Как выбрать газонокосилку? Типы газонокосилок

Распечатать 04.12.2017 — Стройка.ру

как выбрать газонокосилкуСОДЕРЖАНИЕ:

1. Так ли необходима газонокосилка?

2. Типы газонокосилок и их классификация.

3. Советы по выбору газонокосилки.


Так ли необходима газонокосилка?

В настоящее время наблюдается тенденция оттока населения из мегаполисов в пригородные поселки и другие населенные пункты. Человек снова стремится к близкому соседству с природой. Все большее число семей приобретают загородную недвижимость с целью сезонного и даже круглогодичного проживания.

Однако, эйфорию от собственного дома с приусадебным участком может испортить большое количество работы, связанной с уходом за землей. В летний период времени особенно остро встает вопрос ухода за газонами, как на приусадебном участке, так и за его пределами (подъездная территория к участку). Облегчить процедуру скашивания травы помогут современные приспособления.

На сегодняшний день в магазинах инструмента и дачной техники можно встретить такие приспособления, как триммер или газонокосилка, но порой встает весьма сложный вопрос – что выбрать? Здесь необходимо руководствоваться такими понятиями, как площадь газона и стоимость приспособления. Триммер гораздо выгоднее по цене, по сравнению с самоходной газонокосилкой, однако, он больше подходит для обработки небольших по площади газонов. Также триммер более эффективен для запущенных участков с высокой травой.

Газонокосилка – более дорогой вариант устройства, предназначенного для ухода за газоном. Газонокосилки позволяют качественно обрабатывать достаточно большие по площади газоны, скашивая траву наиболее равномерно по высоте. К тому же, газонокосилки не нужно держать на весу, они снабжены колесами, позволяющими катить устройство в необходимом направлении, что также снижает физическую нагрузку на пользователя. Если на вашем приусадебном участке большая часть земли отведена под озеленение и газоны, которые нуждаются в тщательном уходе, то целесообразно выбрать самоходную газонокосилку.

Прежде, чем окончательно определиться с тем, какую газонокосилку выбрать для дачи, необходимо ознакомиться с типами данных устройств и их особенностями.

На портале stroyka.ru вы сможете ознакомиться с информацией о том, как выбрать и купить газонокосилку для дачи, а также сравнить цены поставщиков в вашем регионе.

Виды газонокосилок

Виды газонокосилок достаточно разнообразны. Их можно классифицировать по множеству факторов, причем каждое устройство обладает своими особенностями, которые необходимо учитывать перед покупкой.

Первоначально, следует отличать газонокосилки, триммеры и мотокосы. В первом случае, устройство представляет собой передвижную или самоходную конструкцию на колесах. Газонокосилки подходят для стрижки газонов с ровной поверхностью.

Триммеры – переносные устройства, обладающие небольшим весом и сравнительно малой мощностью. Приобретать триммер целесообразно при малых обрабатываемых площадях и при неровном рельефе участка. Также триммер прекрасно скосит траву между посадками кустарников и деревьев, где газонокосилка не сможет «пройти» из-за своих габаритов. Триммер можно приобретать, как самостоятельное устройство для стрижки травы, так и в комплексе с газонокосилкой.

Мотокосы – это разновидность триммера. Такие устройства обладают большей мощностью и массой. Мотокосы подходят для обработки достаточно больших площадей газонов с неровной поверхностью. Мотокосы также являются переносными, но из-за сравнительно большей массы (чем у триммера) для стрижки газона потребуется больше усилий. К тому же, мотокосы обеспечивают неравномерную по высоте стрижку газонов. Они идеально подходят для скашивания высокой травы, но лучше не использовать мотокосы для участков с газонной травой.

На портале stroyka.ru вы обнаружите огромный выбор триммеров, мотокос и газонокосилок по выгодным ценам.

Итак, перейдем к классификации газонокосилок и их особенностям.

В зависимости от «питателя» виды газонокосилок бывают: механические, электрические или бензиновые. Электрические газонокосилки достаточно экономичны, менее шумные и экологически чистые (в процессе работы не производят выхлопных газов). В свою очередь разделяют два типа электрических газонокосилок: аккумуляторные или без аккумулятора.

Электрические газонокосилки без аккумулятора работают непосредственно от сети, что имеет свои недостатки. Работа с такими устройствами в условиях повышенной влажности и при дожде запрещена, в связи с повышенной опасностью. Также безаккумуляторные электрогазонокосилки менее мощные и требуют дополнительного подключения удлинителей. В процессе работы такой газонокосилкой необходимо тщательно рассчитывать траекторию движения и следить за тем, чтобы питающий кабель не попал под устройство.

Электрические газонокосилки с аккумулятором более мобильны. Особая разновидность таких устройств – газонокосилки-роботы, для работы которых не требуется наличие оператора. К отрицательным моментам аккумуляторных газонокосилок относится необходимость подзарядки, которая занимает достаточно большое время, при небольшом периоде работы (всего 15-30 минут). Также такие газонокосилки обладают большим весом, их, аналогично безаккумуляторным, нельзя использовать при дожде и росе.

Следующий тип газонокосилок – бензиновые. Такие агрегаты более мощные и производительные, обладают прочной конструкцией и отличной маневренностью. Бензиновые газонокосилки отлично подходят для частого и долговременного использования. К недостаткам бензиновых газонокосилок относится необходимость приобретения горюче-смазочных материалов, более частое ТО. Бензиновые газонокосилки достаточно тяжелые и шумные.

Механические газонокосилки работают благодаря физическим усилиям оператора. Такие газонокосилки практически бесшумны, не зависят от источников энергии и экологически чистые. Механические газонокосилки отлично «подстригут» молодую поросль травы на газоне, однако, с высокой травой они не справятся. К тому же, для работы такого агрегата потребуются немалые физические усилия, а также весьма длительное время для качественного скашивания травы на участке. Несмотря на невысокую стоимость, механические газонокосилки целесообразны лишь для небольших газонов с достаточно частой периодичностью скашивания травы.

В зависимости от привода газонокосилки бывают:

  • без привода (легкие, экономичные, маломощные, требуют применения физической силы);
  • передний (легко маневрируют и управляемы, подходят для газонов с ровным рельефом);
  • задний (эффективны на неровных газонах при наличии больших по диаметру задних колес, плохо маневрируют);
  • полный (подходят для любых рельефов газонов, обладают высокой мощностью и производительностью, маневренны, подходят для работы при любой погоде, дорого стоят, вес достаточно большой).

В зависимости от принципа действия газонокосилки разделяют на:

Цилиндрические. К данным агрегатам относятся все механические, а также некоторые виды электрических газонокосилок с двумя колесами. Данные устройства маломощны, обладают низкой проходимостью, подходят только для молодой поросли. Однако, качество скашивания травы является идеальным.

Рооторные. К данной категории относятся все модели бензиновых и электрических газонокосилок, выполненных на четырехколесном ходу. Газонокосилки подходят для работы на различных рельефах, благодаря возможности регулирования высоты расположения режущих ножей. Недостатки роторных газонокосилок зависят от типа привода, режущих частей, приводного механизма, а также материала корпуса агрегата.

На воздушной подушке. Бесколесные газонокосилки обладают отличной маневренностью и проходимостью, ими легко управлять. Такие устройства идеальны для неровных рельефов и срезки травы в труднодоступных местах. Тем не менее они достаточно сложны в управлении по прямой линии, редко встречаются в магазинах и имеют весьма узкий модельный ряд.

Не знаете, какую газонокосилку (бензиновую или электрическую) лучше выбрать? Определите необходимый тип устройства в зависимости от мощности.

Газонокосилки бывают маломощные (электрические или бензиновые – до 1,5 КВт), среднемощные (электрические или бензиновые – 1,5-2 КВт) и высокомощные (только бензиновые – более 6 КВт).

Маломощные обладают удобными, компактными размерами, небольшим весом. Расход энергии при работе агрегата – экономичный. Маломощные газонокосилки хорошо подойдут для небольших газонов, так как ширина обрабатываемой полосы составляет не более 40 см. К тому же, такие приспособления эффективны лишь на молодой поросли.

Среднемощные газонокосилки отлично справляются даже с запущенным участком, срезая даже толстые стебли травы. Они универсальны для любых типов газонов, легко справляются даже с неровным рельефом. Такие газонокосилки обладают большим весом и габаритными размерами, а также стоят дороже.

Газонокосилки с высокой мощностью выпускаются только на бензиновом двигателе. Такие агрегаты обладают внушительными размерами, высокой надежностью и производительностью. Высокомощные газонокосилки относятся к категории профессиональных и полупрофессиональных агрегатов, поэтому их целесообразно применять в промышленных масштабах. Минусы высокомощных газонокосилок составляют их высокая цена и дорогое техническое обслуживание.

Не можете определиться с тем, какую газонокосилку выбрать? Изучите отзывы реальных покупателей и владельцев данной техники перед приобретением!

Как правильно выбрать газонокосилку?

Не знаете, как правильно выбрать газонокосилку для дачи и какому виду (бензиновой или электрической) отдать предпочтение? Для этого необходимо четко знать, какими техническими характеристиками обладает та или иная модель, особенности обрабатываемого участка и личные предпочтения пользователя.

Выбирая газонокосилку, не лишним будет прислушаться к советам профессионалов. Для упрощения принятия решения о том, какую газонокосилку купить, профессионалы рекомендуют создать условную таблицу с указанием критериев отбора и их значимостью индивидуально для пользователя.

Среди критериев можно отметить следующие аспекты:

  • площадь обрабатываемого участка (до 500 м.кв, 500-100 м.кв или более 1000 м.кв);
  • расстояние до электросети (до 25м, свыше 25 м, не требует сети питания);
  • тип рельефа на участке (ровный, уклон: 0-20%, 20% и более);
  • тип поросли (газонная трава, сорняки с грубыми стеблями);
  • частота обработки участка (часто, не часто, время от времени);
  • регулярность обработки участка (регулярно, не регулярно);
  • работа в условиях повышенной влажности (нет необходимости или есть);
  • уровень шума (низкий, средний, высокий);
  • производительность (малая, средняя, высокая);
  • экологический аспект (крайне важен, важен, абсолютно не имеет значение);
  • кто будет управлять (женщина/пенсионер/подросток, мужчина).

Среди технических характеристик следует учитывать такие наиболее важные показатели, как: ширина обрабатываемой полосы, высота среза травы, возможность ее регулировки, тип сбрасывания скошенной травы, наличие опции мульчирования, вид травосборника. Только увязав вместе все факторы, перечисленные выше, вы сможете подобрать оптимальную для вас газонокосилку.

На строительном портале stroyka.ru вы не только найдете информацию о том, как выбрать бензиновую или электрическую газонокосилку, но и сравните цены поставщиков вашего региона.

Прочтений: 1351 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Газон своими руками
Мечтаете о красивой ухоженной лужайке, вызывающей одновременно восхищение и зависть соседей по участку? Портал Stroyka.ru научит, как создать травяной газон самостоятельно за рекордно низкую стоимость и с гарантированно отличным результатом! Заходите и получайте бесплатные советы от профессионалов!
газонокосилка бензиновая устройство газона газонокосилка электрическая грунт (почва) запчасти для газонокосилки газон
21.09.2017 | Стройка.ру
Лучшие рекомендации по уходу за газоном
ТОП-10 советов от ландшафтных дизайнеров.
газонокосилка бензиновая устройство газона вывоз снега газонокосилка электрическая грунт (почва) запчасти для газонокосилки газон аэратор почвенный решетка газонная
10.07.2017 | Стройка.ру
Как выбрать газонокосилку?
На что обратить внимание при выборе газонокосилки?
газонокосилка бензиновая устройство газона газонокосилка электрическая
09.04.2015 | Стройка.ру
vk facebook google-plus