Какой ручной фрезер по дереву выбрать

Распечатать 29.01.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Что нужно знать, в первую очередь, о ручных фрезерах.
2. Какие бывают фрезеры.
3. Погружной вертикальный фрезер: как устроен.
4. Видео.

 

 

Любите в свободное время заниматься различными домашними делами? Или выполняете сложные манипуляции в силу профессиональных обязанностей? Тогда фрезер – лучше всего подходит для решения каждой из представленных задач. И если вы пока не определились, какой аппарат считать для себя оптимальным, то подборка полезной информации от специалистов портала Stroyka.ru – исключительно для вас. Давайте приступим.

1. Что нужно знать, в первую очередь, о ручных фрезерах.

Вам предстоит кропотливая работа по скреплению различных элементов мебели, а также по демонтажу и оформлению шипов и пазов? Тогда вам точно не обойтись без фрезера.

Кромки изделий, что называется, сдадутся без боя, станут безупречными, вне зависимости от ее конфигурации.

С фрезером не нужно бояться различных манипуляций по отделению петель, посадочных гнезд для замков и др.

Для профессионалов этот универсальный прибор пригодится всегда и везде: особенно, если предстоят сложные и кропотливые работы по повторению различных деталей.

Для этого используются заготовки.

Детали просто подвергаются подгонке друг к другу. С этим фрезером справится даже новичок. 

Если у вас уже есть определенный опыт, то даже тонкое художественное искусство будет вам под силу с современным и надежным агрегатом.

2. Какие бывают фрезеры

1) Обратите внимание на вертикальный фрезер. Он популярен как для небольших домашних переделок и хобби, так и в промышленности. Практичное оборудование. Стоит обратить на них свое внимание.

2) Если в ближайшем будущем вы собираетесь освоить производство мебели, то покупайте исключительно ламельные фрезеры. Он изготавливается специально для данной задачи.

3) Следующая категория – кромочные фрезеры – занимают много места и достаточно сложны в обслуживании. Однако они за достаточно короткое время способны с максимальной точностью воспроизвести самые профессиональные задачи.

4) На втором месте по комплексу направлений, которые способен выполнять прибор, стоят присадочные модификации. Что они могут? Целый спектр по созданию фигурных шпонок, шкантов, гнезд. А теперь подробно остановимся на Итак, совершенно очевидно, что если речь не идетоб оборудовании для профессиональных столярных работ, то оптимальным выбором для домашней мастерской будет вертикальный погружной фрезер. Именно об этой разновидности и пойдёт речь дальше.

3. Погружной вертикальный фрезер: как устроен

На иллюстрации ниже показана типовая компоновка большинства вертикальных погружных ручных фрезеров. Отличия от модели к модели, безусловно, могут быть, но они, как правило, не носят принципиального характера, и больше касаются эргономики и дополнительной оснащенности инструмента.

1 – здесь размещен электропривод. В корпусе нет редукторного механизма.

2 – платформа. На ее нижней части имеется основание из прочного пластика, как правило прозрачного.

3 – штаги направляющие. Чрезвычайно плотно крепятся с платформой, однако у них есть возможность двигаться по определенно заданным диапазонам границ.

4 – держатели.

5 – расположение кнопок, приводящих фрезер в действие.

6 – т.к. в ходе эксплуатации придется иметь дело с различными материалами, то без регулятора скорости вращения шпинделя никак нельзя. Он может быть как электронным, так и электромеханическим.

7 – рабочий шпиндель с цанговым патроном для установки фрезы. Многие модели предусматривают возможность смены патронов под разный диаметр хвостовиков фрез.

8 – вертикальный упор, с помощью которого задается максимальная глубина фрезерования.

Его можно перемещать по высоте, фиксируя положение стопорным винтом (поз. 9). Для выставления требуемой глубины обработки предусмотрена шкала с указателем (поз. 10).

Она может быть линейной, как на иллюстрации, или другого типа, например, стрелочной. Точное выставление, с погрешностью до десятых долей миллиметра, обеспечивает специальный маховик (поз. 11).

12 – ступенчатый ограничитель глубины обработки – именно в него упирается вертикальный упор. Позволяет не только задать максимальную глубину фрезерования, но и проводить качественную обработку в несколько проходов, чтобы не «насиловать» фрезы. После каждого прохода ограничитель проворачивается вокруг своей оси, поставляя под упор очередную, более низкую ступеньку, позволяя выполнять более глубокое фрезерование. Как правило, имеет винты со стопорными гайками, что позволяет точно задавать глубину каждого прохода.

13 – параллельный упор, позволяющий выполнять выборки пазов или четвертей, другие виды обработки или вырезание гнезд параллельно кромкам заготовки. Этот упор перемещается по направляющим штангам

(поз.14), которые жёстко крепятся на платформе винтами.

Сам упор фиксируется в нужном положении с помощью стопоров или винтов (поз. 15).

В некоторых моделях предусмотрена еще и точная регулировка положения упора, для чего имеется специальный дополнительный механизм с установочным маховиком со шкалой (поз. 16).

Начиная с пункта 13 и ниже – это съемнаяоснастка ручного фрезера, которая устанавливается по мере необходимости. Как правило, параллельный упор входит в комплект модели. Кстати, параллельный упор может быть и не единственным «представителем» такой дополнительно оснастки. Более подробно на некоторых узлах и деталях ручного фрезера будет рассказано ниже, при рассмотрении критериев выбора инструмента. Какую мощность выбрать? Если приобретать самый недорогой компактный, маломощный вариант, то можно столкнуться с ситуацией, когда в разгар работы, когда у мастера все получается, и он, так сказать, вошел в раж, электропривод вдруг перегревается, что вынуждает сделать довольно продолжительную паузу. Удобно? – наверное, не очень.

Может быть и другой случай, когда фреза начнет буксовать в заготовке из древесины твердых пород. Получается, что лёгкий фрезер с этих позиций становится неудобен в работе. Парадоксально, но его можно скорее отнести к профессиональному инструменту. То есть для масштабных операций у мастера имеется средний или тяжелый аппарат, а особо тонкие обработки, не требующие больших объемов выработки, и где в приоритете точность – можно доверить легкому. Оптимальный вариант для домашней мастерской все же фрезер среднего класса, с мощностью порядка 1200 ÷ 1500 Вт.

Он справится с большинством задач, с немалым объемомвыборки древесины, ему «по зубам» и твердыепороды в определенных пределах продолжительности обработки. Такие инструменты имеют умеренную массивность (а она, кстати, тоже нужна для выполнения фрезерных работ). А вот тяжелый ручной фрезер способен буквально измучить неопытного оператора – управляться с тяжеловесным инструментом очень непросто. И, скорее всего, в условиях домашней мастерской высокая мощность и большой «моторесурс» такого фрезера останутся совершенно невостребованными. Правда, если фрезер предполагается использовать в стационарном размещении, то есть в качестве «головы» для фрезерного стола, повышенная мощность может только приветствоваться. Скорость вращения рабочего шпинделя и возможность еерегулировки Одна из основных величин, предопределяющих эксплуатационные возможности инструмента. Большинство современных ручных фрезеров обладают максимальной скоростью вращения примерно от 20 до 30 тысяч оборотов в минуту. И это – вполне приемлемый показатель. Правда, встречаются и исключения как в большую, так и в меньшую сторону. Понятно, что чем выше скорость вращения фрезы, тем чище получается обработанная поверхность.

Но некоторые тонкие операции все же лучше проводить на невысоких оборотах. Кроме того, если предполагается обработка полимерных заготовок, то здесь вообще требуются минимальные показатели скорости, иначе пластик просто будет проплавляться под фрезой. Требуется варьировать обороты и в зависимости от породы древесины. Имеет большое значение и диаметр фрезы, так как линейная скорость режущей кромки на больших фрезах – значительно выше. Рекомендуемый показатель (максимальный) очень часто указывается на упаковке фрез. Превышать его не следует, иначе режущая кромка попросту начнет перегревать и сжигать слой древесины в месте обработки.

4. Видео 

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 3065 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Оборудования для обработки натурального камня
Российская компания «ДиамМаркет» рада представить вниманию своих клиентов богатый ассортимент оборудования, предназначенного специально для обработки натурального камня, а также кварцевого агломерата и керамики.
сверло алмазное фреза струбцина пневмопистолет пила дисковая (циркулярная) плиткорез бучарда камнерез
13.02.2017 | ДиамМаркет
Инструмент для работы с композитными материалами
Фрезеры компании «РОКИТ» для быстрой и точной обработки композитных материалов
фреза фрезер электрический работы фрезерные алюминиевая композитная панель станок фрезерный
15.04.2016 | ООО "РОКИТ"
vk facebook google-plus instagram youtube