Как сделать косметический ремонт в квартире

Распечатать 27.03.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Что такое косметический ремонт и его особенности.
2. Инструкция по проведению косметического ремонта — пошагово.
3. Видео.

Даже самый изысканный интерьер со временем начинает надоедать, и хочется новизны. Какие бы дорогие отделочные материалы ни применялись ранее – они все имеют свой «век», то есть начинают ветшать, терять свою привлекательность, декоративные и эксплуатационные качества. Свои «негативные коррективы» могут привнести и иные непредвиденные обстоятельства – протечка кровли или от верхних соседей, оборванные или разрисованные детьми стены, случайно поставленные на поверхностях несмывающиеся пятна, появление плесени и т.д. То есть причин задуматься о реновации интерьера может быть великое множество. Это говорится в доказательство того, что косметический ремонт в квартире полная инструкция которого будет представлена в настоящей публикации, рано или поздно приходится проводить каждому хозяину. Поэтому у большинства собственников возникает справедливый вопрос о том, какие мероприятия входят в этот процесс, с чего начать приведение комнат в порядок и в какой последовательности выполнять отделочные операции. Чтобы разобраться в этой проблеме, далее будут подробнее рассмотрены этапы проведения работ.

1. Что такое косметический ремонт и его особенности

Чем отличается косметический ремонт от капитальной реконструкции жилья, когда он проводится, какие работы в него входят, а также каковы его особенности? В этом разделе статьи поищем ответы на эти вопросы. Косметическое преображение помещений осуществляется через определенный период после проведенного капитального ремонта. Никаких установленных сроков его проведения, понятно, нет, да и быть не может. Обычно он планируется в случаях, с одним из которых сталкивается каждый владелец любого жилья:

• Если появилось желание изменить дизайнерское оформление интерьера.

• За период эксплуатации комнат были повреждены обои, напольное покрытие, морально устарел дизайн осветительных приборов, розеток, мебели и других элементов интерьера.

• Требуется приведение в порядок квартиры перед ее продажей, в целях придания помещениям более респектабельного внешнего вида.

• Декорирование поверхностей после капитального ремонта. Для сравнения стоит назвать работы, которые входят в капитальную реконструкцию квартиры — это перепланировка комнат, необходимость произвести их тепло- или звукоизоляцию поверхностей, очистка стен от старой штукатурки, выравнивание стен и потолка, с оштукатуриванием и обустройством стяжки пола, с предварительной очисткой их от старых покрытий, замена электрической проводки, канализационных и водопроводных труб и много другое. Совершенно очевидно, что существуют этапы, которые могут входить в список как капитального, так и косметического ремонта. Например, это демонтаж старых и установка современных дверей и окон, соответствующих дизайнерскому оформлению нового интерьера и создающие более комфортные условия проживания. Особенности проведения ремонтных работ:

• Работы можно разделить на подготовительные и отделочные. Каждый из этих двух этапов необходимо начинать сверху, постепенно перемещаясь вниз.

• Сначала выполняются все грязные и трудоемкие работы, то есть принцип их выполнения — от грязных к чистым процессам.

• Если косметический ремонт производится в многокомнатной квартире, то его следует начинать с комнаты, которая находится дальше всех от входной двери. Завершающим этапом является отделка прихожей. Такую последовательность желательно соблюдать для того, чтобы не повредить облицованные поверхности в комнатах, где ремонт уже завершен, при проносе через них стройматериалов, и не разносить грязи по уже готовым помещениям.

• Двери комнаты, в которой ремонт уже завершен, при проведении работ в других помещениях квартиры рекомендовано завесить полиэтиленовой пленкой или же старой мокрой простыней. Чтобы знать, с чего начать приведения квартиры в порядок, необходимо разобраться, из каких этапов состоит косметический ремонт, и в какой последовательности они осуществляются:

• Составление плана проведения работ, то есть полный список того, что планируется сделать.

• Разработка эскизов желаемого интерьера.

• Проведение замеров и составление сметы.

• Приобретение материалов.

• Освобождение комнаты от мебели.

• Демонтаж старых окон и межкомнатных дверей и установка новых.

• Очистка стен, полов, в нужном случае – и потолков от старых покрытий.

• Грунтование поверхностей.

• Отделка потолка.

• Шпатлевание и повторная грунтовка стен.

• Отделка стен выбранным декоративным материалом.

• Установка розеток и выключателей, а также осветительных приборов.

• Настил напольного покрытия. Безусловно, этот порядок вовсе не является догмой – в нем могут быть те или иные изменения последовательности. Но общую «дирекцию» работ все же стараются поддерживать примерно такой.

2. Инструкция по проведению косметического ремонта — пошагово

Выше были названы основные этапы работ по проведению косметического обновления комнат. Но в каждом отдельном случае существуют свои нюансы, связанные с особенностями конкретного помещения. Некоторые из них будут описаны в инструкции, представленной в таблице ниже.

1) Первое, что необходимо сделать, затевая ремонтные работы — это составить общий план, включив в него все, что предстоит сделать. Если на этом этапе еще окончательно не определено дизайнерское направление, желательно сделать несколько эскизов оформления каждой из комнат. Это поможет воочию оценить внешний вид помещения после завершения работ. Лучше всего продумать даже два-три подобных «мини-проекта» и выполнить их в разной цветовой гамме и с возможными вариантами расстановки мебели.

2) Далее, проводятся замеры площадей, которые предстоит обновить. Определяются линейные размеры каждой из стен, потолка и пола. Отдельно высчитывается площадь дверных и оконных проемов, чтобы при необходимости ее можно было вычесть из общей площади стены. Кроме этого, необходимо посчитать количество электрических розеток, осветительных приборов, выключателей, кранов, дверных ручек, замков и других элементов, требующих замены.

3) На основании полученных данных, а также после изучения средних цен на материалы в местных магазинах, составляется примерная смета будущего ремонта. Получившеюся сумму стоит увеличить еще на 15÷20%, так как обычно даже при предельной экономии затраты превышают ожидание. Смета включает в себя наименование и количество материалов, а также их примерную стоимость. Лучше всего выполнить ее в виде таблицы, так будет проще произвести расчеты. Если некоторые или даже большинство операций планируется проводить с привлечением мастеров, придётся учесть и оплату за работу, которая обычно бывает ничуть не меньше затрат на материалы. Так что выгоднее ориентироваться изначально на собственные возможности.

4) Следующим шагом идет освобождение комнаты от всего, что будет мешать ремонту или может быть испорчено строительными материалами. Предметы, которые невозможно удалить из помещения, следует закрыть полиэтиленовой пленкой. Если не планируется заменять напольное покрытие, то полы рекомендуется накрыть картоном, а затем пленкой, которую можно закрепить по периметру малярным скотчем.

5) После того как пространство будет освобождено и подготовлено, осуществляется демонтаж старых и установка новых оконных рам, если это входит в план косметического ремонта. Обычно такую работу производят бригады компании-изготовителя окон. Но хозяевам необходимо подготовиться к достаточно большому количеству мусора, который также придётся сразу удалять из помещения.

6) Когда окна будут установлены, производится отделка внешних и внутренних откосов. Технологические зазоры между оконной рамой и стеной заполняются монтажной пеной, которая чувствительна к ультрафиолетовому излучению. Поэтому отделка наружных откосов не менее важна, чем приведение в порядок внутренних стен вокруг окна. Необходимо отметить, что отделка откосов, особенно внешних, непростая задача, поэтому, если нет опыта в проведении этого процесса, то лучше доверить ее профессионалам. Наружные откосы окон многоэтажек отделываются штукатурным раствором для внешних работ. Внутренние стены могут быть оформлены разными способами — это выравнивание штукатуркой, а затем шпаклевкой, пластиковыми панелями или, например, оклеивание пробковыми листами.

7) Если планируется облагораживать откосы с помощью штукатурного раствора, с дальнейшим окрашиванием, рекомендовано приобрести для армирования поверхностей стеклохолст «паутинку», а для внешних углов проемов — металлический или пластиковый перфорированный уголок, можно с закрепленными на нем «крыльями» из сетки-серпянки. Сначала на внешних углах проема с помощью финишной шпаклевки закрепляются металлические уголки. Как сами уголки, так перфорированные или сетчатые «крылышки» должны быть скрыты под штукатурным раствором.

8) После окончательного выравнивания откосов и просыхания шпаклевки, на откосы на специальный клей закрепляется стеклохолст. После пропитки его клеем, он не только скроет мелкие недостатки шпаклевочного слоя и укрепит поверхность, но и придаст ей приятную шероховатость. Когда клей высохнет, откосы можно будет окрасить краской на водной основе. Но покраску обычно откладывают на потом — когда будут приводиться в окончательный вид стены комнаты.

9) Отличным выбором для отделки откосов является и гипсокартон, так как он выполняет сразу несколько две функции — это выравнивание поверхности и дополнительная теплоизоляция. Листы легко режутся и закрепляются на стене с помощью клея на основе гипса. На загрунтованный гипсокартон можно будет впоследствии наклеить обои или пробку, окрасить откосы краской на водной основе.

10) Далее, производится демонтаж межкомнатных дверей — этот процесс вполне можно произвести самостоятельно. Первым шагом, с петель необходимо снять дверное полотно. Для удобства в качестве рычага можно использовать монтировку-гвоздодер. Этот инструмент также потребуется и при удалении дверной коробки, которая демонтируется после снятия с нее полотна. Если не планируется использовать дверную коробку вторично, то проще всего ее можно удалить, распилив вертикальные стойки в средней части надвое.

11) Установку новой двери тоже можно выполнить своими руками, если эта услуга не предусмотрена производителем изделия. Дверная коробка, вместе с дверью выставляется в проем стены выше высоты порога на 3÷5 мм и выравнивается по строительному уровню. Чтобы закрепить конструкцию в необходимом положении, в зазоры между стеной и коробкой, в двух местах с каждой из сторон, устанавливаются подкладки — куски бруса или доски, в зависимости от ширины образовавшегося пространства. Эти дополнительные детали необходимо подготовить заранее. Деревянные вставки должны иметь достаточную ширину, чтобы через каждую из них прошел крепежный саморез при фиксации коробки к стене в заданном положении. После того как коробка будет надежно зафиксирована в проеме, зазоры вокруг нее заполняются монтажной пеной, излишек которой необходимо будет срезать заподлицо с поверхностью стены, после ее расширения и просыхания. Зазоры вокруг дверной коробки маскируются декоративными накладками — наличниками. Навешенную дверь для сохранности лучше всего на время остального ремонта сразу обтянуть полиэтиленовой пленкой.

3. Видео

 

 

Прочтений: 3736 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как выбрать кровать
Хотите купить кровать, но не знаете, какая именно подойдет вам лучше всего? Наша статья от профессионалов строительного портала Stroyka.ru написана, чтобы вы могли быстро и дешево выбрать и приобрести качественную модель! Спальня станет идеальным местом для полноценного отдыха и сна! Скорее читайте наши рекомендации и воплощайте все, что вы хотите прямо сейчас.
кровать детская кровать диван-кровать кресло-кровать шкаф-кровать косметический ремонт капитальный ремонт кровать раскладная
10.09.2018 | Стройка.ру
Негорючие панели для внутренней отделки
Хотите внести яркий и практичный акцент в дизайн квартиры, дома, дачи? Данные конструкции — то, что вы ищете! Мастера портала Stroyka.ru рассказывают обо всех нюансах выбора и монтажа!
панель фасадная монтаж стеновых панелей косметический ремонт панель стеновая капитальный ремонт крепеж для стеновых панелей монтаж фасадных панелей
04.09.2018 | Стройка.ру
Реечный потолок в ванной комнате
Ванная комната – помещение с определенным микроклиматом. Мастера строительного портала Stroyka.ru пояснят все сложные моменты, расскажут о рекомендациях. Фото и видео прилагаются.
потолок из гипсокартона потолок подвесной косметический ремонт капитальный ремонт
31.08.2018 | Стройка.ру
Освещение в детской
Профессионалы портала Stroyka.ru в подробностях рассмотрели все секреты лучшего и дешевого ремонта. В фокусе внимания - освещение.
кровать детская ремонт спальни капитальный ремонт
29.08.2018 | Стройка.ру
Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров
Одной из причин, по которой многие до сих пор еще не использовали в своем интерьере элементы стиля ампир, является недостаток знаний. Специалисты портала Stroyka.ru расскажут, как воплотить даже смелые мечты в реальность.
капитальный ремонт
16.08.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube