Как выбрать межкомнатные двери? Аналитический экскурс по основным параметрам изделия

Распечатать 10.08.2017 — Стройка.ру
Задумываетесь о ремонте квартиры или строительстве дома, дачи, загородного коттеджа? Тогда вопрос о том, как правильно выбрать межкомнатные двери встает особенно остро. Раскрываем секреты и даем полезные рекомендации, как без ущерба для кошелька и дизайна украсить данным изделием ваше жилое пространство.

как правильно выбрать межкомнатные двериСОДЕРЖАНИЕ



1. Параметры двери

Прежде чем отправляться за желанной покупкой, тщательно измерьте высоту и ширину вашего дверного проема. В частности, в соответствии с ГОСТом второй параметр равен двум метрам. В Европе это значение увеличено на десять сантиметров и может обозначаться маркировкой – М21 (т.е. один «модуль» – десять сантиметров). 

Стандартные размеры дверей (дверное полотно +проем)

Стандартной высотой дверного полотна принято считать величину в 200 см. Дверной проем обычно по высоте составляет 206-209 см. Ниже приведены варианты стандартной ширины двери и дверного проема 

Стандартная ширина дверного
полотна при высоте 200 см 
Стандартная ширина дверного
проема при ширине 206-209 см
55 см 63-65 см
60 см 68-70 см
70 см 78-80 см
80 см 88-90 см
90 см 98-100 см
120 см (две створки: 60 см + 60 см) 128-130 см
140 см (две створки: 60 см + 80 см) 148-150 см
150 см (две створки: 60 см + 90 см) 158-160 см
 
Будьте внимательны и проведите все необходимые замеры: особенно это касается стеновых проемов, конфигурации которых не соответствуют строгой прямоугольной форме. Поэтому при помощи обычного сантиметра узнайте не только длину и ширину, но и расстояние по центру и по краям. Затем проверьте ориентацию плоскостей: не должно быть перекосов какой-либо из сторон. Но не на глаз, а по линиям (горизонтальным и вертикальным), зафиксированным отвесом и уровнем.
 
выбираем межкомнатные двери
 
Обычно профессионалы рекомендуют: во-первых, стеновой проем расширять до придания соответствующих вертикальных показателей его сторонам; во-вторых, купить дверной блок суженного размера; в-третьих, при ширине проема больше одного метра и вашем желании установить изделие распашной конструкции стоит присмотреться к дверям с двумя створками (ширина каждого из них – до 90 см). 
 
как выбрать межкомнатные двери
 

2.Конструктивные особенности дверей

На современном строительном рынке представлено три больших группы дверей:
  • распашные изделия – створки перемещаются по траектории окружности вдоль петель (оси);
  • раздвижные экземпляры – створка движется по направляющим параллельно стене;
  • складные двери – конструкция компактно собирается  и делает проем свободным.
 
Давайте подробно рассмотрим каждую из разновидностей подробно.

2.1.Распашные двери

По статистике, их выбирает большинство потребителей. Двери устанавливаются по шарнирному принципу: в раму при помощи специальных петель. Они, в свою очередь, служат осью вращения. У них много сильных сторон:
  • компактность;
  • малый вес;
  • простота конфигурации;
  • отличная шумо- и теплоизоляция;
  • надежно прилегают к проему в закрытом состоянии.
Но, к сожалению, они окажутся не актуальны в слишком узких и совсем маленьких по площади помещениях: им нужен определенный простор при открывании.
Приведем их расширенную классификацию.
 
Выбор межкомнатной двери в дом 
 
Обычные. Они стоят из одной или двух частей, которые распахиваются в строго определенном направлении (левом или правом). Внимательно изучите маркировку фурнитуры («Л»/«П» или «L»/«R» соответственно). 
 
обычная межкомнатная дверь
 
Маятниковые или качающиеся. Их петли имеют универсальную конструкцию, благодаря чему вам нет необходимости задумываться о том, из какого положения (на себя или от себя) открыть изделие. Современные модели уже имеют встроенные доводчики, а значит, дверь автоматически придет в закрытое состояние после распахивания. Свое применение они нашли в местах большого скопления людей (торговые центры, гостиницы, аэропорты, социальные и частные объекты). Для частных строений они менее актуальны: пропускают шум, порывы ветра, посторонние запахи из-за низкого качества уплотнения проема и двери.
 
маятниковая межкомнатная дверь
 
«Конюшенные». Как следует из названия, исторически использовались в загонах для лошадей, крупного и мелкого скота. Они состоят из двух автономных секций, соединенных с основным полотном отдельными замковыми и петельными устройствами. Идеально подойдут для семей с детьми или домашними животными. Можно без опасений заниматься уборкой квартиры и при этом наблюдать за самыми маленькими домочадцами через открытую верхнюю часть двери. 
 
конюшенная межкомнатная дверь

2.2. Раздвижные изделия

При выборе межкомнатной двери для квартиры не проходите мимо раздвижных видов. Они могут либо просто двигаться по специальной конструкции вдоль стеновой панели, либо после перемещения скрываться в дополнительно оборудованном креплении (фальш-стене).
 
Однако установить изделие не всегда представляется возможным: будущую дверь закладывают, как правило, при капитальном ремонте или перепланировке, а также на этапе предчистовой отделки. В остальных случаях все манипуляции заключаются в монтаже внешних направляющих.
 
Готовая дверь, соответственно, станет двигаться по верхней, нижней или сразу по обеим частям. Последний пример имеет неоспоримые достоинства: служат дольше, легки в уходе, устойчивы и не подвержены воздействию сквозняков. Для полного набора следует докупить специальные защелки, упоры, ролики, рельсы, замки и другие сопутствующие элементы, с  правильным расположением которых справятся опытные мастера.
 
На строительном рынке представлены варианты, которые впишутся в узкие пространства (в гардеробных, в ванных и туалетных комнатах и др.). Для того чтобы они служили вам не один год, внимательно следите за чистотой устройства. 
раздвижная межкомнатная дверь

2.3. Складные полотна 

Если вы обладатель дверного проема нестандартных параметров (длина или ширина отличаются от общепринятых), то советуем обратить внимание на данные двери. Они состоят из нескольких отделов, скрепленных по вертикали особыми шарнирами, а также снабженных роликами с подшипниками (нижние и верхние).
 
Таким образом, створка складывается пополам и свободно «путешествует» по рельсам-направляющими в их границах. Однако наличие такого числа приспособлений служит существенным недостатков: к сожалению, поломки происходят очень часто, а для их устранения потребуется каждый раз вызывать специалиста. К слабым сторонам можно отнести и неспособность конструкции служить защитой от различного рода звуковых раздражителей и запахов.
 
выбор межкомнатной двери
 
С уменьшением ширины фрагментов возрастает их количество. При эксплуатации они все собираются к краю проема и образуют конструкцию по типу гармошки. 
советы по выбору межкомнатной двери

3.Популярные материалы, из которых изготавливают двери

Серьезно задумываясь над тем, какие межкомнатные двери лучше выбрать, изучите наше исследование, которое прояснит все вопросы, связанные с выбором материала.  Самые распространенные:
  • дерево;
  • МDF;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • алюминиевые;
  • мазонитовые.
При этом каждый из представленных вариантов может как полностью входить в полотно, так и являться дизайнерским решением – вставкой различного диаметра.  
 
Лидером продаж по праву является древесина. Она самая экологически безопасная, эстетичная, дорогостоящая, прочная и надежная, может эксплуатироваться десятилетиями. Применяется цельный брус или листельная древесина. Последняя представляет собой склеенные рейки (листели) из тополя или сосны. Верхний слой покрывают натуральным шпоном ценных пород дерева. Такой полуфабрикат будет внешне привлекательным и респектабельным, но технико-эксплуатационные качества, свойственные натуральному дереву (дуб, бук, ясень), будут, увы, проигрывать. А значит, на них особенно пагубно повлияют даже мелкие царапины, деформации, влажность и перепады температуры.
 
выбираем межкомнатную дверь правильно
 
Что касается межкомнатных изделий из МДФ, то они гармонично впишутся в ваше жилое пространство и не ударят по кошельку. Промышленная обработка добавила к преимуществам дерева дополнительные: неограниченное количество рельефов, рисунков и узоров, неизменно отличный вид, мало меняющийся со временем при грамотном и бережном использовании, а также простоту дальнейшей обработки.
 
выбор двери в комнату
 
Теперь наступил черед рассказать о мазонитовых дверях. Внутренняя структура – сотовая с пустотами и полостями из картонных ячеек; внешняя – это тончайший лист из ДВП или МДФ; а сам каркас – массив из сосны. Эти компоненты обеспечили легкий вес изделию. Кроме того, многие производители увеличивают надежность на участках, где будут врезаться замок и петли. 
 
Набор плюсов практически аналогичен натуральной древесине. Однако он хуже по звуко- и шумоизоляционным характеристикам, а также прочности (боятся царапин и повреждений). 
 
 
подбираем дверь в комнату
 
Пластиковые двери. Искусственный ПВХ-полимер не токсичен, надежен, устойчив к высокой влажности и температурным режимам, невероятно пластичен (удерживает форму) и имеет демократичную стоимость. Сверху наносится специальная пленка с рисунком и фактурой, прекрасно имитирующей дерево разных пород. Применение нашел в выпуске раздвижных конструкций.  Устанавливаются в общественных и офисных помещениях.
 
пластиковые межкомнатные двери
 
Металлические межкомнатные двери. Обладают, пожалуй, самыми солидными преимуществами, о которых мы писали выше. Профили используются чаще всего анодированные полированные алюминиевые. Кроме того, они выдерживают значительную нагрузку и остаются в неизменной форме в течение всего времени службы. Оттенки – металлизированные, однако есть возможность заказать в желаемом колоре. Иногда украшаются стеклянной фурнитурой. 
металлические межкомнатные двери
 
Стеклянные двери. Подобные изделия состоят из усовершенствованного материала, а значит, выдержат нагрузки и не подведут. Тройку лидеров составляют такие виды материала, как каленое, матолюкс, триплекс. Представители первого любимы в семьях с пожилыми родственниками, детьми: при неосторожном ударе двери разбиваются на достаточно крупные неострые части и не могут представлять серьезную опасность. Но это скорее исключение из правил: они имеют замечательные прочностные показатели. Бывают как полностью прозрачные, так и с орнаментом.
 
Матолюкс, исходя из названия, отличается великолепной матовастью и светопропускными достоинствами. 
 
Триплекс – это сложная модель, созданная из чередующихся пластов стекла и полимерных пленок. Одни из лучших в своем классе.
выбираем межкомнатную дверь
 
Строительный портал России stroyka.ru - это только актуальные предложения строительных материалов и услуг. В нашем каталоге вы можете найти и купить межкомнатные двери от надежных производителей и постащиков в своем регионе.  
 
выбор межкомнатной двери
Прочтений: 2724 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Реставрация дверей своими руками
В материале портала Stroyka.ru расскажем о двух самых популярных способах восстановления дверных полотен! Давайте приступим!
установка двери автоматика для двери ремонт двери
29.09.2017 | Стройка.ру
Как установить доводчик на дверь
В материале портала Стройка.ру мы подробно расскажем о преимуществах изделий Apecs, способах их монтажа с фото- и видеоинструкциями.
дверь входная дверь межкомнатная дверь промышленная дверь автоматическая дверь противопожарная дверь для сауны косметический ремонт дверь кованая доводчик дверь для бани общестроительные работы дверь металлическая дверь внутренняя дверь деревянная капитальный ремонт дверь гаражная дверь подъездная дверь профильная дверь общестроительная дверь-решётка дверь-купе дверь балконная дверь для душевой
13.09.2017 | АПЕКС,ООО
Демонтаж дверей: как освоить процедуру самостоятельно
Расскажем о том, как снять и установить дверное полотно своими руками с подробным описанием процедуры, а также фото- и видео от портала Стройка.ру.
дверь входная дверь межкомнатная дверь промышленная дверь автоматическая дверь противопожарная дверь для сауны дверь кованая автоматика для двери блок дверной дверь для бани дверь наборная дверь металлическая дверь внутренняя дверная кассета дверь деревянная дверь гаражная дверь подъездная дверь профильная дверь общестроительная дверь-решётка дверь офисная дверь-купе дверцы жалюзийные дверь балконная дверь огнестойкая глазок дверной
22.08.2017 | Стройка.ру
Средства от заклинивания окон и дверей
Что сделать, чтобы дверь не заклинивало при открывании.
дверь входная дверь межкомнатная дверь наборная дверь металлическая дверь внутренняя дверь деревянная
15.08.2017 | Стройка.ру
Межкомнатные двери из стекла
Фото-идеи для дизайна.
установка двери стеклохолст стекло ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт козырек стеклянный оргстекло акриловое стекло профиль стеклопластиковый стеклопластик автоматика для двери багет для остекления ремень декоративные изделия из стекла предметы интерьера из стекла капитальный ремонт стекло бронированное ремонт двери
23.05.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus