Как соорудить колодец на участке своими руками?

Распечатать 28.08.2015 — Стройка.ру

Вода – источник жизни. А когда этот источник недоступен на вашем участке по ряду независящих от вас причин, то пребывание в этом месте может стать невыносимым. Да и вырастить что-то хорошее на такой неорошаемой территории, в надежде только на природные осадки, крайне проблематично. Если у вас есть желание и сила добыть воду самостоятельно, то можно соорудить колодец своими руками прямо на вашем участке. Также, решение с колодцем оправдано в той местности, где нет подъезда для буровой установки (например, мешает дом и деревья).

колодец
колодец
колодец

Перечень необходимых материалов и инструментов

  • Бетонные кольца
  • Лопата
  • Ведро с веревкой
  • Ломик

Практические рекомендации

Копать колодец в одиночку не получится, желательно минимум 2, а лучше 3 человека. Место под колодец выбирается только исходя из удобства, единственное ограничение – он не должен находиться вблизи септиков (допустимое расстояние – не менее 200 метров). Легенды о том, что именно в определенной части участка будет близко залегать вода, не имеют под собой никакой основы - подземные течения проходят равномерно, примерно на одинаковой глубине. Копать можно в любое время года, кроме весны, когда грунтовые воды высокие, и выкопанный вами колодец осенью может удивить вас отсутствием воды.

Кольца, обычно используемые для колодцев – марки КС 10-9, диаметром 1000 мм, высотой 900 мм (см. маркировку). Весят кольца немало – более 700 кг. Их привезет на участок кран, он же и разгрузит, а вот перемещать кольца по участку вам придется самостоятельно, перекатывая вручную.

Перед началом всех работ нужно выяснить, на какой глубине находится на данной территории водоносный горизонт – чаще всего карты есть у буровиков. И, возможно, кто-то из них сможет предоставить вам такую информацию. Копать колодец на территории, где вода залегает глубже 20 метров, бессмысленно. В этом случае наиболее рентабелен вариант бурения скважины. Наличие на участке озера, ручья, родника не влияет на глубину залегания. Учтите, что если ваш участок расположен на болоте или рядом с ним, вода в нем не будет пригодна для питья, подойдет лишь для технических целей.

Инструкция по монтажу

колодезные кольца
яма под кольца
установка колец
  1. Смысл всей процедуры устройства колодцев сводится к постепенному выкапыванию грунта под кольцами. Для первого кольца выкапывается на его глубину яма, устанавливается кольцо, выравнивается уровнем.
  2. Далее на него ставится еще одно кольцо и начинается постепенная выемка грунта из-под первого кольца, причем нужно постоянно следить за уровнем. Кольцо опускается под своим весом, до достижения водоносного слоя. Если попадаются камни, то человек, работающий в колодце, аккуратно вынимает их ломиком. Грунт поднимает на поверхность помощник. Следует помнить о технике безопасности – ведро должно быть надежно закреплено. Человек, находящийся в шахте, может довольно точно определить приближение слоя воды – температура начинает резко опускаться, на стенках шахты появляется конденсат.
  3. Когда это произошло, нужно провести работы для предотвращения попадания верховодной воды в колодец. Готовится раствор, которым заделываются стыки между 2-3 последними кольцами. Работу нужно временно прекратить до момента застывания раствора.
  4. Когда кольца колодца достигли уровня воды, достаточно опустить еще 1-2 кольца. Вниз насыпается щебень самой мелкой фракции, он послужит фильтром. Затем заделываются все остальные стыки колодца.
  5. Внешний зазор между кольцами и землей засыпается гравием или мелким щебнем, песком. Примерно на уровне первого кольца, лежащего в земле, нужно сделать так называемый «замок». Обычно для этого применяется глина. Это нужно для того, чтобы в колодец весной не попадали талые воды.
  6. Верхнее кольцо должно быть наверху – не погружено в землю. Стык между ним и вторым кольцом следует тщательно заделать раствором и покрыть любой гидроизолирующей мастикой.
  7. Вода через некоторое время заполнит колодец. Когда ее количество будет достаточным для работы погружного насоса, нужно начать откачку. Чем большее количество воды вы сможете выкачать, тем лучше для того, чтобы колодец «разработался».
  8. Сверху на колодец устанавливается крышка. Можно монтировать также насосную станцию или колонку.

Колодец должен постоянно использоваться, воду в заброшенных колодцах пить нельзя (она застаивается).Обязательно нужно свозить воду на экспертизу, чтобы проверить, можно ли ее пить без вреда для здоровья.

Также, следует регулярно, раз в несколько лет или раз в год, в зависимости от почвы, проводить очистку колодца от ила. Эта работа проводится вручную.

Прочтений: 1835 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Колодезные кольца и фундаментные блоки – основа надёжного строительства
Особенности самых популярных железобетонных изделий
колодец железобетонный блок фундаментный строительство фундамента кольцо колодезное