Выбор линолеума. Какой линолеум лучше?

Распечатать 30.10.2017 — Стройка.ру

какой линолеум выбратьСОДЕРЖАНИЕ:

  1. Виды линолеума по происхождению.
  2. Структура ПВХ-линолеума.
  3. Классификация по износоустойчивости.
  4. Советы по выбору линолеума - на что обратить внимание?

Линолеум представляет собой универсальное и довольно-таки экономичное напольное покрытие, позволяющее в кратчайшие сроки произвести отделку пола в помещении. Линолеум, как строительный материал, известен вот уже более одного столетия. Хотя существует большой ассортимент прочих напольный покрытий, линолеум все еще не сдает своих позиций и остается достаточно востребованным среди покупателей.

какой линолеум лучше

Огромное разнообразие расцветок и типов данного материала зачастую приводит в тупик, ведь перед покупателем встает весьма насущный вопрос – какой линолеум лучше стелить? В данной статье мы разберем все виды этого напольного покрытия, а также определимся, какой линолеум лучше выбрать для квартиры (в гостиную, спальню или на кухню).

Строительный портал stroyka.ru – проводник в сфере современного строительства. У нас вы найдете свежую и актуальную информацию по строительству и сопутствующим темам. Также мы предлагаем большой каталог поставщиков строительных материалов и спецтехники, где вы сможете найти не только нужные вам контакты, но и сравнить цены.

Виды линолеума по происхождению

Выбор линолеума – достаточно щепетильный и ответственный вопрос. Акцентировать внимание стоит на многие аспекты, а не только на расцветку и размер полотна. Выбирая линолеум, как напольное покрытие, необходимо иметь представление о том, каким бывает данный материал.

В зависимости от исходного сырья, современный линолеум бывает:

Натуральным. Данный линолеум полностью произведен из натуральных, природных материалов. Натуральный линолеум выпускается на основе джутового тканого полотна из древесной и пробковой муки, порошка из известняка, льняного масла и смолы сосны с добавлением красителей природного происхождения.

какой линолеум выбрать для квартиры

Натуральный линолеум является гипоаллергенным, поэтому превосходно подходит для жилых помещений, в том числе детских комнат. Среди преимуществ напольного покрытия выделяются его экологичность, износоустойчивость, устойчивость к УФ, негорючесть, бактерицидность, простота в уходе, а также большое разнообразие предлагаемых расцветок. К недостаткам натурального линолеума относится его хрупкость (при сгибании и динамических нагрузках во время перевозки могут образоваться трещины), низкая влагостойкость (не подходит для санузлов) и довольно-таки высокая цена. Тем не менее, задаваясь вопросом о том, какой линолеум лучше выбрать на кухню или для всей квартиры, данный материал будет практически идеальным решением.

Поливинилхлоридным. ПВХ линолеум может быть одно- или многослойным, а также производится на тканой или нетканой основе. Современный ПВХ линолеум можно встретить как зарубежного, так и отечественного производства. Российский поливинилхлоридный линолеум выпускается по евростандартам и имеет более низкую стоимость.

какой линолеум стелить

ПВХ линолеум обладает следующими достоинствами: теплый (плохо проводит тепло), не гниет и экологичен, электробезопасен, легко укладывается на пол, широкая линейка расцветок. Среди недостатков наиболее существенные: хрупок при низких температурах, неустойчив к агрессивным веществам (щелочь, жиры, растворители), плавится под действием высоких температур. В настоящее время ПВХ линолеум – наиболее доступный и распространенный вид напольного покрытия среди материалов данного класса.

Алкидным (или глифталевым). Глифталевый линолеум получается благодаря нанесению на тканое полотно специальной алкидной смолы. Это напольное покрытие обладает превосходными показателями по тепло- и звукоизоляции. Однако, он весьма хрупок, что достаточно усложняет процесс укладки его на пол.

какой бывает линолеум

Также рекомендуется достаточно долгое время выдерживать алкидный линолеум в теплом помещении во избежание изменения его размеров. В противном случае длина полотна линолеума может стать короче, а ширина, наоборот, увеличится.

Коллоксиновым. Данный тип линолеума производится на основе нитроцеллюлозы. Как правило, коллоксиновые линолеумы не имеют основания.

как выбрать линолеум

Линолеум обладает привлекательной блестящей поверхностью, хорошими показателями по водостойкости и огнеупорности, а также имеет отличную эластичность. Недостатками коллоксинового линолеума является чрезвычайная подверженность в смене температурного режима, а также достаточно внушительной усадкой полотна по размерам.

Релиновым. Релиновый линолеум имеет два слоя: нижний состоит из смеси дробленой резины с битумом, а верхний декоративный слой производят из резины, красителей и различных наполнителей.

выбор линолеума

Данный линолеум имеет отличную устойчивость к влаге, гибкость и эластичность. Однако, данный материал не подходит на роль напольного покрытия для жилых помещений, а тем более для детских учреждений. Линолеум-релин содержит в себе вредные для человеческого организма вещества, которые выделяются в воздух с течением времени.

Прежде чем окончательно выбрать линолеум для квартиры, портал stroyka.ru рекомендует разобраться с другой классификацией данного материала.

Какая бывает структура у ПВХ линолеума?

Поливинилхлоридный линолеум – самый востребованный материал для напольного покрытия, поэтому именно его мы рассмотрим более подробно. Поэтому, перед тем, как выбрать линолеум из поливинилхлорида, рассмотрим следующие его виды.

В зависимости от структуры материала различают всего два типа поливинилхлоридного линолеума:

Гомогенный. Данный тип линолеума выглядит, как однородное полотно равномерной толщины. Гомогенный линолеум, как правило, имеет всего один слой из ПВХ. В состав гомогенного поливинилхлоридного линолеума также входит известь и кварцевый песок. В зависимости от содержания данных наполнителей в общей массе линолеума, материал имеет те или иные свойства.

какой линолеум выбрать

Однако, существует определенная закономерность: чем больше доля наполнителя в линолеуме, тем хуже его свойства и долговечность. Линолеум с высоким содержанием песка и извести быстрее изнашивается и истирается, но и стоит он гораздо дешевле.

Гетерогенный. Данный тип линолеумов относят к многослойным. Каждому слою в гетерогенном линолеуме отведена своя роль: подложка, основа, декоративный и защитный слои. Первый слой – подложка, обладает способностью смягчать динамическую нагрузку на линолеум, предупреждая его повреждение. Второй слой – основа, как правило, выполняется из стеклохолста, обеспечивающий линолеум достаточной упругостью и прочностью. Третий – декоративный слой придает линолеуму привлекательный внешний вид.

выбор линолеума для кухни

В настоящее время можно увидеть огромное разнообразие расцветок линолеума от однотонных до цветных, а также выполненных под дерево, камень, металл и т.п. Четвертый слой расположен в самом верху. Как правило, это прозрачный слой из 100% поливинилхлорида, который создает прочную защитную пленку, повышающую способность линолеума к износоустойчивости и сопротивлению истиранию.

Классификация линолеума по износоустойчивости

Не можете определиться, какой линолеум выбрать для квартиры? Для этого необходимо разобраться с его классификацией по устойчивости к износу. Эти классы различаются по способности материала сопротивляться истиранию, а также в зависимости от толщины верхнего защитного слоя.

Существует три типа линолеума по износоустойчивости:

Коммерческий линолеум является наиболее прочным и долговечным среди остальных типов. Такой линолеум выпускается как гетеро-, так и гомогенным. Коммерческий линолеум обладает повышенным сопротивлением к истиранию и повреждениям, но и стоит дороже остальных видов.

выбор линолеума для квартиры

Полукоммерческий линолеум обладает достаточной прочностью, поэтому его легко можно выбрать для помещений квартиры с наибольшей нагрузкой (кухни, коридоры, гостиные). Полукоммерческие линолеумы представлены в широкой цветовой гамме и имеют более доступную цену, чем коммерческие.

как выбрать линолеум по качеству

Бытовой линолеум в сравнении с предыдущими видами имеет самую низкую износоустойчивость. Преимуществом данного линолеума является широкая цветовая гамма, а также низкая цена. Такой линолеум позволит сэкономить средства на ремонте. Однако, его не следует стелить в помещениях с большой нагрузкой, бытовой линолеум хорошо подойдет для спален. Также целесообразна покупка бытового линолеума для ремонта в жилых помещениях, предназначенных для дальнейшей сдачи в аренду.

как правильно выбрать линолеум

Вместе с порталом stroyka.ru вы узнаете, как правильно выбрать линолеум по качеству, а также сможете найти подходящие для вас варианты по приемлемым ценам.

На что необходимо обратить внимание, подбирая линолеум?

Следуя советам специалистов по вопросы выбора линолеума, необходимо обратить внимание не тип подложки напольного покрытия. Линолеум выпускается на вспененной или войлочной подложке. Подложка должна быть достаточно толстая и упругая. Войлочная подложка несколько лучше справляется с нагрузками. Однако, если вас интересует, какой линолеум теплее, можно остановить свой выбор на материале со вспененной подложкой достаточной толщины.

советы по выбору линолеума

Также некоторые виды линолеума (гемогенного) могут иметь классификацию по группам истираемости: F (линолеум с примесями до 65%, очень неустойчив к истиранию), M (малая износосстойкость), P (средняя износостойкость), T (высокая степень износоустойчивости, наиболее прочный линолеум). В случае гетерогенного линолеума, рекомендуется обратить внимание на величину верхнего защитного слоя: для бытового – не более 0,35 мм, для полукоммерческого – 0,35-0,6 мм, для коммерческого – свыше 0,6 мм.

Если вы все же не знаете, какой линолеум лучше выбрать, мы рекомендуем определиться с такими аспектами:

Тип помещения. В том случае, если линолеум подбирается для кухни, необходимо, кроме толщины защитного слоя, обратить внимание на класс износоустойчивости. Преимуществом также будет наличие верхнего лакового покрытия. Такой линолеум прост в уборке. Также плюсом будет наличие антибактериальных свойств как для кухни, так и для детских комнат. Линолеум с антибактериальным эффектом препятствует размножению патогенных микроорганизмов за счет ионов серебра.

какой линолеум теплее

Диэлектричность. Данное свойство линолеума выражается в неспособности накапливать и удерживать статические разряды. Обозначается знаком молнии на упаковке линолеума.

Возможность передвижения по линолеуму мебели на колесах (значок «мебельное колесо»).

В том случае, когда линолеум необходимо стелить на пол с подогревом, необходимо выбирать материал с маркировкой «теплый пол».

Таким образом, выбор линолеума достаточно важный процесс, к которому необходимо подходить основательно. Портал stroyka.ru надеется, что с нашими советами вы легко сможете разобраться в ассортименте линолеума и выбрать качественный и доступный для вас вариант.

Прочтений: 4968 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Плинтус МДФ: все нюансы
Как известно, для того, чтобы покрытие всегда имело опрятный и завершенный вид, применяйте плинтус из пластика, натуральной древесины или МДФ. Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут о правилах успешного выбора, проверенных на практике.
линолеум укладка линолеума демонтаж линолеума
14.05.2018 | Стройка.ру
Удалить эффективно и быстро: пятна на линолеуме
Хотите, чтобы ваш линолеум всегда радовал красотой и опрятным внешним видом? Тогда необходимо изучить и использовать все самые современные способы борьбы с пятнами и повреждениями, которые подготовили специалисты портала Stroyka.ru.
линолеум укладка линолеума косметический ремонт капитальный ремонт демонтаж линолеума
03.05.2018 | Стройка.ру
Как постелить линолеум на пол своими руками?
Ищете, как постелить линолеум своими руками на деревянный или бетонный пол? Интересуетесь, можно ли постелить линолеум на линолеум? Тогда эта статья будет вам полезной. Здесь рассмотрены все тонкости, особенности и нюансы настила линолеума на разные поверхности пола.
линолеум ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа укладка линолеума косметический ремонт демонтаж линолеума
26.07.2017 | Стройка.ру
Стены в ванной комнате: чем отделать?
Лучшие варианты.
обои линолеум краска мозаика ремонт ванной косметический ремонт камень фасадный деревообработка клей для керамики капитальный ремонт лист ПВХ
15.06.2017 | Стройка.ру
Пластиковый плинтус – надежный защитный элемент отделочных работ
В чем заключаются выгодные преимущества напольного покрытия, которое пользуется такой большой популярностью в наше время?
доска пола клей для напольных покрытий плинтус ковролин линолеум демонтаж стен укладка линолеума укладка ковролина укладка ламината плитка ПВХ монтаж плинтуса
01.03.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube