Какую металлочерепицу выбрать: разбираем советы от профессионалов строительного портала Stroyka.ru

Распечатать 05.04.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
Уважаемые читатели федерального строительного портала Stroyka.ru! Предлагаем вашему вниманию только современные и надежные строительные материалы, оборудование и спецтехнику, а также услуги авторитетных подрядных организаций и мастеров. В нашем каталоге – тысячи предложений по доступной цене! Опт и розница. Дружите с нами в соцсетях.

1. Нюансы выбора материала для кровли

Кровля – это завершающий этап возведения любого строительного сооружения. Кровельное покрытие испытывает на себе все негативные воздействия окружающей среды, поэтому и материалы для этого покрытия должны выбираться соответственно климатическим условиям региона, в котором стоит построенный дом. Например, в местностях с сильными ветрами легкие листовые материалы совершенно не подходят – как их не прикрепляй к обрешетке, они будут греметь, их может легко унести ураганом. В первую очередь это относится к шиферу, профлисту, металлочерепице. В жарком климате не годится крыть крышу битумной черепицей – она хоть и имеет защиту от прямых солнечных лучей, но в горячем воздухе будет плавиться.


2. Керамическая черепица: плюсы и минусы

Существуют и другие ограничения, например – по цене. Лучший кровельный материал – керамическая черепица, но она очень дорогая, по крайней мере, ее цена гораздо выше, чем на тот же шифер или металлочерепицу. Хорошим заменителем может стать черепица цементно-песчаная, относительно дешевая, но она недолговечная, особенно не терпит сильных холодов. На морозе промокшую в осеннюю непогоду не армированную цементную плитку может разрывать, поэтому использовать такую черепицу лучше в умеренном климате. Есть еще элитные варианты – медная кровля, сланцевая плитка, – но они тоже имеют свои недостатки, причем весьма существенные. Под медными листами постоянно собирается конденсат, а сланец, как и цементные плитки, боится сильных температурных перепадов. Поэтому лучше керамической черепицы никто еще ничего не придумал.

Да, керамическая черепица тяжелая и дорогая, но зато прекрасно противостоит любым климатическим условиям – в морозы не портится, жару переносит прекрасно, воды не боится, ветру она не под силу. Керамика – материал универсальный и весьма теплоемкий, поэтому с чердака, покрытого этим кровельным материалом, тепло не уходит так быстро, как в случае с шифером или металлом. Поэтому каждый домовладелец должен подумать перед тем, как покупать кровельные материалы – лучше взять что дешевле, но потом чуть ли не каждый год тратиться на замену, или же потратиться один раз, и не вспоминать о ремонте кровли долгие годы. В итоге даже самый дорогой, но долговечный материал выйдет дешевле, чем любые иные варианты.

Таким образом, понятно, что высокая стоимость керамической черепицы является скорее не недостатком, а достоинством, хоть и косвенным. Такая черепица, правильно изготовленная и смонтированная на крыше, может служить без особенного ремонта не менее чем сам дом, даже кирпичный, который славится своей исключительной долговечностью. А ее большой вес может компенсироваться прочностью коробки дома, но прочная коробка – это непременный атрибут любого дома, а не просто самого лучшего. Например, в Скандинавии такой же тяжелой цементно-песчаной черепицей кроют крыши каркасных деревянных домов, и они прекрасно выдерживают этот вес. Так что рассказы про большой вес керамической черепицы, мягко говоря, сильно преувеличены. Еще наши предки заметили, что чем массивней дом, тем он теплее, а если крыша покрыта тонким листом, неважно, из чего он сделан, то потери тепла из дома через крышу возрастают в разы, как не утепляй чердак. Поэтому можно говорить о практически полном отсутствии недостатков керамической черепицы, как таковых.

Зато преимущества «дорогой и тяжелой» керамической черепицы очевидны. То, что керамика совершенно не боится воды – это всем известно. Вода не проникает в этот материал, потому керамика и не промерзает, а раз не промерзает, значит, хорошо держит тепло. Под черепицей не образовывается конденсат, потому на чердаке, защищенном такой черепицей, всегда сухо. Вся влага, которая в виде пара проникает из внутренних помещений на чердак, легко уходит наружу через зазоры между черепичинами. Но снаружи внутрь вода не попадает благодаря специальному способу укладки черепицы, она просто стекает по скатам вниз, не затекая под крышу, и чем круче скат, тем меньше вероятность попадания воды под кровлю.

3. Различные покрытия керамической черепицы

Разные производители для улучшения качеств керамической черепицы покрывают ее глазурью или ангобом. В принципе, глазурь и ангоб – это та же глина с добавлением в нее минеральных веществ и оксидов металлов. Обогащенная глиняная масса втирается в поверхность необожженной черепицы, и после обжига превращается в защитное покрытие. В основном это делается для придания черепичинам определенных цветовых оттенков, улучшает внешний вид изделий путем наведения глянца. Кроме того, на глазурированной и ангобированной черепице практически не растет мох – он просто смывается дождем с очень гладкой, почти стеклообразной поверхности. Однако такие виды черепицы стоят очень дорого, и не по карману большинству потребителей, которым нет смысла платить за те качества, которые не способствуют улучшению физических характеристик изделия. Поэтому производство «усовершенствованной» черепицы не имеет размахов производства черепицы обычной, а со мхом на крыше можно бороться и другими, гораздо более дешевыми методами.

4. Способ производства материала

Способ производства керамической черепицы практически не изменился с древних времен, изменились только некоторые технологии изготовления, что позволило повысить качество. Впрочем, если и раньше в глиняную массу добавляли всякие примеси, увеличивающие прочность материала, то они добавляются и сейчас, только их свойства, по мнению производителей, стали более высокими. Но, как показывает практика, современные образцы если и отличаются о тех, которые дошли до нас из старины, то ненамного. Древние мастера умели готовить керамическую черепицу высочайшего качества, при этом даже прочностные характеристики ее мало отличаются от современных вариантов. Можно сказать, что керамика исчерпала свои возможности модернизации уже давно, и значительного улучшения характеристик не предвидится, разве что снижение цены в результате применения более «быстрых» технологий изготовления. Но цена вряд ли снизится, так как все природные запасы качественной глины давно уже исчерпаны, а «облагораживающие» добавки слишком дорого стоят.

Однако это не говорит о том, что качество керамической черепицы становится хуже. Главное – выбирать продукт только хорошо зарекомендовавших себя заводов-изготовителей, и не пытаться купить товар «подешевле» – дешевая черепица не оправдает возложенных на нее надежд. Из-за этого и жалобы на керамическую черепицу о том, что она не выдерживает зимних морозов и через пару лет начинает расслаиваться и сыпаться. Такая некачественная черепица – продукт мелких производителей, которые пренебрегают даже простейшими нормами изготовления и экономят на полезных добавках. Хорошая керамическая черепица верой и правдой служит буквально сотни лет без всяких проблем.

Итак, вариантов изготовления керамической черепицы, как писалось выше, много, но принцип всего один: добытая их карьера глина размалывается, очищается от ненужных примесей, в нее добавляются необходимые пластификаторы и вода, после этого глина должна некоторое время пролежать в специальном хранилище при определенной температуре. Многие производители игнорируют этот этап, хотя он достаточно важен – глина должна выдерживаться не менее полугода. Затем «дошедшая до кондиции» глиняная масса поступает в обработку – из нее отштамповывают черепичины самых разных форм и размеров, после чего они должны хорошо просохнуть, в противном случае повышенная влажность глины послужит причиной растрескивания изделия прямо в печи.

После того, как заготовки хорошо просохнут, их отправляют в печь. Но перед этим в ряде случаев на черепичины наносят глазурь или ангоб, это дополнительное покрытие, спекаясь с глиняной поверхностью черепицы, придает ей хорошие декоративные качества в первом случае, и защитные – во втором. Впрочем, как писалось выше, глазурированная и ангобированная черепица стоит гораздо дороже, поэтому большинство потребителей предпочитают покупать черепицу обычную. После обжига черепичины складируют, фасуют и отправляют на ОТК, после чего материал, который прошел проверку качества, поступает в торговлю.

5. Исторические факты о черепице

Разновидностей черепицы по форме существует великое множество: есть как традиционные варианты, так и современные, но все они имеют только две основные конфигурации – плоскую и гнутую. Образцы первой плоской черепицы были обнаружены археологами на территории Китая, и ее возраст составляет около семи тысяч лет. Гнутая черепица самых разных форм появилась несколько позже, по крайней мере, самые первые черепичины разных конфигураций найдены в Греции, самая старая датируется 2000 г. до н.э. Но настоящий «расцвет» черепичного производства зафиксирован на территории Италии – еще в IX в. до н.э. гнутую черепицу активно использовали этруски, от которых это искусство перешло «по наследству» к древним римлянам. Чуть позже появилось искусство глазурирования черепицы, и это произошло опять-таки в Китае.

В России керамическая черепица очень долго не получала должного распространения, хотя ей издревле покрывались богатые хоромы царедворцев, аристократов и помещиков. Избы простых крестьян чаще всего крылись соломой или деревянным гонтом, а городские дома – листовым железом. Но в первой половине XIX в. на просторах нашего Отечества наступил настоящий бум черепичного производства. В это время из Западной Европы в страну пришли практически все стили, которые там использовались, причем предпочтение почти сразу же начало отдаваться самым современным вариантам, например тем, которые снабжены специальными замками. Также получила весьма широкое распространение черепица ангобированная. Для простого народа прекрасно подошли относительно дешевые голландские и немецкие конструкции черепичин, более тонкие, но не менее качественные. В СССР были построены заводы по производству черепицы, которые использовали самые современные технологии, и благодаря им черепица сильно подешевела без потери качества и стала общедоступной. Но в наше время из-за новой экономической политики производство черепицы в России снова удорожилось, а те варианты, которые сегодня относительно дешевы, не имеют необходимого качества.

Исходя из всего изложенного, следует еще раз отметить, что даже сегодня, в век самых современных и даже инновационных технологий человек не изобрел для кровель малоэтажных частных домов ничего лучше керамической черепицы, которая не изменила своих высоких качеств уже тысячи лет. Этот материал прекрасно защитит любое жилище от непогоды, он очень долговечный, экологически чистый, и, в принципе, не настолько уж и дорогой в расчете на его эксплуатационные характеристики. Например, самый дешевый кровельный материал сегодня – это шифер, но он достаточно быстро выходит из строя, и часто ремонту не подлежит – только полной замене. Буквально через 10–20 лет шиферная крыша по стоимости весьма заметно перекроет крышу, выполненную из черепицы керамической. К тому же шифер не обладает и частью достоинств керамики. Поэтому прежде чем производить окончательный выбор кровельного материала, следует очень хорошо взвесить все «за» и «против», и выбрать именно керамическую черепицу, но не самый дешевый ее вариант, а самый качественный!

6. Видео: «Как выбрать металлочерепицу для частного дома/коттеджа»

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 75 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Полувальмовая крыша: разновидности и монтаж
Крыша является одной из важнейших составляющих дома, не только с технической, но и с эстетической точки зрения. В целом, возможные варианты кровли можно разделить на скатные крыши и совмещенные крыши. Скатная крыша позволяет обустроить чердак, что определенно является ее серьезным плюсом. Одним из лучших видов такой крыши является полувальмовая крыша, так же называемая иногда голландской.
крепеж кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая монтаж кровли строительно-техническая экспертиза
16.05.2019 | Стройка.ру
Ремонт кровли. Технологии ремонта различных видов кровли от профессионалов строительного портала Stroyka.ru
В статье рассмотрим основные виды кровельного покрытия и их особенности: рулонные кровли, гибкая битумная черепица, листовые материалы, металлические кровли, металлочерепица, натуральная черепица. Кроме того, проанализированы правила, которые следует соблюдать при ремонте кровли.
герметик кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая лестница кровельная кровля мастичная
06.05.2019 | Стройка.ру
Имитация кирпича для внутренней отделки
Все большую популярность приобретают такой современный способ для внутренней отделки, как имитация кирпича. Этот материал прост в обращении и всегда доступен для покупки. Весомым плюсом можно считать простоту и быстроту монтажа своими руками, который доступен даже новичку. Намного проще использовать другие интересные способы, позволяющие достичь желаемого результата.
герметик кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая кровля мастичная дымоход ограждение для кровли устройство скатной кровли монтаж кровельной обрешётки монтаж наплавляемой кровли ремонт кровли монтаж кровли из профнастила монтаж кровли
21.06.2018 | Стройка.ру
Как установить водостоки, если крыша уже покрыта
Системы сбора дождевой воды со скатов кровли и ее отвода в ливневую канализацию или, по крайней мере, подальше от фундамента дома, является обязательной к обустройству, поэтому ее необходимо включить в разрабатываемый проект будущего строительства. Чаще всего монтажом водостоков занимаются на этапе создания обрешетки под дальнейший настил кровли.
герметик кровельный кровля рулонная кровельная вентиляция
19.06.2018 | Стройка.ру
Подкладочный ковер под гибкую черепицу
Хотите продлить время эксплуатации гибкой черепицы? Тогда присмотрите в магазине прекрасный материал – подкладочный ковер. Он универсален и пригодится для любого вида строений.
кровля рулонная мембрана кровельная кровля мастичная кровельная вентиляция
28.12.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube