Как установить водостоки, если крыша уже покрыта

Распечатать 19.06.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Разновидности современных водосточных систем по материалу изготовления.
2. Когда приходится устанавливать водостоки уже после покрытия крыши?
3. Как водосточные системы устанавливаются вдоль карнизных свесов. 
3.1. Типы кронштейнов для крепления желобов.
3.2. Способы закрепления водостоков.
3.3. Первый способ – к стропилам или обрешетке.
3.4. Второй способ – крепление кронштейнов на лобовую доску.
4. Видео.

Системы сбора дождевой воды со скатов кровли и ее отвода в ливневую канализацию или, по крайней мере, подальше от фундамента дома, является обязательной к обустройству, поэтому ее необходимо включить в разрабатываемый проект будущего строительства. Чаще всего монтажом водостоков занимаются на этапе создания обрешетки под дальнейший настил кровли. Однако, существуют конструкции крыши, которые предполагают крепление водосточных систем уже после кровельных работ. Кроме этого, случаются и другие ситуации, например, необходимость замены обветшавших желобов и труб с соответствующими креплениями. Итак, решаем проблему – как установить водостоки если крыша уже покрыта. А решение облегчается тем, что производители водосточных систем, предусмотрев разные случаи, при которых приходится монтировать общую конструкцию, изготавливают их в разных вариантах. О них и будет рассказано ниже.

1. Разновидности современных водосточных систем по материалу изготовления

Еще не столь давно самым популярным и, пожалуй, единственно доступным материалом для изготовления водосточных систем была оцинкованная сталь, из которой их, прочем, производят и сегодня. Но они постепенно вытесняются металлическими конструкциями, имеющие полимерное покрытие, или же полностью изготовленными из пластиков. Такие системы обладают более респектабельным внешним видом и длительным сроком службы, значительно превышающий долговечность обычных оцинкованных вариантов. Благодаря этим качествам водостоки «нового поколения» достаточно быстро стали очень востребованы покупателями. Так как у потребителей достаточно часто возникает вопрос о том, какой вариант лучше — обычный оцинкованный, металлический, имеющий полимерное покрытие или же полностью пластиковый, стоит несколько слов об их сравнительных характеристиках. Следует сразу отметить, что у каждого из материалов, из которых производятся водостоки, есть свои достоинства и недостатки.

• Пластиковую водосточную систему можно назвать самым оптимальным вариантом, так как материал, используемый для ее изготовления, не боится перепадов температуры, устойчив к зимним морозам и летнему зною. Кроме того, пластик не подвержен коррозийным процессам, инертен к ультрафиолету и другим внешним негативным воздействиям. Пластиковые кронштейны для желобов имеют широкую крепежную поверхность, поэтому плотно прилегают к ветровой доске и надежно на ней удерживаются. Однако, пластик невозможно согнуть, придав ему желаемую конфигурацию, как металлические кронштейны. поэтому все детали конструкции нужно точно подгонять под конкретную ширину лобовой доски и свеса. Стоимость пластиковой водосточной системы превышает цены на конструкции из других материалов – это можно назвать самым существенным их недостатков.

• Водостоки металлические с полимерным покрытием стоят несколько дешевле пластика и обладают достаточно длительным сроком эксплуатации. Системы хорошо выдерживают внешние природные воздействия, внешне смотрятся весьма элегантно, практически не уступая по этому параметру полимерным. Однако, стальные детали с полимерным защитным покрытия не особо устойчивы к механическим процарапывающим воздействиям. Ну а повреждение полимерного покрытия ведет к возникновению коррозионных процессов, а значит, снижается длительность функционирования конструкции. Повредить же покрытие достаточно легко даже при проведении монтажных работ. Нужна повышенная аккуратность при сборке и работе с крепежными деталями.

• Водостоки из оцинкованного стального листа относятся к самым недорогим вариантам. Внешний их вид – недостаточно эстетичный. Служить они могут довольно долго, но при глубоких царапинах коррозия также способна быстро сделать свое недоброе дело. Достоинством металлических систем можно назвать то, что некоторые их детали намного легче можно подогнать под определенные конфигурации, например, несколько подогнув кронштейны в нужных местах, что с пластиком сделать не получится. Можно вскользь вспомнить и о менее популярных материалах, из которых делают водостоки для зданий с определенным дизайнерским решением — это может быть медь и сплав титана и цинка. Надежность, долговечность и внешность у таких систем – выше всяких похвал, но зато и цена явно «кусается». Если выбираются такие системы, то для них также можно подобрать кронштейны, которые могут быть закреплены на карниз уже покрытой кровлей крыши. В принципе, к водоотводным системам, изготовленным из любого материала, можно подобрать поддерживающие кронштейны разных конструкций, так как они продаются не только в комплекте с основными деталями, но и отдельно. Главное, чтобы держатели подходили по форме и размеру к желобу.

2. Когда приходится устанавливать водостоки уже после покрытия крыши?

 Теперь нужно несколько уточнить моменты, когда же обстоятельства могут вынудить заниматься монтажом водосточной системы уже после того, как кровельный материал настелен на скаты крыши. Так, существует несколько причин такого монтажа:

• Сам этот процесс, именно в такой последовательности, предусмотрен проектом строительства. Например, если вентиляция кровельной системы будет осуществляться через перфорированные детали софитов, устанавливаемых под свесом крыши. Многие специалисты считают этот способ вентиляции более эффективным, поэтому и планируют закрепление водоотводного желоба на лобовой (ветровой) доске.

• Вынужденное закрепление водостоков по карнизу покрытой крыши происходит в том случае, если дом приобретен в не достроенном виде, а бывший хозяин не предусмотрел их установку заранее.

• Очень распространенная причина, когда старая система водоотвода полностью устарела и выработала свой ресурс — желоба стали протекать, а металлические держатели проржавели и не выполняют свою функцию должным образом.

• Если в стропильной системе использовалась для гидроизоляции антиконденсатная пленка, которая согласно технологии должна выходить на карнизный свес. Поэтому в таком варианте отпадает возможность закрепить кронштейны под укладку желобов к обрешеткеи их нужно крепить к ветровой доске. 3.Как водосточные системы устанавливаются вдоль карнизных свесов

3.1. Типы кронштейнов для крепления желобов

Кронштейны могут быть изготовлены из металла или пластика и различаться конструкцией. Выбор нужной модели будет зависеть от места и способа закрепления водосточной системы. Кронштейны могут быть длинными, короткими и универсальными:

• Длинные крюки чаще всего используются для закрепления под кровельное покрытие до его настила. Эти элементы фиксируют к стропилам, обычно еще до монтажа разряженной или сплошной обрешетки.

• Короткие кронштейны могут быть применены для установки водосточной системы на лобовой доске или же на стене здания. Этот вид крюков монтируют как до укладки кровельного покрытия на стропильную систему, так и после того, как кровля будет обустроена. Кроме лобовой доски или стены, иногда этот тип кронштейнов закрепляют на торцевую поверхность стропильных ног или кобылок. Однако, в этом случае надежность установки будет значительно ниже, так как крепежные саморезы или гвозди будут входить в древесину параллельно волокнам.

• Универсальный вариант кронштейнов — это сборно-разборная конструкция, которую можно применять для монтажа водосточных систем как до настила кровельного материала, так и после проведения этого процесса. Возможность регулировки длины позволяет применять их и как длинные, и как короткие.

3.2. Способы закрепления водостоков

Для начала нужно разобраться в вариантах способов монтажа водосточных систем, при настеленном кровельном покрытии. Это даст возможность определиться, какой из них применим в каждом конкретном случае. Итак, существует четыре способа закрепления кронштейнов на элементах стропильной системы:

• На стропильные ноги, как на торцевую, так и на верхнюю или боковую их стороны.

• На ветровую (лобовую) доску. • Под кровлю, на нижнюю доску обрешетки или на фанеру (осп) сплошной обрешетки.

• На край кровельного покрытия.

3.3. Первый способ – к стропилам или обрешетке

Если кронштейны закрепляются до монтажа кровельного материала, то их фиксируют чаще всего на стропилах или же на нижней доске обрешетки. В этом случае используются поддерживающие крюки с длинными ножками, которые при необходимости правильного расположения желоба, могут быть согнуты или же их оставляют в прямом виде. Кроме них, для монтажа водосточных систем в этом случае иногда применяются и универсальные кронштейны. Если кровельное покрытие уже уложено, например, в том случае, если старую водосточную систему нужно заменить, и планируется зафиксировать кронштейны подобным образом, то нижний ряд кровельного материала придется снять. Правда, это бывает не всегда просто Для этого необходимо будет открутить крепежные детали не только первого, но и второго ряда покрытия. Жесткий кровельный материал необходимо демонтировать аккуратно.

Особенно это важно в том случае, если покрытие не новое, а эксплуатировалось уже несколько лет, иначе листы можно легко повредить, что приведет к лишним расходам. Да и не всякий материал поддастся демонтажу без нарушения целостности или без деформации, особенно если он закреплен гвоздями. Так, весьма вероятны проблемы, например, с обычным шифером или ондулином. В той ситуации, когда на крыше обустроена мягкая кровля, настеленная на фанерную основу, можно постараться аккуратно приподнять только нижний, идущий вдоль карниза край кровельного материала. Затем, выставить кронштейны на сплошную обрешетку и закрепить саморезами, вкрутив их в стропильные ноги через фанерное покрытие. Следующим шагом битумная черепица или рубероид возвращается в первоначальное положение и фиксируется к поверхности с помощью битумной мастики. Чтобы не демонтировать кровельное покрытие, можно попробовать воспользоваться еще одним вариантом установки кронштейнов на стропилах. Он заключается в закрепление крюков на боковую их бруса. Для этого приобретаются или изготавливаются кронштейны с гнутой, развернутой в горизонтальную плоскость монтажной площадкой – пример показан ни рисунке выше. Следует помнить, что такой монтаж возможен только в том случае, если стропильные ноги имеют достаточно большой размер в сечении, например, 120×50 или 150×50 мм. Кроме этого, необходимо учесть, что крюки должны быть закреплены так, чтобы кровельное покрытие нависало над сточным желобом, перекрывая ½ или ⅓ его ширины, иначе при сильном дожде может произойти перелив воды. Поэтому, если выбран вариант фиксации кронштейнов с боковой стороны стропила, то сначала нужно произвести примерку, которая и покажет, возможен ли такой способ монтажа.

3.4. Второй способ – крепление кронштейнов на лобовую доску

Проще всего установить кронштейны на ветровой (лобовой) доске, причем это можно выполнить, использовав различные крепления. Лобовая доска закрепляется на торцевых сторонах стропильных ног, и в различных конструкциях может быть широкой или узкой. От этого параметра будет зависеть выбор типа кронштейна. Для монтажа водоотводной системы на лобовую доску подходят:

• Длинные кронштейны, в том случае, если лобовая доска имеет достаточно большую ширину. Такие держатели изготавливаются из металла и имеет ножку такой же ширины, что и крюк. На ножке расположена и монтажная площадка с отверстиями, через которые кронштейны крепятся к лобовой доске.

• Короткие кронштейны предназначены для крепления их на лобовую доску, стену здания, а также на торцевую сторону стропил. Как уже говорилось, последний вариант нежелателен, надежность фиксации будет сомнительна из-за расположения крепежа параллельно волокнам древесины. Пластиковые короткие крюки чаще всего имеют широкое основание в области монтажной площадки, поэтому они будут прочно удерживать желоба водостока. Кроме обычных кронштейнов, в продаже можно найти их регулируемые варианты. Их удобство состоит в том, что они имеют специальное устройство, позволяющее задавать уклон расположения крюка относительно основания, к которому они крепятся. Иногда без этой функции не обойтись, например, при обустройстве водосточной системы на наклонно закрепленную ветровую доску или на венце бревенчатого сруба. Еще один вариант крепления водостоков к лобовой доске с помощью коротких крюков представляет собой целую систему, состоящую из металлического направляющего профиля и специальных кронштейнов-держателей. Сначала на ветровой доске закрепляется направляющая, которой сразу придаётся необходимый уклон. Затем с боковой стороны профиля надеваются кронштейны и продвигаются по направляющей, с расстановкой на необходимом расстоянии. Фиксировать подобные кронштейны не нужно, так как они плотно устанавливаются в профиле — в этом и состоит одно из преимуществ данной крепежной системы. Кроме того, монтируя ее, не придется вымерять месторасположение каждого крюка по его высоте – потребуется только выставить профиль с нужным уклоном по уровню и надежно его зафиксировать через специально предусмотренные в нем отверстия. Однако, такая система может быть установлена, если свес кровли имеет подходящую ширину.

При монтаже отдельных кронштейнов, сначала на ветровой доске отбивается горизонтальная линия с уклоном в три — пять миллиметров на каждый погонный метр желоба в сторону сливной воронки. Затем от торцевого края лобовой доски нужно отступить от 50 до 100 мм — это будет местом установки первого кронштейна. Далее, вся линия размечается так, чтобы между крюками было расстояние не более 600 мм, (системы некоторых производителей допускают и больший шаг – это оговаривается в инструкции по монтажу). В области установки воронки слива, держатели закрепляются на расстоянии не более 50 мм от нее. После проведения такой разметки можно переходить к закреплению кронштейнов на лобовой доске.

4. Видео

Прочтений: 3119 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Вентиляция в квартире: вытяжка на кухне
Естественная вентиляция в квартире имеет ряд особенностей, с которыми необходимо считаться. Специалисты портала Stroyka.ru расскажут обо всех нюансах, без знания которых могут возникнуть проблемы.
монтаж систем вентиляции проектирование систем вентиляции кровельная вентиляция системы вентиляции
09.07.2018 | Стройка.ру
Имитация кирпича для внутренней отделки
Все большую популярность приобретают такой современный способ для внутренней отделки, как имитация кирпича. Этот материал прост в обращении и всегда доступен для покупки. Весомым плюсом можно считать простоту и быстроту монтажа своими руками, который доступен даже новичку. Намного проще использовать другие интересные способы, позволяющие достичь желаемого результата.
герметик кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая кровля мастичная дымоход ограждение для кровли устройство скатной кровли монтаж кровельной обрешётки монтаж наплавляемой кровли ремонт кровли монтаж кровли из профнастила монтаж кровли
21.06.2018 | Стройка.ру
Приточная вентиляция в частном доме
Что нужно знать о вентиляции? Рекомендации и советы от профессионалов строительного портала Stroyka.ru помогут вам добиться желаемого результата без дополнительных затрат времени и усилий! И микроклимат в вашем доме будет радовать каждый день!
монтаж систем вентиляции проектирование систем вентиляции вентилятор промышленный вентиляционная установка блок вентиляционный кровельная вентиляция системы вентиляции вентилятор канальный
09.02.2018 | Стройка.ру
Подкладочный ковер под гибкую черепицу
Хотите продлить время эксплуатации гибкой черепицы? Тогда присмотрите в магазине прекрасный материал – подкладочный ковер. Он универсален и пригодится для любого вида строений.
кровля рулонная мембрана кровельная кровля мастичная кровельная вентиляция
28.12.2017 | Стройка.ру
Инструкция по монтажу крыши пристройки к дому, даче, загородному коттеджу
Мечтаете об опрятной и надежной крыше для пристройки? Но считаете, что это дорого? Мастера портала Stroyka.ru расскажут, как быстро и бюджетно установить такую конструкцию. Скорее знакомьтесь с лучшими советами и воплощайте задуманное на практике!
герметик кровельный аэратор кровельный сдвижная крыша для тента монтаж мягкой кровли устройство скатной кровли втулка кровельная монтаж наплавляемой кровли ремонт кровли монтаж кровли из профнастила демонтаж кровли
25.12.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube