Какие фасады для кухни лучше выбрать? Материалы кухонных фасадов

Распечатать 24.10.2017 — Стройка.ру

какие фасады для кухни лучше выбратьСОДЕРЖАНИЕ:

  1. Кухонный гарнитур. Основные требования к фасаду кухонной кухни.
  2. Материалы, используемые для кухонных фасадов.
  3. Отделка кухонных фасадов - красота плюс надежность.
  4. Как выбрать фасад для кухни? Что учитываем и на что обращаем внимание при выборе кухонного гарнитура?

Сердце дома – это кухня. Здесь проходит большая часть времени, когда мы дома. Именно поэтому, к планировке кухонного функционала и интерьера необходимо подходит не с кандачка – нравится или не нравится, а с чувством, с толком, с расстановкой. Продумав каждую деталь, каждый предмет и учесть довольно непростые условия эксплуатации, и в первую очередь следует начать с выбора кухонного фасада.

какой фасад для кухни выбрать

И вот тут возникает масса вопросов, которые заставят нервничать любую хозяйку… Какой материал для кухонного фасада лучше? Какой должна быть столешница… раковина… бытовая техника и далее по списку. На все вопросы мы сейчас с вами ответ не будем искать, а вот, что касается выбора фасада кухни и понимания какой материал идеален для кухонного гарнитура – сейчас и поговорим.

Кухонный гарнитур. Основные требования к фасаду кухонной кухни.

Мягко скажем, кухонному гарнитуру не позавидуешь. Слишком много ему придется пережить на домашней кухне – повышенная влажность, резкий перепад температур, горячий пар, жир, разлитый кофе и красное вино, удары скалки и мясного топорика. И пережить – это мягко сказано. Точнее будет: выжить и остаться красивой – вот главная задача кухонной мебели.

Поэтому, перед заказом кухонных фасадов у производителей, вы должны четко сформулировать требования к кухонному гарнитуру, ибо одной красотой он не отделается. Тут важнее практичность.

выбираем кухонный фасад

Если сформулировать основные требования, которым должен отвечать кухонный фасад, то получается не очень-то и большой список, однако, каждый пункт крайне важен в процессе эксплуатации кухонной мебели.

Кухонный фасад должен быть устойчив к влаге, прямому контакту с водой и воздействию горячего пара.
Перепады температур: работа духового шкафа, случайно разлитый кипяток или горячее масло, тот же горячий пар - все температурные аномалии никоим образом не должны отразиться на поверхности фасада и каркасе мебельного гарнитура.

Материал, из которого изготовлен кухонный фасад должен противостоять пищевым и химическим красителям. Разлитый кофе или фруктовый сок не должны оставлять свой след на кухонной мебели. Так же бесследно должны исчезать с поверхности кухонных фасадов следы жира и масла.

виды фасадов для кухни

Гигиеничность – тут уж сам бог велел, как говориться. Кухонная среда – идеальная почва для размножения бактерий и кишечных палочек. Влага, остатки капель сладкого чая или соков, контакт с сырым мясом и все- биопроцесс пошел, микрофлора начинает бушевать.
Гниение, грибок и плесень – всем этим ненужным вещам хороший кухонный фасад даст отпор, даже находясь в тяжелых кухонных условиях.

Задачи не из легких для кухонной мебели, но вполне себе решаемых, если выбрать правильный материал для фасада и корпуса кухни.

Материалы, используемые для кухонных фасадов

Дерево

Самый древний материал в изготовлении мебели – массив дерева. Для производства кухонной мебели идут разнообразные, а, порой, и неожиданные сорта.

Дерево отлично держит форму, создает эффект добротности, комфорта и скромного шика. Очень важный на сегодня момент – дерево экологично. Мебельные дизайнеры и потребители любят дерево и за его податливость в процессе обработки и создания всевозможных вариантов декора кухонных фасадов: резьба, кракелюр, патина, окрашивание, декупаж. Да и сам массив имеет превосходный природный рисунок, который достаточно покрыть лаком или олифой. Долговечность деревянного массива неоспорима, кухонный гарнитур из натурального дерева может передаваться следующим поколениям без существенных внешних изменений, но – при должном уходе.

фасад из дерева кухня

Однако, каждая медаль имеет две стороны. Есть она и у массива. Кухонный деревянный фасад крайне чувствителен к сырости и прямому контакту с водой. Деформация, гниение, поражение плесневыми культурами – это минимальный набор последствий. Кроме того, дерево очень боится высоких температур и горячих предметов. Даже банальная чашка с горячим чаем может оставить на деревянной поверхности белесый и очень некрасивый след навечно.

Со временем, тонировка и лаковое покрытие деревянного фасада приходит в негодность и его необходимо реставрировать, а некоторые детали и менять. Например, разбухшую от сырости, поскрипывающую дверцу…ну ту, которая рядом с мойкой..

Да, есть породы, которые безразличны к сырости - дуб, лиственница, но это очень дорогое удовольствие. Кухонный гарнитур из дубового массива стоит целое состояние.

Древесно-стружечная плита и МДФ

Если уж ваше сердце навеки отдано кухонной мебели из дерева, а кошелек не может себе позволить выдать необходимую сумму, то на выручку придут деревянные, но более бюджетные варианты.

ДСП и МДФ – на первый взгляд кажется, что это абсолютно одинаковые материалы, однако, не смотря на сходный состав, метод производства придает им абсолютно разные свойства.

ДСП получается в результате прессования древесных опилок горячим способом. Для связки используют синтетические смолы – они-то и преподносят самый большой и не приятный сюрприз, связанный с эксплуатацией кухонных фасадов из ДСП.

какие кухонные фасады практичнее

И заключается он в токсичности этих самых синтетических смол, которые испаряют формальдегид, достаточно опасный для человека. Согласно существующим требованиям, в мебельном производстве разрешено применение ДСП с самым малым классом эмиссии – это не более Е 1. Однако, как это может проверить обычный покупатель при покупке мебели? Вот именно – никак. Вот такая достаточно существенная закавыка в кухонных фасадах из ДСП.

Но, если вы решились на кухонный гарнитур из этого материала, то прольем бальзам на вашу душу в виде оставшихся характеристик ДСП.

Кухонная мебель из древесно-стружечной плиты – очень бюджетна, но срок службы ограничен – десять ну максимум пятнадцать лет. Возможны декоративной отделки не ограничены. Тут и филенчатые фасады, и лак с глянцем, и покрытие разноцветным пластиком или пленкой. Простор для фантазии заказчика и дизайнера.

ДСП совершенно не боится влаги - не набухает, но деформируется и расслаивается. Температурные перепады тоже не добавят красоты.

МДФ результат склеивания и обработки опилок мелкой фракции. В этом мебельном материале используют натуральные и синтетические смолы. Для кухонных фасадов используют МДФ средней водостойкости.

материал кухонных фасадов

Явные преимущества кухонного гарнитура из материала МДФ: как уже говорили – устойчивость к влаге настолько, что по этим показателям опережает даже деревянный массив; безразличен к температурным перепадам и солнечному излучению; дверца кухонной мебели не деформируются в процессе эксплуатации; долговечность.

Но это еще не все приятные характеристики МДФ, которое очень любят производители и потребители. МДФ дает безграничные возможности при работе с собой. Его можно окрашивать, гнуть, тонировать и декорировать практически любым способом и методом.
Из недостатков МДФ – цена выше, чем у ДСП и меньший срок эксплуатации, чем у деревянного массива.

Отделка кухонных фасадов- красота плюс надежность

Все вышеописанные материалы для производства кухонных фасадов хороши, но требуют дополнительной отделки, потому что являются лишь базовой основой кухонной мебели. И, если деревянный массив достаточно покрыть лишь лаком и он будет уже прекрасен и надежен, то ДСП и МДФ требуют более сложных процедур в отделке которые защитят от сырости, высокой температуры и добавят шика и лоска.

Полимерная пленка. ПВХ.

В первую очередь обеспечивает защитой от влаги. Такое покрытие устойчиво к износу, истиранию и вяло реагирует на воздействие агрессивных веществ. Пленка может имитировать фактуру дерева, камня, керамической плитки – всего того, что нарисует ваше с дизайнером воображение.

какие бывают кухонные фасады

Бумажно-слоистый пластик – HPL.

Такой пластик, как стойкий оловянный солдатик, максимально устойчив к механическим повреждениям и влаге.

Не теряет цветовую фактуру со временем. Максимально идентично имитирует деревянный массив. Из недостатков – подходит только для ровных кухонных фасадов. Гнутые и филенчатые варианты не для этого пластика.

какой кухонный фасад выбрать

Акриловая пленка.

Прочная и долговечная. Такая пленка не боится влаги и слабо реагирует на температурные катаклизмы. Не имитирует деревянный массив, но зато прекрасно создает шикарные глянцевые панели самых разнообразных оттенков. Позволяет клеить себя на любые фасады.

какие фасады для кухни самые практичные

Акриловая панель.

Это обычная акриловая краска, нанесенная сразу на МДФ-лист . Максимально долговечный вариант кухонного фасада, потому что ничего не боится. Ни влаги, ни температур и механических воздействий. Как хамелеон, может имитировать любую поверхность, любой оттенок. Воспроизводить любой рисунок или изображение на фото. Но. И в этом варианте есть свое «но» - такой вариант отделки не годится для радиусного кухонного гарнитура и, в случае форс-мажора, - меняют весь фасад, а не один поврежденный сегмент кухонного покрытия.

выбираем кухонные фасады

Как выбрать фасад для кухни? Что учитываем и на что обращаем внимание при выборе кухонного гарнитура?

В первую очередь, при выборе фасада для кухни, следует определиться со стилевым направление и концепцией дизайна интерьера всего помещения дома или квартиры.

Классика имеет существенные различия, например, с хай-теком и все это отражено в проектном плане, существенно влияет на выбор материала фасада кухонного гарнитура и, конечно же, на стоимость.

Проектирование кухонного гарнитура. Даже не пытайтесь это делать самостоятельно. Грамотный проект от дизайнера – это не только привлекательный в эстетическом плане фасад кухни, но и хорошо продуманный функционал мебели и бытовой техники.

К выбору производителя нужно подойти не менее педантично, чем к выбору кухонного гарнитура и материала из которого он будет изготовлен. И главное в этом пункте – ценовой фактор и качество производства, а между ними всегда должен быть компромисс.

Четвертый критерий – правильный подход со стороны заказчика к выбору предложенных материалов и фурнитуры. Все плюсы и минусы, как правило, подробно объясняются в процессе согласования проекта будущей кухни.

Пятый критерий – мастерство и опыт сборщика. От качества работы мастера зависит, преобразится ли весь этот комплект деталей, фурнитуры и аксессуаров в кухню Вашей мечты.

С учетом того, что человеческий фактор еще никто не отменял – уровень и комфорт в общении с заказчиком на всех стадиях – один из немаловажных факторов благотворного сотрудничества.

Прочтений: 2005 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как сделать пластиковый потолок
Задумывая ремонт квартиры или дома, приходится выбирать среди многочисленных отделочных материалов, которых сегодня в строительных магазинах – огромное количество. Пластиковые панели – это самая доступная по цене отделка, которая легко монтируется как на стены, так и на потолок.
потолок из гипсокартона ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт
03.11.2017 | Стройка.ру
Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления
Переживаете, что при монтаже изделий придется нарушить целостность оконной рамы отверстиями для креплений? Металлопластиковый профиль останется невредим даже при установке своими руками! Не верите? Специалисты портала Stroyka.ru делятся секретами, как произвести технологию правильно, а также разобраться с конструкцией данной системы!
рулонные шторы ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт ремонт под ключ капитальный ремонт
02.11.2017 | Стройка.ру
Напольное покрытие для кухни: что выбрать
На современном строительном рынке представлен широкий выбор напольных покрытий. Выбрать лучших из них помогут специалисты портала Stroyka.ru.
доска пола ремонт кухни дизайн кухни покраска пола демонтаж пола
26.10.2017 | Стройка.ру
Стиль Шале – дорогая простота или простая роскошь
Загородный дом или квартира в стиле Шале. Особенности стиля. Мебель, предметы интерьера, текстиль, шторы и декор в стиле Шале. Разбираемся в нюансах.
дизайн домов, коттеджей дизайн квартир дизайн общественных помещений дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной дизайн интерьера
16.10.2017 | Стройка.ру
Как сделать фартук на кухне своими руками
Изделия не выйдут из моды никогда. Как правильно выбрать материал и провести облицовку? Мастера Stroyka.ru раскрывают секреты!
ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт дизайн кухни фартук кухонный капитальный ремонт
26.09.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus