Как утеплить пол в каркасном доме

Распечатать 20.08.2018 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Зависимость системы утепления пола от типа фундамента.

2. Монтаж.

3. Утепление пола по грунту.

У многих жителей городов, уставших от «комфорта многоэтажек», есть заветная мечта – когда-нибудь стать владельцем собственного дома в загородной зоне. И если у них получается обзавестись участком под строительство, то часто выбирается вариант каркасного здания. Это позволяет свести до минимума и финансовые затраты, и сроки возведения. Кроме того, качественно утепленный каркасный дом становится весьма комфортным жилищем, рассчитанным на эксплуатацию в любое время года. То есть его можно рассматривать не в качестве летнего дачного варианта, а в роли полноценного места проживания всей семьи.

Конструкция стен каркасного дома уже сама по себе предполагает наличие термоизоляционного слоя, закрытого с обеих сторон сплошной обшивкой. А вот с полом бывает несколько сложнее, так как его строение может различаться. Это зависит и от типа фундамента здания, и от климатического пояса, и от предпочтений владельцев. Но в любом случае термоизоляционный слой должен свести к минимуму теплопотери и создать условия для комфортного проживания в доме в любое время года.

Давайте посмотрим, какими способами можно выполнить утепление пола в каркасном доме.

1. Зависимость системы утепления пола от типа фундамента

Одной из отличительных черт каркасного здания является легкость конструкции. А это, в свою очередь, означает, что для его возведения не потребуется мощного материалоемкого фундамента. Вполне можно обойтись столбчатым основанием, свайным или малозаглубленным ленточным.

  • На участках с плотными стабильными грунтами, не склонными к вспучиванию, и при строительстве не слишком большого дома вполне можно обойтись столбчатым фундаментом. Опоры размещаются по периметру здания с определенным шагом, а также промежуточные — под внутренними перегородками и на точках их пересечения или с равномерным распределением по площади постройки. На столбы после слоя гидроизоляции укладывается каркас из брусьев обвязки и несущие балок перекрытия первого этажа. Они, в свою очередь, становятся основанием для закрепления лаг для последующего настила пола. Система термоизоляции пола как раз и разместиться в пространстве между обвязкой, балками и лагами. Таким образом, сам пол контактировать с грунтом не будет.

  • Если грунт на участке переувлажненный, зыбкий, неустойчивый, то толпами обойтись не получится. Здесь напрашивается решение сооружения свайного фундамента. Несмотря на некоторую внешнюю схожесть со столбчатым, это уже несколько иная конструкция. Сваи должны быть заглублены до надежного упора в стабильные плотные слои грунта ниже уровня промерзания.
  • Такие фундаменты также становятся удачным решением, если участок расположен на пересеченной местности и имеет значительный перепад в пятне застройки. Решить эту проблему с помощью свай, которые можно после ввинчивания срезать ровно в одной горизонтальной плоскости – проще всего.

  • Как уже, наверное, понятно, утепление пола первого этажа в этом случае производится примерно так же, как и при столбчатом фундаменте. То есть это будет «висящая» конструкция, не контактирующая с грунтом, с вентилируемым пространством снизу. Наконец, можно применить универсальную схему ленточного малозаглубленного фундамента. Такое основание под дальнейшее строительство не требует чрезмерно больших затрат, и залить его должен суметь любой хозяин, безусловно, если будет придерживаться всех технологических рекомендаций.

  • И вот при ленточном фундаменте возможны уже несколько вариантов создания утепленного пола первого этажа.

    — Например, используется та же конструкция многослойного деревянного пола, что и при свайном или столбчатом фундаменте. Железобетонная лента и уложенный на нее брус нижней обвязки «каркасника» становятся основой для закрепления балок и лаг. То есть принцип дальнейшего утепления особых изменений не претерпевает. А чтобы в подпольном пространстве при этом обеспечивалась циркуляция воздуха (что необходимо во избежание застоя, сырости, ведущих к быстрому разложению древесины), в фундаментной ленте оставляются вентиляционные продухи. Один из них как раз и показан на иллюстрации выше.

  • — Другой вариант: можно сделать утепленные полы непосредственно по грунту. Здесь подходы тоже могут быть разными, как по количеству слоев создаваемой конструкции, так и по выбору основного (иногда – и вспомогательного) утеплительного материала. Ниже это варианты будут рассмотрены.

  • Короче говоря, порядок работ и схема обустройства в этом случае практически не отличается от обычного утепления полов по грунту. Правда, и здесь возможны варианты.

    Так, непосредственно на утепленный пол, закрытый и окончательно выровненный цементно-песчаной стяжкой (или самовыравнивающимся составом), можно укладывать финишное покрытие.

  • Если действовать иначе, то стяжка становится основанием для закрепления лаг, по которым настилается дощатый пол или листовое покрытие (фанера или ОСП). При таком варианте можно дополнить систему термоизоляции еще и утеплителем, уложенным меду лагов.

2. Монтаж (фотоинструкция)

Конечно,  не имея особых навыков подшивки различных поверхностейвам следует сначала  понять логику манипуляций с черновым  поломА дальше уже совершенствовать свои навыкиДавайте рассмотрим один из  легких вариантовПриготовьте заранее брус 200×100 ммЭти размеры идеальны для  балок.



Также  должно быть заложено отверстие для люкаесли вы хотите еще и подвальное  помещение.Для защиты  от мелких грызунов можно использовать металлическую  сетку с мелкой ячейкой.

На фото  показан готовый результаткогда саморезы соединили балки чернового пола определенного  сечения (25×150 мм).


Теперь  можно грамотно разложить все доски для корректного определения их  количестваТак должно  выглядеть  расположение всех элементов

В  шахматном порядке сделайте разметку и обрезку в случае необходимостиВооружитесь  электролобзиком и начните совершать все   манипуляцииДалее  аккуратно укладываются все балки в подполВ случае сложной конфигурации помещения  совершите корректную нумерацию.



В данной  операции соблюдайте строгую последовательностьБерется две балкизатем такое  же число шаблонов фиксируются саморезами.


И так мы  получаем грамотный просветДобиваемся аналогичных показателей на всей  поверхности расчетной территории

Прочтений: 3081 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как выровнять деревянный пол
Во время длительной эксплуатации деревянный пол теряет первоначальный ухоженный и опрятный вид. Хозяева частных домов, дач и загородных коттеджей ищут быстрое и бюджетное решение, как выровнять его своими руками. Профессионалы портала Stroyka.ru обучат, снабдят фото- и видеоинструкциями.
ремонт пола деревянного демонтаж пола
20.12.2018 | Стройка.ру
Утепление пола пенополистиролом под стяжку
Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут о самой доступной технологии монтажа. Фото и видео.
демонтаж пола
28.08.2018 | Стройка.ру
Вздулся ламинат от воды: что делать
В ходе эксплуатации паркета вы заметили, что изделие начало вздуваться? Причин этому несколько. Специалисты портала Stroyka.ru расскажут, как оперативно и своими руками исправить деформации и вернуть полу отличные технико-эксплуатационные качества. Портал Stroyka.ru бережет семейный бюджет.
доска пола демонтаж пола
21.08.2018 | Стройка.ру
Чем покрасить ОСБ-плиту на фасаде?
Сделать капитальный ремонт дома или своими руками соорудить небольшой домик на дачном участке в целом не так сложно. Для закладки основания конструкции важно грамотно спроектировать ее и четко придерживаться обозначенных параметров при сборке. Специалисты портала Stroyka.ru разберут все нюансы.
доска пола демонтаж пола
05.07.2018 | Стройка.ру
Как убрать скрип деревянного пола
Большинство владельцев домов или квартир, где настелены деревянные полы, сталкивалось с проблемой скрипящих половиц. Мастера портала Stroyka.ru расскажут, как бюджетно и кратчайшие сроки выполнить все работы самостоятельно.
доска пола выравнивание пола на лагах демонтаж пола
18.06.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube