Какой линолеум постелить дома?

Распечатать 07.12.2016 — Стройка.ру

Линолеум – подходящее напольное покрытие квартиры и загородного дома. Его легко стелить, он не нуждается в специальном уходе и прослужит много лет. Главное, правильно выбрать подходящий вариант. 

Маркировка

Принято считать, что срок службы линолеума зависит от стоимости. На деле любой линолеум прослужит положенный срок, если выбран правильно, под тип помещения. Маркировка на рулоне указывает, для чего предназначено покрытие. Есть как специальные значки «для спальни», «для детской», так и косвенные: «устойчивость к пеплу горящей сигареты» для кухни, «устойчивость к УФ-лучам» для балкона и так далее. 

 

Значение цифр на линолеуме

Первая. Назначение:
1 - для комнат с небольшой проходимостью;
2 - для квартир;
3 - для офисных центров;
4 - для производственных помещений.

Вторая. Нагрузка:
1 – низкая;
2-3 – средняя;
4 – высокая.

Таким образом, для прихожей в квартире подходит 23-24, а для офиса – 32, 33, 34.

Устойчивость к износу 
Определяется при стачивании на абразивном круге.
– Очень низкая сопротивляемость износу. Стирается 0,3-0,6 мм. Много примесей, легко рвется.
M – Низкая сопротивляемость износу. Стачивается 0,15-03 мм.
P – Средняя. Теряет 0,08-0,15 мм.
T – Высокая. Прочный материал без примесей. Стирается не более 0,08 мм.

Тип линолеума

Для прихожей и кухни подойдет полукоммерческий линолеум, в спальне можно использовать и бытовой.
Бытовой – до 0,35 мм. Для помещений с низкой проходимостью – квартир, частных домов. Требует идеально ровной поверхности пола. Срок службы до 5 лет.
Полукоммерческий – 0,35-0,6 мм. Для зданий со средней и высокой проходимостью. Срок службы 7-20 лет.
Коммерческий – более 0,6 мм. Срок службы до 25 лет. Для помещений с высокой и очень высокой проходимостью: больниц, школ, вузов.

По материалам, из которых производится линолеум, он разделяется на натуральный (для дома, больниц, детских садов) и ПВХ (для офисов, производственных помещений, спортзалов и т.д.).

Натуральный линолеум
Экологически чистый материал с антибактериальными свойствами. Подходит для кухни, спальни и детской. Безопасен для людей с астмой и аллергией. Изготавливается исключительно из натуральных материалов: льняное масло, джутовое волокно, известняк, смола деревьев, древесная мука и природные красители. Из «льняного цемента» изготавливают основу. Смола дает ей гибкость, а известняк – прочность. С помощью древесной муки закрепляют и удерживают цветовой пигмент. Подложка выполняется из джутовой ткани, джут не дает размножаться бактериям. Натуральный линолеум устойчив к истиранию, не горит, долго сохраняет цвет и не выгорает на солнце, его легко укладывать. К недостаткам относится хрупкость, поверхность затвердевает при снижении температуры, легко нагревается, уязвима для щелочей и растворителей, разбухает в помещениях с высокой влажностью.

ПВХ линолеум
Из синтетического полимера – поливинилхлорида – с пластификаторами и наполнителями. К преимуществам относятся гибкость, разнообразие узоров и расцветок, легкость укладки, устойчивость к влаге. Даже если дома случится потоп, можно отогнуть линолеум и просушить пол, а после раскатать обратно. Среди недостатков нужно отметить восприимчивость к высокой температуре, агрессивным чистящим средствам. Может потрескаться, если резко и сильно упадет температура в помещении. Синтетический ПВХ линолеум также подразделяется по свойствам. Существуют глифталевый (тепло- и звукоизоляция), коллоксилиновый (устойчивость к влаге), релин (эластичность и влагоустойчивость) и другие виды.

Прочтений: 327 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Стены в ванной комнате: чем отделать?
Лучшие варианты.
обои линолеум краска мозаика ремонт ванной косметический ремонт камень фасадный деревообработка клей для керамики капитальный ремонт лист ПВХ
15.06.2017 | Стройка.ру
Пластиковый плинтус – надежный защитный элемент отделочных работ
В чем заключаются выгодные преимущества напольного покрытия, которое пользуется такой большой популярностью в наше время?
доска пола клей для напольных покрытий плинтус ковролин линолеум демонтаж стен укладка линолеума укладка ковролина укладка ламината плитка ПВХ монтаж плинтуса
01.03.2017 | Стройка.ру
Наливной пол: чудо-покрытие для вашего дома!
Эстетичный и неприхотливый в уборке, нетоксичный и пожаробезопасный, он идеален для всех жилых помещений (комнат, ванн, кухонь, балконов и даже домашних спортивных залов).
цемент ламинат линолеум пол наливной укладка плитки керамической устройство полов (стяжка, выравнивание) укладка линолеума укладка ламината ремонт пола наливного цемент цветной устройство пола наливного смесь цементная
28.02.2017 | Стройка.ру
Цены на строительные материалы и услуги
Как купить стройматериалы в Новосибирске по выгодным ценам?
цемент рубероид бетон кольцо железобетонное блок фундаментный стеновой (ФБС) металлочерепица профнастил арматура стальная окно пластиковое брус доска деревянная блок газобетонный кирпич рядовой пенополистирол гипсокартон ламинат линолеум земляные работы услуги экскаватора песок гравий услуги крана плита перекрытия кладка кирпича базальт арматура полимерная
20.05.2015 | Стройка.ру