Какие натуральные камни выбрать для отделки?

Распечатать 07.12.2016 — Стройка.ру

Декоративная отделка натуральным камнем всегда в моде. Камень поможет создать уникальный и современный интерьер в сочетании с деревом, металлом и стеклом. Натуральным природным камнем отделывают столешницы, ванны, стены, камины и даже украшают пуфики. Экологичный материал отталкивает плесень и грибок, поэтому подходит для ванны и кухни. Он не горит, и эта прекрасная особенность делает его идеальным материалом для облицовки каминов. Подходит для дверных проемов, лестниц, стен. Даже в квартире-студии можно разделить зоны с помощью облицовочного камня – на кухню и жилую часть комнаты. 

Одни материалы из натурального камня обойдутся недорого, за другие придется заплатить целое состояние. Рассмотрим виды натуральных камней и их особенности, чтобы знать, на что обратить внимание в магазине при выборе.
•    Оникс. Твердый слоистый камень темно-зеленого, янтарно-желтого, белого или красного с прослойками цвета. Тонкие пластины роскошно смотрятся с подсветкой. Подходят для оформления ванных комнат, кухни, спальни. 


 
•    Мрамор. Благородный камень с красивыми прожилками. Холодный и плотный. Мрамор в интерьере поможет создать как классический интерьер, так и современный, все зависит от цвета и узора. Мрамором выкладывают камины, столешницы на кухне, ванные от пола до потолка, холлы в загородных домах и т.д. 

•    Гранит, кварцит. Блестящие, твердые и практичные материалы. За ними легко ухаживать, отталкивают воду и загрязнения. Подходят для облицовки стен, лестниц, полов и таких деталей интерьера как столешница и фартук на кухне. Есть очень красивые виды со сложными узорами, например, Фьюжн.

•    Ракушечник. Удивительный материал, создан природой из раковин морских обитателей, склеенных илом. Подходит для декора стен. Камень легко принимает и отдает тепло, поглощает шум, «дышит». На ракушечнике не живет плесень. При выборе ракушечника стоит учитывать, что размер кирпичей будет отличаться на 2-3 см, это особенность материала. Камнем выкладывают печи, стены, интересно он смотрится в ванной.


 •    Известняк. Матовый камень спокойных тонов. Прочный долговечный и недорогой. Чаще всего используется для облицовки стен, помогает сохранять тепло дома. 


 

•    Сланец. Камень темно-серого или бежевого цвета. Не скользит, легко нагревается и остывает. Настолько популярен у дизайнеров, что стал практически неотъемлемой частью современных интерьеров в стиле лофт, минимализм, хай-тек. Сланцем можно выкладывать полы и стены в любых помещениях.

•    Травертин. Камень с теплым оттенком песка с горизонтальными или «дымчатыми» прожилками. Сохраняет тепло в помещении. Обработанная гладкая плитка из травертина подходит для стен. Необработанный камень имеет пористую структуру. Из травертина делают также раковины и ванные.

Поверхность камня может быть матовой и глянцевой. Для кухонного фартука, барной стойки или столешницы подойдет только глянцевый камень, который удобно протирать. Впрочем, на стенах и матовый неровный камень не требует особого ухода. Достаточно протирать его влажной тряпкой время от времени. Если вы из тех, кто любит пылесосить всю квартиру, можете пылесосить и камень. А жесткими абразивными средствами лучше не пользоваться. 

Использовать камень надо с умом – если переборщить дом будет похож на пещеру. Поэтому перед укладкой стоит трезво оценить высоту потолков, освещенность комнаты и площадь помещения. Чем просторнее и светлее комната, тем больше камня можно использовать. Крупные камни лучше размещать в огромных залах или оставить их для укладки пола. «Согреть» пространство, где много камня поможет использование дерева.

Нет времени, чтобы изучить все натуральные камни? Не беда! На сайте Стройка.ру представлены производители и поставщики натурального камня в вашем регионе. Обратитесь к ним за консультацией.

Прочтений: 543 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Отделочный камень: искусственный или натуральный?
Сравнительная характеристика.
камень облицовочный камень гибкий камень абразивный камень натуральный строительство домов, коттеджей строительство жилых домов косметический ремонт камень декоративный искусственный камень фасадный ремонт под ключ строительство зданий капитальный ремонт строительство дач
22.06.2017 | Стройка.ру
Как сэкономить на отделке бани вагонкой: профессиональные рекомендации
Проверенные советы помогут обшить баню недорого.
вагонка евровагонка гидроизоляция для бассейна демонтаж стен мрамор баня гофровагонка станок для распила кафельной плитки
22.03.2017 | Стройка.ру
Фасадный декор из стеклофибробетона: эффектно и респектабельно при минимальных затратах
Рассмотрим основные преимущества СФБ, потеснившего традиционные для строительной сферы материалы – гипс, бетон, натуральный камень.
гипс блок бетонный краска камень натуральный строительство домов, коттеджей ремонт коттеджа песок инструмент крепежный ремонт под ключ строительство зданий кирпич бетонный
07.03.2017 | Стройка.ру
Жидкие гвозди – идеальный строительный клей для вашего ремонта
Сегодня они пользуются огромной популярностью благодаря своему уникальному составу, превосходным качествам и широкой области применения.
глина доска пола древесно-стружечная плита (ДСП) фанера плинтус гипсокартон керамогранит плитка керамическая гвозди жидкие строительство домов, коттеджей монтаж гипсокартона ремонт квартиры ремонт коттеджа мрамор деревообработка строительство зданий клей для керамики монтаж плинтуса укладка керамогранита кирпич бетонный укладка фанеры
02.03.2017 | Стройка.ру
Отделка металлической лестницы
Оформление массивом, ламинатом, гипсокартоном и плиткой.
лестничная площадка железобетонная лестница деревянная лестница каменная лестница металлическая ступень для лестницы изготовление лестниц лестница кованая отделка лестницы ступень для лестницы из искусственного камня
15.02.2017 | Стройка.ру