Керамзит: свойства, изготовление, применение.

Распечатать 01.09.2015 — Стройка.ру
керамзит

Керамзит — материал хорошо знакомый и садоводам и строителям, которые используют полезные свойства керамзита в своих целях. И если садовод чаще всего применяет керамзит как дренажный материал, то спектр применения керамзита в строительстве очень разнообразен. Но, начнем не с применения этого материала, а с описания того, что он из себя представляет и какими полезными свойствами обладает.

Свойства керамзита

Если коротко, то керамзит — глина, причем без каких-либо примесей. Глина становится керамзитом путём специальной обработки. В результате получается пористый зернистый материал.

О том, какие способы изготовления керамзита существуют расскажем позже. Остановимся на свойствах, часть которых керамзит унаследовал от глины.

Керамзит — экологически чистый и безвредный для человека и растений материал,  не содержит никаких примесей и даже под воздействием температур не выделяет вредных веществ.

Свойства керамзита, заимствованные у глины: огнеупорность, морозоустойчивость, водонепроницаемость и долговечность. Эти свойства особенно важны, когда керамзит используется в качестве строительного материала или сырья для изготовления других материалов.

Керамзит славится теплоизоляционными характеристиками, которые определяются его пористостью. Чем больше пор в керамзите, тем лучше он сохраняет тепло. Керамзит может уменьшить потери тепла на 70-80%.

Лёгкость — ещё одно отличительное свойство керамзита. Небольшой вес материала  опять же результат его пористой структуры.

Не подвержен гниению и не плесневеет - свойства керамзита, за которые его особенно ценят и строители и садоводы.

Керамзит - достаточно прочный материал, что важно при использовании в строительстве. При таком наборе положительных характеристик керамзит является весьма доступный в ценовом плане материалом. Следует отметить, что свойства керамзита могут меняться в зависимости от величины зёрен и пористости.

Выделяют три вида керамзита:

  • керамзитовый гравий (5-40 мм) — самый популярный вид;
  • керамзитовый щебень - результат дробления керамзитового гравия, имеет острые грани и углы (5-40мм);
  • керамзитовый песок (0-5 мм).
керамзитовый гравий
Керамзитовый гравий
керамзитовый щебень
Керамзитовый щебень
керамзитовый песок
Керамзитовый песок

Нужно упомянуть о «марке насыпной плотности». Величина насыпной плотности варьируется в пределах 250-800 кг./м3. Это плотность материала в не уплотнённом виде. Чем мельче фракция керамзита, тем больше насыпная плотность.

На то, какими свойствами керамзит обладает в большей или меньшей степени влияет способ изготовления керамзита.

Изготовление керамзита

В общих чертах процесс изготовления керамзита это обжиг глины при высокой температуре, более 1000 градусов по Цельсию, в течение 40 минут. В результате резкого температурного воздействия глина вспучивается и приобретает необходимую пористую структуру.

Этапы изготовления керамзита:

  1. подготовка глины;
  2. обжиг;
  3. охлаждение гранул;
  4. сортировка на фракции;
  5. упаковка, складирование, транспортировка.

Охарактеризуем четыре способа изготовления керамзита.

  1. Пластический способ - самый популярный. Из предварительно увлажнённого сырья формируются гранулы, которые поступают во вращающиеся печи для обжига. Пластичный способ энергозатратный и сложный, но популярен потому, что в результате получается качественный керамзит с высокими показателями по каждому свойству.
  2. Сухой способ - самый простой. Здесь в качестве сырья — камнеподобная глина, которая дробится и далее обжигается во вращающейся печи. Керамзит на выходе обладает стандартным набором свойств.
  3. Мокрый способ. Глину разводят водой перед тем, как поместить во вращающуюся печь. В печи смесь обжигается и гранулируется. Такой способ изготовления керамзита применяют, когда сырье изначально сильно влажное.
  4. Порошково-пластический - самый сложный способ. Сначала из глины делают порошок, затем разводят водой и делают гранулы, которые затем обжигаются в печи.

Применение керамзита

Коротко мы уже говорили о применении керамзита. Обозначим сферы и особенности применения этого материала подробнее.

Вид керамзита Фракция Применение
Керамзитовый гравий 20-40 утепление крыш, фундаментов,
дренажный слой при посадке крупных растений
Керамзитовый гравий 10-20 утепление пола, стен, кровли
устройство канализации, водопроводов и других коммуникаций за пределами зданий
Керамзитовый гравий 5-10 устройство «тёплых» полов
утепление фасадов
производство керамзитобетона
ландшафтный дизайн
Керамзитовый песок 2-5 устройство цементных стяжек
изготовление изделий из бетона
дренаж растений
гидропоника (выращивание растений в искусственной среде)
ландшафтный дизайн
теплоизоляция межкомнатных перегородок
Керамзитовый песок 0-2 изготовление кладочного раствора
Керамзитовый щебень 5-40 изготовление лёгких бетонов

Керамзит — материал простой в производстве, обладающий рядом полезных свойств, которые позволяют применять его самыми разными способами. На территории РФ действует ГОСТ 9757-90, регламентирующий условия изготовления керамзита.

В России существует единственный в мире институт, занимающийся изучением керамзита «НИИКерамзит». Это даёт повод предполагать, что в будущем материал и способы производства будут совершенствоваться, а сферы применения расширяться.

Прочтений: 2270 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Применение нерудных строительных материалов
Сферы применения популярных нерудных материалов: песка, гравия, щебня, керамзита.
щебень песок керамзит гравий
22.07.2015 | Стройка.ру