуковой эффект при дожде и граде.

Композиционная черепица

Производится из листов стали, покрытых с обеих сторон сплавами цинка, алюминия и кремния. Композиционная черепица не ржавеет, влагостойкая, проста в установке и подходит для кровель любой конфигурации. Срок службы черепицы – не менее 50 лет.

Металлочерепица
Металлочерепица
Композиционная черепица
Композиционная черепица

Формы керамической черепицы

Перечислим наиболее популярные и интересные типы керамической черепицы.

  • «Плоская» керамическая черепица. Представляет собой плоский лист обожжённой глины прямоугольной, полукруглой формы, со скошенными концами, или  типа «бобровый хвост». Плоская черепица подходит для перекрытия плоских и криволинейных поверхностей, башенок, слуховых окон.
  • «Римская» черепица – плоские трапецевидные плитки (по наклонным сторонам трапеции расположены узкие бортики).
  • «Пазовая» черепица (ранее называлась «плоская фальцовая») – очень интересное решение. Черепички соединяются между собой методом стыковки пазов. Это повышает водонепроницаемость всей кровли и снижает количество снега, которое при метелях может попасть в чердачное пространство.
  •  «Пазовая ленточная» черепица имеет по одному пазу на каждой из длинных сторон. При укладке черепицы входят по принципу «шип-паз» и хорошо цепляются друг за друга.
  • «Штампованная» (пазогребневая) черепица имеет два паза, перпендикулярных друг другу. Один служит для стыковки черепичек сбоку, а второй – сверху. Штампованная черепица – это, пожалуй, самый герметичный вариант кровельного черепичного покрытия. Подходит для укладки на кровлях с уклоном менее 30°, но требует высокой точности монтажа.
  • «Желобчатая» черепица имеет S-образную форму и весьма распространена в Англии и в США. Кровля из желобчатой черепицы имеет меньший вес, чем из плоской черепицы.
  • «Монах-Монашка» – это разновидность желобчатой черепицы. С одного конца эта черепица имеет форму полуцилиндра, а с другого – конуса. «Пикантность» способа укладки в том, что вогнутые черепицы («монашка») накрываются сверху выпуклыми черепицами («монах»). Преимущество черепицы «монах-монашка» состоит в том, что укладывать ее можно на очень крутых крышах.

Монтаж черепичной кровли

Монтаж черепичной кровли

Конструкция черепичной кровли зависит от формы и материала черепицы.

Черепица крепится к обрешетке только одним краем, следовательно, отдельные черепички в «кровельном полотне» могут двигаться, воспринимая деформации, вызванные ветром, перепадами температур и т.п.

Производители рекомендуют укладывать черепицу на скатных крышах с уклоном от 22° до 60°. При меньшем уклоне (от 10°) потребуется дополнительная гидроизоляция (например, наплавляемая нижняя кровля).

Стропила и обрешётка являются несущими элементами для черепичной кровли. Наиболее практична обрешётка из брусков 50*50 мм или 50*60 мм. Обрешётка укладывается на скаты таким образом, чтобы и в поперечном, и в продольном направлении помещалось целое число черепичек.

Черепица укладывается на обрешётку параллельными рядами, снизу-вверх, и крепится саморезами, гвоздями или проволокой. При укладке ряд черепицы, расположенный выше, накладывается на нижний ряд с нахлёстом. При уклоне крыши более 50° черепица дополнительно фиксируется кляммерами.

Заключение

Выбор кровельного покрытия – черепицы - лучше всего осуществлять на стадии эскизного проектирования, дабы создать единый и гармоничный образ вашего будущего красивого уютного дома.

Прочтений: 3986 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Кровельные работы
Один из этапов входящих в строительство дома служит проведение кровельных работ и без грамотного профессионального подхода здесь не обойтись
кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая металлочерепица кровля мастичная черепица композитная
07.06.2016 | Стройка.ру
Как выбрать кровельный материал? Практические рекомендации
Выделяем критерии для сравнения различных кровельных покрытий
кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая металлочерепица кровля мастичная черепица битумная черепица цементно-песчаная черепица керамическая черепица композитная монтаж мягкой кровли устройство скатной кровли монтаж кровли из профнастила монтаж кровли
06.06.2016 | Стройка.ру
На что обращать внимание при выборе металлочерепицы?
Что влияет на стоимость материала и какие параметры важны при выборе кровельного покрытия?
металлочерепица монтаж металлочерепицы монтаж кровли
03.05.2016 | Стройка.ру
Ваш дом достоин лучшей крыши!
Гибкая черепица - выбор тех, кто ценит практичность, красоту и долговечность!
черепица битумная
Как выгодно купить строительные и отделочные материалы?
Секретами экономии времени и денег при строительстве делится компания «Юджин Брикс»
мастика доставка ЖБИ металлочерепица профнастил блок газобетонный кирпич рядовой кирпич облицовочный плита OSB пена монтажная радиатор отопления теплоизоляционный материал звукоизоляционный материал праймер
14.04.2016 | Юджин-брикс