Конвектор: все о современных и бюджетных моделях обогревательного прибора

Распечатать 14.02.2018 — Стройка.ру
Содержание
1. Как работает конвекционный обогрев помещения.
2. Настенный электрический конвектор: как он устроен.
3. Конвекторы отопления: достоинства и недостатки.
4. Видео v=HmN5Oxhm_c4

Никто не хочет переплачивать за лишний расход электроэнергии. Однако иногда возникают обстоятельства, когда без рассматриваемого прибора, увы, не обойтись. Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут все об энергосберегательных конвекторах отопления электрических с терморегулятором настенных.

Что осознано сделать выбор оптимальной прибора, желательно иметь представление о том, на чем строится его работа и как, в соответствии с этим, он устроен.

1. Как работает конвекционный обогрев помещения

Принцип функционирования конвекции достаточно прост – он основан на методике активного и постоянного перемещения и смешивания воздушных потоков. Большинство современных агрегатов – работают именно таким образом – тепловые пушки или вентиляторы. Однако последние расходуют очень много электроэнергии, что не экономит семейный бюджет. Да и конструктивно они более сложные, а направление самих потоков, как правило, только горизонтальное, что не может нравиться абсолютно всем хозяевам домов, квартир или дач. Поэтому и комфортность, увы, снижается, им все меньше хочется пользоваться. Больше везет тем жилым пространствам, где заранее позаботились об обогреве с помощью конвекторов. Они признанные лидеры, благодаря тому, что создаваемые потоки перемещаются та, как это и заложено природой – силами гравитации. Теплые потоки, обладая меньшей плотностью, сменяют холодные (соответственно, более тяжелые), вытесняя их вниз. Производители данных приборов давно заметили эту особенность и взяли на вооружение, изобретая подходящую конфигурацию. Таким образом, они смогли добиться оптимального выполнения задач по воздухообмену по восходящей траектории. Да и теплопотери при этом минимальны.

2. Настенный электрический конвектор: как он устроен

Универсальное устройство конвекторов предполагает наличие определенных элементов. Подробно опишем каждый из них.

1 — Для настенных конвекторов характерен плоский коробчатый корпус с выраженно небольшой толщиной и довольно значительной, по сравнению с ней, высотой. Такая конфигурация коробки в полной мере отвечает поставленным перед прибором задачам. В небольшом замкнутом со всех боковых сторон объеме происходит быстрый прогрев поступающего воздуха. Кроме того, такая форма становится подобием вертикально расположенной трубы, со значительной разницей температур на входе и выходе, что обеспечивает высокую тягу и, стало быть, мощный конвекционный поток воздуха. Небольшая толщина корпуса конвектора позволяет его разместить практически на любом участке стены в комнате – он почти не «съедает» полезного пространства. Если малая толщина характерна для всех конвекторов, то длина и высота могут существенно различаться. То есть предоставляется возможность выбора не только по показателям мощности, но и исходя из размеров участка стены, на котором предполагается монтаж обогревателя. Корпуса изготавливаются чаще всего из тонкого листового металла, иногда из термостойкого пластика. В любом случае, это очень легкая конструкция, и поэтому особых ограничений по подвесу прибора на стены нет – вес конвектора вполне должна выдержать, например, гипсокартонная перегородка. Для навешивания на стены на тыльной стороне обогревателя предусматриваются специальные кронштейны той или иной конструкции. Кроме того, очень многие модели комплектуются еще и колесными тележками, что позволяет использовать конвектор и в «мобильном» варианте.

2 — в нижней части прибора предусмотрены входы для охлажденного воздуха. Обычно это щелевидные окна, расположенные по нижней торцевой стороне корпуса. В некоторых моделях просто-напросто отсутствует нижняя стенка – на ее месте сплошной проем, забранный решеткой или даже без нее.

3 — нагрев поступающего воздуха обеспечивает расположенный в нижней части корпуса нагревательный элемент, один или даже несколько, включающихся раздельно или одновременно в зависимости от выбранного режима мощности. Конструкция нагревательного элемента может различаться – от примитивных открытых спиралей до наиболее современных и надежных литых модулей. Об этом подробнее поговорим в разделе выбора модели.

4 — нагретый в ограниченном объеме корпуса воздух выходит направленным потоком через специальные отверстия в верхней части конвектора. Они чаще всего имеют щелевидную конфигурацию, могут быть неподвижными или оснащенными регулируемыми шторками-жалюзи, позволяющими несколько изменять направление созданного потока в каком-то диапазоне. Эти выходные отверстия, в зависимости от модели, располагаются на верхнем торце конвектора, на его фронтальной панели (поток направлен в этом случае в сторону помещения), или занимают некое промежуточное положение.

5 — естественно, любой современный прибор должен иметь органы управления той или иной степени сложности. Стандартный набор для любой модели – выключатель, термостат и индикатор работы. Но многие современные конвекторы имеют и дополнительные возможности, о которых будет рассказано ниже.

6 — наличие термостата предполагает и термодатчик, который обычно расположен на входе воздушного потока снизу. Получается, что отслеживается температура воздуха в помещении, — как только она достигает заданного уровня, термостат выключит нагревательный элемент. И, соответственно, наоборот, при понижении температуры в комнате, будет выполнено включение. То есть исправный обогреватель работает не постоянно. При качественной термоизоляции помещения общая продолжительность включений будет не столь велика – конвектор станет только лишь поддерживать установленный хозяевами комфортный уровень температуры, компенсируя возможные текущие теплопотери.

7 — практически все современные обогревательные приборы оснащаются встроенными системам защиты. Одна из них – это защита от перегрева. В данномпримере она представляет собой термодатчик, расположенный в центральной части корпуса. Если по каким-либо причинам температура воздуха внутри прибора начинает «зашкаливать», сработает защита, которая выключит питание нагревательного элемента. Ситуация, кстати, для конвекторов весьма характерная, если нарушаются правила их эксплуатации и создаются помехи для нормальной циркуляции воздуха. Это может быть случайно или намеренно положенный сверху предмет, закрывающий полностью или частично выходные решетки. Или же скопление пыли снизу, которая способна забивать проходы между теплообменными ребрами нагревательного элемента или даже решетку на входе в конвектор. Безусловно, многие модели имеют более сложную конструкцию, что связано, как правило, с дополнительной функциональной оснащенностью. В целом же «классическая» схема, представленная выше, характерна для любых настенных электрических конвекторов.

3. Конвекторы отопления: достоинства и недостатки

Приобретение электрического обогревательного конвектора позволяет хозяевам решить вопросы с организацией дополнительного или даже основного отопления помещения. Но для правильной оценки возможностей прибора необходимо иметь представление как о его достоинствах, так и об имеющихся недостатках. Для начала – о положительных качествах этой категории электрических обогревателей.

• Электрические конвекторы показывают очень высокую эффективность в работе. Плотные направленные нагретые потоки обеспечивают быстрое смешивание всего объема воздуха в помещении, и прогрев до комфортной температуры происходит в довольно короткие сроки. Возможно, по показателям скорости прогрева они несколько уступают тепловым вентиляторам, но зато отсутствуют и выраженные горизонтальные перемещения воздуха, которые часто воспринимаются крайне некомфортно, провоцируют сквозняки.

• Еще одно значимое отличие от тепловых вентиляторов – отсутствие механического привода. А это – и более экономное расходование энергии, и бесшумная работа. Единственное, на что могут посетовать люди с ужчрезмерно сильно обострённым слухом – это возможные лёгкие потрескивания при разогреве некоторых типов нагревательных элементов, в конструкции которых используются детали из металлов с разным показателем теплопроводности (например, сталь + алюминий). Кое-кто может расслышать даже щелчки срабатываемого электромеханического термостата. Но все это в целом – не громче, чем, скажем, при работе обычного утюга, который при всем воображении сложно отнести к шумным приборам.

• Поверхность корпуса конвектора никогда не нагревается до опасно высоких температур. То есть случайное прикосновение к работающему прибору может и не станет приятным, но до ожога не доведет. Эта особенность, в сочетании с малой габаритностьюкорпуса по толщине и часто придаваемыми ему округлыми формами, делает безопасной установку таких приборов в детских комнатах.

• Отсутствие высокотемпературного нагрева дает эффект «мягкого тепла», без пересушивания воздуха. Если исключить уже устаревшие приборы с открытым нагревательным элементом, то при работе не сгорают частички пыли или затянутые потоком воздуха мелкие насекомые. То есть никаких неприятных жженыхзапахов быть не должно.

• Наличие системы термостатического управления и высокий КПД, близкий к максимальным 100%, делают работу конвекторов достаточно экономичной, что чрезвычайно важно для любых электрических обогревателей.

• Даже в том случае, когда конверторы в планах хозяев видятся единственными источниками тепла, никаких утомительных процедур по согласованию проекта системы отопления осуществлять не потребуется. Единственное условие – соответствие возможностей подведенной к дому линии энергообеспечения.

• Нет особой сложности и в самостоятельной стационарной установке этих приборов. Система их крепления к стенам, как правило, проста и понятна, отсутствие высокого нагрева корпуса и небольшой вес не накладывают хоть сколь-нибудь жестких требований к материалу стены и ее несущей способности. Может лишь потребоваться выделенная линия питания – на этот счет лучше проконсультироваться с грамотных электриком. А для приборов мощностью до 1,5÷2,0 кВтчасто бывает достаточно уже имеющихся сетевых розеток, если к ним подведены провода достаточного сечения (для алюминия – 2,5 мм², для меди – 1,5 мм²).

• Эксплуатация таких нагревательных приборов отличается высокой степенью безопасности и не требует каких-либо специальных знаний и навыков. Достаточно включить конвектор в сеть питания и выставить на термостате необходимый уровень температуры.

• Большинство современных конвекторов имеет довольно высокую степень защищённости от воздействия пыли и влаги, порядка IP24. А это означает, что в условиях дома или квартиры нет каких-либо ограничений по месту размещения прибора – он может быть установлен в том числе в помещении санузла (ванной), на кухне или на закрытом балконе. И даже в тесной прихожей или в коридоре, благодаря компактным размерам, такой обогреватель станет вполне уместным.

• Настенные конвекторы очень выигрышно смотрятся в интерьерах любых стилей оформления. Традиционно они окрашиваются в светлые тона, но при желании вполне можно подобрать модель и более оригинальную. Так, пользуются спросом обогреватели с черной глянцевой лицевой поверхностью – их внешне на первый взгляд можно даже спутать с плазменным телевизором. Встречаются и яркие или «приглушенные» расцветки других оттенков. А совсем уж взыскательным покупателям некоторые компании предлагают услуги по выбору эксклюзивного оформления, в том числе – с фотопечатью на лицевой панели из имеющегося ассортимента изображений или с файла заказчика.

• Стоимость большинства представленных в продаже электрических настенных конвекторов отопления вполне можно отнести к разряду доступных. Как видите, достоинств у приборов такого типа – немало. Однако, нельзя забывать и об определенныхнедостатках:

• Конвекционная передача тепла – это постоянные потоки воздуха, которые способны переносить немало пыли. Это следует учитывать тем людям, у которых отмечается высокая предрасположенность к аллергическим реакциям. В любом случае, регулярности и тщательности периодических влажных уборок придётся уделять особое внимание. Хотя, хорошая хозяйка не допустит скопления пыли вне зависимости от того, какие у неё стоят отопительные приборы.

• Конвектор настенной установки предъявляет особые требования к качеству термоизоляции. Тепловой вентилятор или, скажем, инфракрасный обогреватель еще в состоянии даже в неважно утепленномпомещении создать хотя бы на ограниченной площади зону с приемлемым восприятием комфорта. С конвектором этот «номер» не пройдет. Если стена не имеет достаточной термоизоляции, то все выработанное обогревателем тепло будет расходоваться на ее постоянный прогрев. В итоге, поднимаясь вдоль нее вверх, поток воздуха практически полностью растрачивает свой «тепловой заряд», и нормальной конвекции в объеме помещения ждать уже не приходится. То есть большая часть израсходованной дорогостоящей электроэнергии будет пущена «на ветер». Не следует думать, что это касается лишь конвекторов. При любой системе отопления ее эффективность напрямую зависит от качества выполненной термоизоляции строительных конструкций. Просто в случае с настенными конвекторами эта взаимосвязь становится наиболее очевидной. Так что – чудес не бывает, и к утеплению своего жилья всегда следует относиться с особым вниманием.

• Одиночно установленные конвекторы, даже, казалось бы, вполне достаточной мощности, могут не показать ожидаемой эффективности в помещениях большой площади. Дело в том, что кинетическая энергия потока постепенно снижается, и ее может недоставать для полноценного теплообмена на всех участках помещения. То есть в области самого нагревателя циркуляция воздушных потоков будет вполне нормальной, но на «окраинах» не исключается образование «застойных» зон, в которых будет явно ощущаться недостаток нагрева. Впрочем, эту негативную особенность несложно обойти. Для этого в большом помещении устанавливается несколько конвекторов, так, чтобы их суммарная тепловая мощность соответствовала рассчитанным значениям. Каждый из приборов может работать автономно, или же их объединяют в единую систему, «завязанную» на общий блок термостатического управления. Кстати, экономичность расходования электроэнергии от использования таких схем становится даже выше.

4. Видео 

Прочтений: 1420 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как поменять батарею в квартире — делаем самостоятельно
Замена батареи в квартире — под силу даже не умудренному в данных работах человеку. Подробная инструкция, созданная специалистами портала Stroyka.ru, раскроет все секреты. Процедура проходит в несколько основных этапов. Разберем каждый.
монтаж систем отопления косметический ремонт балансировка системы отопления антифриз для системы отопления автоматизация систем отопления капитальный ремонт разводка труб отопления монтаж стояка отопления
03.10.2017 | Стройка.ру
Отопление – важнейший вид монтажа инженерных сетей вашего дома
Какие особенности коммуникаций следует учесть, чтобы современное жилое помещение радовало уютом и комфортом?
система хранения канализационная установка автоматизация котельной котел отопительный монтаж систем отопления обслуживание систем отопления радиатор отопления установка радиатора проектирование инженерное монтаж водопровода насос тепловой пусконаладочные работы насос циркуляционный антифриз комплект подключения горизонтальной трубы
03.03.2017 | Стройка.ру
Использование б/у труб - это выгодно
Сегодня предложения по продаже бывших в употреблении труб актуальны из-за высокой стоимости новых труб
монтаж труб монтаж систем отопления монтаж водоснабжения монтаж и ремонт трубопроводов труба для водоснабжения реставрация стальных труб монтаж стояка отопления
05.11.2016 | Стройка.ру
Автономное газоснабжение
Независимость, удобство, выгода!
монтаж систем отопления проектирование систем отопления газификация газгольдер
01.02.2016 | Сибгаз
Инженерные системы, как швейцарские часы
Работают отлажено и надежно, если сделаны профессионалами
монтаж систем канализации монтаж систем отопления монтаж электропроводки монтаж систем вентиляции монтаж водоснабжения монтаж систем газоснабжения монтаж систем кондиционирования
vk facebook google-plus