Клинкерный кирпич для фасада

Распечатать 26.04.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Клинкер: из чего изготавливается.
2. Основные характеристики.
3. Сильные и слабые стороны клинкерных изделий.
4. Классические виды клинкерного кирпича. 
5. Видео 

По статистике, клинкерный кирпич все чаще становится одним из самых востребованных. Причин популярности много: эстетические достоинства, надежность, практичность, долгий срок эксплуатации. С отделкой из данного материала можно справиться (при наличии элементарных навыков) даже самостоятельно. Давайте познакомимся с особенностями изделий.

1. Клинкер: из чего изготавливается

Для тех, кто хочет иметь дело с клинкерным кирпичом, раскрываем нюансы состава и технологического процесса производства. Самый главный компонент – глина подходящей породы (из группы силикатов). При этом нельзя сбрасывать со счетов такие элементы, как:

– обязательно уточните при покупке содержание оксида алюминия. Надежное и долговечное изделие должно иметь определенный его процентный диапазон (от 17 до 23). Если показатель находится в меньшем соотношении, то глину улучшают каолинитовыми аналогами. Тогда получаются тугоплавкие огнеупорные экземпляры;

– если вы хотите избежать последующего вздутия, то заранее поинтересуйтесь о правильной пропорции от общей массы двух- или трехвалентного оксида железа и кальция (до 8% соответственно), оксида магния (3–4%);

– обратите внимание: минимальное время, потраченное на спекания глины, в будущем обернется проблемами и дефектами готового изделия.

2. Основные характеристики

Плотность материала заслуживает уважения. Он противостоит большинству воздействий окружающей среды. А значит, срок службы будет достаточно длительный.

Проводимость тепла. Нормальный показатели (в зависимости от сорта): от 0,22 до 0,7 Вт/м °С. Эти цифры свидетельствуют о том, что необходима прослойка дополнительного утепления.

К счастью, влажность – не проблема для данного сорта кирпича. Когда нужно, он ее впитывает без вреда для себя и конструкции в целом. Часто подчеркивается полное отсутствие высолов и грибковых отложений. То есть он хорошо для монтажа фундаментов, цоколей.

Кирпич не боится сильных холодов. Это особенно актуально для нашей страны с переменчивым климатом. Кроме того, клинкерный кирпич оптимален не только для самого здания, но и как надежное дополнение к дорожному полотну.

Не забудьте установить в доме систему вентиляции. Она гарантирует, что атмосфера будет здоровой. В противном случае, рассчитывать на паропроницаемость клинкера нельзя.

Если в ваших планах сделать стены звуконепроницаемыми или снизить уровень шума к минимуму, то рассчитывать только на кирпич не стоит. Заблаговременно обзаведитесь полноценным теплоизоляционным материалом.

Устойчивость к воздействию огня просто феноменальная. Только представьте: после обжига при экстремально высокой температуре изделию не страшны даже предельные показатели в 1800°C. За это профессиональные строители уважают данные изделия, ведь на них можно «положиться» и не переживать за то, что возникнут дефекты на поверхности кирпича.

Экологическая безопасность. Этот параметр, что называется, выше всяческих похвал. Из-за того, что в составе натуральный компонент – глина, то клинкерный кирпич не имеет радиоактивных излучений и не выделяют каких-либо вредных веществ. Требуйте сертификат соответствия у производителей. И тогда вы сможете быть полностью уверенны, что товар качественный.

3. Сильные и слабые стороны клинкерных изделий

У данного материала масса плюсов и минусов. Сначала о достоинствах:

1) он прекрасно себя чувствует. Устойчивость к высоким и низким температурам, а также к их резким перепадам.

2) Длительный срок эксплуатации, при использовании в кладке оптимально подобранных растворов. Многие здания из клинкера уже перешагнули вековой рубеж без какой-либо потери эксплуатационной пригодности и внешнего вида.

3) Отсутствие необходимости в проведении очистки и ремонта (при правильно проведенном монтаже).

4) Стойкость к внешним природным воздействиям, таким, как ультрафиолетовые лучи, ветер и атмосферные осадки во всех проявлениях.

5) Высокая влагостойкость.

6) Способность выдерживать повышенные механические нагрузки, в том числе – абразивного, истирающего свойства.

7) Эстетичность, стильность и эффектность внешнего вида.

Недостатками клинкерного кирпича можно считать следующие факторы:

• Слишком высокая теплопроводность этой отделки может привести к большим тепловым потерям. Подобная отделка выступает в роли мощного аккумулятора холода – зимой, и избыточного тепла – летом, а и то, и другое самым негативным образом может сказываться на микроклимате в помещениях. Поэтому, если клинкерный кирпич используется в качестве облицовки, то капитальные стены рекомендовано дополнительно утеплить, установив между их поверхностями и клинкером утеплительный материал, с соответствующей толщиной – по результатам теплотехнических расчетов.

• Большой вес из-за высокой плотности усложняет транспортировку и возведение капитальных стен и облицовки.

• Клинкеру всегда свойственна достаточно высокая цена, что снижает доступность такой отделки.

• Клинкер, даже из одной партии, может отличаться оттенками, поэтому перед проведением укладки требуется сортировка и подбор блоков по цвету, иначе стена может выглядеть не совсем эстетично.

• Неточные размеры и намеренно искривленные линии некоторых моделей облицовочного кирпича могут усложнить проведение отделки, если нет наработанного опыта.

• Существуют и определённые требования к повышенному качеству кладочного раствора.

4. Классические виды клинкерного кирпича

В Германии, в городе Бад-Нендорф, на заводе «Wittmunder Torfbrand Klinkerwerk» уже более ста лет производится клинкерный кирпич, считающийся классическим вариантом этого материала. Обжиг кирпича на этом производстве изготавливается в кольцевой классической печи. Практически все работа на этом предприятии осуществляется вручную, что обеспечивает высокое качество продукции и исключает вероятность брака.

Изделия, производимые в Германии по этой технологии, уникальны, так как кольцевая печь, используемая для их обжига, единственная сохранившаяся в Европе. Продукция завода «Wittmunder Torfbrand Klinkerwerk» обладает естественными природными оттенками обожженной глины, так как производится безо всяких химических добавок и красителей. На заводе используются не только натуральное сырье для изготовления кирпича, но и экологически чистые процессы производства.

И формовка, и закладка кирпича-сырца в печь на обжиг, и его выемка из нее – все осуществляется вручную. Во избежание случайного попадания в партию бракованных кирпичей, даже сортировка перед отправкой заказчику производится поштучно.

Обжиг клинкера в кольцевой печи осуществляется при температуре 1200÷1400 градусов и это достаточно долгий процесс, длительность которого доходит до двух недель. Это обеспечивает изделиям высокую прочность, долговечность, совершенно уникальный внешний вид. Клинкерный кирпич «Wittmunder» изготавливается в трех размерных форматах, имеющих следующие названия: ольденбургский, гамбургский и тонкий. Цветовые оттенки клинкера этого производителя весьма разнообразны, и варьируются от насыщенного фиолетового до сочного красного, причём оттенки могут быть представлены в многочисленных сочетаниях.

Особое место в коллекции этого производителя занимают клинкерные кирпичи «серебряного» и «золотого» цвета, так как они являются визитной карточкой завода, работающего по старым технологиям. Клинкерный кирпич «Wittmunder Klinker» подходит для эксклюзивной отделки фасадов построек, которым по архитектурному замыслу планируется придать «налет старины», превратив их в средневековые замки. Применяется он и для отделки частных домов, оформляемых в одном из выбранных стилей. Уникальность изделий «Wittmunder Klinker» заключается в том, что не существует даже двух одинаковых кирпичей – каждый из них эксклюзивен и имеет удивительно красивые переливы от серебристо-фиолетового до красно-голубого.

Еще одна особенность кирпича, произведенного по этой технологии, заключается в том, что каждый из них не смотрится должным образом по отдельности, а все вместе они приобретают особую эстетичность только в кладке с красиво оформленными швами. В связи с тем, что коллекции «Wittmunder Klinker» сортируются по оттенкам каждого кирпича — эта работа также осуществляется вручную. В качестве примера можно рассмотреть несколько вариантов подбора оттенков:

• «Friesenjung» – кирпичи этой коллекции имеют в основе красный цвет, который разбавляется голубыми переливами с вкраплением серебра.

• «Charakterkopf» – рустованный кирпич, имеющий ложковую сторону в темных зеленоватых оттенках с серебристыми переливчатыми вставками.

• «Goldstuek» – кирпич, составляющий эту коллекцию, окрашен в зеленовато-серую с желтым оттенком гамму, обладает эффектом золотого отлива и является эксклюзивным видом кирпича, прошедшего торфяной обжиг. Процесс сортировки готового кирпича для определенного архитектурного проекта осуществляется вручную и выполняется следующим образом:

• Для определения цветового ряда, из клинкера выставляется полоса, состоящая примерно из 8÷10 кирпичей, которые устанавливаются на ложковую сторону.

• Приглашается заказчик, который вместе с мастером исключает или добавляет в выставленный ряд тот или иной кирпич. Этот процесс производится до тех пор, пока не будет достигнута необходимая гармония сочетаний цветовых оттенков. Составленный заказчиком ряд будет служить образцом для производителя при изготовлении основной массы отделочного материала.

5. Видео

Прочтений: 4933 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Печь-барбекю из кирпича: с  чего начать строительство, чтобы успеть к майским праздникам
О том, как снизить риски и сделать профессиональный выбор, читайте в нашем номере.
блок фундаментный кирпич рядовой кирпич огнеупорный панель варочная печь отопительно-варочная печь-барбекю труба дымовая труба печная строительство конструкций демонтаж стен комплексная система безопасности кладка кирпича уголь древесный активированный монтаж кровли
17.02.2017 | Стройка.ру
Выбираем кирпич для строительства и отделки
Нынешнее разнообразие озадачивает. Как выбрать кирпич, который нужен именно вам?
кирпич рядовой кирпич огнеупорный кирпич облицовочный дом из кирпича кладка кирпича демонтаж кирпича кирпич бетонный
14.12.2016 | Стройка.ру
Выбираем кирпич: виды и характеристики
Кирпич – один из важнейших строительных материалов. Им выкладывают все: от фундамента до декоративных элементов. Одного только облицовочного кирпича существует более 15 видов. На чем остановить свой выбор?
кирпич рядовой кирпич огнеупорный кирпич облицовочный кладка кирпича кирпич бетонный
02.12.2016 | Стройка.ру
Как выгодно купить строительные и отделочные материалы?
Секретами экономии времени и денег при строительстве делится компания «Юджин Брикс»
мастика доставка ЖБИ металлочерепица профнастил блок газобетонный кирпич рядовой кирпич облицовочный плита OSB пена монтажная радиатор отопления теплоизоляционный материал звукоизоляционный материал праймер
14.04.2016 | Юджин-брикс
Дешево, быстро, красиво – строим с Каинским кирпичом
Строим Ваш дом из эффективного надежного кирпича!
кирпич рядовой кирпич облицовочный строительство жилых домов дом из кирпича строительство зданий кладка кирпича
vk facebook google-plus instagram youtube