Как сделать водоем на даче

Распечатать 04.06.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Несколько простых способов как сделать водоем на даче.
2. Как сделать водоем на даче – 1-й способ.
3. Как сделать водоем на даче – 2-й способ.
4. Как сделать водоем на даче – высадка растений.
5. Основные работы по уходу за лилиями.
6. Уход за лилиями – подкормки.
7. Видео: «Пруд на даче своими руками».

1. Несколько простых способов как сделать водоем на даче

Как сделать водоем на даче просят подсказать многие дачники: одни хотели бы сделать его украшением своего сада, другие мечтают половить в своем водоеме рыбку. Для всех, кому хотелось бы иметь водоем на участке, мы предлагаем познакомиться с тем, как сделать водоем на даче.

Простейший декоративный водоем глубиной 50–60 см можно сделать в любом месте участка. Для его строительства не требуется дорогостоящих материалов, достаточно запастись глиной или песком, щебенкой, рубероидом или полимерной пленкой.

2. Как сделать водоем на даче – 1-й способ

Сначала выкапывают котлован необходимых размеров и формы с покатыми откосами. На дно укладывают хорошо мятую глину слоем 10–15 см, затем ее заглаживают с применением воды и дают подсохнуть, после чего укладывают второй слой глины 10–15 см, насыпают на него мелкую щебенку или гальку и утрамбовывают.

3. Как сделать водоем на даче – 2-й способ

Другой способ сооружения водоема – с применением гидроизоляции, которую можно сделать из рубероида или полимерной пленки. Их расстилают в несколько слоев на песок (10 см) и сверху насыпают мелкую щебенку (10–12 см). В настоящее время на рынке имеются различные виды полимерных пленок: поливинилхлоридная (ПВХ – пленка), полипропиленовая, полиэтиленовая и на основе других полимеров.

Пруд на участке можно построить площадью 35, 57, 1015 м и т. д. При этом необходимо учесть, что расположен он должен быть с севера на юг. Это будет способствовать лучшему освещению и прогреву воды. Не рекомендуется строить пруд под большими деревьями, чтобы они не затеняли его, а падающие с деревьев листья и плоды, разлагаясь, не ухудшали качества воды и не приводили к гибели рыб.

Перед началом строительства пруда необходимо аккуратно снять верхний слой, затем выбрать необходимое количество земли, чтобы глубина пруда с северной стороны составляла 1, с южной –1, 7 м. Выбранную землю можно использовать для устройства дамб. Откосы должны быть пологими (примерно 45°). Дно пруда и внутренние откосы дамб укладываются ранее снятой дерниной и укрепляются крупными булыжниками. После этого постепенно, в течение 2 – 3 дней, пруд заливают водой. Необходимо, чтобы она несколько дней (3–4) отстоялась.

3. Как сделать водоем на даче – высадка растений

Желательно в это время посадить подводные и плавающие растения. Из подводных растений используют роголистник, рдест курчавый, элодею, из плавающих – водокрас обыкновенный, кубышку желтую, сальвинию плавающую, водяной орех. По берегам можно высадить рогоз узколистный, стрелолист и др. Подводные и плавающие растения выполняют не только декоративную функцию, а способствуют поддержанию биологического равновесия в водоеме, но при условии, что они занимают не более 20% его акватории. Наземные же растения укрепляют дамбы и откосы пруда. О растениях для водоема мы ранее уже говорили (лизихитон американский и камчатский, лотос орехоносный и лютик длиннолистный, губастик раскрытый и манник большой).

Если пруд построен на сильно фильтрующейся почве, то на дно насыпают слой песка (10–15 см), на который укладывают склеенные полотна полиэтиленовой пленки. Сверху пленка прикрывается также слоем песка (15–20 см) и выкладывается ранее снятой дерновой землей, а откосы укрепляются камнями, булыжником или крупной галькой. При желании дно и дамбы пруда хорошо бы забетонировать.

4. Как сделать водоем на даче – выпуск в пруд рыбы

Весной, когда температура воды достигает 6–8°С, можно приступить к зарыблению пруда. Рекомендуется выращивать несколько видов рыб с различным спектром питания.

Так, карп питается зообентосом и искусственным кормом, белый толстолобик – фитопланктоном, пестрый толстолобик – зоопланктоном, белый амур – растительностью. Эти четыре вида не конкурируют в питании, поэтому желательно выращивать их вместе. Можно также содержать в пруду и добавочных рыб – веслоноса, бестера, пиленгаса, буффало и др., желательно присутствие в прудах речного рака (1–2 шт. на 1 м2).

В прудах, где отсутствует проточность, плотность посадки рыб на нагул не должна превышать: карпа – 5–7, белого толстолобика – 3–5, пестрого толстолобика – 1–2, белого амура – 1–2, карася – 4–5 шт./м2. А где есть возможность создать постоянную проточность или провести аэрацию воды, плотность посадки карпа можно увеличить в 3–5 раз.

Посадочный материал (годовики – весной, сеголетки – осенью) должен быть здоровым и упитанным. Средняя индивидуальная масса карпа, толстолобиков и амура должна быть не ниже 30 г.

При благоприятных условиях нагула все рыбы осенью достигнут массы 500–800 г, а общий выход с 1 м2 составит от 5 до 20 кг и более. Пруд площадью 15 м2 (3 x 5 м) способен давать 75–300 кг высококачественной рыбной продукции ежегодно.

Для получения хороших результатов необходимо после зарыбления организовать кормление карпа искусственными кормами из расчета 1% от массы рыбы в начале сезона, а с повышением температуры воды количество задаваемого корма увеличивается и к середине августа достигает 8–10%.

Кормление должно быть многократным, минимум два раза в день: утром (с б до 8 часов) и вечером (с 17 до 19 часов), а лучше всего кормить карпа через каждые три часа с 6 до 19 часов. Вечером можно повесить лампу накаливания, а обжегшиеся на ней насекомые - вредители, падая в воду, дают рыбам дополнительный белок, и они лучше растут.

В летнее время с повышением температуры воды необходимо постоянно следить за ее качеством. Вода должна быть без запаха сероводорода, на поверхности не допускать маслянистой пленки и пузырьков воздуха.

При ухудшении качества воды рыба постоянно находится на поверхности и захватывает ртом воздух. При этом раздается характерный звук лопающихся воздушных пузырей. В таком случае необходимо подать в пруд свежую воду и провести ее аэрацию. Если своевременно не принять необходимых мер, вся рыба погибнет от недостатка кислорода.

Решайте, нужен вам на даче пруд или нет: теперь вы знаете, как сделать водоем на даче.

5. Основные работы по уходу за лилиями

Уход за лилиями для того, чтобы они росли здоровыми, радовали своей красотой, желательно осуществлять правильно. Вот, как специалисты советуют организовать уход за лилиями.

Весной следует поторопиться снять с лилий покрытие, прежде чем появятся молодые ростки, которые под покровом могут изогнуться и будут расти искривленными. Особого внимания требуют луковички - детки, начинающие расти рано, так что их побеги пробиваются сквозь древесную листву, которой накрыта грядка. В этом случае, как бы тщательно ни снималось покрытие, часть ростков оказывается сломанной.

Главные весенние работы по уходу за лилиями – уничтожение сорняков и рыхление почвы. Если осенью был сделан почвенный покров – мульчирование, то весной земля бывает рыхлой и сорняки удается легко выполоть, а если почву на зиму не укрывали, то она уплотнилась и сорняки вырвать труднее. Весной, пока лилии не проросли, грядки можно укрыть почвенным покровом толщиной в 2 см. При прополке и уходе за лилиями нужно быть очень внимательным, чтобы не вырвать вместе с сорняками ростки малозна­комых сортов лилий. Особенно осторожно следует рыхлить почву, если выращиваются такие лилии, которые выгоняют побеги не в том месте, где посажена луковица, а растут в верхнем почвенном слое в стороне, подчас до 50 см от луковицы. Часто случается, что молодые побеги появляются даже на дорожках между грядок или чаще всего – на краю грядок. К таким лилиям можно отнести Lilium davidii, L. duchartrei, L. leichtlinii, L. maximowiczii, L. X maxwill, L. nepalense и многие гибриды, родственные упомянутым лилиям.

Весной, как только позволят погодные условия, покров надо снять. Если запоздать с этим делом, лилии начинают быстрее расти и могут обмерзнуть. Молодые побеги и первые листочки очень чувствительны к холоду. Если ночью ожидаются заморозки, лилии следует укрыть. Для этой цели можно использовать плотную бумагу, солому, лучше всего – сено, которое легко набрасывают на молодые побеги. Если заморозки ожидаются в течение нескольких ночей, то сенной покров не убирают и днем. Сено легко снимают маленькими граблями, оставляют на день на дорожках, а к ночи вновь укрывают им растения.

Пострадавшие от заморозков лилии оставляют грядках не пересаживая. На следующий год они дают новые побеги. Луковицы лилий, по весне прихваченные заморозками, к следующей весне сильно разрастаются и образуют много новых луковиц, которые непременно следует пересадить. Весной, после того как снято покрытие, в землю нужно внести минеральные удобрения согласно данным выше рекомендациям.

6. Уход за лилиями – подкормки

Рекомендуется каждую осень на грядки лилий вносить удобрения – хорошо перегноенный навоз, богатый питательными веществами компост или же лиственный перегной. Летом еще раз рекомендуется насыпать 2 - сантиметровый слой лиственного перегноя или хорошо проветренный разложившийся торф. Можно использовать также опилки, особенно на сорняковой почве, что способствует уничтожению сорняков и упрощает прополку. Одно плохо, что при использовании опилок растения вскоре начинают испытывать нехватку азота, и листья становятся светло - зелеными. В таком случае помогает раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды). Удобрение при необходимости через 10 дней можно внести повторно.

Лилии очень хорошо растут, если несколько раз в сезон подкармливать их золой – 1 кг на 10 м2. Под воздействием золы цветки лилий становятся крупнее и ярче, кроме того, растения меньше болеют серой плесенью лилии.

Полный комплекс минеральных удобрений вносится ранней весной, из расчета 50 г на 1 м2. Удобрения зарыхляют в почву, а еще лучше –- если оно будет покрыто тонким слоем земли.

Вторично минеральные удобрения вносятся через 2–3 месяца в жидком виде – 40 г (2 столовые ложки) на 10 л воды.

Третий раз дополнительное удобрение проводится после того, как лилии отцвели, но не позднее середины августа, в сухом виде – 50 г на 1 м2, причем, если есть возможность, покрывается почвенным покровом, или в жидком виде – 40 г (2 столовые ложки) на 10 л воды; эти 10 л раствора выливаются на 1 м2. Если в первой половине весны лилии остаются светло - зелеными, то нужно дать растениям азотное удобрение – аммиачную селитру из расчета 40 г на 1 м2. Но употреблять ее нужно осторожно, ибо передозировка спо­собствует заболеваемости лилий.

Летом в сухую погоду лилииглавное в уходе за лилиями – полив, особенно нужно заботиться, чтобы в пору формирования бутонов влаги было достаточно. Отцветшим лилиям влаги нужно меньше, тем не менее, если почва сухая, растения следует поливать. Нежелательно частое увлажнение листьев, так как это способствует распространению болезней.

Высокие лилии с большим количеством цветков, а также лилии с тонкими стеблями укрепляют. Для этой цели используются достаточно толстые и длинные колышки. В насаждениях колышки должны быть неброского цвета, лучше всего зеленого. Стебли подвязывают мягкой веревочкой в нескольких местах. Осенью, с наступлением заморозков, уже загодя снимают все семенные коробочки, стебли срезают на уровне земли и сжигают. Таким образом предотвращается распространение болезней и вредителей лилий. Затем грядки покрывают 8–10 - сантиметровым слоем листьев. Особенно нежные лилии, например, Liliurn auratum, L. japonicum, L. rubellum, L. speciosum, L. sulphureum, можно укрыть более толстым слоем листьев – до 20 см. Часто в литературе встречается утверждение, что некоторые морозостойкие лилии не нужно укрывать. Однако наблюдения показывают, что укрывать нужно все лилии, ибо в наших климатических условиях случаются гололедицы, бесснежные зимы, во время которых гибнут даже самые выносливые сорта. Неверны также советы укрывать лилии тогда, когда поверхност­ный слой почвы уже промерз на 2–3 см. Правильнее укрывать лилии до промерзания верхнего слоя почвы.

Успехов вам. Надеемся, что информация поможет вам правильно осуществлять уход за лилиями.

7. Видео: «Пруд на даче своими руками»

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 327 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Лак полиуретановый для дерева: уникальные рекомендации специалистов Stroyka.ru
В статье, подготовленной профессионалами портала Stroyka.ru, вы узнаете все о том, как выбрать и купить самый качественный лак для дерева, исходя из его свойств, а также как нанести состав своими руками. Читайте и применяйте для отделочных и наружных работ для дома, дачи, загородного коттеджа.
лак строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство складов строительство павильонов строительство модульное пигмент для лакокрасочной продукции строительство дач
18.02.2019 | Стройка.ру
Экономия при строительстве дома. Распространенные ошибки
Неуместная экономия средств при возведении частного дома. Перечисление самых распространенных ошибок.
проектирование жилых домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций монтаж умного дома проект дома проект дачного дома дом деревянный дом из кирпича строительство домов из блоков
07.02.2019 | Стройка.ру
Блок-хаус в строительстве
Применение блок-хауса, характеристики, нюансы. Универсальные вариант для внутренних и внешних работ.
быстровозводимые дома дизайн домов, коттеджей монтаж умного дома проект дома проект дачного дома дом из блоков
06.02.2019 | Стройка.ру
Кирпичный или деревянный дом?
Сравнение технологий кирпичного и деревянного домов. Оптимальный вариант для строительства.
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство домов из блоков строительство дач
23.01.2019 | Стройка.ру
Строительство дачных домов из бруса
Что может быть лучше, чем собственный дачный участок? Только участок с уютным и красивым домом! Компания «Тёплый дом» предлагает строительство дачного дома из бруса. Мы изготавливаем деревянные дома под ключ в соответствии со всеми стандартами и технологиями строительства домов.
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство бань строительство жилых домов строительство зданий строительство дач
vk facebook google-plus instagram youtube