Как выбрать ламинат

Распечатать 26.10.2018 — Стройка.ру
Содержание:
 

Специалисты Stroyka.ru внимательно следят за тенденциями на современном строительном рынке. Мы отбираем из всего разнообразия самые актуальные темы и полностью их раскрываем, иллюстрируя фото и видео. Скорее читайте и применяйте на практике лучшие советы.     

Уважаемые читатели! В каталоге портала Stroyka.ru мы ежедневно размещаем самые актуальные товары и услуги от проверенных производителей и мастеров различной квалификации! Если вы планируете ремонт, строительство, то вам не обойтись без квалифицированной помощи, которую вы всегда можете найти на нашем ресурсе.

Мы решили написать статью про ламинат по одной простой причине – он просто великолепен! Напольное покрытие стремительно увеличивает число своих почитателей. Феномен популярности легко объясним: бюджетная стоимость и возможность практически полностью копировать фактуру и колор натуральной древесины оставляют далеко позади таких серьезных «противников», как  паркетная доска и половая доска из массива древесины. Спрос на ламинат мотивирует производителей в условиях серьезной конкуренции выпускать качественную продукцию.  

Ассортимент ламината в наших магазинах довольно внушителен, именно этот материал пользуется спросом при выборе напольных покрытий для жилых и коммерческих помещений. Срок эксплуатации ламината и его функциональность напрямую зависит от нескольких факторов. В данной статье мы поговорим, какие критерии использовать при выборе этого покрытия.

1. Критерии выбора

Толщина. Производители ламината выпускают панели толщиной от 6 мм до10 мм. Не трудно догадаться, что чем массивнее ламинатная доска, тем она надёжнее и может выдержать весомые нагрузки. От толщины изделия также зависят такие характеристики как звукоизоляция и теплоизоляция. Так для офисов, торговых залов выбирают ламинат не меньше 8 мм в толщину, а для дома подойдёт материал 6–8 мм. Если в квартире предусмотрена установка элемента «тёплый пол», то предпочтение следует отдавать материалу с высокой теплопроводностью.

Вид основы. Поскольку компании в изготовлении ламината используют разные материалы, то плотность основы будет разной. Наиболее прочный вид HDF, при его изготовлении используют технологию прессования при высоких температурных показателях и давлении. Часто производители не обозначают эти параметры на материале, но плотность ламината легко просчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать вес коробки, пространство которое должен покрыть ламинат и толщину доски. Теперь вес делят на площадь и толщину, итоговое число и будет плотностью. Если в результате ламинат имеет плотность 850 и более, то он вполне подходит для настила в квартире или доме. Чем выше плотность тем «выносливее» покрытие. На ламинат с высокой плотностью можно устанавливать тяжёлую мебель, технику, а также не бояться появления повреждений вследствие падения предметов.

Раскрой. На профессиональном языке так называют габариты ламинатной панели. Нестандартные размеры могут вызвать в укладке ламината определённые затруднения, поэтому работу с таким материалом лучше доверить специалистам. Панели со стандартными габаритами можно укладывать самостоятельно.

Качественный материал. Ламинат низкого качество может иметь неприятный запах клея, ацетона, окрашивающего пигмента. На наружной части часто отслаивается рисунок, крепёжный элемент хлипкий. Чаще всего материал такого качества встречается в ценовой категории от 300–500 рублей за 1м2 Хорошим качеством обладает ламинат стоимостью от 500–700 рублей за 1 м2. Следующий класс с более высокими параметрами это премиум, именно с ним предпочитают работать дизайнеры, цена на него около 1000 рублей за 1 м2. Изделия коллекционного ряда и повышенной прочности могут стоить гораздо дороже. Среди хорошо зарекомендовавших себя производителей ламината компании Balterio, Classen, Quick-Step, Tarkett/Sinteros, Kaindl и другие.

Класс. В зависимости от предполагаемого использования, ламинат выбирают коммерческого или бытового класса. Для определения класса ламинат проверяют при помощи профессиональных инструментов. Такое испытание панелей называют табер-тест. Для спаленных помещений, лоджий, кабинетов или офисов с невысокой проходимостью подойдёт материал 21класса. В кухонные комнаты, коридоры, кабинеты компаний укладывают изделия 22 или 23 класса. В вестибюли крупных компаний, павильоны подойдёт коммерческий тип 31 или 32 класса. В помещениях с наибольшим посещением людей, например, выставочный центр или вокзал используют покрытие 33 класса.

Вид замка и наличие фаски. Скошенная кромка именуется как фаска, она выполняет декоративную функцию иллюзии натуральной древесины. У панелей с фасками в процессе использования не видны стыки между соединениями. При самостоятельной укладке ламината нужно уделить внимание виду замочного крепежа. Ламинат с застёжкой Click наиболее лёгок в сборке, по этому типу работает замок Lock. Есть также и скомбинированные крепления. Если работает специалист, то замок может быть любой сложности.

2. Преимущества ламината

Стоимость. С этим достоинством не поспоришь. Как уже говорилось выше, он в разы привлекательнее по этому показателю, чем паркет,  массивная доска, ковролин, линолеум.  

Ламинат можно укладывать самостоятельно, без каких-либо приспособлений и навыков. Всю процедуру можно освоить прямо на практике, вооружившись информацией нашего портала, фото и видео.

Если вы хотите ежедневно ходить по деревянному или каменному полу, не потратив при этом денежных средств, выбирайте именно ламинат. Современные технологии позволяют придать материалу любую структуру.

Верхний защитный слой не позволяет испортить вам настроение царапинами, прогибами пола, а также различными пятнами и ожогами от сигарет, утюга и др. От возможной желтизны спасает регулярное использование средств ухода. Отсюда и достаточно длительный срок эксплуатации – более 10 лет.

При эксплуатации нет необходимости в трудоемком уходе или специальном оборудовании, средствах. Достаточно лишь изредка протирать сухой тряпочкой или – смоченной в мыльном составе.

Ламинат идеально подходит для семей с домашними питомцами. Даже если вы не постоянно стрижете их когти, то опасности для покрытия практически нет.  

Износоустойчивость. Срок службы ламината во многом зависит от внешнего покрытия. В составе защитной плёнки есть корунд, это вещество предохраняет паркет от воздействия бытовой химии, механического истирания, изменения температур. Стыки наиболее слабая часть, поэтому некоторые производители обрабатывают их парафином или восковым веществом, чтобы через соединения не попала вода.

Влагоустойчивость. Ламинат можно отнести к деревянным материалам, в связи, с чем для него вредно длительное взаимодействие с водой. Данное покрытие не рекомендуют использовать в помещениях с высокой влажностью, так как возможно набухание, а за тем и деформирование панелей. При изготовлении покрытия премиум класса производители используют специальный состав, который не пропускает воду, единственный минус такого ламината это высокая цена.

Внешний вид. Ламинат производят разных цветов, с гладкой и текстурной поверхностью с имитацией мрамора, гранита, плитки, древесины. Коллекционные серии не редко содержат рисунки и узоры. Ламинат должен вписываться в общий стиль интерьера.

Бренд и гарантийные сроки. В не зависимости от производителя ламинат должен быть качественным. В основном гарантии длятся от двух до шести лет. Однако некоторые ведущие компании дают от 10 и более лет.

Пусть и при повреждениях полотно меняется полностью, но, тем не менее, сделать демонтаж – задача относительно простая. В этом отношении ламинат лучше, чем паркет, массивная доска, линолеум. Хранить запасные доски – очень компактны.

3. Недостатки

Давайте рассмотрим основные недостатки напольного покрытия. Во-первых, монтаж производится исключительно на основании, которое идеально ровное.  Только в этом случае ламинат прослужит весь срок эксплуатации, а также не будет скрипеть при нажатии на него. Поэтому обратите особое внимание на черновой пол.

Во-вторых, еще одна слабая сторона – в случае поломки, трещины, изношенности любая починка сводится на нет. Отшлифовать верхний слой не получится.  А значит, вам придется потратить достаточно много средств на полную замену полотна. Профессионалы с опытом рекомендуют приобретать ламинат с неким оптимальным запасом, чтобы потом при форс-мажоре не бежать в магазин, где такой партии изделий может уже и не оказаться.  

В-третьих, несмотря на отличный имитационный эффект, это все-таки не древесина, а лишь сырье из древесных волокон: износостойкость окажется в разы меньше.

В-четвертых, нельзя забывать, что при создании пола подложка необходима всегда. Многие экономят на данной манипуляции и получают печальный результат – при любой механической нагрузке полотна дают ощущение твердой жёсткости.    

В-пятых, обращайте внимание на уровень скользкости. Дешевые модели без антискользящей поверхности или китайские подделки, увы, при попадании влаги становятся травмоопасными.

4. Видео

В этой статье мы рассказали о важных составляющих выбора ламината, что наверняка поможет создать уют в вашем доме. Дружите с нами в социальных сетях: подписывайтесь на странички Stroyka.ru и ставьте лайки!

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 3311 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Замазка для ламината
После ремонта или строительства на новом напольном покрытии могут появиться трещины, дефекты. Как вернуть ламинату первозданный ухоженный вид? Профессионалы портала Stroyka.ru делятся самыми популярными секретами.
ламинат укладка ламината
19.09.2018 | Стройка.ру
Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки
Ламинат водостойкий набирает популярность как среди хозяев квартир, домов, так и дач и загородных коттеджей. Его технико-эксплуатационные характеристики позволяют говорить о неоспоримых достоинствах перед другими напольными покрытиями.В статье портала Stroyka.ru внимательно рассмотрим качество и надежность ламината водостойкого.
доска пола ламинат ламинированная панель МДФ укладка ламината ламинация листовых материалов демонтаж пола
13.06.2018 | Стройка.ру
Ламинат для теплого водяного пола
Система «теплый пол» особенно актуальна в осенне-зимний периоды. Как выбрать лучшее изделие, доступное по цене и неизменно высокого качества? Специалисты портала Stroyka.ru делятся рекомендациями.
клей универсальный ламинат паркет ламинированная панель МДФ ремонт ванной ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт теплый пол водяной ремонт спальни капитальный ремонт демонтаж пола
29.11.2017 | Стройка.ру
Скрипит ламинат: что делать?
Причины и последствия звуковых дефектов ламината. Как провести демонтаж?
клей универсальный ламинат строительство жилых домов дизайн квартир ремонт квартиры косметический ремонт укладка ламината дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной подложка под ламинат капитальный ремонт
12.09.2017 | Стройка.ру
Пластиковый плинтус – надежный защитный элемент отделочных работ
В чем заключаются выгодные преимущества напольного покрытия, которое пользуется такой большой популярностью в наше время?
доска пола клей для напольных покрытий плинтус ковролин линолеум демонтаж стен укладка линолеума укладка ковролина укладка ламината плитка ПВХ монтаж плинтуса
01.03.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube