Критерии успешного выбора: светильники для дома, квартиры и дачи

Распечатать 18.12.2017 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:

 
Задумываетесь над тем, какие светильники выбрать для квартиры, дома, дачи? Как сочетать их с натяжным потолком или обычным? Как не потеряться в огромном выборе изделий, читайте на портале Stroyka.ru.

В ближайших планах капитальный или косметический ремонт? Не забудьте о таком интерьерном нюансе, как освещение. При грамотном подходе, ваш дом или квартира будут всегда радовать ярким или напротив приглушенным светом, исходящим от многочисленных ламп. Давайте разберемся в лидерах и новинках продаж на современном строительном рынке.

1. Люстры, светильники: какие установить

Вначале дадим популярное определение рассматриваемым изделиям. Светильник – источник света искусственной природы. В его задачи как сложного устройства входит расщепление вырабатываемого потока на лучи для освещения различных объектов и строений. Конечно, в дизайне они выполняют эстетическую роль. Однако могут служит и сигнализацией (при наличии встроенной функции) в современных и дорогих моделях.

Если условно поделить все светильники, то получатся две большие группы: бытовые и промышленные. Первые, исходя из названия, актуальны для использования внутри жилого пространства. А вторые – в офисных, складских помещениях, промышленных и иных сооружениях. По качеству, спектру и силе освещения специалисты выделяют светильники местного (точечного) и общего освещения. Если разбирать подробнее, то это – торшеры и бра; плафоны, потолочные светильники, люстры соответственно.

Конструкцию можно закрепить практически всюду (с незначительными ограничениями, связанными, как правило, с соблюдением техники пожарной безопасности). Отсюда следующая классификация.

Встраиваемые – установка производится непосредственно под навесной потолок или стеновую поверхность. В настоящее время представляют собой очень модное интерьерное направление в связи с внешней красотой, неограниченными возможности комбинирования и освещения.

Потолочные – это не что иное, как люстры. В зависимости от квадратных метров для единообразного освещения без темных углов могут устанавливаться два и более светильника.

Напольные – это те же торшеры. Их место – на полу.

Садовые – незаменимы для хозяев загородных коттеджей, земельных участков со скромными или не очень по площади домами. В силу того, что они будут эксплуатироваться на открытых пространствах, они максимально защищены от природно-климатических изменений и температурных перепадов. При желании можно найти и приобрести, например, стилизованную модель, с интересными деталями под старину.

Настенные – точечно решают вопрос освещения даже в труднодоступных местах квартиры, дома, дачи. Настенно-потолочные – универсальны ля всех поверхностей (горизонтальных, вертикальных и др.).

Подводные – их можно встретить в качестве декоративного и функционального элемента, который создает затейливые световые эффекты, исходящие из самых глубин искусственных водоемов. Их защитная оболочка изготавливается из качественных сплавов, не подверженных воздействию жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и ржавчины.

2. Разбираемся в ассортименте моделей

По своим достоинствам и ценовой политике бра занимает лидирующие позиции. Его приобретают для установки на стене, зеркалах, в обеденной зоне, а также у журнального столика. При этом можно создавать любые оптические и световые эффекты: направленного, прямого или фонового действия. В последнем случае идет речь о модели плафонами шаровидной формы, часто из стекла различных оттенков.

Без люстры сегодня сложно представить уютное жилье. Чем больше пространство, тем более монументальной и даже экстравагантной она может быть. Согласитесь, для типовой квартиры будет смотреться громоздко изделие с цепями и каскадами из лампочек в несколько уровней. Люстры могут фиксироваться на длинном и жестком подвесе с крюком на конце (подвесной метод) или сразу на потолочном пространстве в виде плафонов различной конфигурации (потолочный).

В летний зной спасает замечательное приспособление – люстра-вентилятор. – совмещают функции осветительного прибора и потолочного вентилятора. Полезный «гибрид» сравнительно дешево стоит, легко устанавливается на потолок, не потребляет много электроэнергии, стильный дизайн. Конечно, в силу компактности и отсутствия, например, фреона, они никак не могут отвечать за охлаждению воздушного потока, а лишь его циркуляцию в закрытых пространствах кухни и спальни. Здесь лопасть и штанга отвечают за скорость такого перемещения. С возрастанием показателей их параметров растет и нагрузка на двигатель. При монтаже отступ от пола не должен быть меньше 2,3 м. Приобретайте модель сразу с пультом управления.

Из последних «ноу-хау» в данной индустрии можно назвать токоведущие шины. Материал для их производства может служить даже стекло. Он монтируется на сам потолок в прихожей, кухни и т.д. Механизм действия основан на вращении рельсово-поворотных деталей. Они, к слову, достаточно мобильны, и можно в любой момент повернуть его в нужное направление.

Низковольтные светильники идеальны для подвесных потолков фабрик, заводов, производственных линий, офисных помещений. У светодиодных изделий много сторонников и противников. Так, первые подчеркивают исключительно низкий расход электроэнергии, надежность, долговечность, практичность, устойчивость к различным вибрациям, миниатюрные размеры. Среди очевидно слабых сторон – изначальные расходы на покупку, а затем – на демонтаж, который осуществляют электрики.

Споты – данные устройства испускают свет в строго заданной ориентации. Количество и мощность лампочек можно регулировать на свой вкус.

3. Все о материале изготовления

Прежде чем отправляться за приобретением светильников, ознакомьтесь с правилами выбора, которые составлены в соответствии с нормами пожаробезопасности, надежности и современными веяниями в дизайне.

Во-первых, обходите стороной конструкции из ткани, бумаги, дерева, как бы заманчив не был ценник или внешнее исполнение. 

Во-вторых, всегда надежен и прочен качественный металл. Здесь доверьтесь сертифицированным европейским или отечественным брендам: китайские в большинстве случаев выделяют вредные вещества.

В-третьих, изысканно и дорого во все времена был и остается хрусталь. Он наделен массой достоинств: экологичен, не воспламеняется, не горит и не тлеет, служит веками. С люстрой из данного материала даже в скромный интерьер вносятся нотки роскоши и аристократизма. Однако придется выложить кругленькую сумму.

Что касается абажура, то металл и пластик здесь не уместен (плавится), а вот стекло – самый оптимальный выбор.

4. Лампы: какие лучше

Люминесцентные – не подведут там, где предъявляются особые требования к износостойкости и надежности. Из плюсов: не потребляют много электроэнергии, мощные, долговечные. Из минусов: каждый производитель изначально закладывает максимальное количество рабочих «пусков» (включить/выключить), после чего устройство перестает работать. Кроме того, для функционирования нуждается в электропитании с определенным показателем. Данное условие не всегда может быть обеспечено.

Лампы энергосберегающие, в целом, имеют целый набор положительных характеристик: эксплуатируются на протяжении многих месяцев, световой луч очень сильный, позволяет использовать в комнатах со значительной площадью. Однако, кроме ценника, вас может неприятно удивить и входящий в ее состав ядовитый компонент – ртуть. Стоит ли говорить о потенциальной опасности в случае повреждения.

Галогенные полезны для глаза в силу спектр излучения, приближенного к естественному. По факту, это усовершенствованный аналог лампы накаливания (отличие – присутствие буферного газа). Хорошо себя зарекомендована на строительном рынке.

Лампы накаливания, пожалуй, самые бюджетные. По тончайшей спирали из вольфрама свет поступает в лапочку. Он, кстати, не имеет мерцающих бликов. Но будьте готовы, что показания элекроэнергии в конце месяца будет отличаться от обычных в сторону увеличения.

5. Видео: Как правильно выбрать лампу

На специализированном портале Stroyka.ru вы всегда найдете самые выгодные предложения и услуги от сертифицированных производителей и профессиональных строителей и мастеров! Только качественное и надежное оборудование, комплектующие и материалы. В каталоге представлен широкий ассортимент всего, что потребуется для ремонта и отделки жилого помещения своими руками. Кроме того, советы профессионалов с пошаговой фото- и видеоинструкцией приблизят вас к воплощению даже смелого дизайнерского проекта. Присоединяйтесь к читателям и покупателям портала Stroyka.ru!

TEXT.RU - 100.00%
Прочтений: 2597 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Ремонт под ключ
Необходимо быстро сделать ремонт, но нет лишнего времени? При наличии финансовых возможностей можно ускорить процесс и получить готовое решение.
дизайн квартир ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт капитальный ремонт
19.11.2018 | Стройка.ру
Обзор видов ДСП, размеров и толщины листа, цен производителей
В ближайших планах строительство или капитальный ремонт? Тогда вам необходимо знать все о популярном материале – ДСП. Он прочный, экологически безопасный и всегда по низкой цене! Специалисты портала Stroyka.ru подготовили профессиональную статью.
древесно-стружечная плита (ДСП) ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) косметический ремонт капитальный ремонт
19.11.2018 | Стройка.ру
В чем заключается отличие перфоратора от ударной дрели?
Без качественных и надежных строительных инструментов вы не сможете довести до логического завершения ремонт, отделку любой сложности. По многочисленным просьбам мы подготовили профессиональную статью о перфораторе и ударной дрели. Читайте скорее и применяйте на практике!
дрель ручная пневмодрель пневмошуруповерт шуруповерт электрический электродрель косметический ремонт строительство зданий капитальный ремонт
01.11.2018 | Стройка.ру
Основные этапы евроремонта
В статье разберемся с тем, что такое евроремонт, как его сделать своими руками. На основные вопросы читателей строительного портала Stroyka.ru отвечают компетентные специалисты.
ремонт квартиры косметический ремонт капитальный ремонт
17.10.2018 | Стройка.ру
Как выровнять стены под плитку
Специалисты портала Stroyka.ru расскажут на простых примерах и подробных инструкциях, как быстро и без лишних финансовых затрат произвести весь комплекс отделочных работ, связанных с плиткой. Внимательно изучите все советы и действуйте, в соответствии с ними. Результат будет потрясающий!
плитка кварцвиниловая плитка керамическая плитка тротуарная косметический ремонт плитка ковровая плитка фасадная плитка ПВХ плитка жидкая плитка дорожная плитка облицовочная плитка мраморная капитальный ремонт плитка пенополистирольная плитка резиновая
12.10.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube