Как сделать пластиковый потолок

Распечатать 03.11.2017 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Общая информация.
2. Монтаж.
3. Видео: как сделать пластиковый потолок своими руками.

Если выбрать качественную полимерную вагонку, то прослужит она достаточно долго. ПВХ-панели производится в различной цветовой гамме, и могут быть однотонными или же иметь на своей поверхности различные рисунки. Кроме этого, достаточно часто встречается вагонка с покрытием, имитирующим фактуру древесины, камня или других природных минералов. Такое разнообразие позволяет подобрать отделку к любому стилю интерьера.

1. Общая информация

Благодаря своим эстетичным качествам, панели стали достаточно популярны, особенно для отделки ванных комнат или совмещенных санузлов. А в последнее время, с появлением новых, высокотехнологичных полимеров, их стали применять для преображения прихожих, кухонь или даже гостиных. Поэтому, вопрос о том, как сделать пластиковый потолок, все чаще возникает у тех хозяев, кто решил произвести ремонт своего жилья.

  • Потолочные пластиковые панели производятся длиной до 6000 мм, шириной от 100 до 500 мм и толщиной 5÷12 мм. Поверхность панели может быть абсолютно однородной или состоять из нескольких секций, между которыми вмонтированы полосы, имеющие покрытие с имитацией металлических вставок.
  • Покрытие панелей может быть глянцевым, матовым, рельефным, цветным, идеально белым или же иметь хорошо сочетающиеся с определенным фоном рисунки.

Для установки и эстетичного оформления поверхностей и стыков потолочного покрытия производятся специальные фурнитурные элементы. Они универсальны и могут быть использованы как для стеновых, так и потолочных панелей:

Основные типы дополнительных профилей для отделки поверхностей пластиковыми панелями

— Потолочный плинтус закрепляется по периметру потолка и предназначен для удержания краев пластиковых панелей. Кроме функциональной предназначенности этого элемента, он выполняет декоративную роль, поэтому выходящая в сторону комнаты планка имеет фигурный рельеф. Для соединения плинтуса на углах производятся специальные уголки, в которые он вставляется.

— Завершающий элемент используется для оформления торцевых краев или разрезанных вдоль панелей. Чаще всего его применяют для придания эстетичности вагонки вокруг дверей и окон, а также при установке откосов. Кроме этого, некоторые мастера используют его вместо потолочного плинтуса.

 

— Внутренний угол применяется в отделке стен или же на местах стыка стеновых и потолочных пластиковых панелей.

— Наружный угол необходим для стыковки стеновых панелей при оформлении выступающих углов стен, например, короба, закрывающего трубы в помещении санузла. При отделке многоярусного потолка он необходим для угловой стыковки горизонтальных и вертикальных плоскостей.

— F-профиль используется при обшивке откосов окон или многоярусного потолка.

— Стыковочный профиль применяется в тех вариантах отделки, когда панели на потолке или стенах меняет свое направление. Например, если панели крепятся поперек, а затем по диагонали или вдоль – этот дизайнерский прием используется, когда планируется с помощью направления вагонки обозначить отдельные зоны помещения.

К достоинствам пластиковых панелей, о которых тоже нужно знать, если решено произвести ими отделку потолка одной из комнат: можно отнести следующие их качества:

  • Панели ПВХ изготавливаются из экологически чистого материала, поэтому санитарными службами они признаны безопасными для здоровья человека.
  • Срок эксплуатации материала, изготовленного добросовестным производителем, исчисляется в 10÷12 лет, причем материал не меняет своего внешнего вида и не снижается в прочности. Поэтому, если появилось желание заменить отделку в ванной на новые панели, то уже послужившие после снятия со стен вполне могут быть использованы для обшивки одного из помещений, скажем. на даче.
  • Поверхность панелей легко поддается уходу, как влажному, так и сухому, а также она не боится воздействия бытовых моющих средств.
  • Отделку потолка пластиком может провести самостоятельно любой владелец квартиры, изучив порядок работ, закупив все требуемые материалы и приготовив необходимые инструменты.
  • Доступная цена на этот вид отделочного материала дает возможность его приобретения даже для семьи со средним доходом.

Еще одним важным достоинством ПВХ-вагонки можно считать легкую замену случайно поврежденных панелей, причем без демонтажа всей поверхности.

2. Монтаж

На рабочей поверхности потолка через каждые полметра мы делаем обозначения для будущих дюбелей. Имейте ввиду, что на один подвес должно уйти по две указанные детали крепления. Здесь вам пригодятся металлические подвесы. К ним надежно фиксируются направляющие.

Теперь, огибая всю площадь стены по отметкам, фиксируется выбранный тип конструкции — саморезами или дюбелями через 30 или 40 см.

После того как подготовлены направляющие на стенах и подвесы на потолке, к ним закрепляется промежуточные направляющие каркаса. Сначала профиль устанавливается по разметке в направляющие на стенах и закрепляется в них саморезами по металлу.

На иллюстрации показаны саморезы с пресс-шайбами. Оставшиеся не вовлеченные в работу края их «крыльев» отворачивают наверх.

Обязательно пригласите помощника. Вдвоем вы осилите разместить деревянный профиль на потолке.

Иногда в целях экономии денежных средств металлические подвесы заменяют на деревянные подкладки. Их толщина может быть разной, однако уровень — находиться только в идеально горизонтальном положении.

Вы можете смонтировать перекрестную деревянную обрешетку брусками с сечением 2×5 см.

Также можно соединить дюбеля к потолку. Однако это налагает ограничения на организацию осветительной системы. Приобретать лучше всего плоские приборы.

Вслед за главной обрешетки приступают к креплению поперечных досок там, где планируются светильники.

Перед тем как перейти к обшивке каркаса, необходимо сразу провести кабели электрической проводки. Чтобы они проходили компактно и аккуратно, а помещению была гарантирована безопасность, провода следует протянуть в гофрированную полимерную трубку. Трубка может быть закреплена к ножкам подвесов или сверху профилей с помощью пластиковых хомутов-затяжек.

3. Видео: как сделать пластиковый потолок своими руками

 

Прочтений: 5393 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Нанесение жидкого стекла
Все еще раздумываете об эффективной гидроизоляции бетона? Тогда присмотритесь к популярному материалу – жидкому стеклу. Области его применения – разные: от повышения прочностных характеристик бетона и скорости его схватывания до отделочных работ любой сложности. Специалисты портала Stroyka.ru расскажут, как покрыть жидким стеклом бетонную стяжку. Видео и фото.
стекло жидкое косметический ремонт капитальный ремонт
28.06.2018 | Стройка.ру
Удалить эффективно и быстро: пятна на линолеуме
Хотите, чтобы ваш линолеум всегда радовал красотой и опрятным внешним видом? Тогда необходимо изучить и использовать все самые современные способы борьбы с пятнами и повреждениями, которые подготовили специалисты портала Stroyka.ru.
линолеум укладка линолеума косметический ремонт капитальный ремонт демонтаж линолеума
03.05.2018 | Стройка.ру
Мягкий пол для детских комнат
Для того чтобы маленькие дети чувствовали себя комфортно, уютно и безопасно во многих семьях серьезно относятся к покрытию пола. Это особенно актуально для детских комнат. Специалисты портала Stroyka.ru расскажут, как сделать правильный выбор.
доска пола косметический ремонт капитальный ремонт грунтование пола демонтаж пола
18.04.2018 | Стройка.ру
Полки на стену своими руками
Если пошагово следовать инструкции профессионалов портала Stroyka.ru, то вы сможете даже без первоначальных навыков сделать изделие вашей мечты из популярных материалов: стекла, ДВП, фанеры, древесины и др. А значит, открывается простор для дизайнерских решений: практичность должна сочетаться с эстетикой.
полка косметический ремонт капитальный ремонт
04.04.2018 | Стройка.ру
Краска для бетонного пола
Финиш в строительстве и ремонте близится, а вы до сих пор не знаете, чем покрыть бетонный пол? Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут и приведут фото- и видеоинструкцию, как выбрать и покрасить специальными растворами рабочие поверхности.
бетон косметический ремонт капитальный ремонт грунтование пола демонтаж пола
03.04.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube