Красивый сад делаем сами. Советы профессионалов федерального строительного портала Stroyka.ru

Распечатать 31.05.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:

Для того чтобы создать прекрасный, отвечающий всем требованиям эстетики, цвета, геометрии, лоска сад, придется приложить немало усилий и, конечно, средств. Однако есть большое «но». Сначала определитесь: что вы хотите найти в своем саду? Достаточно ли места для создания идеала? Каковы тип почвы, новизна или заброшенность участка, расположение по сторонам света, климат? Недостаточно рассчитывать только на свой вкус и интуицию. Необходимо знать законы, по которым происходит наше восприятие прекрасного, чтобы создать гармоничный, целостный сад.

Идеалом для этого может быть только пустой участок земли. Однако у большинства из нас есть уже дачные участки: это не только дома, как правило, простенькие, но и хозяйственные постройки – сарайчики, душевые, компостные ямы. Времени и желания для прополки и перекопки не хватает, многие бросают, а выход есть.

1. Варианты успешно ландшафтного дизайна

Вариант первый – это участок, на котором растет старый сад. Ничего не делать не получится, так не бывает. Очень старые деревья придется спилить. Хотя бы в целях вашей и детской безопасности ветки подстричь на высоте 2–2,5 метра, обязательно проредить, если есть поросль – убрать.

Некоторые считают, что обколка приствольных кругов ведет к заболеваниям и вымерзанию, некоторые, наоборот, за обколку. Пойдите по золотой середине: отступите от дерева на 10–12 сантиметров и обколите. Это о деревьях.

Теперь кусты. Определитесь, нужно вам это или нет. Есть опять же третий путь – это облагораживание. Почистить от сухостоя кусты, красиво обрезать, сделать из столбиков вокруг куста подпорки, они пригодятся нам. Вокруг дома и сарая набейте под углом толстые колышки (арматура травматична) и натяните пластиковую сетку. О веранде особый разговор. Это общие черты старого участка.

2. Как распланировать цветник

Теперь немного о той планировке, которую мы можем здесь сделать, чтобы с небольшими затратами дать яркие пятна цветов. Геометрические линии не украшают деревенский участок. Нужно сделать его более романтичным и уютным, а геометрия – для парков. Жесткая геометрия не встречается в дикой природе, да еще к тому же зрительно съедает небольшую площадь. Прямые параллельные линии – это враг художественного беспорядка. Четкий ряд одинаковых растений вдоль забора больше акцентирует его, нежели скрывает, а в паре с прямой дорожкой от калитки до крыльца вдоль забора, закрытого зеленой стенкой, – это испытание для глаз.

Самый простой выход – сделать дорожку извилистой, а изгибы обыграть. Например, посадить небольшой кустик, который придется обходить. Небольшой, нарядный, желательно пестролистный.

Очень неплохой вариант дорожки – сделать ее переменной ширины за счет окружающих цветов. Ширина посадки будет разная, а дорожка - то останется прямой. Еще интересный вариант – высадить плавной изогнутой линией очень яркие цветы. Они возьмут на себя основную зрительную нагрузку.

Но в этом есть одно слабое место. Мы ведь хотим сделать участок без особых физических нагрузок, поэтому наше предпочтение – многолетники, а яркость определенных участков каждый год можно менять с помощью небольшого количества однолетников. Так уж лучше вернемся к изгибам – проще. У них должны быть начало, конец и логика.

Это очень важно, потому что для разработки мы выбрали старый участок, на котором и так растут деревья рядами. Не будем сейчас говорить о клумбах, для них у нас нет места. Обыграем цветами, растениями, тем, что у нас есть!

3. Вьющиеся растения

Закрыть душ и сарай можно по нашей сетке хорошими вьющимися растениями. Они не очень затратны и не привередливы. Пока ваши посадки будут подниматься, украсят пространство однолетние растения. Среди лиан могут быть простые клематисы, кампсисы (оранжевые трубочки – граммофончики), девичий виноград, каприфоль.

Актинидия принесет вам как прохладу и красоту, так и прекрасный урожай. Только не забывайте о том, что эта лиана плодоносит только при наличии мужской особи, если вам не нужны плоды, а только зелень, то пусть просто создает тень.

Несомненная королева вьюнов – ипомея. Это, по-нашему, повитель, но мы остановимся на том названии, по которому вы будете покупать семена в магазине. Сортов ипомеи сейчас великое множество. Можно создать ковер на сетке. Рекомендации такие: обязательно замачивать семена перед посадкой и оберегать от палящего солнца. Ипомея цветет до заморозков.

Моя любимица – многолетняя лиана каприфоль. Выведено много сортов от бело – молочного цвета до розово – красного. Это самая непривередливая лиана, которая есть у меня в саду. Лист не опадает, цветет красиво и долго, чарующе пахнет романтикой. Просит полива и равномерного распределения побегов. Все.

Для беседки после вьющегося винограда можно придумать ассортимент из декоративных тыкв, люффы, мексиканского огурца. Это так, наметки, при желании можно сделать массу вариантов – ваша фантазия.

Вьющиеся растения очень красиво подкрепить карликовыми ирисами. Цветы стараюсь подбирать с учетом нашего климата, декоративности, освещенности и цены. Карлики тем хороши, что имеют компактный куст, держат зелень, любят солнце.

Вы также можете для украшения сада использовать декоративные травы.

4. Растения под деревьями

Хорошо бы сделать дорожку, как в лесу – извилистую, разной ширины, правильно обыграть изгибы. В одном изгибе сделать лужайку из ландышей, в другой изгиб вписать пионы, из следующего создать композицию из бородатых ирисов и многолетников.

Королевами любого затемненного участка всегда будут хосты и гейхеры. Ассортимент этих растений безграничен, размеры – от малышей до гигантов, декоративность листьев на все десять баллов, зелень держит до заморозков, куст без пересадки может расти больше десяти лет и будет все лучше и лучше. Для затемненных уголков сада это клад. Только варьируя эти три растения (хосты, гейхеры, пионы), можно делать такие композиции, от которых глаз не устанет никогда.

Ландыш хорош в озеленении. Он очень непритязателен. Единственный его недостаток – это захват территории. Поэтому перед посадкой на нужное место огораживается территория листом шифера или пластика, который вкапывается в землю на глубину до 50 сантиметров, иначе других цветов не ждите.

Маленький акцент – пятном посаженные подсолнухи, целозия, клещевина, амарант. Это однолетние высокие растения. Сортов много, есть очень красивые и оригинальные. Они будут стоить ваших трудов. Эти однолетники очень хорошо замаскируют место цветения декоративных луков.

Ассортимент луков большой – от маленького желтого Молли до высоких сортов с белыми, голубыми, розовыми, бордовыми соцветиями-шариками, а Болгарский лук своими колокольчиками очень напоминает царскую корону – рябчика в миниатюре. Луки не требуют ни сложного ухода, ни выкопки каждый год.

Тюльпаны и нарциссы. Эти растения требуют ежегодной выкопки, соблюдения сортности. Большой их недостаток в том, что после красивейшего цветения листья отмирают и на клумбе остается рыжее неприятное пятно. Есть желание и возможность: луковичные всегда можно обыграть.

Хорошей альтернативой для этих растений будут мелколуковичные. Это галантусы, которые первыми пробиваются из-под снега и очень напоминают подснежники. Еще снег лежит, а они уже чувствуют весеннее солнышко и подтягиваются к нему своим бело - зелеными колокольчиками. Очень неплохой вариант для создания небольшой лужайки между деревьями.

Крокусы, сциллы, мускария – эти малютки особенно хороши весной, когда зелени мало и все внимание достается цветку. Их можно не выкапывать десятки лет. Когда станете замечать, что весеннего цветения становится меньше, растение нужно выкопать после цветения, летом передержать, а в октябре посадить на нужное вам место. Эти малыши хороши в любых сочетаниях. Садовые многолетние примулы прекрасно дополняют мелколуковичные.

5. Кустарники

О цветущих кустарниках говорить сложно без взгляда на определенный участок. Единственная рекомендация: не нарушать деревенский стиль экзотами – они не впишутся да и требуют очень большого внимания к себе.

В любой сад всегда гармонично будет выглядеть сирень. Сейчас вывели хорошие сорта сирени без поросли, но лучше купить один куст, но шикарный. Можно посадить японскую айву и барбарис. Они красивые, но колючие. Если вас это не смущает, то украшайте ими сад, тем более, что их плоды съедобны.

Хищники сада – это ирга, от которой спасу нет, и грецкий орех. Будет орех на участке – не будет ничего, даже травы под ним. Хотя для кого-то – это выход. Хвойники тоже приберегите для другого стиля.

Любимое место у многих на даче – это веранда. Вы всегда оформите ее для себя. При условии, что веранда не очень затенена деревьями, на толстых веревках подвесьте кашпо и задекорируйте их… помидорами. Сейчас есть специальные ампельные сорта с плодами небольшого размера, которые шикарными волнами будут падать в воздух веранды. Вам есть чем удивить и порадовать ваших соседей и гостей. Изюминка!

Из однолетников очень советуем наши бархатцы. Сортов великое множество. Разных сроков цветения, от высоких до миниатюрных, цветовой выбор огромен, форма цветка очень разнообразна и оригинальна. Только из них можно сделать великолепные полянки, варьируя высоту, расцветки и сроки. Бархатцы – это тагетисы, требуют минимального ухода.

Да, еще совет: никогда не высаживайте белым пятном любые белые цветы. По закону цветового круга для глаз это будет серое, размытое пятно, особенно при ярком свете. Белый смотрится только в окружении.

Стили стилями, но есть такая вещь, без которой не будет ничего, – это полив. Он требует затрат, но без него любой сад не сад. Делайте водопровод из пластиковых труб, желательно зарытых в землю, потому что тягать шланг по участку – верная гибель большей части растений. Схема водопровода и посадок должна быть отрегулирована до мелочей.

Это очень малая часть советов по устройству участка. Конечно, советы давать всегда легче, чем выполнять их. Поэтому еще вам один совет. Вы будете пересаживать, досаживать, доделывать очень много раз – это такое увлекательное занятие. Ради этого стоит пересаживать много раз и, сидя зимой перед телевизором, листать журналы и каталоги, продумывать беспорядок будущего сезона. Красота нашей дачи в наших руках, так что красивый сад делаем сами.

6. Видео: «Новые идеи для сада. Делаем свой сад красивым»

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 248 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как построить беседки: с нуля своими руками
Многие люди, желая создать новое место для отдыха, задумываются о строительстве беседки, в которой можно было бы не просто отдыхать, но и жарить там шашлыки. Ведь не в каждом месте можно их пожарить, не боясь создать пожароопасную ситуацию. Выбирая место для мангала в беседке, нужно помнить несколько важных факторов, о них мы сейчас и поговорим.
беседка строительство беседок беседка садовая аренда беседок для отдыха аренда беседок с мангалом
07.06.2019 | Стройка.ру
Мебель из ротанга: за и против
В статье профессионалы портала Stroyka.ru описывают, что собой представляет мебель из ротанга, ее функциональность, правила выбора и ухода.
мебель игровая мебель для гостиной комплект садовой мебели Корпусная мебель на заказ
28.05.2019 | Стройка.ру
Диван для квартиры, дома, дачи. Проблемы выбора
Масштабный российский проект – строительный портал Stroyka.ru – это только проверенные поставщики оборудования, товаров и услуг по ремонту и строительству. Сегодня наши специалисты расскажут, как выбрать качественный и не дорогой диван.
диван-кровать диван плетеный диван диван садовый
04.02.2019 | Стройка.ру
Как сделать современный деревянный светильник своими руками
Если вы принадлежите к любителям создавать вещи своими руками, то внимательно прочитайте нашу статью об оригинальных светильниках из дерева. Мы расскажем, что пригодится для того, чтобы проявить креатив там, где вам необходимо: масштабы работ ограничены только вашей фантазией
светильник потолочный светильник встроенный лента светодиодная освещение уличное светильник детский светильник накладной светильник напольный светильник настенный светильник настольный сверло алмазное сверло для металлов и сплавов светильник ландшафтный монтаж уличного освещения проектирование уличного освещения установка светильника освещение фасадное дерево светодиодное дизайн освещения сверление бетона светильник промышленный светильник уличный
16.01.2019 | Стройка.ру
Основные нюансы строительства и ремонта
Быстрым и экономичным способом сооружения стен в помещениях является использование в качестве строительного материала пенобетона. Подобные перегородки можно сооружать как в новостройках, так и в жилых домах. Об этом и не только - читайте на нашем строительном портале!
панель акустическая панель алюминиевая панель фасадная панель СИП (SIP) панель фиброцементная панель ПВХ панель гидромассажная панель МДФ панель варочная монтаж стеновых панелей панель полимерная алюминиевая композитная панель панель силикатно-кальциевая (СКЛ)
26.12.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube